Корни ч. V Окончание

Саша Тумп
 Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2011/02/18/584

  Сидорчук на связи.
– Соедини…
– Сидорчук слушает.
– Петр Николаевич, ты знаешь таких – Михайловых?
– Как не знать этих «трех мушкетеров»! Они тут из меня всю кровь вчера выпили, в отпуске они. Жизни с ними нет, а без них спокойно не сплю. А тут уехали все сразу. Чуть не побили, – в трубке раздался смех.
– Петр Николаевич! Продли им отпуск до сентября. И еще. Будь добр свяжись с Андреем организуй быструю доставку, Андрей знает куда, Михайловых Надежду и Ирину с девчонками, там Даша и Наташа – они маленькие, поэтому, чтоб без нервов у людей, а сегодня организуй мне связь с ними.
        Надя подошла тихо: «Николай, пойдемте ребятишек загонять. Все ведь голодные. Похватали, что попалось, да и сладкого... Носятся с друзьями.  Вас послушаются».
       Николай с Надеждой вышли на крыльцо. От дяди Миши через штакетник раздавались голоса. Откуда-то из-под руки выскочил Пашка.
       – Батя сказал: «Есть. Марш – есть.»  Че есть будем?..
       – Что будет – то и будет.  Давай собирай всех и садитесь!  Хорош пацан! – Надя посмотрела вслед убегающему Пашке.
…На столе стояла отварная картошка, сметана, хлеб и молоко. В чугунке была, видимо,  курица. Пацаны демонстративно отходили от рукомойника и садились за стол.
Было очевидно, что Надежде это молчаливое повиновение нравилось.
– После еды куда собрались? – Надежда стояла около стола.
– Никуда, тетя Надя!
– Ну-ну! Про «никуда» расскажите, когда поедите. Посуду в кухню. Сама помою. Пашка, найдешь меня, понял?
 – Понял, те Надь?
 Пашка положил три крупных картофелины. Обильно полил их сметаной и старался раздавить их вилкой.
– Сейчас будут на полу! – заметила Надежда, чтоб было слышно Пашке, глядя на  Николая.
–  А под руку не говорят! –  Пашка аккуратно раздавил картофелину и победно посмотрел сначала на Николая, а потом на Надежду.
– Ладно уж, ешьте, – Надежда пошла к выходу.  Николай вышел следом.
Подошел брат Надежды, протянул руку: « Думал – не успею!»
–  Я поеду, наверное? – как бы извиняясь, он посмотрел на Надежду.
–  Когда подъедешь? – Надя смотрела на него с грустью.
– Когда? Знать бы когда – сказал бы. Как освобожусь. Давай на следующую пятницу?
 – Давай! Как там мои?-
 –  Нормально, все вроде хорошо. Привет передавали. А как? Кто сейчас что увидит. Это здесь все видно по глазам. А там…
   Не отпустили их. Кого сейчас убедишь, что надо ехать. Ждал до последнего, оттого и припозднился.
   В воскресенье приедут. Я и сам-то…
–  Привет- это хорошо! Ну, давай, а то нам посуду еще мыть, –  Надежда вернулась в дом.
Николай почувствовал себя неудобно и пошел следом.
Ребятишки уже поели, снесли всю посуду на кухню, о чем-то переговаривались.
   Зазвонил телефон. Николай вышел на крыльцо.
– Это я – Сидорчук. Я от Надежды Михайловой звоню.
– Петр Николаевич, побудь там и перезвони через пять минут.
Николай спрятал телефон и пошел к дому деда Миши.
Пашка сидел на крыльце, задумчиво глядя на людей, сидящих  за столом.
– Вот ведь, как быстро все. Раз, два и все!
– А где Саша с Лешей? – Николай закурил и сел рядом.
– На сеновале. Мы же, не спавши. Сморились. Пусть отдохнуть.
– А ребятишки бодрые!
– Ещё чуть-чуть тоже сникнут. Они-то поспали. В самолете. Потом в такси. Сникнут. А силком все – равно не  уложишь.
–… Паш, ты правильно пойми, – Николай не знал, как и что сказать. –С Надеждой поговоришь?
– О чем?
– С Михайловой Надеждой! Может они сюда приедут. Здесь тепло, молоко. – Николай замолчал.
Павел внимательно, не мигая, смотрел на Николая.
–… Понятно! – Павел закурил ещё сигарету. Отвернулся и стал смотреть куда-то вдаль. – Понятно! Дашка малая. А так бы можно. Дорога тяжелая.
– Сидорчук сказал - свой вертолет даст, – Николай старался не смотреть на Павла.
– Понятно!- повторил Павел. – Если сам Сидорчук, то конечно…
– Паш! Ну, чего ты? – Николай не знал, что сказать и что делать.
Зазвонил телефон. Николай протянул его Павлу.
– Нет, Петр Николаевич, это я Павел Михайлов. Давайте, –  Павел рассматривал ступеньку крыльца, молча, слушал.
 – Надя, смотрите сами. Конечно бы, неплохо. А обратно как? Что Петр Николаевич говорит? Обратно-то – как? Двумя «бортами» придется.
 Кто за вертушки платить будет?
  …Нет, Надя, нам так не надо! Нам там жить еще среди людей! И работать! Что люди скажут? С Ириной поговорите. Что Люда сказала бы – я знаю! Поговори сама с Сашкой и Алешкой. Понимаю. Поговори.
Павел встал и, не глядя на Николая, пошел к сараю.
…Николай прошел в горницу. На табуретке, на которой недавно сидел он, сидела Люда, подперев голову рукой, смотрела через дверь в горницу, в которой еще недавно лежал отец Михаил.
– А я Вас сразу узнала. Я ж в конторе работаю, – не глядя на Николая, грустно сказала Люда, – Я никому не сказала.
–  Так получилось, – Николай присел рядом, помолчал, выдохнул, – Люда, там Паша зовет тебя. Он на сеновале с Сашей и Алексеем.
Люда тяжело встала и пошла к выходу.
Николай вышел следом. Сел на ступеньку. День заканчивался. Солнце уже упало на верхушки деревьев. Воздух стал густой. Было тихо. Люди разошлись. Стол стоял пустой. Две женщины собирали со стола посуду.
Он встал и медленно пошел к дому Нади. Машина стояла недалеко от калитки. Он открыл дверцу. Ключи лежали на сиденье.
– Это хорошо! –  подумал Николай и пошел к дому.
Надежда стояла на крыльце.
Николай прошел в дом, взял куртку. По привычке проверил документы и сигареты. Все было на месте. Вышел на крыльцо, сел. Помолчали.
– А ребятишкам Вы понравились, – грустно сказала Надя, глядя куда-то в сторону заходящего солнца.
– Мальчишки! Им все интересно, что вновь.
Еще помолчали. Солнца уже не было видно. Лес казался темным и густым.
 – Не просто всё Николай. Непросто.
Люба вернулась. Вы её и не узнали. Спросила её, говорит, что «рассчиталась».  Как она тут… Куда теперь? Дяди Миши нет… Непросто всё.
 …Может всё и образуется.
   Николай не понял, – кого имела в виду  Надежда. Любу? Его? Себя?
 – Время-то оно не лечит, время калечит людей, – сказала она, вздохнув.
  Николай встал. Было видно, что во дворе у дяди Миши столы разобрали, остался лишь небольшой стол, за которым  сидели братья и Люда.
  Рядом бегали ребятишки.  Пашка, крепко прижавшись к отцу, сидел у него на коленях.
 –  Видимо, так! Спасибо, Надя!  – Николай резко встал, –  Поеду я, –
и, не оглядываясь, пошел к машине.
 
 *** Премия  "Литературное наследие 2014" (№ 64) - Прремия "Падают листья" 8.11.2014г.