Концерты Майкла Джексона в Москве

Мария Сергина
   Концерт  Майкла Джексона “Dangerous”, 15 сентября 1993г.
   До концерта.
   Первое прибытие Майкла Джексона в Москву состоялось в рамках его мирового турне “Dangerous”. Майкл прилетел на частном самолете в аэропорт “Шереметьево-1” в воскресенье вечером. В аэропорту присутствовало около трехсот его поклонников.   
   Певец остановился в гостинице “Метрополь”. В гостиницу Майкл зашел через черный ход, несмотря на то, что поклонников, ожидавших у гостиницы, отгородили барьерами. Майкл конечно уважительно относился к своим поклонникам, но понятное дело – просто боялся неконтролируемой толпы. Он даже в гостиницах в лифтах грузовых все время ездил, вместо обычных.
   В гостинице он зашел в ресторан, походил по залу и минут пять поговорил с музыкантами ресторана. Затем поднялся к себе в номер.
   В номере Майклу понравился светильник с медведем на рукоятке, у которого горели глаза, при включении лампы. Вначале он попросил его подарить, затем купить. Но так как светильник являлся исторической ценностью, то Майклу предложили посетить магазин “Антиквариат” расположенный в здании отеля. Майкл посетил магазин на второй день, где купил акварель русского художника конца 19 века, икону Богоматери и две статуэтки копенгагенского фарфора – фавна.
   Затем Майкл с сопровождающими немного поездил по Москве. На Арбате он также зашел в антикварный магазин, где примерил серебряный пояс, посмотрел кошелек на цепочке и какой-то орден, но так ничего и не купив пошел в другой магазин на углу Вахтангова и Арбата. Затем Майкла повезли в магазин “Военная книга”. Майкл прошелся по книжному магазину и после направился в соседнюю дверь в военторг. Через 10 минут оттуда вышел один из помощников Майкла с внушительным свертком в руке + два тюка несли охранники. В свертках проглядывалось шинельное сукно.
   Затем Майкла повезли к Кремлю в оружейную палату. После, на Новый Арбат в Дом Книги. Там Майкл купил огромное количество книг, в том числе Питера Пэна на английском языке (так как это его любимый персонаж, вероятно, он их коллекционировал) и альбом с репродукциями Рембрандта. К четырем часам дня Майкл вернулся в гостиницу.

   Концерт.
   Концерт Майкла состоялся 15 сентября в Лужниках на большой спортивной арене. К сожалению, данный концерт Майкла вышел абсолютно не прибыльным для его организатора. Просто ему не давали и всеми способами мешали его провести.
   И концерт чуть действительно не был отменен. Пошел дождь, а понятно, что на открытой площадке с мокрой сценой Майкл бы танцуя, мог легко получить травму.      
   Людей на стадионах с билетами было мало (так как продавать их тоже основательно мешали), билеты раздали даже поклонникам, ожидавшим Майкла в аэропорту. На разогреве выступала группа euro dance “Culture Beat”, которые были весьма известны благодаря хиту “Mr. Vain”. Они выступали около 40 минут. (На стадион стали запускать в 19.00). Концерт начался в 21.17. На некоторое время дождь прекратился, но в 21.50 снова пошел.
   Майкл даже хотел отменить концерт из-за дождя и прочего, но тут пришла женщина и попросила автограф для слабовидящей дочери. Она нарисовала Майкла на картине, но понятно, что она была нечеткой... И когда организатор принес Майклу эту картину, он и его менеджер были еще и потрясены, что организатор потерял немалые деньги и при этом несет им картину на подпись.
   В итоге Майкл сказал, что будет выступать, но попросил, чтобы сцену вытирали и чтобы как-то стадион заполнили, что он не может выступать перед полупустым стадионом. В результате были открыты ворота и на стадион буквально всех загоняли. (Страшно даже подумать… Жалко я там мимо не проходила.)
   После концерта Майкл даже не взял причитающийся гонорар, так как понял, что концерт просто не дали нормально провести. Наверное, он тогда решил – что выступил, и то счастье. Немного позже Майкл сочинил песню “Stranger in Moscow”…


   Концерт Майкла Джексона “History World Tour”, 1996г.

   Второй приезд Майкла в Москву состоялся в рамках концертов “History World Tour.”
   Премьера концерта была в Праге, а в Москву Майкл прилетел после концерта в Будапеште, в Венгрии. (Там, кстати, произошел инцидент – когда Майкл зашел в музыкальный магазин, где рассматривал около 40 минут пластинки соул и фанк музыки, поклонники по неосторожности даже разбили витрину…)
   Певец прилетел в аэропорт “Внуково” на частном самолете в 15.00. Его встречало около двухсот поклонников. И снова шел дождь… Благо над Майклом раскрыли огромный зонт.   
   Певец в этот раз подошел к поклонникам, а затем к журналистам. Также Майкла встречал военный оркестр РФ.
   Майкл вначале перепутал автомобиль и сел почему-то в форд ГАИ, но потом его пересадили в микроавтобус на выезде из “Внукова.” Остановился певец в отеле “Балачуг-Кемпински.”
   Певец находился в Москве четыре дня. В этот раз Майкл посетил книжный и музыкальный магазины, а также на второй день пребывания – Кремль (где погулял по Красной Площади), Алмазный фонд и Пушкинский музей. Вечером Майкл по приглашению посетил мэрию, где мэр Москвы подарил Майклу большую тарелку с гербом города и народной росписью - хохломой.
   Кроме того Майкл посетил легкоатлетический зал спорт-комплекса ЦСКА, где под началом благотворительного фонда “Надежда” проходил спортивный фестиваль среди 720 детей из детских домов. Дети танцевали перед Майклом под его песни. Выступил также и российский темнокожий мальчик. Но правда дети все больше смотрели на Майкла и несколько стеснялись.   
   Концерт Майкла состоялся на стадионе “Динамо”. На разогреве выступал D.J. Bobo около 50 минут.
   На следующий день после концерта Майкл поехал на Поклонную гору. Там он примерил китель военного музыканта и с парадным орудием дирижера - тамбур-мажор,  немного покомандовал парадом. Было заметно, что Майклу очень понравилось.
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru