А был ли Воланд?

Татьяна Мартен
Сейчас принято говорить о трудных временах: жить невозможно, государство не думает о людях, проблем море и, естественно, кто-то в этом виноват. Одним словом, напасть- пришел Воланд и устроил непонятно что, а народ страдает.
Я обыкновенная, рядовая женщина без претензий на политическую и религиозную грамотность, но хочется разобраться и начать издалека.
Пришел Воланд к товарищу Ленину и сказал
- Батенька, а не устроить ли государственный переворот?
- Не плохая идейка, только назовем его революцией - откликнулся Владимир Ильич.
- Но не просто переворот, а чтобы всё под корень, чтобы отец на сына, сын на отца, брат на брата. Чтобы стали Иванами родства не помнящими, чтобы веру в Бога заменить верой в прекрасное будущее - коммунизм, свободу и братство всех народов.
- Эка, хватили, батенька, - удивился Ленин,
- Дай им свободу, кто же новую власть кормить будет? Прикажете, нам, организаторам революции, встать к станкам или того хуже, в колхозах, нами придуманных, надрываться?
- Вы меня не поняли, я предложил дать Веру, а не воплощение её, - успокоил Воланд.
- Обещайте любую иллюзию, что у вас болтунов мало, затуманьте мозги так, чтобы и папашу родного продать не жалко было ради идеи.
- Ну-с, за болтунами дело не станет.
- А материально помогут. Есть люди, которым Россия поперек горла стоит, соглашайтесь на их условия и победа вам гарантирована, - улыбнулся Воланд и пожал руку Ильичу.
Болтуны сделали своё дело: затуманили мозги народу и пошел народ вразнос.
Хозяева!
Стали хозяевами- поступайте по-хозяйски. Зачем же помещичью усадьбу сжигать? Добротный дом всегда пригодится, но где там - гуляй, рванина! И гуляли! Грабь награбленное! Грабили. Только, если все стало вашим, у кого, спрашивается, грабите?
Принято говорить, что евреи попутали, что они в партии руководящие посты занимали, Воланду служили и всех баламутили.
Нехорошие, злые евреи приказали уничтожить храмы. Одни- взорвать к такой-то матери, в других - склады устроить, употреблять как угодно, только не по назначению! Священников в ссылки ссылать, а особо упорных к стенке ставить, для куража можно живьем в землю зарыть. И сделали!
Только кто кресты срывал, кто храмы осквернял, кто над священниками и их семьями глумился? Евреи или ещё какие антихристы?
А теперь представьте на минуту, что евреям предложили синагогу разорить, а раввина убить или мусульманам осквернить мечеть и расстрелять муллу.
Думаю, не надо обладать богатым воображением, чтобы представить судьбу Воланда после такого предложения.
С колхозами тоже  неувязочка вышла. Крепкий хозяин оказался злостным мироедом и был изничтожен. Беднякам досталось кулацкое хозяйство и что же?
Имущество обобществили, но лень и пьянство никто не отменил и пошло все прахом. Когда своим горбом не нажито, тогда не жалко. Государство ещё даст. А где возьмет, вопрос?
Может тогда и закладывались задатки социальной инфантильности. Не надо народу думать, думать будет Воланд, что требуется даст, не даст - потерпите во имя светлого будущего, которое когда-нибудь наступит.
Вот и терпели, голодали, умирали семьями, доходило до каннибализма.  Светлое будущее, призраком шло за каждым гробом.

Пришёл Воланд к товарищу Сталину
- Слушай, Коба, зачем тебе эта интеллигенция, особенно, оставшиеся дворяне? У них же мозги работают, они же понимают, что хрень какая-то происходит, разговорчики всякие ведут, а вдруг народишко взбудоражат? Упрячь ты их без права переписки и концы в воду.
- Как упрячешь? – засомневался Коба.
- Проще простого, есть судебные процессы, анонимки, доносы. Воспитай сексотов, не экономь на аппарате подавления и в результате останутся запуганные, преданные  ленинцы и делай с ними, что хочешь.
Напрашивается вопрос: а кто писал доносы, анонимки? Воланд? Коба? Берия?
Благополучно проводилась основная политика государства: ни о чём не думайте, мудрое правительство лучше знает, что вам надо. Ваше дело выполнять пятилетние планы, а воспитанием ваших детей будут заниматься ясли, детские сады, школа, общественные организации, в худшем случае милиция.
И население в большинстве своем соглашалось, получив ещё одну прививку социальной инфантильности.
Потом была страшная война, жертвы, которой невосполнимы и будут оплакиваться ещё долгое время. Героизм народа достоин уважения и преклонения. Было и предательство, и прокляты предатели всеми народами на все времена.
Минули тяжелые послевоенные годы, но народ, который победил фашизм, жил в страхе и вздрагивал от каждого шороха.
Умер диктатор или помогли, не важно, важно, что его не стало.
Пришел Воланд к Хрущеву
- Никита, а закати двадцатый съезд, пусть народ потусуется, прославишься.
- Страшновато, Сталина-то боялись и любили, мммать его!
- А ты заключенных из ГУЛАГов выпусти, обличи вождя всех народов, оттепель сделай и народ за тобой пойдет, - соблазнил Воланд.
Съезд потряс страну откровением. Вернулись заключенные, правда, не обошлось без идиотизма. Вместе с политическими освободили уголовников и ещё долго разгребали это головотяпство. Но таков Воланд- без пакости никак.
Он Никиту Сергеевича вдохновил на кукурузу и реорганизацию сельского хозяйства, а потом похохатывал, глядя на бесконечные очереди за хлебом.
Поцарствовал Хрущев недолго и век доживал тихим пенсионером.  Это был большой прогресс  в политической истории государства СССР - не посажен, не расстрелян,  не отравлен, а выпровожен на пенсию.
Пришел Воланд к Брежневу
- Леонид Ильич, скучно живете. Хотите награды коллекционировать?
- Очень, - оживился Леонид Ильич.
- Не перечте  свите своей и всё получите.
А свите нашептал, чтобы внимание отвлекали, орденов для правителя не жалели и никто не помешает им страну грабить и будут все они в шоколаде.
Вопрос: что делал, уже по тем временам достаточно образованный, народ?
Ответ: потихоньку спивался.
Вопрос: по приказу?
Ответ: нет, по доброй воле.
Потом пришел Воланд к Горбачеву, того и уговаривать не надо.
Народ не спросил, государство развалил, кругом локальные войны раздул, а почему нет? Не его же сыновья погибали и калеками выходили из войны. Пусть народы грызутся, чтобы некогда было за воровским правительством следить.
Пришел Воланд  к Ельцину, а с тем ещё проще, выпили по рюмашке да и прикончили страну.
Чиновники СМИ не контролируют, кругом бардак, как жить человеку? Трудные, жестокие времена.
Только не понятно, когда лёгкие времена были?
Что касается людей, была ли крепка в них Вера и человечность, если они с  такой легкостью разрушали храмы, доносами отправляли на верную смерть сограждан из-за комнаты в коммуналке, из-за должности, из зависти, ненависти? Что у целого народа психология люмпенов, только отпустили вожжи так и полезло все низменное, смердящее?
Почему пили много и охотно? Почему не занимались своими детьми? Благодаря чему появилось поколение маргиналов?
Почему матери над коляской своего дитя пьют пиво (в лучшем случае), курят, ругаются матом. Матом  ругают детей с младенческого возраста.
Вы можете представить себе мусульманку, валяющуюся в пьяном угаре, а вокруг нее копошатся грязные и голодные дети?
Вы видели в детских домах еврейских детей? Их нет даже в интернатах для детей с отклонениями. Может быть эта нация застрахована от рождения олигофренов или даунов?
Получается прививка социальной инфантильности действует до сих пор?
Есть понятие – викарное научение. Что, собственно, и происходит в каждой семье. Разница в качестве научения и конечной его цели.
Если сильны национальные традиции и нравственные устои, если сильна Вера в разумное, доброе, вечное - никакие СМИ не повредят вашим детям.  Если огромно желание воспитать ЧЕЛОВЕКА. Если не ленива душа ваша и не равнодушно сердце.
Есть семьи, которые это понимают и помогают своим детям достойно войти в этот мир.  Воспитывают человека с корнями, нравственно сильного, социально адаптированного, конкурентноспособного.
Пришел Воланд и сказал, что главное в жизни - деньги и удовольствия. Народ поклонился золотому тельцу. Родители забыли детей своих, дети впоследствии бросили родителей. Отроковицы вместо школы пошли на панель, отроки забылись в алкогольном и наркотическом дурмане. Кто-то любит стоять у дороги, запоздалых прохожих пугать.
А кто хочет трудиться?! Какой процент от общего количества молодежи?
А был ли Воланд?