Ветрянка

Игорь Чубатенко
                Было позднее утро, а Мишка все не просыпался. Его родители опаздывали на работу, а их сын продолжал посапывать  в подушку. Тогда папа включил  телевизор и объявил:
-Кто будет смотреть мультфильмы!? Кто будет смотреть „ФОКС КИДС”?
В ответ Мишка только перевернулся с правого на левый бок.
                „ Что-то случилось?”- подумала мама.
Она потрогала горячие ноги и руки сына  и пошла за градусником.
- Ну, как?- спросил маму папа, когда та измерила Мишке температуру.
- Совсем плохи наши дела! Тридцать девять и пять. Работа и детский сад сегодня отменяются. Мы болеем.
- Срочно вызывай доктора. А я побежал. Опаздываю! – сказал папа и ушел на свою работу.
                Мама стала звонить в поликлинику. Регистратор ей сообщила, что доктор с утра занята и придет  к двенадцати часам.
До полудня Мишкина мама четыре раза напоила его чаем с малиновым вареньем, дважды дала аспирин и  натерла ноги спиртовым раствором. Мишка  кричал, поднимал ноги, махал руками и прятался под одеяло. А мама все равно  его лечила.
 Ровно в двенадцать зазвонил звонок. Это пришла участковый педиатр, Надежда Сергеевна. Мишкина мама провела ее в квартиру:
- Здравствуйте! Доктор, у нас Миша заболел. Я так волнуюсь! Проходите в комнату, он там, лежит на диване.
       Надежда Сергеевна сначала прошла в ванную, тщательно вымыла руки с мылом и вытерла их полотенцем. А когда она подошла к дивану, то увидела, что на нем никого нет.
- А где Миша? - спросила доктор.
- Должен быть там, - Мишкина мама тоже подошла к дивану и увидела, что на нем лежат только подушка и одеяло. И в других комнатах  никого не было.
- Так, где же больной?- опять спросила Надежда Сергеевна.
- Не знаю,-  растерялась мама.
                Вдруг в прихожей загрохотало. Это распахнулись двери платяного шкафа, а из него на пол вывалилось старое пальто, скакалка, хоккейная клюшка, сломанная лыжная палка, мяч, разрисованный фломастерами глобус и Мишкина нога в черной резиновой калоше.
- Мишка, выходи из шкафа! - потребовала мама.
- Не выйду!  Не люблю я лечиться!
- Михаил!- Мама всегда звала так сына, когда сердилась.- Михаил! Выходи немедленно! Мы тебя ждем.
- Все равно не выйду! Не нужен мне доктор. Не нужны мне микстуры, уколы  и таблетки тоже.
              В спор вмешалась Надежда Сергеевна.  Она взяла Мишку за руку, провела в комнату, послушала, осмотрела горло и  сказала:
- Больной, вам необходимо соблюдать  постельной режим. А еще, я  выпишу необходимые лекарства. Ровно через пять дней,  буду ждать вас в поликлинике.
            Надежда Сергеевна собралась и ушла. А мама сбегала в аптеку и опять начала  Мишку лечить. Она давала  порошки и микстуры, снова поила его чаем с малиновым вареньем и растирала спиртовой настойкой. Пришла бабушка, давала витамины, лук и чеснок. Возвратился с работы папа,  пичкал медом и парным молоком. Перед сном он пришел поцеловать младшего:
- Ой! Что это? Посмотрите, у Мишки на щеке появились красные точки.
Пришла мама, посмотрела на сына и всех успокоила:    
 - Не волнуйтесь! Натерли, наверное.
              На следующий день точки появились и на животе, и на руках. Мама опять велела всем не волноваться:
- Потница!? - сначала произнесла она с сомнением, а потом уже уверенно.- Ну, конечно же, потница!
      Потом точки появились на спине. На руках и лице их число удвоилось. Бабушка вдруг вспомнила, что у папы в детстве тоже были такие же точки, когда он болел ветрянкой.
- Это ветрянка! У Миши ветрянка! – объявила она.
Мама  достала медицинский справочник.
- Эта чудная книга даст нам правильные ответы на все вопросы. – Сказала она.
        К ее удивлению сыпь могла быть при ветрянке, скарлатине и краснухе. Но, полистав волшебную книгу, она нашла правильній ответ:
- У Миши ветрянка! С сыпью нужно бороться. Несите зеленку.
                Точки на теле, как, оказалось, нужно было смазывать. И Мишку стали  смазывать зеленкой. На следующий день точек на Мишкином теле стало больше. А так как их продолжали смазывать зеленкой, то  пропорционально росло и количество зеленых пятен. Из маленьких точек они превратились в островки, слились в озера и, наконец, стали зелеными морями. Однажды Мишка посмотрел на себя в зеркало и сказал:
- Мама, я на географическую карту похож.
      Прошло  несколько дней. Точки стали пропадать.
- Михаил! Скоро  пойдешь в детский сад, -  сказала мама.
- Но я же еще такой зеленый!
- Надежда Сергеевна разрешила. А мне тоже пора на работу. Каждый день звонят. Ждут, не дождутся. А твои острова - океаны сегодня будем смывать.
              Вечером Мишку посадили в ванную. Его долго парили, мыли мылом, шампунем, терли мочалкой, а зеленые точки остались и на голове, и на руках, и на лице. Мишку  опять мылили и терли, а точкам хоть бы хны: они  все так же зеленели и на руках, и на лице, и даже на ушах.
- Мама,  почему эта зеленка ко мне пристала? Ну, просто липучая какая то, как жвачка.
- Зеленка заколдованная. Пока будешь ходить зеленый. Я завтра пойду к аптекарю и узнаю заклинание от зеленки, и мы ее обязательно расколдуем.
- Хорошо я потерплю, - согласился Мишка, -  но только один денек.
           На следующий день в детский сад он шел без желания. Мама просто тащила его за руку. В раздевалке Мишка долго снимал пальто, никак не мог развязать ботинок, и это длилось бы до бесконечности, если бы он не услышал знакомый голос.
 - Мишка! Мишка! - это  позвал его Ваня Синицын.
- Ванька! Ванька,- обрадовался Мишка.
- Смотри!- Ванька вытянул вперед руки, все в зеленую крапинку.- Видал!
- А это ты видал?- Мишка представил на всеобщее обозрение правое ухо с большим зеленым пятном.
- Ого! Какое оно большое! Как клякса в моей тетрадке. Больше не бывает! - сдался Ванька.
- А у меня круче!- вмешалась в спор Маша из старшей группы. - Вот, смотрите.
На ее коленях красовались два зеленых пятна, каждое величиною с теннисный шар.
- А у меня!- Это прибежал Сережка Петров.
Он важно продемонстрировал выкрашенный зеленкой нос.
- Нет! У меня красивее,-  Женя Симонова  выставила на показ свой живот, весь в зеленую крапинку.
Ребята стали дружно поднимать платья и рубашки, показывать животы, ноги и спины. На шум пришла воспитательница Ирина Романовна и всех помирила:
- Вы все такие зеленые, что зеленее не бывает. А сейчас, дети,  пора идти в столовую.
                Скоро зеленые точки у Мишки прошли сами. Никакое заклинание для этого не понадобилось. Просто всему свое время.  Он потом еще долго, когда видел, на ком-  нибудь зеленку, задавал вопрос:
- У тебя была ветрянка?