Пивнушка Заключительная глава

Алла Мартиросян
(обновленный вариант)


начало: http://www.proza.ru/2009/03/26/729


Глава 8

          И произошел пятый акт совокупления. И шел дождь, и дул ветер. И была передышка. И произошел акт шестой. И по-прежнему шел дождь, и по-прежнему дул ветер. И шестой акт закончился. И опять была передышка, и сказал Василий:

          - Хватит. Это добром не кончится, - а про себя подумал, - «пока идет дождь, надо сходить домой переодеться, и что-то решить с Зойкиной судьбой».

          Василий смотрел на свою одежду, и не знал смеяться ему, или плакать. Отжимать воду он не стал, чтобы не смотреться помятым. Сообразил, что мокрая одежда под проливным дождем будет выглядеть естественно. Как только он оделся, червячок внутри него забегал со скоростью спринтера, от пяток к макушке, и обратно, фыркая и ругаясь при этом совсем не божественной лексикой.

          - Не уходи, я скоро вернусь, что-нибудь придумаем, - распорядился Василий, и направился к дому. Но смог сделать только несколько шагов пешком, далее, он припустил быстрее бегающего внутри него червячка, при этом фыркал и ругался не менее изысканным лексиконом.

          Дома было тепло. Василий стоял в пороге, не зная с чего начать. С него потоком стекала вода. В комнате царил бардак, который они утром устроили со Светланой. Тут еще Зойка со своей теорией и практикой невероятности. Несчастный совершенно забыл об отчетном периоде.
 
          Василий поймал себя на мысли, что в уме считает, сколько раз он сегодня обладал женщинами.

          - Тьфу, - сказал Василий вслух, - девочки, не все сразу, наш корабль намного штормит.

          Минут через пятнадцать, Василий - чистый, сухой, способный мыслить, кушал бутерброд, и думал. Думал. Кушал бутерброд. И опять думал.

          Еще минут через пятнадцать, Василий решил, что самое разумное в сложившейся ситуации, это помочь Зойке вернуться в больницу. И держаться от нее подальше.

          - Мы не в сказке, я не Иван-дурак, а она явно не царевна-лягушка, - размышлял Василий.

          На какое-то мгновение, на какие-то доли секунд, вспыхнул ярким светом тот самый вариант со стрелой, поцелуем, лягушкой, и половиной царства. Мгновение пронеслось, словно стрелой пробило сердце Василия.
 
          Он еще недолго помечтал, и набрал номер следователя.

          Следователь вспомнил Василия без труда. Они разговаривали около часа. Но, похоже, проблема сводилась не к тому, чем и как помочь Зойке, а как бы самим не оказаться рядом с ней и ее «божиим даром» на глазах у общественности.
 
          Следователь пообещал завтра же найти рычаги, и договориться с больницей. А Василий должен был окружным путем попасть в офис, и заниматься сведением баланса, пока Зойка вновь не будет изолирована от общества и от него.

          Поздно ночью, Василий очнулся, то ли от плохого сна, то ли от стука в дверь. Было тихо. Померещилось. Но снова заснуть не получалось. Он ворочался, вставал, ложился, поправлял простынь, взбивал подушку, но сон так и не шел.
 
          Василий посмотрел на часы. До рассвета оставалось меньше часа. Он оделся и вышел.

          Итак, двор, помойка, аллея, пивнушка. Увидев, милицейский УАЗик, карету скорой помощи и группу людей у пожарного щитка, Василий понял, что Зойки больше нет. Он резко развернулся. Прошел несколько метров. Остановился. Затем резко развернулся и пошел в сторону пивнушки…

          В воскресенье к вечеру, Василий валился с ног от усталости. Он организовал Зойкины похороны. Даже Витя с Лидой смотрели на него с опаской, не говоря уже о следователе. Василий и сам себя не очень понимал. Как будто всем распоряжался кто-то другой, похожий на него, на Василия, но совсем другой, твердо знающий, что к чему. И этот кто-то другой, находился где-то вне тела Василия, и управлял им.
 
          Завтра будет нагоняй от начальства. Завтра придет Светлана. Надо объясняться, просить прощения, оправдываться.
 
          «Все-таки правильно, что я устроил Зойке похороны, - подумал Василий, и сам себе возразил, - она могла жить. Если бы я вернулся. Надо было сразу взять ее с собой. Чего уж теперь».

          Но, как говорится, все устаканится. Никто его с работы не уволит. Посидит несколько ночей, и сведет баланс. И Светлана никуда не денется. Слишком завидный жених. И женится Василий на Светлане, и детей она ему родит. И надо будет много работать, чтобы семья была в достатке. Будут отпуска с путевками. А потом внуки. И старость придет. И ничего не случится, ничего больше никогда не произойдет. Нет Зойки. Щемило сердце у Василия, а отчего, не мог понять.

          И не сразу заметил он, что в комнате стало светлее, что вещи запахли жасмином и розой, а над самым центром тела его появился невесомый шар. Именно шар, но он был живым.

          - Зойка, - позвал Василий, и шар перекатился на грудь. И отпустила Василия тяжесть, что была на сердце его. И услышал он Голос:

          - Не печалься, я слишком маленькая, я все равно бы не удержалась. Все случилось так, как должно было случиться. Наши частички проснулись. Но пока как дети - ничего не понимаем. Мы обязательно вырастем. У нас впереди долгий путь, много приключений, потерь, и грусти.

          Василий осмотрелся. В комнате, кроме него, никого не было. Шар исчез, освещение было естественным, а вещи пахли так, как пахнут вещи. Василий сел на кровать, и заплакал, как малое дитя.


+   +   +

          - Итак, все, что имеется в твоей собственности, мы оценим и, положим тебе в правый карман. Эту же сумму мы должны записать на левый. Заработала – пришла прибыль, кладешь ее в правый карман. И такую же сумму прибавляешь в левом кармане. Потратила – будь добра в левом кармане столько же отнять. Понятно?

          Зойка кивнула, хотя поняла сказанное не больше, чем понимала в системе определения декартовых координат, или  вычислении конуса выноса песчаных пород горными реками в более плоскую широкую долину. Василий продолжил:

          - Хорошо, рассуждаем дальше. Сумма левого кармана всегда должна равняться сумме правого. А что произошло с твоим балансом? Тебе было плохо, то есть пришло время тратить, а карманы оказались пустыми. И тогда ты обратилась за помощью к Богу, переводя на наш расклад, попросила кредит в банке. Зоя Денисовна, ты улавливаешь ход моих мыслей?

          - Ага, понимаю, про пустые карманы точно понимаю.

          - Если банк дал тебе кредит, ты кладешь в правый карман, и оттуда же тратишь. Но такая же сумма записывается в твоем левом кармане, и виснет на тебе задолженностью. Тебе стало легче, грубо говоря, благодаря кредиту, ты осталась жить. Но теперь ты должна вернуть кредит банку. То есть, должна заработать, чтобы было чем возвращать.

          - Ой, это я понимаю, - обрадовалась Зойка, - меня надо вернуть в больницу, я буду там работать бесплатно, и смогу вернуть деньги банку. Грубо говоря, говоря, я искуплю свои грехи перед Богом, за то, что Он не дал мне умереть.

          Василий хотел сказать, что речь идет не о деньгах, коль Зойка молилась, а не просила в долг, но мгновенно передумал. Так как, он хотел вернуть Зойку к материальным ценностям, а логически получилось, что возвращает ее к молитве и Богу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…