Приключение второе

Дзаджи Рэй
Бывают моменты, когда глупо казаться глупым

- Сём?
- У?
- Это ж твое не настоящее имя?
- Угу.
- А почему?
- Что – почему?
- Нуу, почему ты взял себе это имя?
- Какое?
- Семён.
- А, это. Деда моего так звали. Он – ветеран.
- Ааа, ага… Ничего не понятно. А почему ты не пользуешься своим настоящим именем? Боишься спецслужб?
- Нет. Оно звучит не круто.
- А Семён – звучит круто?
- Дед Семён был крутым.
Потом в разговор вмешалась тишина. Если бы здесь были часы – они бы обязательно сквозь нее потикивали. Но часов не было. Поэтому в тишину снова вмешался разговор.
- Сём?
- У?
- Мне холодно…
- Ясно дело – в морге ведь сидим.
- Сём?..
- У?
- Знаешь кто ты?..
- Ссссука!...
В разговор вмешался знакомый голос. Не оборачиваясь на его звук, Сёма просто сделал замечание:
- Долго же ты, Калиостро. Как девушку на свидание ждать пришлось. Вон, даже Наташка замерзла вся, поди…
- Да ложил я на тебя и на твоих баб, понял!
Калиостро ринулся вперед с явным намерением схватиться с Семёном, но тут его охватил яркий, зеленоватый свет. Он замер. И подумал. Свет в конце тоннеля должен ведь выглядеть иначе?.. Да и рано ему, умирать то. Он школу еще не закончил, в бурсу не поступил.. Че ему умирать? Какой свет? Какой тоннель? Мысли крутились вокруг него, как эти светящиеся зеленоватые шарики света. Как не глупо, но среди них крутилась и вся его жизнь. До того самого момента, как он решил развести лоха Семёна на бабки… А потом? Карты, деньги, игла из шеи – и темень страшная. До того самого момента, пока он опять не услышал этот голос. Семёнов.
Потом что-то начало потрескивать. Вспыхнуло. И погасло. Все погасло. Стало темно и страшно. Умер? Нет, ну с чего это ему умирать?
- Да выпусти ты его.
Семён спрыгнул с каталки, на которой до этого сидел. Зацепив белую простынь за собой. Приоткрыв внешность трупа.
- Думаешь?
Наташка деловито поправила очки. Она сидела на корточках и вытирала носовым платочком с кафельного пола еще дымящиеся следы круга.
- Он так вообще рехнется. И толку с него тогда?
Наташка вздохнула, но согласилась. И вот тут Калиостро ее наконец-то заметил. Девушку. Вернее – ее грудь. Она так живописно поднялась и опустилась, при вздохе. И выдохе. И была такой.. ну, такой… такую только на картинках рисуют. Блондинкам. А она – блондинка… Калиостро сглотнул. Прототип. Во крови и плоти. Прям перед ним. Он потянулся было к ней, но его тут же отшвырнуло и он очутился под потолком. И созерцал оттуда мир под ногами. И среди этого ослепительно холодного кафеля, между пышногрудой блондинкой, которая вытирала уже последние серые штрихи, и этим ублюдком Семёном, который так нагло и просто смотрел на него снизу вверх, на каталке лежало тело. Его тело. Его – Калиостро – тело. Мертвое. Наверно.
Он плавно спустился вниз и поровнялся со своим лицом. Оно, почему-то, было синюшным, в кровоподтеках. Почти чужим. Но свою прическу он узнал. Он тогда полгода собирал деньги на парикмахерскую. Но сделал ее как раз за те деньги, что Семён ему скидывал на мобилку, а он потом перевел на счет Димки Прохора. Но в половину. То есть Димка ему обналичил только половину. Вот тогда Калиостро и купил краску и покрасил волосы. В белый и черный. Круто было. Ему защемило сердце. До боли.
- Да что ж тут такое твориться?!... – Он заорал на весь морг. Да так, что трупы могли восстать из мертвых. Даже Наташка, аккуратно пряча носовой платочек в карман больничного халатика, содрогнулась. А Семён спокойно констатировал факт:
- Ты умер.
Калиостро завис в полуметре над полом, с подогнутыми ногами. Если бы у него был хвост – он бы его тоже подогнул. И так по-дворняжески осмотрелся и всхлипывал.
- Когда…
- Когда резня началась в подвале. Тебя задело пару раз. Хорошо. Даже трудно сказать, которая рана оказалась смертельной.
- Но ведь мы еще разговаривали после этого… - продолжал всхлипывать Калиостро.
- Ага. Только тогда ты был уже мертв.
- Но как?...
- Именно это мы и собираемся выяснить. – Наташа попыталась улыбнуться ободряюще, но все равно это получилось грустно. – На самом деле ты находишься тут: - она показала ему кольцо на свой руке, с большим зеленым камнем, - а то, что находиться здесь, – она ткнула пальцем в нос Калиостро, - это голограмма.
- Но как…
- Научные диспуты лучше оставить на потом. И так мы задержались. Не хотелось бы, чтобы нас тут застукали.
- Хорошо. – Наташа отвела взгляд. Выдвинула несколько ящиков из того самого стенного шкафчика, в который суют трупы. Для сохранности. Наверно. И поманила рукой Калиостро.
- Узнаешь?
Парнишка мягко проплыл и посмотрел. Отрицательно помотал головой. Ему впервые в жизни захотелось сейчас оказаться дома. С мамой и папой. И с вечно хнычущей сестренкой. Впервые в жизни. И это – после смерти. Он еще не совсем соображал. Но все же факт как-то навязчиво о себе напоминал. Может, он так набухался и спит? И это ему сниться? Просто он накануне наобсуждался компьютерных игр?
Но перед ним были трупы. И грудь блондинки.
- Посмотри еще раз.
Вместо этого он оглянулся в сторону Семёна. Тот молча капался в окровавленных инструментах после вскрытия. Калиостро это зрелище так смутило, что он чуть не блеванул на лицо трупа под ним. Но блевать было нечем. И тут:
- Так это ж Андрей!
- Ага, - прокомментировал, не отрываясь от своего дела Семён, - дальше.
Дальше было сложнее. Он узнал еще того дядю Ваню. И все. Да, еще старого седого мудака. Дальше? Дальше он опять начал хныкать.
- Давай, соберись, - опять подбадривала его Наташа. – Я тебе помогу. Здесь кого-то не хватает.
- Меня?.. – в его голосе прозвучала надежда.
- Ты вон там, - Семён указал рукой на труп на каталке. В его руке что-то колыхнулось. Медальон? Калиостро, как загипнотизированный налетел на руку и вцепился в нее зубами. Это все он виноват, медальон. Если бы он его тогда не вытащил – ничего бы не было. Не началась бы эта мясорубка. И он бы не умер. Ему ужасно хотелось отомстить. Пусть это будет хотя бы медальон.
Но он только повис на руке, как поросенок на вертеле.
- Он так важен?
- Ага. – Семен спрятал его в карман, даже не пытаясь вытереть. – Там есть карта.
- Карта сокровищ? – съехидничала Наташа.
- Угадала.
Калиостро оторвался от своего занятия.
- Че, прикалываешься?
- Неа. Или ты думаешь, что из-за какого-то армейского медальона возник бы весь этот сыр-бор?
Наташа и Калиостро переглянулись.
- То есть ты вручил подделку парню и отправил его на смерть?
- Не подделку, а оригинал. И не на смерть, а сослужить службу Родине.
Калиостро немного успокоился.
- В твоих устах это звучит как-то… как-то…
Но ему не дали договорить. В дверях появился дядя. В халате, белом, и в очках. Невысоко роста и кругленький.
- Молодые люди, а что вы здесь делаете?
- А мы некрофилы. Сексом решили заняться тут. – нашелся Сёма, на всякий случай пряча руку с привидением за спиной. – На кладбище холодно, знаете ли. Да и копать нужно.
- Шутить изволите. – Странно, но дядя в белом халате и в очках нисколечки не удивился и не испугался этой сцене. – А что вы прячете у себя за спиной?
- Привидение.
- А ну показывай, шутник! – дядя даже ногой топнул, для убедительности. Сёма послушно вытащил из-за спины Калиостро. Дяденька даже глаза вытаращил. Потом спокойно продолжил: - Хватит тут ваньку валять, а ну-ка выкладывайте, зачем пришли?!
Ребята молча переглянулись – значит не видит. Облегченно выдохнули.
- Мы.. это… - вышла вперед Наташа, - я тут практиканткой работаю… А он.. ну, захотел просто морг увидеть.. и все…
- Тоже мне, нашли место для экскурсии, - фыркнул дядя, - давайте, рассказывайте, пока я не вызвал кого следует!
- Ну, раз ты и так все знаешь, то может скажешь нам, кого тут не хватает? – Семён подошел вплотную к доктору, по дороге сбросив с руки цепляющегося призрака.
- О чем это вы? Я сейчас охрану вызову.
- Если бы ты собирался вызвать охрану, то сделал бы это уже давно. Верно? – Семён начал поправлять воротник докторского халата.
- Убери руки, грубиян!
- Ты ведь кого-то ждешь, верно? Не хочешь ли мне рассказать? И сможешь отсюда выйти. Живым.
- Никого я не жду! – дядя начал пятиться в сторону отступления. Тем временем Наташа закрывала шкафчики с трупиками и аккуратно протирала поверхности носовым платочком, вытащенным из другого кармана. Калиостро завис где-то под потолком, думая что ему делать. Семён схватил доктора за воротник и резко ударил, головой об косяк двери.
- То есть ты утверждаешь, что ничего не знаешь.
- Ничего… - пролепетал тот, смотря на парня сквозь вспотевшие очки.
- Вот и славно. Лишнее и бесполезные свидетели нам не нужны. Наташ, есть свободный номер?
Наташа послушно открыла пустой ящик. Протащив доктора по полу, Семён с легкостью поднял его и засунул в шкафчик. После чего закрыл. Плотно.
- Он же там умрет… - прошептал ошарашенный Калиостро.
- Ага.
- А если он что-то знал?
- У меня нет времени тягаться со всяким хламом. Даже если он что-то и знал.
Это были последние слова, которые еще смог разобрать доктор.
Потом он остался наедине со своими мыслями. Что скоро к нему должны прийти и отблагодарить. За то, что он выписал свидетельство о смерти на несуществующий труп. А потом он грелся в лучах мечты о самом южном курорте.
Тем саамы временем Калиостро послушно плыл в воздухе по длинному коридору следом за Семёном и Наташей. Периодически переводя взгляд с одной спины на другую. И решил больше не врать. Никогда. Особенно Семёну. Даже если он ничего не будет знать – обязательно расскажет все. Не хотелось ему умирать. Еще раз. По-настоящему.