Эмиграция - жизнь сначала

Симион Волков
Эссе.
Из "Откровений эмигранта"

Это эссе не восхваление страны, нас пригласившей и встретившей в а/порту с оркестром и пионерами в бело-голубых галстуках. Но и забыть эту яркую встречу, когда нас с трапа самолёта чиновники встретили, как старых знакомых и повели в зал для отдыха невозможно. Мы были ошалевшие от всего нового, неожиданно упавшего на наши советские головы. Слишком крутой приём был для людей, привыкших к незатейливому советскому "сервису". 

Не забуду и накрытые прямо в зале прилёта столы с угощениями и напитками. Как и подарки, подаренные моей двухлетней внучке. Не забуду, как она весёлая бегала с такими же как она, маленькими эмигрантами у взрослых между ног в зале, где нас встречали представители властей.

Каждой семье полагалось бесплатное такси "Мерседес"[это 1990-м году!] до любого города - это тоже хорошо помню. Ну, а тем, кого никто не встречал, сразу давали адрес специальных центров абсорбции, где люди могли постепенно привыкнуть ко всему новому.

Моя первая  имиграция состоялась в далёком 1949-м, когда я в двухлетнем возрасте, с родителями уезжал из Беларуссии на Урал. Там мама со своими  сёстрами спаслись от немцев, всеми правдами и неправдами добравшись в страшном 1941-м до Челябинска  из далёкой Западной Беларуссии.

Война в городок на самой границе СССР, где мама жила и работала по направлению после медицинского техникума, был на западе Беларуссии. Берёза Картузская прославилась только огромным концлагерем польских пленных. Война в него приехалa на мотоциклах немецкой мотопехоты, уже в ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года.   

Ну а на ПМЖ я эмигрировал с семьёй в ноябре 1990-го, из ещё могучего и кипучего, но уже волнениями "катастройки" СССР. И наш эмигрантский путь был как и у многих таких же, как мы советских граждан,  в государство Израиль, с пересадкой в Будапеште. Израиль стали называть нашей исторической родиной. Почему-то я об этом не слышал никогда от родителей? Может они тоже не знали, может и их родители тоже боялись им говорить, как мои мне?

Если на то пошло, пусть будет родина. Ведь появилась возможность уехать и увезти детей и внучку от начавшего набирать силу криминала - синего и красного цветов. По чьей-то злой указке в канун очередного юбилея Победы, в 1985 году из тюрем выпустили прочно сидевших там рецидивистов - грабителей, воров, убийц и мошенников.

Что они, войну с фашистами выиграли, что ли? Освобождению из лагерей подлежали те ветераны, кто прошёл фронтовыми дорoгами Отечественной войны 1941-45годов. Но сделали как всегда в России делают - наоборот. Кому-то в кремлёвских застенках понадобилось дестабилизировать общество, в котором появились первые ростки демократии и плюрализма. Интересы замшелых партаппаратчиков, умных чекистов и криминалитета в те дни сошлись. Смута в обществе была всем этим структурам на руку.

Развернулось формирование организованных бандгрупп и мошенничество расцвело пышным букетом.  Рэкет торговцев, "цеховиков" стал обыденным явлением. На всех площадях бригады напёрсточников, под охраной здоровенных вышибал, крутили беспроигрышные, вернее безвыигрышные, "напёрстки".  Квартирные кражи стали бичом честных уральских труженников.

Налёты на квартиры зажиточных людей, "среднего класса" стали обычным преступлением. Словом опять пришёл 1919 год, когда грабили моего деда Абрама - домовладельца. Дед с бабкой Хаей владели недвижимостью в Бобруйске, на моей настоящей родине.

Работы чекистам в конце 80-х годов стало хоть отбавляй. А им это и требовалось, чтобы себя и свою "контору" показать и себе немножко рвануть от пирога перестройки. Они что, не члены общества, не советские люди? Ещё какие люди, ещё какие советсткие, уж я-то знал, поверьте на слово.

Когда я вернулся из Израиля в Россию в 1993 году - получилась третья эмиграция. К тому времени "кипучий и могучий" лопнул без нас. Значит мы были всё же были нужны стране, в которой прожили наши предки долгие годы. Жаль, что этого никто не оценил. Не пришлось нам увидеть своими глазами падение колосса с глиняных ног.

Но через 14 лет, в 2007 году  нам пришлось опять вынужденно покинуть Россию. Сейчас могу смело сказать, что покидали мы её совсем по нашей воле. Мы уехали уже из "новой" России, но все старые пороки в ней цвели ещё пышней, чем в "старое" время. Теперь старым и "застойным" стало модно называть уже советское время.

Всё, ходить по канату советско-российского бизнеса 40 лет осточертело. Страх - это чувство преследовало нормального советского  человека постоянно. Страх у нас сидит в генах, это наследие от наших дедов и родителей, которых били по жизни ещё больше нас. Но и нашему поколению перепало от их страха достаточно немало.

Даже в гости на бывшую родину ехать не хочется. Негатива от неё за все годы накопилось, долго не забуду всех притеснений и унижений. Хоть на старости лет ничего этого мне бояться не придётся. Да и здоровье к концу седьмого десятка даёт иногда сбои.

Как старый двигатель автомобиля, который отработал много тысяч километров - шуметь шумит сильно, но тянет машину уже неважно. "Грандмерси" загрязнённой экологии, в которой мы жили долгие годы. Сколько тонн химических элементов из таблицы Менделеева мы поглотили, один только Бог знает и директора нашего огромного всё погложающего металургического гиганта.

С нашей бывшей родины я часто получаю "приветы" от незнакомых и знакомых людей - мол предал ты Родину, тебя вырастившую. Не стал ты, Сеня, свои силы и умение врача и коммрсанта ей отдавать, собрался и сбежал. Пишут, но в основном не от души и сожаления, а от элементарной зависти.

Я всегда в таком случае вспоминаю "бородатый" анекдот:"Хаим другу Арику жалуется - сосед мне завидует, а ведь "Волгу" купил. Экономили с женой много лет, на хлебе и воде сидели.[Он торговал хлебом, а жена газированной водой] Но главное - не знаю чему завидовать - ну еду я  на "Волге", что особенного. Знаешь какие люди злые и завистливые стали. А ведь в войну, когда он в 1943-м на Курской дуге на танке ездил, я же ему не завидовал! И его наградам тоже!"

Если кто и предал, так это она, Родина наша, нас всех послала подальше. Сначала послала дедов наших, "рассадив" их по лагерям и немножко постреляв. Хорошо это делали и НКВД и зондеркоманды фашистов.

Затем предала  родителей наших, положивших жизнь и молодость на войну с немцами и построение "светлого будущего" - социализЬма.  Выходит, что хорошо случилось так, как оно случилось. И это светлое будущее мои родители успели краем глаза увидеть и пожить в нём, но произошло это в другой стране. А родители жены, строившие легендарную Магнитку с начала 30-х годов и воевавшие на фронте, до "светлого будущего" не дожили.

У всех нас перед отъездом отобрали, как у преступников паспорта, заставив при этом ещё и писать прошение о "добровольном" отказе от советского гражданства, иначе нас КГБ не выпустила бы. Короче, Родина хорошо плюнула нам в души на прощанье.

У моих родителей отобрали заслуженные на фронте и в труде, награды. Золотых Звёзд среди наград конечно  не было, но орден Отечественной войны у папы, медали "За доблестный труд" и "За Победу над Германий" - у всех ветеранов. Нас, наших детей и внуков тоже предала, выбросив за борт, как отработанный материал.

Конечно первые годы в новой стране, с новым языком, новыми устоями и ментальностью житуха была как тухес[часть тела, на которой мы сидим] и была совсем непростой. Но сегодня я видел, по русскому ОРТ-видению, как "живут" в сараях и подвалах русские, покинувшие разные страны СНГ.

Они стали в новообразованных странах враз не нужными никому изгоями. Послушав красивые пропагандистские речи, эти русские приехали по зову сердца и властей на свою, казалось бы, историческую Родину - Россию.

Страшно было смотреть на слёзы молодых женщин, у которых от холода в неустроенных бараках замерзают маленькие дети. Подумалось - вот и Блокаду Ленинграда всем миром пережили, а для народа "Блокада" так и не кончилась. Как тяжело смотреть на экране на неработающих, почерневших от беды и безделья бывших офицерОв и инженеров.

И учителей, м/сестёр, агрономов - русских людей всех специальностей и разного возраста, прибывших жить и трудиться к себе домой, в Россию - тоже печально смотреть, жалко хороших людей. А когда в очередной рэкет-группе попадает бывший "афганец" или ВДВешник, так садить рядом с ним за преступления надо депутатов и министров. Они ссовершенно не стараются ссделать жизнь россиян цивилизованной и комфортной.

Эти чинуши-чиновники  довели молодых ребят, умеющих хорошо держать "Калаш", до последнего предела. Оказывается, что и русские тоже своей родине не нужны.

Очень похоже, что нашей бывшей Родине сегодня проще  и нужнее китайцы, малайцы, граждане из Средней Азии. В общем нужны те, кто безропотно возводит лужковкие "потёмкинские" деревни и убирает лопатой грязь и снег по 12 часов в день за 10 долларов.

Или без прав и лицензий, не зная городов и русского языка, эти же варяги "шакалят" на разбитой "копейке" по российским улицам. Это называется у них - таксуют или "бомбят", как местные бомбилы-частники. Иногда пришлые оказываются преступниками, пограбливают клиентов и убивают молодых девушек и женщин постарше, оказавшихся на свою беду в их драндулете.

Мы же вот в новой стране сгодились. Наши дети и внуки в армии служили и служат своей новой стране. В нормальной армии, где мотню не отрывают и ноги не отмерзают у солдат, которые стоят на морозе без тёплой одежды. Офицеры и "деды" рядовым зубы не "пересчитывают" и побираться у метро для "сундуков" и бегать за водкой и сигаретами, здесь солдат не посылают на центральный вокзал.

Офицеру израильской армии тюрьма обеспечена, если он ударит солдата. Уволят из армии без социального пособия, прежде чем посадить. Солдат здесь, как когда-то у нас в СССР, народ уважает - защитники Родины ведь. А защитник - он в цивилизованной стране всегда "в законе".

Язык у нас в семье был и будет один и тот же - русский. В Израиле власти не сразу, но сообразили и под нас страну приспособили, везде русскоговорящие чиновники сидят, продавцы и кассиры в магазинах для "русских" теперь есть. И надписи на этикетках и ценниках в магазинах на русском языке появились в последние годы. Врачи и м/сёстры - во всех больницах и поликлинниках "наши" есть!

Мы здесь не пропадём, государство для этого имеется, оно не позволит. Поэтому прошу моих прежних знакомых - не надо нас "жалеть" и грязью мазать!  И завидовать не надо - рая я и здесь не обнаружил.

Если ты не работаешь до седьмого пота и не добиваешься всего своим умом и трудом - ты рая нигда не найдёшь! А ведь он может быть куда ближе, если хорошо потрудиться, ну "как раб на галерах". Xoтя бы первые 20 лет.

На Востоке есть поговорка, если её перевести на русский язык, будет смысл примерно такой - "Страна, пожирающая своих детей." Это сказано к великом сожалению, про нашу бывшую Родину - Советскую Россию.   

Я бы пожелал нашим бывшим землякам  - никому и никаким сказкам про эмиграцию не верьте.  По возможности, приезжайти и посмотрите на нашу непростую, но довольно качественную комфортную жизнь. Виз сейчас вам не нужно, ни в России, ни в Украине. Брухим абаим! [Добро пожаловать] Друзьям мы всегда рады.

А какие мы для недругов, они уже вам не расскажут. У нашего раматкаля - начальника Генштаба, генерала, брали интервью журналисты. Один из них сказал ему, что террористы очень верующие в Аллаха мусульмане. И поинтересовался, что думает по этому поводу наш генерал.

Вот что он ответил репортёрскому пулу на традиционной пресс-конференции - задача израильских военных предельно проста. Как можно скорее организовать встречу верующих фанатиков-террористов всех мастей с Аллахом! Это самая важная задача нашей армии и разведки. Доложу я вам по секрету- да вы, друзья, сами это знаете. Они это совсем неплохо делают и продолжают уничтожать опасных врагов по сегодняшний день.

Когда-то, в эпоху Николая Второго чёрносотенцы кричали "Бей жидов" и убивали при этом несчастных стариков и женщин. Так в далёком 1919-м погибла в белорусском городке моя бабушка. Теперь, когда есть у Израиля одна из самых передовых в мире армия, в разных концах света зазвучало по другому: "Бей по жидовски!" Это значит - с умом, заранее всё подготовив и главное - без потерь. Офицер в этой армии идёт в бой или едет на танке первым, впереди своих солдат.

В Древнем Риме был лозунг у правителей - "Разделяй и властвуй!" Я предлагаю всем нормальным людям другой лозунг. Надо объединиться под другим знаменем и защитить мит от чумы международного терроризма.

"Объединимся и защитим!" Как сделали наши отцы и деды в годы борьбы с коричневой фашистской заразой. Объединились все государства, независимо от политического строя и национальной принадлежности. Ведь враг у нас и наших предков фактически один и тот же, лишь окраска у него немного поменялсь.

Но и прошло ведь с тех времён немало лет, враги тоже не дремлют, перекрасились. Но сути своей человеконенавистнической они не сменили. И мы едины, независимо от цвета верхней нашей оболочки или разреза глаз. То, что не понимают надоучившиеся правители, нужно сделать народам самим! Я - с вами!
2010год. Израиль



©