Военврач

Тамара Пригорницкая
                Нападение
     Сергей и Наталья  Аверины возвращались домой с митинга по случаю открытия памятника воинам-афганцам. Навстречу группа подвыпивших парней. Чем-то не понравилась им супружеская пара или просто руки чесались. Нападение было внезапным и жестоким. Сергея оглушили, ударив по голове бутылкой, Наташу сбили с ног и поволокли в кусты.

  Очнувшись, Аверин бросился на помощь жене и раскидал хулиганов.Те пустили в ход ножи. Они не знали, что перед ними  офицер, кандидат в мастера спорта , отлично владеющий приемами рукопашного боя.

  28 ножевых ранений получил военврач Аверин, отбиваясь от шестерых озверевших недорослей, но защитил жену и задержал двоих, остальные разбежались.

   Первую помощь он оказывал себе сам, понимая, что искромсанная левая рука больше не позволит заниматься любимым делом. Руки хирурга должны быть чуткими и без изъянов. Выходит, прощай, карьера?
               
                Граница
 
 ...Он с детства хотел быть военным хирургом. Дед погиб, защищая Отечество, а по линии бабушки-казачки все мужчины считали службу священным долгом. Драгоценные корни у Сергея Олеговича.

   Окончив Томский военно-медицинский институт, он попал в пограничные войска. Казахский городок Чунджа принял хирурга Аверина, его жену-педиатра и восьмимесячного сынишку без особых почестей.

   Рядом китайская граница.Обстановка напряженная. Беспокойные соседи то и дело заставляют погранцов вскакивать по тревоге. Лейтенант Аверин руководит медпунктом мотоманевренной группы ( такими бронированными "кулаками" усиливались в ту пору отряды). Начальник службы капитан Свинарев был краток:

 - 14 погранзастав, 2 комендатуры, 2,5 тысячи личного состава, офицерские семьи в твоем распоряжении - все они должны быть здоровы. Понял?

    Граница не терпит случайных людей, равнодушных, трусливых, ленивых.И особый отдел не дремлет, проверяя каждого человека. Это Сергей понял сразу. Его изучали , и он изучал.

   -  Самым примечательным, - вспоминает Сергей Олегович, - был полковник Лукашевич. Он обладал природным нюхом на нарушителей. Бывало, сидит в кабинете, беседует с офицерами, вдруг замрет, насторожится, нахлобучит фуражку и помчится на тот участок границы, где именно в это время происходит задержание нарушителя. Несколько раз лично ловил лазутчиков.
 
     Зону действия отряда Аверин условно разделил на две части: горную и пустынную. От самой верхней заставы (2000 м над уровнем моря ) до дома200 км, от самой дальней, что в горячих песках, - 240 км. Каждый день не наездишься!  Вот и кочевала медслужба с одной заставы на другую, оказывая необходимую, а порой и экстренную помощь.

   То солдатики для разнообразия рациона грибочков наберут и отравятся. То кого-то тепловой удар хватит. То, напившись неочищенной воды, схватят кишечную инфекцию. А на одной заставе у офицерской жены начались преждевременные роды. И Сергей принял младенца, сам весь в поту от волнения, не переставая консультироваться по телефону у Наташи.

   О том, что, кроме хирургических операций, есть еще и боевые, Аверин знал, но участвовать в них не приходилось. До поры, до времени.

    В феврале 1984-го вызвал его командир и без вступления сообщил:

   - Тебе, сынок, выпала большая честь защищать интересы государства на территории братской афганской республики. Возражения есть? Нет? Ну, и хорошо!  Не посрами чести отряда. 24 часа на сборы. Удачи, сынок!
               
                Горячий ветер Афгана
   
  Боевое братство маневренной десантно-штурмовой группы подполковника Ракимова приняло Сергея без колебаний. Здесь он нашел удивительно храбрых солдат и командиров.

    Майор Ушкалов, например, презирал опасность, ни за что не хотел снимать свои старые, еще энкавэдэшные погоны, по которым басмачи определяли офицеров. Во время обстрела он демонстративно вставал во весь рост и, поднося к глазам бинокль, приговаривал:"Ще не отлита та пуля..." И оставаля неуязвимым.

    Пройдя через высокогорный Мургаб, через пограничный Ишкашим, десантно-штурмовая группа вошла в Афганистан на БМП с востока, там, где узкой полоской он граничит с Пакистаном. Начальник медицинской службы сводной точки "Гульхана" Наиль Кабиров без
лишних слов прямо в хилтоне ( землянке) вручил хирургу автомати посоветовал никогда с ним не расставаться.

   На первых порах его учили те, у кого уже был опыт войны.Начальник боевой группы Николай Лепатов рассказывал, как вестисебя, чтобы случайно не подстрелили. Наиль Яльмурзин, показал,как правильно окапываться. Анатолий Рождествин - как метко стелять. Сержанты Коля Дурновцев и Витя Рожков, в свои 19 лет же бывалые бойцы, научили приемам, о которых не прочитаешь и в одном учебнике.

  Свою первую боевую операцию под названием "Хаттабская" он запомнил до мельчайших подробностей.И раненых парней, чья изнь зависела от его умелых действий, тоже запомнил. Сколько ихпотом было, корчившихся от боли, хватавших воздух запекшимися губами истекающих кровью, с мольбой, застывшей в глазах !...

    Как-то,завершив операцию, группа ждала вертолет.Грузиться в обратную дорогу положено налегке, имея при себе минимум боеприпасов. Все, что может детонировать, особенно мины, готовые к применению,необходимо уничтожить, чтобы не подвергать опасности себя
и экипаж. Командир группы Валерий Логинов решил не тратить время попусту, а провести в полевых условиях мини-учения. Заложили мины в арыки и бабахнули наугад. Прилетев на базу, узнали, что этими случайными взрывами накрыли несколько вражеских укреплений.
Командование удивлялось: как удалось так точно рассчитать, откуда узнали про огневые точки басмачей?

    А во время Калай-Зальской операции, на которую вылетали тремя группами кто-то что-то не доработал, и десантировались за 29 км  до цели. Пришлось топать с полной выкладкой по "зеленке". Минометному взводу не под силу тащить все вооружение, и Логинов раздал медикам, у которых и своего груза достаточно, по четыре мины, связанные попарно шнурками,
предусмотрительно закрыв колпачки взрывателей.

    Дорога тяжелая. За светлое время суток преодолет расстояние и воссоединиться с другими группами не удалось. Решили заночевать.Поужинали. Выставили посты. Задремали. И вдруг  голоса.Постовые через приборы ночного видения определили: прямо на них движется караван верблюдов. Впереди разведдозор из трех басмачей.Двух сняли беззвучно. Третий успел подать сигнал. Раздались выстрелы. Открыли ответный огонь. На рассвете осмотрелись. Тела убитых афганцев,туши верблюдов, мешки с деньгами и оружием и... куча индийских велосипедов.

    Там же, под Калай-Залем, однажды высадились с борта прямо на рисовое поле и были встречены ожесточенным огнем моджахедов. Вот тут-то и увидел военврач Аверин, на что способны бойцы в ультраэкстремальной ситуации.У гранатометчиков не было времени  снять со спины свое тяжелое вооружение.И один из них упал на колени, уперся руками в землю, словно постамент для гранатомета, а другой ударил их его оружия, да так метко положил
мины, что уничтожил всю цепь наступавших.

  Что говорить, настоящими профи становились за короткий срок десантники-штурмовики. Удивляли своими действиями и разведчики.Особенно запомнился сержант Казарцев. Молчаливый, увешанный боевыми наградами, он отправлялся в разведку с двумя такими же, как он,пареньками, невзрачными на вид, прозванными "угрюмыми". И всегда приводил или притаскивал на себе "языка". Разведчиков тренировал Оскар Кинжаков и очень гордился, что его немногословные вопитанники в совершенстве владеют восточными единоборствами.

   Познал Сергей Аверин и что такое горячий ветер "афганец", когда в считанные минуты ландшафт меняется до неузнаваемости, превращая яркое солнечное утро в непроглядную ночь. Когда даже в укрытии нос,прикрытый рукавицей-верхонкой, забивается песком, дыхание перехватывает от нестерпимого жара, и только слезами можно прочистить глаза.

    Попали как-то в засаду.  Огонь   внезапно открыли с минарета мечети. Били разрывными из пулемета Дегтярева. И сразу девять раненых. Оказывая помощь самому тяжелому, Сергей видел, что ранение смертельное, и впервые испытал бессилие.

   Неправда, что врачи привыкают к чужой боли и смерти. Настоящий врач всегда борется до конца. А если все усилия напрасны, умирает вместе с пациентом. Пусть не в буквальном, в переносном смысле, но это так.

  ...Падение вместе с вертолетом - не такая уж редкость на афганской войне. Не обошло оно и Аверина.

   Возвращались с операции. Сели на борт, расслабились, кое-кто даже задреал. Вдруг странный звук, хлопок - и чернота. Даже испугаться не успели. Оказалось, упали на болото, оно и смягчило удар. Вертолет, потеряв хвост и винт, развалился надвое. Все 8 офицеров и 12 бойцов остались живы, отделались ушибами. Самое страшное - неизвестность.
На чью территорию упали? Чем отбиваться, если окружат басмачи? Вылезли из обломков "вертушки", сняли с машины станковые пулеметы, заняли оборону, отправили разведку.

   Вокруг туман, ничего не видно. Вдруг луч прожектора пробил "молоко" над землей, ударил в глаза. Второй, третий... Окружают цепью. Кто? Враги? Свои? И тут раздался родной русский мат.

 - Эй, вы кто?

 - А вы кто? Мы-то противовоздушная оборона, так вашу и разэдак! Нашли, где приземлиться!

    Хохотали до упаду. Оказалось,  они на своем берегу Пянджа. Но самое смешное было после, когда разведчики приволокли перепуганного,побитого таджика, который, как только вытащили кляп изо рта, удивленно спросил:

  - Слушай, что делаешь, а?

   Но не обиделся, а сбегал в кишлак, привел чуть не все население с лепешками и музыкантов, которые играли, пока не пришли пограничные машины.
 
                После войны
 
   Все эти случаи из первой командировки военврача Аверина в Афганистан. Была еще и вторая, во время которой басмачи почти полностью вырезали Панфиловский пограничный отряд. Прочесывая кишлаки, бойцы в двух встретили полное радушие жителей, а в третьем попали в засаду.

   В перерыве между командировками Сергей с отличием окончил интернатуру.Трудно сказать, сколько жизней спас он за свое пребывание на войне.Оперировал, сколько необходимо и где придется. Спасал и спасал. Таков долг военного врача.

  Отслужив два года в должности начальника медслужбы, поступил в клиническую ординатуру на кафедре военно-полевой хирургии, а после окончания - новое назначение, на Камчатку.

    С выслугой в 25 лет, в звании подполковника Сергей Аверин ушел в запас.Сейчас он хирург-травматолог реабилитационного центра "Сибирь", что под Тюменью.