Рассказ 23. К вопросам трезвости

Джеймс Александр Даркфорс
  - Все разъехались, – Анжей снимает наушники. – Теперь будет лёгкая тишина. Танька вот только приезжает, я ей сейчас диск отдам, пусть послушает, что я там ей сделал.
  В студии сейчас обстановка не очень рабочая, в большом помещении ничего кроме органа не стоит. Значит, сейчас ничего уже не пишется. Компьютер тоже в дежурном режиме – вероятно, Анжей готовится к пересведению, так как на студийном компьютере у него не стоит никаких игр, не считая поставляемых вместе с операционной системой.
  - Ты тут недавно же спрашивал про Талулу, по-моему? – Водецкий подходит к полочке с дисками. – А то мне в эту конференцию Шакира привезла диск TENDER TRAP – новая банда Талулы, хотя люди там все, как я погляжу, старые. Если тебе TALUAH GOSH нравится, то это тоже пойдёт. Нет, годы, конечно, наложили отпечаток. Но музыка та же почти, что и в годы молодости Талулы и компании. Могу дать послушать на недельку.
  - А славливаться потом как?
  - Спайсушке отвезёшь, я всё равно  к ней заезжаю периодически. Давать диск?
  - Ну, давай.
  На входе раза три моргает лампочка – к Анжею пришли. На входе в студию оказываются Таня Флауэр Пауэр, Гражина и Лариса Григорьевна с Настей. Реверансы я не упоминаю, люди сплошь воспитанные, поводов отказывать в общении как бы тоже нет. А около лестницы ещё и гордо выхаживают Август и Баст, которые ждут внимания, судя по всему.
  - Татьяна, держи, – Анжей отдаёт Тане Флауэр Пауэр диск. – Дома это дело послушаешь внимательно. Ну, и список нареканий, если возникнут. Чтобы я знал, что нельзя делать на твоих альбомах.
  - Вернее, что бы стоило всё-таки доработать, – отвечает Таня. – Слушай, у тебя коты твои не голодные?
  - Рановато что-то для «голодных», – Водецкий смеётся. – Они у меня знают, когда надо сигнализировать. Сразу начнут первого, кто рядом из нас двоих с Гражиной окажется, донимать – дескать, мяу, еду давайте. Кстати, народ, давайте, к столу, Гражина тут мне говорила, что сварит шикарный борщ.
  - Так всё уже готово, – Гражина входит в роль гостеприимной хозяйки. – Всем мыть руки и к столу.
  Как говорится, застолье предполагает иногда и беседу, не пионерская столовка. Лариса Григорьевна рассуждает именно таким образом, поскольку начинает:
  - Анжей, я тут читала твои статьи про Чеберякову и Максима Юровского. Просто сразу вспомнились все рассуждения про мнимые Надины подвиги – якобы она залезла на фонарный столб, спасаясь от Бочкарёва.
  - Нет, там немного преувеличено, конечно, но разговор был, что она там рассказывала какие-то небылицы про Бочкарёвых, а не про одного Петра. Просто мне в своё время кто-то из девчонок питерских говорил, что она Бочкарёва боится из-за этих нелепых слухов про дружбу с покойным Иваном Моргом. Я сам-то поначалу не верил, что Морг прямо уж так серьёзно говорит про магию. Мы же тогда общались так, постольку, поскольку. И мне как-то раз вываливают новость, что Морга прирезали. Вот тогда выяснились подробности какие-то насчёт книг. Но Маэстро и Морг не были прямо закадычными друзьями ведь. Что теперь уже неважно, Чеберячка-то всё равно не поверит этому. Да и что делал Маэстро после переезда в Питер… А у этой дуры на пьяной почве ещё когда начался бзик насчёт готики. А Маэстро же с Ваней делали этот проект, НЕФТЬ, кажется. Так там как раз пост-панк готический был. Хотя опять же какая разница? Пьянь – она пьянь и есть. А лечить её насильно Бочкарёв права не имеет. Только с её согласия. Что она у Матроса-С-Кометы стольник на бухло свистнула, это факт, мне эту историю Воронов рассказывал, кто его проинформировал, я не знаю, но он меня клятвенно уверял, что так оно и было, и что Скомета сначала чуть Братислава Сварожича за это не выпотрошил, а уже потом этот случай до Светки своей довёл. И Светка тоже перестала Надюшку к себе домой пускать, поскольку её опасения, что кулон её любимый в своё время Чеберячка сбондила и чуть не заложила в ломбард… То есть заложила уже, но через два дня эту цепочку выкупил Датеев и Светке вернул. Тогда скандал замяли, а вот со стольником очки перебинтовать не удалось, так что Чеберячка теперь двоих собутыльников потеряла. Если она уже не пропивает моральный ущерб свой с кем-нибудь новым.
  - Анжей, я что-то не поняла про Морга, – спросила Настя. – Он что, правда чёрной магией занимался?
  - Именно. Прикол в том, что (Джимми знает, ему Келлер уже рассказывал про это)… Ну, в общем, Морг не столько магией интересовался, сколько какими-то антихристианскими делами, он даже сказал: «Будь ты проклят, Боженька!» Макс Келлер, помнится, и мне это рассказывал, только намного раньше, чем Джимми. А почему ты спрашиваешь?
  - Я просто не поняла. И ещё: этот Матрос-С-Кометы кто такой-то?
  - Он работает или работал (точно не помню) в УБОПе питерском. А кличка такая – что он военмор бывший, в МВД с флота пришёл. Фильм же был «Матрос с “Кометы”». Там на самом деле история довольно долгая, и нам она вряд ли будет интересна, поскольку все мы видели эти истории в жизни и в кино миллиард раз, что и на своём примере. Иногда это кончалось ещё более плачевно, чем с Катей Федорович, иногда это были просто потрёпанные нервы. Конечно, Шекспир бы ужаснулся, увидев питерских Монтекки и Капулетти, но пусть и дальше ужасается, сколько его душеньке угодно. Я про другое сейчас рассказывать буду.
  Я так понимаю, что на самом деле это больше ко мне относится, а не к остальным. Но не против, Анжей интересно рассказывает, даже про такие истории, как пресловутое дело Кати Федорович.
  - Так вот, если вы уж начали про Чеберячку, как она залезла на фонарный столб, спасаясь от Маэстро (никогда не называл его Метилом, если не считать объяснений для тех, кто его только так и знает, как Метила)…
  - Кстати, я его тоже всегда Маэстро называю, – сказал я.
  - Это мы все знаем, – сказала Настя. – И с твоей, кстати, лёгкой руки Петра в наших кругах многие именно так называют. Многие же его даже из омичей не особо знали. Ладно, Анжей, извини, мы тебя перебили.
  - Ладно, ничего страшного, – поляк отмахивается. – Плохо только то, что вы меня с этим Бочкарёвым сейчас чуть с панталыку не сбили. Я сейчас хотел по поводу той статьи и ряда других. Помнится, не так давно на форуме «Уйхъ» спецом зарегился наш с Джимми общий знакомый – Гоша Борменталь. И давай нести ахинею о нетерпимости, в ходе чего он и его какие-то друзья начали обвинять нас в том, что мы якобы проповедуем какой-то «хардлайн» на своих ресурсах, и что наши призывы к трезвости – это, мол, «сектантская нетерпимость». Конечно, он не говорил прямо «Hardline Straight Edge», но то, что он нам вменял в вину, по-тупому сейчас называют «хардлайном», не вдаваясь в реальную суть Hardline Straight Edge. С тем же успехом можно было назвать меня новым Федяем или Костоломом, что даже ближе к теме, так как Костолом под конец жизни бросил выпивку и курево и стал очень активно заниматься борьбой – и турниры в Москве мутил, помнится, по «смешанному единоборству». Конечно, забегая вперёд, эту «правдивую лавочку» очень быстро прикрыли модераторы форума. Я просто дал «добро» на это, но на мою голову сей момент посыпались обвинения в трусости со стороны Борменталя и тех, кто отловил на форуме красивый такой банантус. Но вернёмся к списку обвинений. Первый номер – это то, что они в своих сообщениях расценили рассуждения класса «пить надо меньше», как страшную нетерпимость. Что там якобы есть момент призыва бить тех, кто выпивает или в церкви причащается. То, что это всё полная, прошу прощения за мат, х**ня, авторами пасквилей не рассматривалось, судя по всему.
  - Но на самом-то деле, насколько я знаю, – сказал я, – это действительно не так. Да, есть стремление к трезвости, да, в почёте Straight Edge, но если бы это была нетерпимость, о которой писал Борменталь (кстати, я заинтригован), то многих из тех, кто у нас в друзьях на «Мэйле» и «ВКонтакте» не было бы в друзьях. Вампиресса – явно не «на крестах», хотя выпивает умеренно. Мэй курит, это известно. Так всех перебирать, то удивительно, как они у нас в списках друзей там. Кстати, муж Мэй у кого-то в друзьях, а он вообще трубку курит. Это я так, к слову.
  - Саня, – заметил Анжей, – насчёт «заинтригован» – после обеда тебе покажу, а вечером на «Агент» солью материалы, если тебе интересно, что там этот тролль толстый написякал мне на форумах. И потом, начать с того, что Борменталю (зацепились мы за него, конечно, но раз пошла такая пьянка, то пусть он на штативе повисит)… Ему по бороде, хоть он, судя по авкам, и бреется. И его дружкам это тоже было либо по мужскому половому органу, перефразируя Сварожича, либо до женского, так как там и бабёнки были в платочках.
  - А почему в платочках? – удивилась Лариса Григорьевна.
  - Потому что гладиолус, – ответил Водецкий. – Они там были не из католиков и не из протестантов, они там все были греко-ортодоксальные, как остров Афон. И если я что-нибудь плохое сказал про их родной Рейх или NSDAP,  то они там печаловались. Все хором и каждая по отдельности. Но это не главное. Главное в том, что нам приходилось доказывать потом, что есть личный выбор, и у нас он такой. А есть другой личный выбор. И если он другой, то мы его уважаем, пока автор выбора нас уважает с нашим выбором, а за греко-ортодоксами, как и за христианами вообще этого не водится совершенно, им ведь неохота терять паству и денежки на Кирхе и Рейх. Хотя в том же пресловутом «Чёрном Сопротивлении» на данный счёт свои соображения имеются.
  - Ну, что здоровому человеку легче противостоять нападению, если будут нападать, понятно, – сказал я. – Что среди фашистов и конформистов много пьющих людей – тоже повод не пить…
  - Среди нонконформистов хватает тех, кто не только выпивает, – заметила на это Лариса Григорьевна. – А среди фашистов, как я посмотрю, в достатке тех, кто рекламирует то же воздержание от выпивки, причём, не «в меру». Извини, Саня, перебила.
  - Всё в порядке, – ответил я. – Я это не раз читал. И Дятль заверял меня, что он давно уже не пьёт. Кстати, как раз это оспаривание такого образа жизни у оппонентов тоже есть у фашистов. Я о другом.
  - Понял тебя, – снова вступает в разговор Анжей. – Ты верно заметил насчёт здоровья и оппозиции (хотя, что очень точно подметила Лариса Григорьевна, верно и то, что есть и пьющие нонконформисты). Но там ещё куча причин. Во-первых, многие из сторонников «Чёрного Сопротивления» – анархисты. А анархисту просто нелогично поддерживать бизнес государства, поскольку бухло без акциза государство продавать не будет, надо же себе что-нибудь в карман положить. Вот и аргумент номер три к тобой перечисленным. Но очень многие в нонконформной среде не приемлют «государственное пойло», но при этом они не «на крестах». Отсюда интерес к домашнему пивоварению и домашнему же виноделию. Впрочем, ко мне и к «Сопротивлению» это не относится.
  - Анжей, я тут вспомнила одну пословицу, – подала голос Таня Флауэр Пауэр. – Часто же так говорят: «”Синий” “зелёному” не товарищ». И есть такой момент, что националисты не особо преследуют алкоголь, но зато наркотики однозначно признают злом.
  - Позволь с тобой не согласиться, – возразил поляк. – Большинство националистов в России на самом деле наркоту не жалуют, но это именно, что большинство. Кирилл Ермичёв говорил, что видел, как на столе у нациков в Москве анаша лежала. Впрочем, лично для меня это все одна пердня. А про WARRIORS OF ZION давно известно, что это пародия, как и Большой с Дохложурнала. Хорошо, что Straight Edge пока только подмять под себя пытаются, а не провокатора придумать.
  (Замечу от себя, что за провокацией дело не стало. Летом 2010 года, «ВКонтакте», на волне обсуждения довольно дубового сюжета про панков, снятого Муз-ТВ, подобного рода деятель выдвинулся. Выдавая себя за «эджера» и вегана, он облил помоями ветерана московской панк-тусовки Жабера, который всего-навсего сделал парню замечание, чтобы он не крыл матом. В ходе обсуждения – и очень долгого, – наш антигерой как-то особо не собачился с тем, кто выложил провокационный ролик в «Контакт» и сделал для него крайне оскорбительный заголовок. Из этого, а также из того, что страницу создали для «отлова» левых активистов и панков нацисты, Жабер сделал вывод, что Вождь Закрытых Страниц на самом деле – провокатор, который сеет в панк-движении раскол и просто дискредитирует его).
  - Анжей, а зачем эта провокация? – спросила на это Лариса Григорьевна. – Разве они сами не говорят о спорте и том, что народ спаивают.
  - Во-первых, не все, Лариса Григорьевна, – ответил Анжей. – Во-вторых, Straight Edge в корне – течение достаточно индивидуалистическое, там постоянно подчёркивается идея личного выбора. Многие мыслят иначе, но «корневое» движение как раз исходит из личного выбора. Та же история, что и с эмо. Только в эмо-движении это где-то острее чувствуется, я говорю о корневом эмо-движении, идущем от групп, образовавшихся задолго до SUNNY DAY REAL ESTATE. Та же персональная лирика. Но мы о другом.
  - Да, Анжей, я как раз хотела попросить тебя не отвлекаться.
  - Засим стоит вернуться. Этот момент относительно пропаганды спорта – очень спорный, поскольку немало сил бросается не на физкультуру, а на «спорт больших достижений», а он укреплению здоровья не способствует, как бы не наоборот. Есть, кстати, очень, я бы сказал, замечательная фраза: «Меньше спорта, больше физкультуры». Точно то же самое касается и трезвости. В случае Straight Edge это вопрос лично твоего здоровья и того, что лично тебе незачем ради преуспевания заниматься сознательным саморазрушением. Наци же призывают всё это делать (не пить, заниматься спортом, создавать семью) ради Страны иллюзорной, а не себя, так как ты для них эфемернее и иллюзорнее Рейха. А то же самое «Чёрное Сопротивление» ставит обратную цель. Как говорил Первофюрер, «суббота для человека, а не человек для субботы». Не знаю, как оно точно было в Первом Рейхе, но в Четвёртом всё почему-то с ног на голову. По идее, Рейх – это облегчение жизни бюргера, что ему тепло, светло, и мухи не кусают. А в итоге получается, что пристегнули менша к Рейху, и пусть работает на партию и Фюрера. Но вернёмся к нашим баранам. Так вот, вся загвоздка в том, что это всё безобразие, которое мы обсуждали, крутится вокруг вечной проблемы подминания методов. Которым занимаются нацисты.
  - Это ты уже говорил, – заметила Настя.
  - И про то, что долбаные пабы стали полны, а долбаные клубы стали скучны, я тоже говорил. Так что к тому, из-за чего сыр-бор. Нас после той статьи про Чеберячку (знаю, опять Джон Купер Кларк)… Так вот, на нас тогда посыпались обвинения, что мы призываем к погромной тактике и жёсткой дискриминации тех, кто не живёт так, как мы призываем жить. А это, что уже Капитан Очевидность устал повторять, не просто не так. Есть уйма фактов, опровергающих это. Было бы всё так, как это некоторые описывают, я бы с той же Джосс Стоун не общался. Есть у неё мелкие косячки в биографии. То же самое касается Талулы Гош, она же «буржуйка», в правительстве работает английском. И так далее, и тому подобное. Но авторам нелепиц всё равно, поскольку давно известно, что триста раз повторённый бред будет считаться реальной картиной событий. Выводы сами делайте. Да, «Чёрное Сопротивление» стоит на позициях максимально жёсткой борьбы с наци, но никак не на уровне борьбы с мелочами чужого образа жизни. Эти люди не громят винные магазины, не обливают краской шубы из натурального меха. Это чеченские гази на госслужбе расстреливают из пейнтбольных ружей якобы нескромно одетых девиц и е**т им, извините за мат, мозги своими лозунгами. А мы от силы попросим не дымить, если в компании есть человек, у которого аллергия на табак. Нет, тут-то строже, но только потому, что это вторжение в личное пространство. За уважение к которому выступает «Сопротивление». А когда такого вторжения нет, то и вопросов нет.
  - Но пьянство провоцирует такие вторжения, – заметила Танька. – Ты сам об этом говоришь.
  - Это говорю я. И это, как правило, частные случаи, связанные с воспитанием. Человек может просто нализаться до состояния нестояния и валяться в свинячьей луже. А может всё крушить. Люди разные.
  - Некоторые – для запаха, – сказал Флауэр Пауэр. – А дури у них и своей навалом, как у того лося.
  - Это верно, – подметил Анжей. – Да, и ещё фишка имеется одна. У наци очень часто есть такая проблема, как конфликт с конфессиями, где выпивка не приветствуется. Как с нетрадиционными, так и с традиционными – ислам, протестантизм традиционный. Их очень часто записывают в секты. И через одну – в тоталитарные.
  - Анжей, это не очень точные данные, – заметила на это Лариса Григорьевна. – Если брать Викку или сатанизм, Телему – там повальной трезвости нет. Или тот же самый Четвёртый Путь – Гурджиев очень любил арманьяк. Хотя есть и основания для твоего утверждения. И это основано не на моей неприязни к греко-ортодоксам. Это именно факты, отражённые в семинарском фольклоре, да и не только в нём. Пьянство в церкви – это действительно серьёзный порок. Но всё же столь категоричные выводы делать не очень правильно.
  - Лариса Григорьевна, – Водецкий усмехнулся, – я не о пьянство в церкви, это не сюда немного было. Я о неприязни к конфессиям, где пьянство считается пороком. Многие через уход в эти конфессии бросают пить, как тот же Вставский. И кое-кто делает из этого трагедию, часто называя такие религии сектами. Мормоны (тот ещё Ку-клукс-клан) – не пьют не только алкоголь, но и чай, кофе, напитки на основе колы. «Сознание Кришны» – опять же никакого алкоголя, не пьют чай и кофе. Протестанты вино употребляют только в причастии – это я про Россию сейчас. Кто ещё? Шамбалисты в большинстве своём не особо приветствуют выпивку. Всё это рассматривается, как «секты». Что есть пьющие шамбалисты и протестанты, это факт. Но если сравнивать их с наци, то сравнение не в пользу последних. И, да, «Чёрное Сопротивление» на восемьдесят процентов состоит сейчас из «эджеров». Да и Straight Edge – привозное движение, причём из страшной Америки.
  - Ты церковь трезвенников забыл, – вставилась Таня.
  - Я же Чейзер с дипломом, – усмехнулся поляк. – Но спасибо, что напомнила. Был же в прошлом году скандал, что через Малахова балаганили – девчонку отнимали у родителей из этой церкви, чтобы не мешали оперировать. Но это всё так, частности процесса. А что главное? Чтобы тебя не контролировали через химию. На фиг химию. Чтобы не было над тобой контроля за счёт медиа – что даёт альтернативные тель-авизору (точнее, фернзееру) каналы получения информации. В общем, уйти из-под контроля «Страны» и партии, не позволять им уничтожить твою свободу.
  Посуда помыта, Гражина уходит к себе, а мы все перемещаемся в комнату к Анжею. Тот садится на диван, рядом приземляются Лариса Григорьевна и Настя, а нам с Танькой достаются кресла.
  - Но миф не то, что «на крестах», а миф то, что настолько «на крестах», что громят винные магазины и обливают людей в меховых шубах краской. Среди «Сопротивления» таких нет. Есть вегетарианцы, их много. Есть какое-то количество веганов, сейчас есть даже «софтлайнеры». Но их даже в целом не большинство. И борьба не тупо против тех, кто пьёт или меха носит. Этим другие люди занимаются. Или у людей эта деятельность в «Сопротивлении» – параллельная. То есть помимо антиклерикализма идёт экология та же, просто антифашизм, FNB, ещё что-то. Но здесь, если брать специализацию, про другое всё уже. Здесь главное – антиклерикализм. Вот что главное. И остальное в «Сопротивлении» исходит из этого. А я – это я. У меня свои убеждения насчёт экологии и веганизма, я уже не говорю о том, что касается абортов. И плохо тут только то, что наци могут задурить бюргерам голову своими россказнями. А те и рады – лопухи развесили. И верят, что там зло сидит, зубы точит. Кстати, на самом деле та же Чеберячка – просто дура набитая, у неё диагноз «приобретённое слабоумие». Юрка с Максом дрынами настучали за нехорошие слова про них – типа, «жид», «наркоман», «кошкорез», всякие ещё там пакости. Шучу, она с другим диагнозом, но всё равно дурочка с переулочка. У неё скандальёз был с Максом Юровским, она водки выпила и побежала рыдать на плече у старого знакомого – Олегом Павловичем звать. А Олег Павлович и рад стараться: «Наденька, этот Юровский жид, у него прадед царя грохнул». Чеберячка уши развесила, а он ей рассказывает бредни дяди Серёжи Нилуса, и плевать Наде, что Макс этот Якову Юровскому родственник – нашему слесарю двоюродный кузнец. Есть у Юровского родственники, но они живут не в Питере, а в каких-то Малых Е**нях, прошу прощения за мат. И эти Малые Е**ня даже не в Мурманской области, если что. Хотя вот тут могу ошибаться.
  - Магнитогорск, по-моему, – подала голос Настя. – И, если мне не изменяет память, то прямых потомков у Якова Михайловича не осталось. А те, кто есть, таким родством не гордятся. Насчёт Магнитогорска, кстати, я могу очень сильно ошибаться, я читала про того человека в Интернете, а там точных данных нет. Если только Макс этот себе не вбил в голову, что он – потомок «того самого Юровского, который царя убил». Ума-то у него не намного больше, чем у Чеберяковой. Ему самому бы у Бочкарёва провериться.
  - Поздняк метаться, – ответил Анжей. – С ним теперь другие специалисты занимаются. И вообще, не на одних Чеберячке и Максе Юровском белый свет клином сошёлся. Таких же (и страшнее) случаев в этой замечательной стране хватает на кучу криминальных сводок. То жена мужа валенком зарубила (был давно уже реальный случай, как баба напугала мужика своего, чтоб не пил больше, тот от сердца помер). То сын маму ножиком на люстру загнал по тому же делу. Кстати, не так давно в Чернолучье, по-моему, дядька жену топором убил – бутылку не дала. Просто наци хотели показательных процессов, и чтоб они судили, а не их. А так – обычное дело, местный Бермудский треугольник. Спроси в отделении милиции, сколько человек на том свете с фонарями ищут с апреля девяносто шестого – запутаются в цифрах. И довольно часто, если уж об этом – чувак налопался до зелёных чертей и пошёл, куда идётся. Только его и видели. Вот это проблема, а не парни с накрашенными губами и готы всякие. И вот этот пьяный бюргер часто намного опаснее любого Макса Юровского, потому что там-то ты боишься, некоторые, вон, по фонарям лазают от страха. А так идёшь, дядечку «штормит» – не страшно. А он тебе по каске как жахнет трубой с вентилем с самого плечика. Кстати, в милиции часто так и бывает, что не маньяк страшный убил сотрудника, а банальный бомж. И на шейке у бомжика «гимнаст» болтается. А то придумают…
  - Но ты же сам призываешь бороться не с бомжами и не с пьянством, – заметила Настя. Анжей усмехнулся. – Не говоря уже о «Сопротивлении».
  - Ибо борьба наша не против плоти и крови, – отпарировал Водецкий, – но против глюков, рождённых пищевым этанолом и пропагандой. Только это случайно задевает бизнес нечистоплотных людей. И они борются за то, чтобы не потерять рынок. В итоге энное количество тех, кто попал в эту мясорубку, оказываются в центре бури. Вот и делай выводы. Это касается обеих сторон. Но не стоит приписывать нам подвиги (если они есть в России) хардлайнеров. Это их подвиги. А то, что у кого-то уже в голове родилась новая «синешнурковщина» – это их проблемы, и лично я им точно не доктор.
  - Ладно, Анжей, – Лариса Григорьевна уже успевает за время разговора заварить чай и нарезать пирог («Вот, сегодня специально пекла, знала, что поеду к Анжею»). – Этот разговор можно продолжать вечно, а я всё-таки о другом с тобой поговорить хотела.
  - А именно?
  - Касательно готического стиля и магии. Адриенн мне порекомендовала свою коллегу по сцене, я привезла диск. Стиль такой же, как и у SPIRAL DANCE, только там больше акустики и меньше людей. Венди Рул. Если ты к SPIRAL DANCE хорошо относишься, это тебе тоже может понравиться.
  - Возможно, потому что мне её тут очень расхваливала Атлас. И даже что-то ставила. Но я бы не стал сразу называть это «готикой», так её разве что Чеберячка бы назвала – и сей же момент в Неву с набережной с диким воплем. Как тот американец, который из окна выбросился в годы «холодной войны» – вечно из головы вылетает, как звали-то его. То ли Уздечкин, то ли Овсов. Что фамилия у чувака лошадиная, это я точно могу сказать, и что это реально было – подтверждаю.
  - Джеймс Форрестол, – напомнила Таня. – Только, по-моему, он из окна всё-таки не прыгал. Кстати, я прикинула картину маслом – такая Венди Рул идёт по Питеру, гуляет, навстречу ей Чеберячка уже не идёт, ползёт, нажралась. «Готы идут!» – и с набережной. Надеюсь, если Венди узнает про эту шутку, она не обидится.
  - Как бы она при упоминании этого не сделала вот такие глаза, – Настя показала размер глаз, при виде которых и очень смелого человека кондрашка хватанула бы. – Венди вряд ли наш местный юмор поймёт. И уж тем более она не в курсе наших дел. Ладно, давай, эту тему закроем. А то опять пойдут рассуждения всякие нехорошие.
  - Начал не я, – поляк усмехнулся. – Но раз уж так, то я не против. Ты тогда мне поподробнее про эту самую Венди Рул. Я её почти не знаю…