История Jackson 5

Мария Сергина
   Майкл Джексон родился 29 августа 1958г. в семье Джозефа Джексона и Кэтрин Скруз. Он был седьмым из девяти детей. Дети Джексонов: старшая дочь - Морин (в  семье ее звали Риби), Зигмунд Эско (которого все ласково называли Джекки), Ториано Адарил (Тито), Джермен Лахуан, ЛаТойя, Ивон, Марлон Дэвид (он был одним из близнецов, второй Брэндон умер через сутки после рождения), Майкл Джозеф Джексон и самые младшие – Стивен Рэндел (Рэнди) и Джанет Дамета.
   Семья жила в небольшом промышленном городке Гэри (штат Индиана). Отец работал на сталелитейном заводе, мать в магазине готовой одежды. Семья жила очень скромно. Бывало, что когда не было работы, Джозеф ехал на поля, и вся семья некоторое время держалась только на картошке. Питались очень скромно. Отец одно время играл на гитаре и даже участвовал в местной группе “The Falcons”, но вскоре группа распалась. Кэтрин также была музыкальна, хорошо пела, как и многие ее предки (которые, по ее же словам, обладали высокими голосами, как и Майкл), играла на фортепьяно и кларнете.
    Отец в семье был очень строгим. Однажды придя домой, он обнаружил, что струна на его гитаре порвана. Оказалось,что дети брали ее, когда Джозефа не было дома и учились играть. Он хотел их наказать, но потом решил послушать, как они играют. И тут его осенило: почему бы не создать группу из своих детей. Так появилась семейная группа Джексонов, состоящая из Тито, Джеки, Джермена, Марлона и немного позже Майкла.
    Группе не хватало вокалиста, и однажды Кэтрин услышала, как поет пятилетний Майкл и сказала, что вокалист у них есть. Дети ходили в школу, после уроков репетировали номера. По выходным выступали в местных клубах, знакомились с другими группами. Майкл был очень общительный и всегда старался учиться и запоминать все самое интересное, что он видел на сцене. Правда многие не верили, что маленький мальчик может так глубоко передавать песни о любви и быть таким артистичным. Даже поговаривали, что он на самом деле 49-ий карлик. Майкл на это обижался, а Джозеф смеялся.
   Часто вспоминают, что Джозеф проводил репетиции с ремнем в руке и в общем был очень строгим. Конечно, бить детей нельзя, но как говорит сам Джозеф, когда у тебя 9 детей, нужно работать и при этом смотреть чтобы они не стали наркоманами и пр., как многие по-соседству, приходилось действовать жестко. Хотя на сегодняшний день он смотрит на это по-другому. Все в жизни ошибаются, и к тому же он же не систематически их наказывал.
    И думаю, его вину в этом плане сглаживает то, что если бы не он, не было бы ни группы “Jackson 5”, ни певца Майкла Джексона. Именно его упорство помогло детям чего-то достичь на поприще сцены.
    Кроме того отец Джозефа воспитывал его самого похожими методами. Джо Джексон прогуливал школу и дрался и его за это наказывали. Так что он тоже жертва подобного воспитания. Конечно, я считаю что кулаками воспитывать нельзя, во всяком случае, в моей семье такого не было. Но почему-то все пишут только про то, как Джексон наказывал детей, но мало пишут о том, что он хорошего сделал.
     Еще часто ставят это в причину того, что Майкл упомянул в своем завещании только мать и Дайану Росс, из-за того что отец его бил в детстве. Я, думаю, причина в другом. Майкл любил и отца, и мать, и сестер с братьями. А оставил он все матери, потому что очень переживал в детстве, что отец с матерью нередко серьезно ругались (виной тому было поведение отца.) Он переживал и что мать его переживает из-за этого. На самом деле серьезные страсти были, но не будем упоминать прошлое. Вот Майкл и завещал, чтобы всем управляла мать, чтобы и Джозеф еще более уважительно относился к ней. Майкл всегда, как и любой ребенок, хотел их видеть вместе и на старости их лет.
    И многие еще писали, что Кэтрин умудрялась как-то сохранять в определенный период совместную жизнь с Джозефом, чтоб не страдал имидж семьи. А я думаю, что она просто любила мужа.


     Jackson 5.
     В 1964г. группа из детей Джексонов выиграла конкурс талантов в Гэри. Концерты стали приносить доход и семья, например, смогла купить домой телевизор.
     Вскоре Джозеф смог договориться о прослушивании в звукозаписывающей компании “Motown.” И оно завершилось успехом. Многие пишут, что открыла их для этой фирмы Дайана Росс, но это не так, о чем говорил позже и сам Майкл. Дайана безусловно им очень помогала, но на легенде об “открытии группы Дайаной” настояла именно звукозаписывающая фирма.
    Дайана к тому времени уже была большой звездой. Она выступала в составе группы “Supremes” и была на пороге сольного творческого пути. В “Motown” также были такие звезды как Мэри Уэлс, Стив Уандер, Miracles, Temptations и др. (Эта компания специализировалась на записи и промоуции темнокожих певцов.)
   “Jaсkson 5”, так теперь называлась группа семьи Джексонов, выпустила свой первый сингл в “Motown” в октябре 1969г. под названием “I want you back.” Песня имела огромный успех, пластинка разошлась тиражом в 2 миллиона экземпляров в США и 4 миллиона за границей. 18 декабря 1969г. группа впервые появилась на национальном телевидении в передаче Дайаны Росс “The Hollywood Palace.” 
   Следующим хитом группы была песня “ABC” со словами: “ABC - это также просто, как раз, два , три...”. Причем при записи песни долго переставляли строчки в припеве – никак не могли решить, с ABC начинать, или с раз, два, три все-таки… В итоге остановились на первоначальном варианте. Шесть недель эта песня была в десятке хитов, соседствуя с “Let it be” The Beatles.
    Затем выходит сингл “The love you say” и  “Jaсkson 5” дают концерт в июле 1970 г. в зале “Форум” в Лос-Анджелесе.
    Вскоре появляется первая баллада группы “I’ll be there.” Сингл был продан тиражом в три миллиона экземпляров. И у группы снова начинаются гастроли…   
    В это время также появляется группа “The Osmonds”, только из белокожих мальчиков, которые пытались копировать “Jackson 5”, а их продюсеры надеялись на такой же успех. Некоторую долю внимания они получили, но так как копия не может жить столько, сколько оригинал, так как талант оригинала не исчерпаем, группа ушла за горизонт… А изначально группа появилась с песней, которую написал один из композиторов для “Jackson 5”, но так как в “Motown” его заявку не приняли, он решил видимо таким образом немного о себе напомнить.
    Вскоре компания “Motown”, базировшаяся в Детройде, переезжает в Лос-Анджелес, так как “размах уже не соответствовал месторасположению.” Кроме того Дайана Росс, одна из главных звезд фирмы, собиралась заняться игрой в кино, да и “Motown” подумывали также “освоить” это направление искусства. В Лос-Анджелес переехала и вся семья Джексонов.
    31 января 1971г. (Майклу было двенадцать) группа навестила родной Гэри, где дала концерт. (Нужно заметить, что когда, живя еще там, группа репетировала в своем доме, некоторые кидали камни в их окна со словами, что они ничего из себя не представляют. Но конечно люди разные бывают…) Мэр города устроил им триумфальный прием, а главную улицу Гэри назвали в честь группы.
    В марте выходит очередной сингл группы “Never can say goodbye” и снова успех… Затем появляется мультфильм о группе “The Jackson 5 Show” c их песнями. Он шел каждое субботнее утро. Маленькая в то время Джанет Джексон очень любила его смотреть.
    После выходит сольный диск Майкла “Got to be there”. Майкл уже давно является любимчиком у женского пола и подрастающего поколения, поэтому его сольные альбомы пользовались большим успехом.
    Когда у Майкла в тринадцатилетнем возрасте спрашивали, хотел бы он, чтобы у него была девушка, он ответил что недостаточно взрослый для этого. А когда его спросили, какой должна быть его девушка, если бы она была, то он ответил, что “симпатичной и тихой.”
   В целом Майкл был скромным ребенком, который любил рисовать и тратил карманные деньги на жвачки, в то время как его старшие братья очень пользовались своим успехом у женского пола. Причем Майкл часто отговаривал ходить поклонниц на свидания с некоторыми его братьями, говоря что они не очень хорошо поступают.
   В четырнадцать лет Майкл сказал в интервью (август 1972): “Самое главное, мы не должны предавать и использовать наших поклонников. Ненавижу, когда артисты плохо относятся к своим почитателям. Мне от этого нехорошо становится. Я однажды видел знаменитость – не скажу, кто это был. Он заставлял девушек приходить к нему на свидания благодаря тому, что он был, тем, кем был. Я думаю, моя семья должна быть благодарна поклонникам за успех. Мне кажется, что это так и есть, по крайней мере, я надеюсь на это.”
   Вскоре группа едет в турне “Jackson 5”, которое охватывает почти все штаты. Затем в двенадцатидневный тур по Европе, который начался с выступления в Великобритании, где присутствовала королева Елизавета. Затем – мировое турне... Летом 1973 группа гастролировала по Японии. (С детьми также поехали Кэтрин и  Джозеф.) Затем были концерты в Австралии... А в 1974г. группа Джексонов отправилась в десятидневное турне по Сенегалу (западное побережье Африки). Этой поездкой они были очень впечатлены – как и нищетой, так и насыщенной историей тех мест.   
   Далее последовало выступление в Лас-Вегасе, на чем настоял Джо Джексон. Это был первый крупный успех группы темнокожих музыкантов в этом городе, и тем самым они проложили дорогу для других. Хотя изначально в успешном выступлении группы сомневался даже глава “Motown.” Но группа и их музыка имела огромный успех. (Люди  конечно любят придумывать барьеры, которых по сути нет и быть конечно не должно.)

    “The Jacksons”.
   “Jackson  5” стараниями Джозефа Джексона переходят с лейбла “Motown” на другой - “Epic” (отделение CBS) и можно сказать, что тем самым Джозеф спасает группу. Иначе “Motown” могли бы по тем или иным причинам перестать уделять группе внимание, что уже и начинали делать. Продажи немного упали, а самим Джексонам часто не давали выбирать песни для альбомов. Они записывали много и своих  собственных песен, но многое так и осталось в закромах “Motown” (если конечно осталось…) Группа “Jackson 5” могла бы запечатлеться в памяти, как группа, которая была просто очень популярна когда-то, особенно в среде подростков.
   Кроме того в “Motown” Джексоны получали всего 2,7 процента с продаж (что конечно мизер), а в “Epic” им обещали вполне заслуженные 27 процентов. Единственная загвоздка для семьи была в том, что Джермейн Джексон, участник группы был женат на дочери главы “Motown” Берри Горди (причем “охмурила” его именно сама дочь Горди). И Джермейн в результате остался в “Motown.” В группе его заменил младший из братьев Рэнди.
   Джермейн конечно продолжал поддерживать связь с родными. Но разрывался между семьями. Он выпустил сольный альбом “My name is Jarmaine”, но альбом не имел большого успеха. Конечно, братьев это не обрадовало, они не раз предлагали ему перейти на “Epic”, но Джермейн отказывался.
   Правда, самой группе в “Epic” пришлось сменить название на “The Jacksons”, так как права на название “Jackson 5” по контракту принадлежали “Motown.”
   Первый альбом группы на “Epic”, который вышел в 1977г. носил название “ The Jacksons.” В тоже время Motown выпустили альбом Джексонов из неопубликованных раннее песен.
   Каждый новый альбом группы сопровождался успехом. Но братья постепенно стали заводить семьи, некоторые даже умудрились успеть развестись, к сожалению. Майкл же хотел как-то сольно выразиться, при этом помогая и братьям. Нужно отметить, что после своего успешного сольного альбома (“зрелого возраста”) “Of  the Wall” он едет по просьбе братьев с ними в турне, где исполняет, в том числе и хиты из своего сольного альбома...

   Еще во времена “Jacksons 5” Майкл испытал на себе бремя славы. Группа была бешено популярна. Их синглы и альбомы расходились огромными тиражами. Выпускались различные значки, журналы с фото братьев, которые сметались поклонницами. Часто братья даже не успевали закончить концерт, как им приходилось убегать от поклонниц, которые рвались на сцену, и которых не в силах была сдержать даже охрана.
   А вот, например, описание “Джексомании” Рэнди Тараборелли (автора книги о Майкле и ряда других работ): ”Толпы поклонников, встречавших группу в аэропорту, вышли из под контроля, братья судорожно метались в поисках лимузина. Майкл потерял ботинок. Его чуть не задушили. “Они тянули за концы шарфа, затягивая его на шее брата. Он засунул под него руку и кричал”, - вспоминал его брат Джермейн. Майкл с тех пор не выносил толпу. По его словам у него на теле остались шрамы, и он может сказать, в каком городе получил ту или иную отметину. Он проходил сквозь толпу кричащих девушек, закрывая лицо руками, чтобы они не оцарапали его, прятался в туалете, чтобы пробежали мимо. “Ты чувствуешь, что будешь задушен или разорван на куски” - говорил Майкл.”
    Майкл с детства был лидирующим вокалистом, просто потому, что пел лучше всех. Остальные братья тоже пели отдельные песни, но все признавали, что Майкл их главный голос.
    Также неплохих высот достигла и его сестра Джанет Джексон, причем на самом деле самостоятельно. Конечно, обращали внимание на родство, но, например, альбомы еще его одной сестры ЛаТойи так хорошо не шли. Просто потому, что у нее не очень сильные вокальные данные и при этом все в семье считали, что ей нужно стать моделью. Джанет Джексон также считала, что ее сестра ЛаТойя очень симпатичная и стройная, в то время как ей постоянно приходится сидеть на диетах. ЛаТойя достаточно капризная и вероятно, потому что ей в детстве иногда меньше внимания доставалась, чем другим (конечно, многие были заняты семейной группой во благо всех), бывало, что она впоследствии досаждала своими поступками семье, к тому же и под влиянием не самых порядочных людей.
    Как ни странно один из ключевых моментов в жизни Майкла были съемки в фильме по мотивам “Волшебник страны Оз” – “The Wiz” в 1978г., где он играл роль “Страшилы”. Хотя фильм и не пошел (однако песни из него продались неплохо) именно на этих съемках Майкл познакомился с Куинси Джонсом, который в дальнейшем помог ему записать его знаменитый “Thriller”  и другие альбомы. Джонс просто сказал ему, что если он когда-нибудь понадобится, то он в распоряжении Майкла. И однажды такой момент настал…
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru