Молитвочка

Инесса Завялова
 
       На улице лето. Легкое, цветущее, с ветром и свежестью, с запахами цветов и трав. Шумный город – рядом, и в то же время – далеко.
      Было уже за полдень. Служба закончилась. Но люди еще в храме и во дворе, их немало.    
   Возле церквушки, вернее в церковном дворе, возле самого входа в храм, стояла старушечка, она стояла там давно и долго. Книга в ее руках потрясывалась, бабуся смотрела на огромные иконы – красивые и величественные. Старушка была хрупкая, маленькая, и какая-то мифическая, казалось, что она только что появилась из ниоткуда.  Она открыла трясущимися руками страницу книги и стала читать, не обращая внимания на прохожих, но вряд ли она читала текст, быстрее она его знала наизусть. В руках у нее – старый молитвенник: потертый, засаленный и пожелтевший.
       Проходящая мимо девушка поправила косынку, открыла сумочку, и что-то стала искать; вдруг молодая особа услышала голос старушки.
    – Дитятка, поди-ка сюда, посмотри ты, а то я плохо вижу,  – сказала старушка, ухватившись за девушку, трясущимися руками, – читай вот здесь, не бойся, молитвочку Богу почитаешь.
    Девушка не успела ответить, как в ее руках  оказался молитвенник. Бабуся обвила девушку своими руками, за талию, и стала шепотом повторять слова  молитвослова. Девушка оказалась в странном положении, отказать бабуле она не могла, и освободиться от объятий тоже не получалось, старушка повисла на молодом теле, как мотылек на стебельке цветка.
     Переворачивались страницы, чтение молитвослова продолжалось. Они стояли так долго, тело молодой девушки не уставало и мыслей в голове девушки  не было, она читала текст монотонно, но все же вникая в смысл. Прошло часа два, мимо них проходили люди. Вот, наконец, девушка решилась прерваться.
  –Ну, все бабусь, пойду, мне уже пора.
  –Ну, вот, хорошо, иди, славно Богу помолились.
   Странная легкость появилась в теле девушки, она зашла в храм, перекрестилась, постояла  немного возле икон, поставила свечки, выходя, поклонилась храму, и оказалась снова во дворе церквушки. Бабульки нигде не было.
   Девушка шла домой, не торопясь. Она вспомнила, что когда она направлялась в церковь, то  думала о том, что очень хочет помолиться искренне, с верой, как молятся Богу старики, верующие, убогие, святые. Потому, как ей казалось, что молиться не умеет, и, что... чего-то в ее душе не хватает. Ее желание о молитве исполнилось странным и непонятным образом. Она еще долго помнила небольшую, хрупкую, сухенькую старушку и свой собственный голос, читающий монотонно и внятно молитвы.
   Лето колыхалось теплом и ароматами светлыми теплыми.