Ломка совести

Фрол Алексеев
Наркоман Костя, сидел в углу своей пустой квартиры обессиленый.

 - Ну ещё бы. - вяло подумал он.  - Третьи сутки торчу. Так и сторчаться можно, пора чем нибудь подкрепиться и выползать на промысел.

Приняв решение Костя, глубоко вздохнул и попытался сесть. Измученное тело плохо повиновалось, кое-как на карачках, по стеночке, наркоман сумел добраться до кухни, где стояла единственная не исколотая вещь - холодильник. Настолько старый, что никто из барыг не хотел  принимать. И если бы ему захотелось сдать этот фырчащий раритет на металолом, всё равно не  дотащил бы, до двери своей берлоги.


- Та-а-ак! - сказал он вслух, опираясь на дверцу пустого холодильника. 
- Денег нет, как и жратвы, придётся прибегнуть к насилию. Скоро наступит ломка, не хочу с ней встречаться. Это плохая штука.
 Слова слабым эхом отдавались в пустой квартире.

У продуктового ларька, возле троллейбусной остановки - людно. Костя по опыту знает : грабить лучше всего вечером, когда стемнеет. Вокруг спальный район,  с лёгкостью затеряешься между одинаковых девятиэтажек. Таки есть риск, нарваться на патруль, но об этом лучше не думать. Ещё накаркаю!

Всего пять месяцев назад Костя был нормальным парнем. Обычным, как все. Работал на лесопилке, учился заочно, встречался с девушкой. Живущие в деревне родители, помогали с продуктами...  Живи и радуйся, иди к своим целям и думай только о них.

Всё началось с лесопилки.

Сначало было ежедневное пиво со знакомыми по работе. Привык, стал выпивать, на очередной пьянке знакомый знакомых предложил попробовать "это". Так и стал Костя законченым наркоманом. Поначалу, искренне не понимал, почему его девушка постоянно плачет и закатывает скандалы, потом стал к ней равнодушен. Встречался исключительно из-за её денег. На их последней встрече отобрал у неё всё ценное: кошелёк, мобильник, украшения, развернулся и пошёл прочь. Не замечая её жалкого, растерянного взгляда. Про родителей  забыл. Начисто.

Тёплый майский вечер, не спеша переходил в ночь. Фонари в районе как обычно - не работали. Впереди мелькнуло светящееся в темноте платье. Костю затрясло от предвкушения дозы. Девушка, неся пакет с продуктами, шла к тёмному переулку.
Стараясь сохранять спокойный вид наркоман двинулся за ней, усиливающаяся "ломка", сама руководила его телом. Спешить некуда - переулок длинный, справа бетонный забор, слева дома.  Костя быстро сокращал дистанцию...

Наташа, тревожно оглянулась, за ней шёл хлипкого вида парень. Походка расслабленная, руки в карманах джинсов,  что-то в нём было знакомое. Парень, вдруг поравнялся с ней:
 - О! Привет, это ты?...
Девушка остановилась пристально всматриваясь.

И тут Костя ударил её. Страшно! В лицо! Потом ещё раз. Зажав рот, ударил в живот. Жертва, ослеплённая болью обмякла.
"Теперь оттащить её к стенке, обыскать. Похоже, мне сегодня повезло - поймаю кайф!" - думал Костя,торопливо обшаривая  бесчувственное тело...
Далёкий свет фар ослепил. Наркоман заметался в ужасе. Свет не спеша приближался,освещая ухабистую дорогу, бетонную стену и мусорку.
"Мусорка!" - догадался Костя.
Схватив девушку,хрипя, поволок её к контейнерам.

Мусорка была основательная,  её больше загружали, чем разгружали. Летучие мыши с писком носились в вечернем воздухе.Ржавые мусорные бачки едва выглядывали из большой кучи. Костя, сидел за этой кучей ни жив, ни мёртв прижимая к себе находящуюся без сознания  девушку. Машина остановилась напротив мусорки. Послышался нетерпеливый голос:
- Давай, выкидывай свое пиво. Задолбал уже!!!
- Не торопи! Ещё пол-бутылки осталось. Щас допью...

В этот момент, девушка  пошевелилась и слабо застонала. Наркоман в ужасе навалился на неё, крепко  пережал ей дыхание грязными руками. Очнувшаяся от удушья жертва, отчаянно возилась под Костей пытаясь освободиться, и вдруг затихла. Всё это время из машины доносились ворчание и частое бульканье. Звякнула выброшенная бутылка, газанув, машина быстро укатила.

Выждав ещё немного Костя, прислушался, встал и начал обшаривать сумочку жертвы. Девушка, уткнувшись  в голубой мусорный пакет, не шевелилась.
- В обмороке что-ли? - проворчал тот.
Перевернул её, вгляделся в искусанные до крови губы, в синюшное мёртвое лицо.
- Где-то я её раньше видел - мелькнула равнодушная мысль...

Глубокой ночью, Костя опять сидел в любимом углу своей квартиры. Он готовился поймать кайф, награбленных денег хватило и на еду, и на зелье. Профессиональными движением ввёл из шприца, в дряблую вену тёмную жидкость.
Откинулся спиной на холодную стенку. Расслабился, закрыл глаза и стал ждать прихода...

А где-то, в глубине его душонки, в подсознании произошёл маленький сдвиг. Этого стало достадочно, чтобы на свободу, как сжатая пружина, вырвалась Совесть. Напомнившая всё! Глаза наркомана резко открылись, расширенные от ужаса зрачки смотрели в одну точку. Костя вспомнил, где видел убитую девушку:
- Это же моя бывшая любимая - Наташа!

Через несколько дней, соседи, из-за запаха разложения вызвали милицию. Врач, констатировал смерть от передозировки.