Ангел ночи в соавторстве с С. Тарасовой

Росляков Сергей
За окном стоял промозглый сентябрьский полдень. Ларс недавно проснулся и, не успев ещё заправить кровать, пошел на кухню варить кофе. Затем он направился в ванную - умыться. В зеркале он увидел совсем не того счастливого молодого человека, каким был еще недавно.
В тот вечер Николь задержалась на работе как обычно. Она позвонила ему около восьми и сказала, что едет домой. От консерватории, она была арфисткой, до их дома было не более получаса езды, но в конце рабочей недели добраться за это время было большой удачей. Без десяти десять он, уже держа в руках телефон чтобы позвонить ей и узнать всё ли в порядке, неожиданно получил смс от неё: «Страшные пробки, малыш! Лечу к тебе. Люблю тебя!» В конце смс было сердечко, пульсировавшее в уголке экрана. Он посмотрел на её фотографию, висевшую на стене в красивой багетной рамке, «я тоже люблю тебя, родная»-как-бы мысленно передал он ей. Однако беззаботный вечер накануне долгожданной субботы был взорван этим телефонным звонком. Сообщение, пересказанное ему незнакомым голосом, буквально подкосило его.
- Мистер Шин!? Здравствуйте, меня зовут офицер Гарди, - низкий поставленный голос был предельно краток.
- Вы владелец чёрного Гран Торино 86года?
- да, я – немного оторопев, ответил Ларс, - а в чём дело, офицер?
- Николь Шин приходиться вам супругой, я правильно понимаю?
Ларс нервно сжал телефон и почувствовал, как вспотели ладони.
- Да! – вырвалось у него из груди, - что случилось?!
- Мне очень жаль, мистер Шин, но ваша супруга погибла…
В этот момент внутри у Ларса что-то оборвалось и он, чувствуя, как каменеют ноги, грузно опустился на стул.
- Как это произошло? - едва сдерживая себя, чтобы не закричать, спросил Ларс дрожащими губами, выдавливая из себя каждое слово
- Причиной аварии послужило лопнувшее колесо, в результате чего автомобиль потерял управление и перевернулся несколько раз, - голос офицера теперь был предельно тихим.
Этот голос казалось все еще звучал в ушах, превращая тишину пустых комнат в звук неумолимо капающих из крана бусин и набатного стука его сердца, только что разлетевшегося на куски…
Он открыл кран с холодной водой и набрал ее в пригоршни.  Вода медленно утекала сквозь пальцы и через края сомкнутых ладоней. Он набрал одну пригоршню, закрыл глаза, потом еще одну. Руки немного трясло от холода. Затем Ларс набрав последнюю, резким движением плеснул воду в лицо и закрыл его ладонями. Постояв так еще немного, он выключил воду и, погасив свет, вышел из ванной. Подойдя к окну, он отодвинул тяжелые шторы темно-зеленого цвета. На улице плотной стеной лил дождь. Ларс открыл створки нараспашку. Ветер и тяжелые капли тотчас хлестнули в лицо. Но ему уже было ровным счетом все равно. Ларс, шагнул на широкий подоконник, и встал так, что его голова почти упиралась в потолок. Вид с семнадцатого этажа новостройки казался теперь особенно красивым . Еще секунда и он смелым движением шагнет вниз. Внезапно послышалось резкое и громкое шипение сбежавшего кофе. Он молниеносно спрыгнул с подоконника и кинулся в кухню. На этот раз не получилось…А может просто не время. И вообще это не выход...
Ларс еще раз поставил турку на огонь. Запах горелого кофе немного освежил мысли. Он машинально стал готовить завтрак. Одно неосторожное движение - лезвие ножа скользнуло по коже, оставляя за собой полосу, медленно наполняющуюся кровью. Ларс бросил нож и пошел в комнату за аптечкой. На полпути он вернулся и все таки выключил конфорку. Его взгляд почти невидяще пробежал по сторонам и где то в подсознании остался блеск стали кухонных ножей. Их было почему то очень много...
Вкус терпкого ароматного кофе взбодрил Ларса, и он попытался вспомнить что-нибудь, что может сейчас хоть как-то отодвинуть его тревогу.
Их последний день вместе, в парке. Тогда они, его лёжа на траве, смотрели, как солнечные зайчики играют на водной глади озера. Ларс вспомнил ее волосы, руки, обнимавшие его за шею, ее теплые губы и вкус поцелуев, который, казалось, был самым сладким в его жизни. В тот день все было так, словно они оба знали, что он последний. Для Ларса это была первая потеря, и сейчас боль от нее была просто невыносима.
Он оделся, не совсем понимая, что делает. Руки автоматически выполняли привычные действия, в то время как мысли были далеко. «Надо было что-то предпринять…. Но что?» -бесновались в голове мысли. «Как можно думать о чем-то кроме Николь? Как можно быть в этом доме, когда каждого предмета касались ее руки и, кажется, запах ее духов все еще неуловимо чувствовался в прихожей. Ларс вышел из квартиры. Дверь тихо захлопнулась за ним. Он даже не проверил, взял ли с собой ключи.
Он нажал кнопку лифта и неожиданно двери сразу же открылись. Из проёма вышла рыжая кошка. Её зеленоватые глаза поблёскивали в приглушённом свете лестничной площадки. Она, пристально посмотрев на него, села рядом с дверями и стала облизывать лапу. Казалось, ни что в целом мире ее не интересовало. Тень от неловкой улыбки на мгновение замерла на лице Ларса. Он решил, что все же пойдет пешком. Закурив сигарету он, преодолевая последний лестничный пролет, швырнул окурок, истлевший почти до фильтра, в темный угол под лестницей. Дыхание его, несмотря на долгий спуск, было ровным, хотя и частым. Кошка увязалась с ним.
Проходя мимо почтовых ящиков, Ларс случайно обратил внимание, что из ячейки 199 торчит еле заметный уголок белоснежной бумаги. Подойдя ближе, он понял, - это конверт.
Первым желанием было сразу же достать его. Но рука замерла так и не дотянувшись до ящика и медленно опустилась. "Все пустое. Все потом. Нужно прийти в себя".
Ларс вышел на улицу. Дождь превратился в морось, которая висела в воздухе. Его волосы и куртка мгновенно покрылись миллионами крохотных капель. Молодой человек зажег спичку, но не успел донести руку до сигареты, как спичка с тихим шипением погасла. С третьей попытки Ларс прикурил, глубоко затянулся и пошел, не ведая куда и зачем. Ноги сами шли по знакомым улицам большого города. Сигарета так и протлела в руке. И напоследок обожгла ему пальцы. Николь не любила вкус его сигарет.
Немного погодя, когда боль от ожога резко отпустила, он сунул все ту же ладонь в карман и достал недавно открытую пачку сигарет, которая  выглядела так, словно никто к ней и не прикоснулся. Проходя мимо ограды того самого парка, где они были в последний раз, он выбросил сигареты в первую попавшуюся урну и, едва подняв глаза, чтобы еще раз взглянуть на парк, ускорил шаг, двигаясь к ночному бару в конце улицы. Когда Ларс уже почти подошел к дверям, неоновая надпись над которыми так зовуще манила внутрь, с ним поздоровался какой-то его знакомый, но Ларс промолчал в ответ, хотя отчетливо слышал, что обратились именно к нему.
Все происходящее было будто бы не с ним. Разве все это могло быть правдой? Сердце кричало - нет. Он поднял глаза и невидяще уставился на стоящего перед ним человека. Краем  взгляда зафиксировав движение на другой стороне улицы. Ларс резко обернулся, но там никого не было.
- Эй, Ларс, с тобой все в порядке?
Молодой человек посмотрел на знакомого, но не смог вспомнить имя, и лишь утвердительно качнул головой. Двери бара распахнулись ему на встречу, и из шумного, прокуренного помещения вышли смеющаяся девушка и улыбающийся парень. Они держались за руки и быстро уходили прочь. Ларс проводил их взглядом и зашел в бар.
Он подошел к барной стойке, там сегодня был знакомый бармен. Тот радостно поприветствовал Ларса. Молодой человек ответил коротко и тихо
- Привет.
- Тебе как всегда? - спросил парень, мешавший коктейль.
- Нет, пожалуй, сегодня двойной виски и побольше льда.
- Как скажешь, приятель, - вкрадчиво ответил Джо и легким движением поставив бутылку 'Джек Дениэлс' рядом со стаканом Ларса, вытащил из-под стойки небольшое ведерко со льдом.
Ларс спокойно и отстраненно наблюдал как виски льется в его стакан. Вдруг он услышал свое имя, произнесенное до боли знакомым голосом... Это сказала Николь. Ларс обернулся, осмотрел бар, но ни одной рыженькой девушки здесь не было. Ни одной знакомой девушки вообще. Он залпом выпил виски и протянул стакан бармену.
- Ларс... - вновь позвал голос.
Он обернулся и увидел, как мягко, без привычного громкого стука закрылась дверь.
Ларс быстро достал деньги, бросил их не считая на стойку и пошел к выходу. После душного прокуренного бара улица казалась самым тихим местом на земле. У порога сидела все та же рыжая кошка. Ларс заметил это лишь краем глаза. Холодный ветер стрелял в лицо брызгами дождя. Ларс замер на пороге. Самой здравой мыслью сейчас было вернуться назад. Но вдруг, в свете фонаря, он увидел девушку. Знакомый темный плащ, рыжие волосы, собранные в хвостик. Она обернулась, и посмотрела на него. Но на том расстоянии, которое их разделяло, Ларс не смог рассмотреть лицо. Девушка быстрыми шагами пошла прочь.
Ларс пошел следом за ней. В воздухе, насколько хватало глаз, висел плотный туман, такой, что на расстоянии метра было невозможно что-то увидеть. Спасали  только фонари. Он все прибавлял шагу, но никак не мог догнать ее. Всякий раз из тумана виднелся лишь краешек полы плаща и хвостик ее волос. Подойдя к мосту, он облокотился о фонарь, стоявший рядом, и обнаружил в кармане куртки бутылку виски, ту самую, что он машинально взял с собой, покидая бар. 
Ларс глотнул виски и вновь увидел девушку, она как будто ждала, пока он пойдет за ней. Убрав бутылку, он поднял воротник и чуть ссутулившись, двинулся за ней. Теперь он уже не останавливался и не сомневался. Неожиданно взгляд его привлекла вывеска маленького круглосуточного магазина цветов. Небольшой павильон был единственной постройкой в этом мрачном переулке. Продавец, седой старик, медленно и молча протягивая ночному покупателю букет белых лилий, многозначительно посмотрел на Ларса, и едва шевеля губами, произнёс:
- Они для твоей любимой? – и, не дожидаясь ответа, спустя пару секунд добавил,
– мне очень жаль…
Ларс взял цветы, неловко протянул старику деньги, и, торопясь вышел, снова пытаясь догнать неуловимою девушку. Лишь по пути, всё ещё норовя не упустить её, он вдруг осознал, что кто-то с ним говорил. Образ старика всплыл у него в памяти на какое-то мгновение. Сейчас Ларсу показалось, что это был священник, отпевавший Николь…
 Она ждала его каждый раз, когда он останавливался, но в какой то момент пропала. Ларс остановился осмотреться.
Он не сразу узнал это место. Сейчас он даже не мог вспомнить, что был здесь всего несколько дней назад. И на следующий день после похорон. Взглянув на табличку, он тут же пришел в себя.  Его словно передернуло. Пары алкоголя тут же растаяли и его сознание мгновенно прояснилось. Кладбище «Сайлент Скай». Ворота были слегка приоткрыты так, что пройти мог лишь один человек. Откуда-то доносились едва уловимые в тумане звуки музыки. Мелодия её арфы убаюкивала…
 Ларс без труда нашел могилу Николь. Букет белых цветов пригодился. Он не ожидал, что окажется здесь сегодня. Туман медленно подступал к ее могиле. Дождь неожиданно стих а вскоре и вовсе прекратился.
Ларс вдруг почувствовал, что должен что-то сделать. Он снял обручальное кольцо, о котором не помнил до этой минуты, и положил его на холодную гранитную плиту.
- Спи, милая, - тихо сказал он, и собственный голос показался ему таким чужим и неуместным здесь.
- Спасибо, - не то шепот, не то шорох раздался совсем рядом.
Ларс поднял глаза и увидел как из тумана появилась та девушка в плаще, которая привела его сюда.
- Николь, - с дрожью в голосе произнес он и на его лице отразилась не то боль, не то волнение.
- Тише, - негромко сказала она, - я лишь хотела знать, что у тебя все хорошо.
По его щекам покатились слезы. От беспомощности он упал на колени.
- Если бы ты знала, как мне плохо без тебя, родная, - сквозь слезы прошептал он. - Я не хочу всего этого, мне не нужен мир без тебя...
- Мир, это не только мы с тобой, мой любимый, - продолжала она таким же негромким голосом, - меня нет рядом, но я всегда с тобой, в твоем сердце. Ты должен жить, ради себя, ради меня, наконец, ради любви... - цени эту жизнь, мой дорогой.
Он хотел было что-то сказать в ответ, но подняв голову не увидел никого перед собой. Лишь только он и могильная плита. Посмотрев на нее, он увидел  свои инициалы и дату рождения.
- Иди - раздался вновь ее голос.
И Ларс увидел, как надпись на камне меняла свои очертания на первоначальные: Николь Шин 12.12.1982-15.09.2011…
Ларс поднялся с колен и молча пошел домой…
Как дошел - он не помнил. Как ни странно, ключи оказались в кармане.
На подоконнике лестничной площадки сидела кошка. Ларс вспомнил, что эту  кошку он видел всю дорогу. Она исчезла только где-то перед кладбищем. И вот, она здесь. Ларс пожал плечами и открыл дверь. Не успел он перешагнуть порог, как кошка первой зашла в квартиру. Там все еще стоял запах подгоревшего кофе…