Моська

Татьяна Ильина Антуфьева
 Для чего человеку нужна собака? Для того, чтобы он мог чувствовать себя человеком.
Маленькая Чапа, породы – «рукавичка» принесла троих щенят. Двоих взяли сразу. Нежные, ручные: потомство от «мамочки», отличающейся необыкновенной верностью хозяйке и красотой. Остался один щеночек. Неказистый, большеголовый с непропорционально маленьким туловищем, не напоминающий своим внешним видом ни о какой мыслимой породе. И была бы его судьба решена, не попадись он на глаза нашей младшей дочери. Со слезами на глазах прибежала она домой, рассказывая, что страшненького щенка, с огромной головой хотят лишить жизни:«Мама, у него такая огромная мордашка - моська, а сам маленький». Решено. Белоснежный  щенок, с черными пятнышками на шее будет жить. И жить будет у нас! Ничего, что в доме есть уже огромная овчарка Амур и кошка Фроська. Так у нас появилась Моська.

     Маленькая  «красотка» пользовалась безумной любовью окружающих. Дети её обожали. Амур, как старший собачий товарищ, забавно свесив на глаза большие уши, удивлённо смотрел на маленькое бойкое чудо. Нежно касаясь носом, переворачивал Моську, как акробатку, на ковре. Та не сопротивлялась. Во дворе, по лениво лежащему псу Моська ползала и бродила, трепала старшего за уши, всячески привлекая внимания. И лишь когда она хваталась намертво за огромный хвост, хвост вдруг встряхивался, и ненужная помеха  со всего маху летела в картофельные ряды. Особо важная персона, она мылась в бане. Мало того, дочь покрасила  «белоснежку» розовым шампунем. Мокрая собачонка, выскочив из полотенца, прижимаясь к ковру на полу то одним, то другим ухом и грудью, перебирая задними лапами, тёрлась о ковёр от его начала и до конца и обратно. Она поражала всех своим шустрым нравом и приветливостью.    

      Шли годы. Дети разъехались из дома. А когда возвращались, то было понятно, что никто,  кроме неё, не способен так искренне радоваться их приезду, так безумствовать, крутясь вокруг себя от эмоций, нежно заглядывать в глаза и счастливо лизать протянутые руки и носики. Видимо, это о собаке тоже сказано, чем больше любви получаешь - тем больше можешь отдать.
      На прогулках Моська вела себя артистически. Муж называл её «поп Гапон». Собачка смело бежала рядом с Амуром. А в отдельные моменты устремлялась вперёд с безумным лаем на приближающихся сородичей. Реакция защитника Амура срабатывала моментально. Обидчики, попадающие в поле зрения, были наказаны. Порой семья выезжала на автомобиле. беря с собой питомцев. В отличие от Амура, кому расстояние в сорок километров (в лес и обратно) были не расстоянием, нежная «красотка» переносила болезненно. Даже из-за двухсот метров в авто её, как истинную  аристократку, мутило и тошнило по полной программе.

      Моська  настолько  была адаптирована в обществе,  что просто удивительно!
С исконной "хозяйкой" дома - кошкой Фросей, собачка не только находила общий язык, но временами помогала той в общении с нами.  Фроська чувствовала себя "старшей" в доме. Трёхцветная "богатка" пользовалась общим уважением. Всегда немногословна, горда, с немного суровым, озабоченным взглядом  мудрой хозяйки. Спали они с Моськой в доме. Любимое собачье место для сна - банкетка. Если ночью   Фроська запрыгивала на эту лежанку, пытаясь прилечь рядом (места-то вполне хватало на двоих), Моська  беспрекословно тут же уступала тёплое местечко, ничуть не обижаясь, просто ложась рядом, на полу, на коврике. Однажды ночью Моська разбудила нас своим тоненьким поскуливанием.  Она встретила меня, вышедшую из спальни, тихонько повизгивая, виляя хвостиком, заглядывая в глаза и словно извиняясь, что потревожила. Проводила меня к входной двери, где стояла молчаливая «хозяйка» Фроська с намерениями выйти погулять.

      Моська всегда было умна, тактична, доброжелательна. Она радовалась всему. Она любила каждого из близких.  Было бы настоящим счастьем, если бы мир наш, был  населён людьми с таким же нравом и поведением.
Моська ушла от нас так же легко, как и жила рядом. В доли минут её унес от дома волк. Холодной зимой. Тогда же пропала Фроська. В тот год мы проводили в последний путь и родного нам человека – брата моего мужа. Лишь сейчас, по прошествии нескольких лет, мы можем говорить об этом вслух.