Тихо-помешанные охотники

Агатка
Рассветает. Солнце медленно, лениво выползает из-за горизонта, окрашивая все в свои цвета, и все так же пытается прорваться через плотную линию облаков. Белый пушистый туман укутывает поверхность земли. Воздух насыщен влагой и прохладой. В такое время суток неумолимо приходит осознание того, что наступила настоящая осень.

На часах около семи утра, хочется бросить эту затею и укрыться под теплым одеялом и досмотреть превидившийся сон. Однако мысль о предстоящем занятии, перебарывает эти слабости и заставляет собраться в путь. Напившись горячего утреннего чая, облачившись в теплые одежды, прошлогодние резиновые сапоги и вооружившись нехитрыми приспособлениями, обычный городской человек превращается в «тихо-помешанного» охотника. Ради этой затеи некоторые люди готовы преодолеть сотни километров.

Когда едешь к месту назначения, минуя небольшие населенные пункты, сразу вспоминается эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда главная героиня, ее дочь и будущий супруг едут по трассе в машине, а затем вспоминается тот осенний лес, где они собирались «отоспаться». Невольно улыбаешься эпизоду и радуешься тому, что все-таки ты тоже скоро очутишься среди берез, сосен, осин и елей и, может, даже чуть-чуть, где-то в глубине души, хвалишь себя за то, что не поддался слабости вернуться в теплую постель. А за окном бегут высокие сосны, березы, различные виды кустарников, окрашенные в оттенки желтого, красного цветов, об лобовое стекло разбиваются капли мелкого накрапывающего дождя. Осень.

Как только прибываешь на место, то хочется сразу выскочить из тесной машины и ощутить другой воздух, почувствовать свежесть и запах леса. И вот он лес: высоченные, горделивые, стройные сосны, пушистые, раскидистые ели, склоняющие свои ветви к самой земле, что усеянна пожелтевшими иглами; кое-где разбавляют зеленый пейзаж  невысокие, укрытые золотом, еще не осыпавшейся листвы, березы; легкие наполняет свежий, необычайно влажный воздух с запахом хвои, мокрых листьев и мха.

Не теряя ни минуты, собрав нехитрое снаряжение, человек приобретает облик охотящегося за трубчатыми обитателями леса. С азартом уходишь вглубь леса, отыскивая глазами коричнево-блестящие шляпки маслят, чуть красноватых подосиновиков, желтовато-зеленых зеленушек. Как же поднимает настроение первый найденный гриб! Срезаешь его аккуратно от грибницы и тут же возникает непреодолимое желание рассмотреть находку, ощутить грибной запах, что усиливает с каждой секундой азарт и немного аппетит. Не остаются без зрительного внимания красные с белыми пятнышками красавцы – мухоморы, возвышающиеся над зеленеющими мхами. Склон за склоном, поляна за поляной и ты уже очень далеко от места прибытия. Ты уже ни чувствуешь сырости, прохладного воздуха, ноги не ощущают пройденного расстояния, спина - количества наклонов к земле, а руки – тяжести лукошка. Так заводит человека в неведомые лесные дали азарт.

Однако время неумолимо бежит и пора возвращаться в каменные джунгли. Но как же не хочется прерывать чувство эйфории! Так хочется забрать его с собой туда, где четыре стены и окно на проезжую часть. К сожалению, волна повседневных проблем захлестывает и только упакованные резиновые сапоги, на которые случайно падает взгляд, напоминают о недавней роли «тихо-помешанного охотника».

октябрь 2009г.