Ты, ночь, сон, любовь и тишина

Сергей Сметанин
Я получил для судейства на Стихи.ру февральскую подборку стихотворений тематического конкурса "Фантазии бессонной ночи". 81 человек принимал участие в этом анонимном конкурсе. Надеюсь никого не оскорбить в своём маленьким исследовании на статистическую тему.

Любопытным показалось исследовать, какие слова у современных поэтов являются излюбленными. Подходящим для этого инструментом показалась система поиска в редакторе "Ворд".

Не стал усложнять себе задачу и возлагать подсчёт на компьютерные программы, восполняя дотошность машины собственными поправками на здравый смысл.

Для начала просмотрел весь текст, пытаясь отыскать какие-либо реалии современности. Не буду описывать всех сложностей перебора различных слов, обозначающих отвлечённые понятия и предметы, свойства и размеры, скажу только, что в итоге оказалось, что поэтов совсем не интересует ни время, которое выпало на их долю, ни место, где они живут.

Не приведено ни одно географическое название, кроме "Автово". Нет конкретных указаний на время. "Сегодня" упомянуто 10 раз, "вчера" —  3, "завтр(а)"  и "будущ(ее) по 2 раза. Единожды упомянут «календарь» и два раза «Рождество».

Надо отметить, что расположение авторов во вселенной, всё-таки, более или менее определено: сама "вселенная" упомянута трижды, "космос" — 2 раза, "планета" — 9 раз, "Лун(а)" — 48 раз. Понятно, раз Луна спутник Земли, то большинство авторов от неё в своих фантазиях, всё-таки, не отрываются. Кстати, сама "фантазия" упомянута 7 раз. 

Может быть, такое происходит из развитого эгоцентризма, подумал я, и заложил в поиск местоимение "я". Но нет, оно встретилось лишь 14 раз. Слова "вера", "надежда", "любовь" встретились соответственно 1, 3 и 31 раз. С любовью, по-видимому, у авторов всё в порядке. В том смысле, что она их всё-таки интересует.

Об многом говорит настроенность авторов на диалог. Местоимение "ты" оказалось самым частотным (58), а вместе с местоимениями, образованными от него тво(й, я), теб(е,я), встретилось 110 раз!

На втором месте оказалось слово "ночь" — 92 упоминания.  На третьем — "сон",   приведённое 82 раза.

Из эпитетов излюбленным оказалось прилагательное "тихий" — 30 упоминаний. 

По 7 раз были упомянуты "зол(ото)" и "сере(бро)".

"Добро" и"зло", как и ожидалось, к поэтическим фантазиям отношения практически не имеют, поэтому и названы были по 4 раза.

Шесть раз было упомянуто слово «счастье».

Зато 15 раз был упомянут «ум», 21 раз «мысль» и 1 раз «идея». С темой знания через «зна(ю)» было связано 35 ключевых слов.

Самым большим недостатком, наверное, стоит назвать большую редкость эпитетов из области человеческих чувств. Почти ничего грустного, весёлого, печального, забавного в ночных фантазиях не обнаруживается.