Ниочем

Александр Беликов
       Многие из вас прекрасно знают как трудно что-либо начать. Будь то контрольно сочинение на тему «Как я провел лето» или стандартная схема: ключ вправо, сцепление, газ при условии полного отсутствия водительского опыта.
       Зачастую легко и просто начать заниматься вполне простыми делами не приносящими никакой пользы ни тебе, ни окружающим, а порой способными приносить только вред. «Начну пить!» - сказал какой-нибудь Антон, ну или Семен, «максимально среднестатистический» юноша в самом расцвете сил. А получилось, что не то чтобы не сказал, а даже не подумал… Просто так вышло, что к сорока годам стал алкоголиком, а в 60 умер. И очутившись перед лицом господа своего услышал от него вопрос: «Как же так получилось что ты начал пить?» На который был ответ: «В 12 лет на…» То есть начал так просто, что даже не смог вспомнить как. Но зато вспомнил как на двенадцатый день рождения одноклассник Петя притащил ёмкость с чудожидкостью, которая была распита вместо чая, а потом вместе с пюре, салатом и тортом вернулась в окружающую среду возле лавочки за домом. Легко начал…
       «А вот возьму и начну встречаться с этой бестией из параллельного класса потому, что люблю дурру!» - сказал какой-нибудь Витя, да так громко, что даже в комнате с настенным ковром, мягким диваном и плотными шторами, послышалось что-то подозрительно напоминающее эхо. И стоило ему это сказать, вдруг, на какую-то долю секунды почувствовал где-то внутри себя колоссальный прилив уверенности. Как будто пятьдесят тысяч болельщиков скандируют твою фамилию, до ворот три метра, вратаря нет, а мяч так мило притаился как раз под твоей великолепной правой ногой уже готовой нанести удар… «Сто процентов, гол неминуем!!» С этой мыслью Витя перерыл весь свой скудный словарный запас в поисках выражений заставляющих девчонок краснеть, а их мам улыбаться. Выбрав пару самых «железобетонных» попытался вставить их в предложения и… провел пол ночи в тщетных потугах выдавить из своего мозга нечто милое, ёмкое и душещипательное. Bingo! На часах половина третьего, а в голове уже тесно всем этим чудным признаниям в любви к кареглазой бестии с зеленым портфелем и нормальным ортогнатическим прикусом.
       Настал долгожданный момент истины. Перерыв, столовая, стакан чая, кучка нелицеприятных девчонок издающих режущий не только слух, но и металл смех. И в этой кучке, как фиалка в ярких лучах солнца , светила своей мягкой улыбкой она… И тот свет был настолько ярким, что спалил к чертям все те прекрасные слова и предложения о любви в голове Виктора. И он, как Янукович у которого заболел спич-райтр ничего не сказал, и как «найки» под смокинг не подошел. Тяжело начинал…
        Теперь, взвесив все за и против, плюнув через левое плече, сидя в маршрутном такси на переднем сидении и получив в нос от водителя, можно начинать.
        Начинать освещать заранее обдуманную проблему, желательно актуальную, ибо никому дела до нее не будет, привести пару, тройку весомых аргументов, примеров из литературы, науки, повседневной жизни, выразить свое мнение и поправив очки, с умным взглядом сделать вывод. Но черт подери, за всю историю человечества, за эти сорок тысяч лет было освещено столько проблем, сколько не снилось кенгуру в Мариуполе зимой, без ног и без сумки, которую кто-то украл.
         Найти нечто оригинальное можно лишь в науке, шагающей семимильными шагами порой опережая время к неизведанным мирам, создающей сложнейшие технологии с целью понять элементарные, по мнению идеалистов, вещи. Но как правило, наука интересует лишь небольшой процент живущих рядом с вами. Скажу более, если мы сами услышим «антигензависимая пролиферация иммунокомпетентных клеток», то возникнет желание либо сломя голову бежать прочь, либо со словами «Ну ты и вымочил..=)..» - перевести разговор кому-нибудь в трусы.
                2.
         Бабочки живут один день, но как? Ведь никто не задумывался как именно проживают свою короткую жизнь эти прекрасные существа. С одной стороны- здорово! Им не нужно стирать носки, ходить на работу, натирать пантенолом обгорелые плечи, плакать и думать о завтрашнем дне, являющимся для них синонимом загробной жизни. Все что им надо это крылья чтобы нежно парить в атмосфере, лапы, чтоб ползать и ротовой аппарат сосущего типа (Сосущий тип 095-621-22-89). Природа одарила этих тварей невероятно пёстрой гаммой цветового оформления структур похожих на поперечный срез спинного мозга. Эта гамма не ограничивается лишь картиной, наблюдаемой при прохождении луча света сквозь призму, создается впечатление, что через призму прошла вся весеннее-летняя коллекция косметики «Для тех кому за..»,  добрая половина ассортимента фирмы Caparol, китаец, индеец, негр, и человек с нарушением обмена фенилаланина. Много цветов… И благодаря этому данный вид насекомых может смело считать себя одним из самых красивых на земле. Сын-бабочка- самый красивый на земле, отец сына-бабочки тоже самый красивый, его мать, бабушка, дядя Толя из Хабаровска- все они были самыми красивыми. Ах, если бы все люди были как бабочки- самыми красивыми на земле… В школах не было бы у кого списать, люди не знали бы что такое интернет, а ребята, докачавшие темного эльфа до семидесятого уровня, могли бы с успехом представлять свою страну на всевозможных конкурсах красоты. Не существовало бы женского пауерлифтинга как такового. Зато было бы популярно синхронное плаванье и гимнастика. У меня был бы ровный нос и зеленые глаза.
         Но с другой стороны, эти нежные существа, шедевры матери природы, при всей своей красоте способны лишь на один рассвет,  на одну песню у догорающего костра, на один по-настоящему искренний танец любви призванный подарить миру еще хотя бы одну возможность насладится их красотой. В жизни этих насекомых нет права на ошибку, ибо не успев ее исправить приходиться уходить в мир иной. Поэтому они цепко хватаются за любую возможность открыть для себя что-либо новое, неизведанное. В их сердцах нет лжи, предательства, злости, есть только любовь.
         На самом деле люди ошибаются думая что в основе поведения бабочек лежат инстинкты и рефлексы. Они такие же как и мы, только с крыльями и песочными часами размером со спичечный коробок. Была бы у меня возможность хотя бы на один день стать бабочкой… А вы бы стали со мной?
                3.
         А впрочем постойте, постойте, подождите! Если мне не изменяет память, у бабочек нет ушей. Следовательно, они не могут слушать музыку. Не бывать мне этим бесполезным существом! Ну если вы найдете где-нибудь пернатую с ушами, я подумаю.
         "Все приходящее, а музыка вечна"
Золотые слова, если учесть, что с приходом новых поколений, меняется и музыка, удовлетворяющая их сознание, но ощущения, получаемые от погружения с головой в родные для сердца ритмы, остается неизменным.
         Попытайтесь ответить на вопрос какое самое удобное место для прослушивания ваших любимых песен? Где вы можете ни смотря ни на что покинуть мир суеты и раствориться в децибелах? Может быть дома на диване перед высокотехнологичной аудиосистемой? Или у компьютера, постоянно сменяя один плейлист другим? Не все знают, но всё гениальное просто. Человечество, помимо колеса, микроволновки и ядерной физики, выдало еще один непревзойденный шедевр, навсегда оставшийся в наших сердцах. И это… маршрутное такси. Да да, именно маршрутное такси, а не сотовый или Мона Лиза. Чтобы стало понятно, постараюсь ввести в курс дела.
         Зима. Утро. Взглянув на наручные часы и сопоставив увиденное с освещенностью окружающей среды, можно предположить, что на самом деле не семь утра, а семь вечера, и если бы не огромное желание спать в купе с привкусом колбасы во рту, то можно было бы и не различить время суток. Но даже в этом таинственном полумраке автобусные остановки уже трещат по швам от бешенного количества не то что бы желающих отправиться в путешествие людей, а сонных злых полу-овощей, обязанных каждое утро совершать не свойственные для людей ритуалы. Среди этих людей можно увидеть знакомых, которыми можно интересным образом пользоваться, особенно если они стоят вначале. Но все это становится второстепенным когда ты оказываешься внутри этой теплой, порой карявой и нелепо тарахтящей колымаги. Все, как правило, суетятся, стремятся как можно быстрее занять свободные места и устремить инертный взгляд в окно. Ты мало чем отличаешься от этих пятнадцати - двадцати, а порой и тридцати восьми с половиною человек. Но в твоей голове, помимо кучи бесполезных мыслей, звучит музыка. Ты не слышишь рёв мотора, для тебя не существует противных, злых голосов старых бабулек, желающих во что бы то не стало испортить кому-нибудь настроение. Ничего… ничего, кроме музыки. И не важно какое направление, главное, чтобы на протяжении песни, минимум 3 раза по спине пробежали мурашки. А пока они бегают, автомобиль начинает двигаться. Небольшая вибрация, обусловленная неровностями на дороге, попадая в такт музыке, создает ощущение трехмерного звука.
          Открыв глаза за две остановки от пункта назначения, постепенно пробираясь к выходу, наступая на чьи-то ноги, на подсознательном уровне начинаешь готовить себя к новой главе своего дня.