Крестовоздвижение

Мальхан
Только что вернулся с улицы. Ходил пешком на площадь имени патриарха Алексия (Ридигера) на церемонию установления креста (http://www.dzd.ee/?id=391116 ) в храме, названном в честь иконы Божьей матери "Скоропослушницы". Несмотря на мороз (-16 градусов) собралось не менее 10 тысяч человек. Выслушал проповедь преподобного митрополита Корнилия, речь мэра Эдгара Сависаара и приветственное слово Якунина (председателя фонда Андрея Первозванного, оказавшего существенную финансовую помощь в строительстве храма).
О событии рассказывают и местные СМИ - http://rus.postimees.ee/?id=391111
Чувство единения со своим народом очень сильно именно в такие моменты. И настроение сразу праздничное, и на душе светло.
Радует, что новый храм расположен на таком красивом и высоком месте - неподалёку от обрыва глинта в Ласнамяэ. Открывается вид на море. Да и с моря, при подходе пассажирских судов и паромов, будет привлекать внимание белоснежный хом с золотым куполом и православным крестом.
Вот один и комментариев в Интернете:

ЦЫЦерон
19.02.2011 14:50
«Православная вера для русских в Эстонии имеет гораздо б;льшее значение, чем для жителей России. Здесь она восходит к своей изначальной сути: служит стержнем, вокруг которого идёт формирование русской общины, именно в православной вере многие русские видят ту опору, которая поддерживает их в ЛЮБЫХ бедах и испытаниях.
При всём неоднозначном отношении к РПЦ и верхушке церковного клира (могли бы они больше заниматься духовным руководством своей паствы, а не внутренними распрями и корыстолюбием), нужно признать то, что ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА - мощный объединяющий фактор, к которому отношение должно быть соответствующее. Уважительное отношение.
И крайней глупостью будет выглядеть стремление любых антирусских сил оскорбить чувства верующих людей. Такие вещи не прощают.
Можно вспомнить историю - самые жесткие и бескомпромиссные войны - это войны из-за вопросов веры.
Дай Бог всем жителям Эстонии благоразумия».