История в русском языке. IX. Век

Ним Кров

                ВЕК

 Загонная охота заставила человека выбрать для себя промысловое животное. Если раньше охотились, на то, что попадалось под руку, то теперь всё изменилось. Строительство ловушек в горах, - это очень трудоёмкое занятие.

 У каждого зверя были свои особенности: размер, вес, скорость, способы передвижения. Люди не могли перестраивать ловушки при каждой новой охоте, а специализировались на добыче какого-то одного зверя.

 Кроме того, при выборе добычи не могли не учитываться другие факторы, влияющие на охоту: места обитания, вес, численность и др. Обитателей равнины невозможно загнать в ущелье или  подогнать к обрыву. Очень большую добычу нельзя вытащить из пропасти и транспортировать к жилищу. В тёплое время года излишки мяса могли испортиться. Охота на очень мелких зверей не удовлетворяла потребностям большого семейства.

  Самым удобным вариантом оказалась охота на диких баранов. Это было достаточно крупное животное, для того, чтобы накормить целый «РОД», но не очень тяжёлое для транспортировки.  Один человек мог перенести барана на достаточно большое расстояние. К тому же в условиях высокогорья бараны были одним из самых многочисленных видов фауны.

 Трудно сказать, знали ли пришедшие в горы жители джунглей горных баранов, выделяли ли их среди других представителей животного мира? Неизвестно и  как они их называли. Охотясь в горах, люди научились отличать баранов от других животных. Название придумали, подражая их же зову, «ВЕ» или «БЕ», кому как слышалось.

 Длительная специализированная охота научила различать животных, как по возрасту, так и по иерархии в стаде. Словами «ВЕ» или «БА» называли взрослых овец или баранов. Вожаков или очень крупных представителей этого вида звали «БО» или «БУ». Маленьких ягнят называли «МЕ». Любого дикого зверя охотники «ЧЕРЫ» называли словами «КА» или «КО». Они сохранились и в названиях нового вида добычи. Слово «овца» в их языке звучало «ВЕКО» или «ВЕК».

 Чтобы правильно устроить засаду необходимо знать, не только тропы животных, но и основные направления их движения. Они менялись в зависимости от времени годы. Периоды сезонных миграций баранов «ЧЕРЫ» обозначали тем же словом «ВЕК».

 Самих охотников, специализировавшихся на добыче именно этого вида копытных, называли «ЧЕРА-ВЕК». На какой-то период времени бараны и овцы прочно вошли в жизнь и быт горцев. Огромное количество слов пришло в русский язык из того времени. «БОЙ» - охота на баранов. «ВЕ-ДА» - тропа овец к обрыву или ловушке. «ВЕ-ЩЬ» - шкура барана на человеке. «ИЗ-БА» - жилище из шкур баранов.