Азов - гордость донского казачества

Георгий Арутюнов
                Сколыбался, сволновался славной тихой Дон,
                На Дону сволновалися донские казаки,
                Собирались донски казаки во единой круг,
                Снаряжалися донски казаки по Азов-город…
                (Из старинной песни «Казаки под Азовом» -
                поэтическое воспоминание о взятии
                донскими казаками Азова в 1637 году).

    На южных рубежах Российского государства в первой половине XVII века  шла ожесточённая борьба за турецкую крепость Азов. И не «служилые люди», а вольные донские и запорожские казаки вели ту борьбу с наследницей первых тюрок-завоевателей - Османской империей, которая простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.
Печальные последствия для Турции имела война с Персией в 1603-1612 гг., в которой турки понесли несколько серьёзных поражений и должны были уступить многие территории в Закавказье и некоторые другие местности. С 1614 года величие Османской империи начало падать и возведённый на престол султан Мурад IV (1623-1640), намерен был, казалось, восстановить прежнее величие Османской империи. Это был жестокий и жадный тиран, но вместе с тем способный администратор и энергичный воин. Он вновь отвоевал в войне с персами (1623—1639) Тавриз и Багдад; ему удалось также нанести поражение венецианцам и заключить с ними выгодный мир. Он усмирил опасное восстание друзов (одно из ответвлений исламизма) в Ливане- (1623-1637). Неприятность ему составил лишь крымский хан Инайет Гирей отказавшийся повиноваться турецкому султану и захвативший крепость Кафу (Феодосию) – важнейший форпост турок в Крыму.
   Просто нельзя было не воспользоваться такой ситуацией, сложившейся  в Османской империи, и казаки собрались 9 апреля 1637 года на Войсковом круге в Монастырском урочище. Памятна ещё была на Дону царская грамота в октябре 1625 года, в которой казаки получили выговор за набеги на турецкие города и крымские улусы. Москва во время борьбы с Польшей, добиваясь нейтралитета Турции, часто посылала на Дон своих представителей, требуя от донских казаков прекращения нападений на турецкие владения. Однако это мало помогало. Казаки продолжали свои набеги. В 1629 году казаки сожгли в Крыму город Карасу-базар. Наибольшей остроты конфликт между русским правительством и донскими казаками достиг в 1630 году, когда правительство потребовало от казаков отправки отряда на помощь турецкому паше, стоявшему под Очаковом, для совместных действий с турками против Польши. Казаки решительно отказались, заявив, что они турецким султанам никогда «не служивали».
Конфликт завершился разрывом отношений между Войском Донским и Москвой. На Дон была послана царская грамота с опалой «без милости и без пощады», а от патриарха грамота «с вечным запрещением и отлучением» от церкви за походы на море и на Крымское ханство. Но ни опала, ни репрессии, ни отлучение от церкви всего Войска Донского не могли удержать казачество от борьбы с турками и их форпостом в Приазовье – Азовом. Как бы не раздражали казаки Москву, а русское государство все равно стремилось закрепить свои позиции в низовьях Дона и очередной раз прощало Войско Донское. А донцы – всё за своё. Ещё в 1634 году они совместно с запорожцами дважды осаждали Азов и даже взяли крепостную наугольную башню; только обвал башни  помешал им проникнуть внутрь крепости. При обвале был ранен атаман Епиха Радилов.
    Султан приказал Каффинскому паше с большим войском поспешить к Азову и, соединившись с азовским гарнизоном и ногаями, беспрестанно беспокоить казаков нападениями на их городки. Понятно поэтому, что выступление казаков против Азова не было случайным или изолированным налётом, а было связано со всей предшествующей историей турецко-татарского наступления на русские земли.
     В преддверии своей операции против Азова в 1636 году казаки в отписке в Москву сообщали: «А ныне, государь, многие орды на нас, холопей твоих, похваляются, хотят под наши казачьи городки войной приходить и наши нижние казачьи городки разорить…». В ответной грамоте от 26 февраля 1637 года царь требовал от казаков немедленно помириться с азовцами. Но эта грамота уже никакого значения не имела…
  И наверное, были сомневающиеся, и кто то был против – царь-то запрещает! А тут на Дон прибыл тысячный отряд запорожских казаков – подмога подоспела. И Войсковой круг решил: «Итти посечь бусурман, взять Азов и утвердить в нём веру православную».
  Решение было одно – установить контроль над Азовским морем и важными торговыми путями, для чего необходимо взять Азов. Захват турецкого Азова был заветной целью донских казаков. Из поколения в поколение образ Азова – ближайшего соседа и сильного противника, притягивал энергию казачества.
  Необходимость и причины завоевания Азова Войско Донское сформулировало так:
- «И оне, азовские люди, искони поругалися нашей истинной православной христианской вере»;
- «И за море отец и братию и сестер наших продовали и каторги и коробли ним Русским полоном в Турскую землю грузили»;
- «И нам… шкоту великую те поганые азовцы чинили, в наших юртах и на речках и на переходех нас … хватали и за море… нашу братию на каторги продовали и велики скорби и неволи чинили»;
- «Крымских и ногайских людей те Азовские люди под наши юрты козачьи подводили».
  Одним словом «За веру и Отечество», про царя-батюшку – ни слова.  Казаки вообще считали крепость Азов исконно русским поселением. Знали ли они в то время, что ещё в X-XI веках город этот входил в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси, затем был захвачен половцами, потом стал одним из городов Золотой Орды и только в 1471 году им овладели турки. Но достоверно известно, что в Азове был в этот период древний христианский храм Иоанна Предтечи, как напоминание его былого прошлого. Острой занозой сидел Азов в казачьем сердце. Отсюда на землю донскую постоянно осуществлялись грабительские набеги, и лилась в многочисленных битвах  казачья кровь, полыхали в пламени пожаров казачьи городки. Азов мешал казакам нормально жить и развиваться, надо было выдернуть эту занозу из сердца земли донской. Казаки неоднократно подступали к Азову, несколько раз пытались взять его штурмом, но всякий раз попытки оканчивались неудачей.  Но намерение покончить с Азовом у казаков было постоянное и твёрдое: они ждали только удобного случая. И вот он настал…
    И не ставя в известность о том российское правительство, казаки приступили к выполнению своего дерзновенного плана. В январе 1637 года на Кругу казаки приняли решение идти на Азов. Во все уголки казачьей земли полетели быстроконные гонцы с призывом по весне собраться всем казакам в Монастырском городке. 21 апреля 1637 года на майдане Монастырского городка, у часовни, состоялся большой казачий Круг. Шумели и волновались казаки, выбирая походного атамана, определяя день выступления под Азов и план осады этой сильной крепости. Под предводительством походного атамана Михаила Татаринова двинулись в конце апреля казаки «конною и судовою ратью» к Азову. Попытки казаков взять Азов налётом не увенчались успехом, и они приступили к осаде. Руководивший осадой атаман Татаринов, славный личным мужеством и умом одарённого полководца, разделил войско на четыре отряда, которые обложили крепость со всех сторон. Все сообщения с крепостью были пресечены. Осада продолжалась, но турки не поддавались, отбивая все приступы казаков. Менее двух месяцев понадобилось казакам, чтобы сделать подкоп под стены. А потом был такой фейерверк, вроде стены разрушенные салютовали штурмовавшим их казакам. Целый день 18 июня (по новому стилю – 28 июня) 1637 года шла «сеча великая и самопальное стреляние» и к концу дня крепость была взята, турецкий гарнизон перебит, а Азов отныне объявлялся центром Войска Донского.
     Известие о взятии Азова было отправлено в Москву 15 июля. Верные героическим своим традициям, донские казаки, по примеру Ермака- сначала завоевали новую «землицу» для Русского государства, а потом уж перед фактом и поставили. «Да, июня, государь, в 18 день, - писало царю Войско Донское, - милостию Божиею и Пречистые Богородицы помощию, а твоим государским счастьем… Азов город, мы, холопи твои, взяли, ни одного человека азовского на степь и на море не упустили, всех без остатка порубили…».
   Казаки считали себя верными борцами за интересы Русского государства, но в Москве отозвались на взятие Азова осторожно, хотя и оценили стратегическое значение этого факта.
   Султан Мурад IV, узнав о падении Азова, был взбешён. Направил в Москву посольство, обвиняя в нарушении мира. Но турецким дипломатам указали на то, что крымцы – турецкие подданные, а постоянно совершают набеги на русские земли, а казаки – люди вольные, царю не подчиняются. Так кто же мир нарушает?
   В первые же дни, в бывшей турецкой крепости, был создан казачий Круг. Постепенно налаживалась торговля с Центральной Россией, Кавказом, Персией и даже землями татарскими. В Азов постоянно прибывали грузовые суда. Купцы из ближайших российских городов  везли по Дону в Азов хлеб и другие товары.
    Из Воронежа в Азов прибыли струги с государевым жалованием – хлебом, сукном, свинцом, порохом, ядрами. Приходили в Азов торговые суда и с турецкой стороны - из Керчи, из Темрюка. На свои товары турки меняли татарских пленников. 
  Шах персидский Сефи I возрадовался взятию Азова и обещал казакам жалованье в 20 тысяч серебряных туманов, если они не оставят Азовскую крепость. Шах намеревался, используя военную силу донцов в борьбе со своим врагом – турецким султаном, приостановить поход турок на Северный Кавказ, откуда они могли зайти в тыл персидским войскам.
 Со взятием казаками Азова прекратились на ряд лет набеги крымских татар на русские поселения. Некоторые ногайские феодалы после взятия Азова перешли «под руку» русского царя. Русские военно-сторожевые посты были выдвинуты к самым границам турецко-татарских владений.
    Русское правительство отводило донскому казачеству определённую роль в борьбе с татарами и турками, но захват Азовской крепости никак не входил в намерения Москвы. Огромное стратегическое значение владения Азовом было очевидно, экономические выгоды были заманчивы. Но для русского правительства блестящая победа казаков под Азовом, прежде всего, предвещала ухудшение дипломатических отношений с Турцией. Было очевидно, что султан Мурад IV не выпустит Азов из своих рук и сделает всё возможное для его возвращения.
    Впервые взор русских царей был прикован к выходу в Азовское море, к южным рубежам земель славянских. И не по воле своей они тот взор обратили, а по принуждению казачьему.  Новую «брешь» пробили казаки для русского государства, но не ко времени.   И великие думы думал царь-государь Михаил Фёдорович: на востоке просторы необъятные, казна пополняется и богатеет и ни каких военных действий и расходов; а Азов- это война с Турцией, расходы военные несметные, да и «служилых» людей не дозовёшься из земель далёких сибирских. И… участь Азова была предрешена.
  После потери Азова по повелению султана крымский хан Инайет Гирей был удавлен, так как его считали виновником потери крепости. Новым крымским ханом был назначен Бегадыр Гирей, который, выполняя волю султана, весной 1638 года направил в Азов грамоту с требованием сдать город, угрожая походом. Надсмеялись казаки над той грамотой и дали такой ответ: «И то де ты говоришь небылицу… Азов де мы взяли, прося у Бога милости…ещё… хотим прибавить к себе город Темрюк, да Тамань, да и Керчь, да и Кафу вашу». Хорошо ещё, что не упомянули в письме своём про Константинополь. Можно представить  злобу и гнев хана крымского. И  в августе этого же года хан, по приказу турецкого султана, со всей своей ордой выступил в поход на Азов. Но не рискнул его осадить и повернул своё войско обратно.
   Между тем война Турции с Персией подошла к концу, закончилась война с Венецией, и султан Мурад IV решил не только вернуть Азов, но и проучить донских казаков. Поход был назначен на весну 1640 года. План похода не остался тайной для казаков, и они отправили в Москву послание о крайней необходимости оказания им помощи.
    Но судьба отвела имя «достопочтимого» султана Мурада IV от позора – во время приготовления к азовскому походу он неожиданно умер. На престол вступил Ибрагим I (1640-1648). Поход решено было на год отложить.
   Предвидя всю тяжесть неравной борьбы с Турцией, донские казаки снова предлагают Азов «в вотчину» царю Михаилу Фёдоровичу. И хотя московское правительство не выразило желания воевать за Азов, однако оно по прежнему оказывало помощь Донскому войску. В 1639 и в 1640 годах на Дон было послано большое жалование.
 Не прятались за крепкими крепостными стенами Азова казаки, они бдительно следили за приготовлениями врагов к войне. Летом 1640 года послали они в море 37 стругов и атаковали в Чёрном море турецкие корабли, и пять из них потопили. Турки выслали флот большой, который окружил казачьи струги. Три недели храбро отбивались казаки от турок. Все казачьи струги были потоплены артиллерийским огнём, многие казаки погибли, а оставшиеся в живых пешком  вернулись в Азов.
  В 1641 году 24 июня огромная турецкая армия достигла стен Азова. Этот день и принято считать началом «Азовского сидения». В армию входили отборные турецкие войска – янычары, крымские татары, молдаване, валахи, трансильванцы и другие. Во главе осадной армии стоял силистрийский губернатор Гусейн-паша. Были привлечены военные специалисты из немцев, французов, итальянцев. При содействии сильного флота эта армия полностью блокировала Азов.
    После всех турецких угроз и уговоров о сдаче Азова казаки дали ответ. И в ответе том ясно сказано было, что если даже и возьмёт «турецкой царь» Азов своими великими турецкими силами, то чести ему в том не много будет. И не сможет он – султан извести казачий род-племя, так как на смену им придут «молотцы з Дону».
    «И мы ведаем, какие мы в государстве Московском на Руси люди дорогие и к чему мы там надобны!   …Государство великое и пространное Московское многолюдное, сияет оно посреди всех государств… яко солнце.  … И мы люди Божии, холопи государя царя московского, а се нарицаемся по крещению христиане православные.   Мы у вас Азов взяли головами своими молодецкими, людми немногими. А вы ево у нас из казачьих рук доступаете (добиваетесь) уже головами турецкими, многими своими тысещи… …не видать Азова вам из рук наших казачьих и до веку».
    О количественном составе турецкой армии показания современников и мнения учёных расходятся. Разные источники сообщают не одинаковое количество – кто сто сорок тысяч, кто двести, а кто и триста. Согласно турецкой раздаточной ведомости на жалованье, всего в армии находилось 240 тысяч человек. Важнее то, что самих казаков, доподлинно известно, было около 5500 и в том числе 800 женщин. В любом случае силы были значительно неравны. Кажется невероятным: как мог этот сравнительно небольшой гарнизон крепости отстоять её от многотысячного турецкого войска?! Огромная турецкая армия была снабжена мощной артиллерией. Большая флотилия турецких кораблей блокировала Азов с моря. По крепости беспрерывно вёлся обстрел из осадных орудий, закладывались мины под стены, проводились штурмы. Туркам надо было взять Азов во что бы то ни стало, так как исход этой кампании определял престиж и военную ситуацию турецкой державы. И правомерно возникает вопрос – почему такую огромнейшую армию послал султан на Азов? И нет здесь никакого секрета: просто турки ограничиваться Азовом не собирались. Решили покорить Дон, изгнать и истребить казаков, а дальше… Уже грезились им присоединённые к империи Астрахань и Казань, волжские городки и северная часть Каспия.  И с яростью и злобой бросались отряды турок на стены крепости, днём и ночью кипел кровавый бой, снова и снова, день за днём, ночь за ночью, турки штурмовали разбитые  азовские укрепления, но казаки отбивали все приступы. Осада затягивалась. В кровавых сражениях прошёл июль. Начался август. Гусейн-паша отправил в Константинополь донесение с просьбой прислать подкрепления. Он писал султану: «Воевать Азов нечем, а прочь идти бесчестно; подобного срама османское оружие не видало: мы воевали целые царства и торжествовали победы, а теперь несём стыд от горстки незначащих воинов».  Лукавил турецкий полководец – «незначащие воины» уж сильно большое значение имели не только в его личной судьбе, но и в судьбе Османской империи.
   Гусейн-паша предложил султану отложить взятие Азова до весны следующего года. И Ибрагим I ответил ему лаконично: «Паша, возьми Азов, или отдай свою голову».
   Во второй половине августа, получив подкрепление, турки возобновили наступательные военные действия против казаков. Тысячи турок  и татар, сменяя друг друга, круглосуточно сооружали вал, который стал выше крепостных стен. На нём были установлены орудия, которые начали жесточайшую бомбардировку. Мортиры закидывали город бомбами, сотня проломных пушек долбила стены, постепенно снося их до самого основания. Тем не менее, защитники не только отчаянно отбивались, но и возводили за разбитыми укреплениями оборонительные валы, сами рыли подкопы, устраивали молниеносные вылазки, приводя в смятение турецкие войска. Деятельное участие в защите Азова принимали жёны и дети казаков. Они не только ухаживали за ранеными, готовили и подносили бойцам пищу, воду, боеприпасы, тушили пожары, но и участвовали в схватках, лили горячую смолу и кипяток на головы штурмующих турок. Турки несли большие потери убитыми, много было раненых и больных. Но таяли и ряды защитников крепости, кончались запасы пороха, свинца, пищи.
  Наступила осень. Начали лить дожди, ночи стали холодными. В турецком лагере появился ропот и разногласия. Тогда паша решил взять Азов штурмовым измором. Каждый день части отборного войска шли на штурм, выматывая силы обороняющихся. Ночью грохотали по крепости орудия, а наутро на штурм шли новые войска. И так продолжалось две недели подряд. 
Казаки держались из последних сил. Половина погибла. Остальные были ранены или больны. Вся артиллерия у казаков была разбита… Отчаяние охватывало турецкого пашу. Любой ценой он хотел завладеть Азовом. В разбитый, обескровленный город посылалось предложение о выплате каждому казаку по тысяче талеров (огромные по тому времени деньжищи), лишь бы казаки ушли из крепости. Умоляли турки казаков: «подите с серебром и с золотом в городки свое и к своим товарищем, а нам лише отдайте пустое место азовское». Но разве из-за денег проливали свою кровь славные донские казаки, разве нужны были им богатства несметные… За честь свою, и славу, за веру Христианскую, за память своих предков решили они погибнуть все до единого, но Азова не сдавать. «Не дорого нам ваше собачье серебро и золото, у нас в Азове и на Дону своево много. То нам, молодцам, дорого… чтобы наша была слава вечная по всему свету, что не страшны нам ваши паши и силы турецкия. Дадим вам про себя знать… каково приступать к казаку рускому. А сколько вы у нас в Азове городе разбили кирпичу и камени, столько уж взяли мы у вас турецких голов ваших за порчу азовскую. …Нашол ваш турецкой царь себе позор и укоризну до веку».
    И за время всей осады среди казаков не нашлось ни одного изменника, ни одного перебежчика.   
   В конце сентября 1641 г. когда уже силы казаков иссякли, и невозможно было продолжать боевые действия, решили тогда храбрые защитники Азова, под предводительством славного атамана Осипа Петрова, выйти за стены крепости и дать последний бой. День решительного смертного боя назначили на 26 сентября 1641 года. Приближался роковой день. На заре его предстоял штурм турецкого лагеря – лучше погибнуть с честью, чем увидеть Азов в руках турок. Готовясь к последнему бою, казаки «начали… прощатися. Простите нас леса тёмные и дубравы зелёные, простите нас поля чистые и тихие заводи. Простите нас, море синее и тихий Дон-Иванович…».
    В преддверии Дня Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, молились всю ночь казаки, испрашивая у Божией Матери заступничества: «Величаем тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…».
   Ночь была на исходе. Вот и заря. Чуть забрезжило хмурое осеннее утро 26 сентября 1641 года, и казаки вышли за крепостной вал, взмахнули саблями и… увидели пустой турецкий лагерь. И который раз убедились казаки  в силе молитв своих, обращённых к Богородице. Не оставила Матерь Божия своих православных чад на погибель басурманам. Дала им силы выстоять в осаде жестокой, пережить множество смертей боевых товарищей своих и… навеяла на турецкого пашу и его военачальников страх перед позорным поражением в битве с казаками, что уже ни какая сила не могла остановить паническое бегство от стен Азова.  В эту же самую ночь, не видя перспектив захватить крепость Азов, турецкий военный совет решил увести свою армию. Турки сняли осаду и скрытно бежали к морю для погрузки на суда. Часть войска отправилась степью.
     Огромная радость всколыхнула обессиленных казаков, придав им новые силы. Воспрянув духом, они ринулись на уходившие колонны турок, сея панику и смерть. В союзе с казаками была и природа: на турецкий флот, стоявший в Ейском лимане, налетел страшный шторм и разметал османские корабли. Сорок из них, с хлебом и другими продуктами, выброшенные на берег, достались казакам.
   По дороге в Крым скончался от ран хан Бахадур-Гирей. Не выдержав ожидания страшной встречи с султаном, умер по дороге от разрыва сердца Гуссейн-паша. Оставшиеся в живых турецкие военачальники были преданы суду и наказаны.
    Так постыдно закончила турецкая армия свою четырёхмесячную осаду Азова, грозная для Европы, но бессильная в борьбе с донскими казаками, за которыми с той поры окончательно и прочно утвердилось название «Всевеликое Войско Донское».
   Позор этого поражения турки переживали очень тяжело: жителям Стамбула под страхом наказания было запрещено произносить даже слово «Азов», которое было, чуть ли не синонимом слова «казак».
  Призрак Азова ещё долго витал над Османской империей – уж не он ли впервые побудил недовольство янычар своим султаном, которые через несколько лет свергли Ибрагима I и задушили его. Никогда более могущество Турецкой Империи не возрастало, престиж Высокой Порты – упал, распад турецкого царства продолжался…
   Азовская оборона истощила силы казачества. Казаки в Азове понимали, что самостоятельно отстоять Азов в следующий приход турок им не удастся. Они предложили царю присоединить Азов к Русскому государству. «Государь! Мы взяли Азов своею кровию, возьми от нас этот город себе в вотчину». Вопрос о принятии Азова в состав государства Российского был настолько серьёзным, что царь созвал Земский Собор. Целых десять дней в январе 1642 года заседали бояре, дворяне, служилые и посадские люди. Целых десять дней не могли придти к единому мнению. И одним из решающих мнений было заключение комиссии по осмотру и состоянию крепости Азов: «Город разбит и разорён до основания и вскоре города поделать никоем образом нельзя, а от приходу воинских людей сидети не в чем». Было ясно, что к Азову весной придёт новая турецкая армия, а восстановить крепостные стены к этому времени никак не удастся. Да и международное положение русского государства было весьма напряжённым. В сложившихся условиях урегулирование отношений с Турцией приобретало первостепенное значение. Земский Собор постановил – Азов не брать, но и казаков в обиду не давать и оказать им всемерную помощь.
   Следует отметить, что правительство Михаила Фёдоровича, отказавшись от Азова, проявило не «нерешительность и слабость», а государственную мудрость и необходимую осторожность.      
    27 апреля 1642 года донскому атаману Науму Васильеву был передан государев приказ покинуть Азов. Через месяц царская грамота с этим приказом была зачитана на казачьем Кругу в Азове. Круг принял решение исполнить царский приказ, после чего казаки с болью покинули город. В конце мая 1642 года казаков уже не было в Азове. С собой казаки вынесли иконы, вывезли церковную утварь, оставшееся вооружение и разбитые пушки. Вырыли даже останки погибших казаков - «да не оставит их братство в басурманской земле», которые перезахоронили в Монастырском урочище.  Всё что не могли казаки увезти с собой, они разрушили и уничтожили. Уцелевшие стены были взорваны. А створки крепостных ворот и городские весы были казаками, в качестве трофеев, увезены с собой (в настоящее время хранятся возле колокольни войскового Воскресенского собора станицы Старочеркасской). Казаки со слезами покинули Азов, вернувшись в Монастырский городок.
    В начале июня 1642 года турецкие войска после тщательной разведки вступили в разрушенный Азов. Но ничто уже не могло изменить хода событий. Впервые в историю Российского государства город-крепость Азов вошёл овеянный дымом победы Донского казачества. Войско Донское пробило брешь в северо-восточном крыле Османской империи. И в эту брешь хлынут через 54 года русские войска под знамёнами Петра I.

   Утром 14 октября 2006 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы благовест собрал народ на торжественный молебен в построенный полковой храм Азовской иконы Божией Матери. В Азове начались торжества по случаю 365-летия Азовского осадного сидения.
   После молебна, состоялся внеочередной отчётно-выборный Круг Всевеликого Войска Донского.  Круг проводился в связи с вхождением в Донское войско казачьего войска Калмыкии. На войсковой круг съехались не только делегаты из подразделений Всевеликого Войска Донского, но и почётные гости из различных уголков России и ближнего зарубежья. После отчётного доклада и его обсуждения атаманом Всевеликого Войска Донского вновь был избран казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий.
  В полдень, на Петровской площади Азова, выстроились казачьи подразделения Донского войска, муниципальных казачьих дружин и кадетских корпусов области. Принимал парад атаман В.П.Водолацкий. На фоне казачьих подразделений выделялись четыре воина-азовчанина из кремлёвского Президентского полка, которые торжественно внесли флаг Российской Федерации.
   Первыми прошли самые юные участники парада – барабанщики Аксайского казачьего кадетского корпуса. Затем стройными рядами прошли представители кадетских корпусов Ростовской области, казачьи подразделения. И замыкал парад казачий кавалерийский эскадрон.
   Затем праздник переместился на Портовую площадь. Здесь у Памятного креста под Турецким валом архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелиемоном была отслужена заупокойная лития по убиенным казакам, пострадавшим за православную христианскую веру.
   По окончании литии архиепископ освятил закладной камень и место, где будет построен мемориал в память Азовского осадного сидения.
   Вечером в Азове произошло знаменательное событие- к причалу Азовского морского порта пришвартовался небывалый для реки Дон корабль – большой десантный корабль «Азов» над которым шефствуют азовчане. Такое событие никого не оставило равнодушным. Множество людей заполнило причал. Моряков-черноморцев встретили хлебом-солью. В этот и последующие два дня БДК «Азов» посетили тысячи азовчан и гостей города.
   Насыщенный множеством событий праздничный день завершил гала-концерт на главной площади города, где собралось множество азовчан и гостей города.
   Самым главным событием последнего дня празднования годовщины Азовского осадного сидения стало конно-спортивное шоу, которое началось с открытия ипподрома  и парада войсковой кавалерии. На показательных выступлениях казаки на скаку рубили лозу, фланкировали пикой, показывали приёмы джигитовки и преодолевали препятствия. Кроме того, было проведено пять заездов по скачкам без препятствий. Напротив места проведения конно-спортивного праздника проводился конкурс донской ухи. В завершении праздника была проведена инсценировка «Штурм крепости Азов» турецкой кавалерией, роль которой пришлось исполнять войсковой казачьей кавалерии.
   Во второй половине дня праздничные гулянья переместились к  борту большого десантного корабля  «Азов».
   А вечером над городом взметнулись в небо яркие снопы праздничного салюта.
Сохранить историю о нашем прошлом – это веление времени, ибо это открывает большие возможности для дальнейшего совершенствования нравственного воспитания граждан на примерах массового героизма, мужества и отваги защитников Родины, трудовых подвигов коллективов предприятий, помогает сохранять духовность, объединяющую самых различных людей во имя бесценного достояния – Памяти!
Прошлое, настоящее, будущее – это звенья одной цепи. И прочность каждого нового звена меряется прочностью предшествующего. Мы должны сохранить память о прошлом – во имя будущего.