Ради жизни

Конкурс Ступени 3
Ирина Побережная
http://www.proza.ru/2011/02/19/1429

Осталось одно дежурство и – отпуск. Николай мысленно возлежал на песчаном берегу Черного моря, куда его давно пригласил хороший знакомый, каждое лето снимавший квартиру у одной хозяйки.

Они ехали вдвоем в машине сопровождения с проблесковыми маячками. Сзади – два автобуса с детьми.
 
Сегодня напарником Николая был их новый сотрудник. Молчаливый парень с грустными глазами и нежным девичьим лицом. Миша окончил милицейское училище, жил в общаге и всегда был готов подменить своих товарищей, если нужно. Вот и сегодня Михаил работал вместо Игоря, который на пару дней уехал к теще на дачу.

Николай оглянулся назад. Сквозь лобовое стекло автобуса просматривались висящие в салоне разноцветные надувные зверушки. Перед самым отъездом улыбчивые спонсоры подарили детишкам шары, закачанные гелием. Конечно, никто не захотел оставлять такой подарок в туристическом лагере. И теперь лёгкие игрушки, привязанные к поручням, плавно раскачивались в такт движения.

«Эх, детвора! Мне бы такого парнишку».

Молчание явно затянулось. Николай обернулся к напарнику:

- Послушай, Миша, а у тебя девушка есть?

- Честно? Есть. Но мы с ней вчера поссорились, - ответил Михаил, не поворачивая головы, и снова замолчал.

«И чего я к нему лезу с вопросами? Совсем молодой парнишка… Что у нас может быть общего?» - Николаю вспомнилась его бывшая жена, Нина, их нелепый развод и болезненное одиночество…

«Вот вернемся домой – позвоню. Или возьму и приеду. Неужели прогонит?»

Мелькающие вдоль дороги берёзы и клёны, сливались в один ярко-зелёный шарф. Где-то там, в лесной чаще, призывно щебетали пташки, и ленивый медведь шарил в кустах малины, лапой отгоняя назойливых мух. Серый зайчишка, прячась от лисы, пугливо прижимался к покрытому мхом пню. А на поляне, подставляя пунцовые бока солнечным лучам, дразнила взор поздняя земляника. Эх, пробежаться бы с кружкой! Ощутить вкус и волшебный запах переспевших ягод… Добрести до реки и забросить пару удочек на удачу. А потом в котелке сварить из пойманных карасей дымящуюся на весь лес уху. Красотища-то какая!

От нахлынувших мыслей Николай невольно улыбнулся: «Что бы там ни было, жизнь продолжается!»

Проехали поворот на Ивановку.

- На следующей остановке сменю тебя. Покимаришь.

- Да я и не устал, товарищ капитан. Всё нормально. Как там шары? Так и висят? – поинтересовался Михаил.

-  А куда им деваться. Забавно всё это выглядит со стороны. Прямо какие-то чудища лапами машут. Ну вот, почти приехали. Еще километров 80 и... – Николай не договорил.

Навстречу колонне вылетел грузовик.

«Откуда он взялся этот грузовик смерти?! Зачем? А как же море и рыбалка? Любимая женщина и...»

Секунды для принятия решения. Отвернуть влево или...

«Там, за нами, дети. Десятилетние девочки и мальчики, которых уже ждут радостные родители...»

«Мгновение – и всё изменится! Мы еще родим сына или дочь, насобираем вместе ягод и грибов... Нужно только уйти от столкновения. Легковушке хватит манёвра, но потом...»

Они еще успели взглянуть друг другу в глаза и сделали свой выбор...

Х   х   х

Из милицейской сводки: « В 30 километрах от поселка Мирный произошло столкновение грузовика, выехавшего на встречную полосу, и легкового автомобиля сопровождения.
В результате столкновения грузовик занесло в сторону, и он слетел с дороги. Автобусы с детьми не пострадали.
Два сотрудника ГАИ, находящиеся в легковом автомобиле, погибли…»