Повесть Лабиринт на острове глава 3

Кассандра Тарасова
 Мальчик-минотавр сидел на кресле рядом с Галей и что-то чертил на карте Кносского дворца. Галя уговорила маму, и она оплатила за мальчика часть экскурсии.
-Вот! – Астерий закончил и с гордостью показал Гале карту.
 На дворце был обведен небольшой черный круг. К нему от полей вела стрелка, а под ней была подпись «Мая комната».
 Галя хихикнула, положила карту в сумку и вместе с Астерием прильнула к окну. Рощи деревьев кончились, начались дома. Сначала небольшие, а затем великаны. Мальчик открыл рот от удивления. Но вдруг дома за окном остановились.
-Приехали. Пошли! Сейчас будет экскурсия в музее! – Галя надела сумочку на плечо и взяла мальчика за руку.
***
 Это было похоже на лабиринт. Сколько стен! Сколько направлений! Сколько дорог! А людей-то! Казалось, что все они знают куда идут и совершенно не блуждают в этом лабиринте. Минотавр крепче сжал ладонь Гали. Девочка снова улыбнулась ему.
 Экскурсовод вела их в музей. Вниз по улице, за поворот и между каких-то непонятных металлических штуковин.
Одна из них бибикнула!
Минотавр подпрыгнул и испуганно посмотрел на стального монстра. Астерий изменился в лице и набычился. Стальной возмутитель спокойствия был ярко-красного цвета. Мальчишка решительно шагнул к машине, выдохнул ноздрями воздух и топнул ногой. Галя строго на него посмотрела, взяла мальчика обеими руками за плечи и развернула к себе.
-Нельзя, – прошептала она.
-Но он первый начал… - стал оправдываться Астерий.
-Пошли…
 Дети пошли вслед за экскурсионной группой.
***
 Астерий и Галя как завороженные ходили по залам музея. Старинные вазы, высокие кувшины, подвески, заколки, каменные и бронзовые статуи стояли за стеклом, и устало смотрели на посетителей.
 Минотавр в ужасе отбежал от бронзовых мечей и чуть не наткнулся на гигантскую секиру, стоящую за толстым канатом в углу. Мальчик восхищённо смотрел на огромный древний топор, надетый на новое деревянное древко. Он обернулся и увидел точно такой же у себя за спиной.
-Галя… - прошептал мальчик.
 Девочка отошла от фресок, висящих на стене в стеклянных коробках, и тоже увидела два лабриса.
-Ого… Как огромные…
-Я их, кажется, помню… - задумался мальчик. – Кажется такие… Точно! Такие стояли напротив двери в мои комнаты! Я их помню! Мне всегда хотелось с ними поиграть!
 Мальчик осмотрелся по сторонам. Группа стояла у статуй и слушала экскурсовода.
-Так… Никто не смотрит…
 Мальчик потянулся к канату. Галя схватила его за запястье.
-Не надо! – прошептала Галя на ухо Астерию.
-Но почему? То же папино…
- Тебе никто не поверит, что твой отец был царём! И никто не поверит, что ты – минотавр!
-А если я превра… - Астерий не успел закончить.
-А если ты снова будешь выглядеть по-старому, тебя в зоопарк сдадут! Или ещё хуже! Из самого экспонат сделают!
 Мальчик чуть не заплакал от страха.
-Не хочу под стекло… - захныкал он.
-Тогда веди себя тихо…
 Мальчик кивнул, вытер слёзы и спросил:
- А почему все вещи моего папы под стеклом в этом… музее… И почему их нельзя трогать?
-Потому что они очень древние и очень ценные.
-Ценные?
-Да. Стоят много денег.
Мальчик захлопал глазами.
-А… Деньги это те бумажки и железные кружочки, которые твоя мама давала это женщине? – Астерий показал на экскурсовода.
 Галя кивнула.
-Хм…
 Мальчик достал серьгу из левого уха. Из аккуратного кружочка, она стала массивным железным кольцом на ладони мальчика.
-Что ты делаешь? – спросила Галя.
-Хочу отдать твоей маме долг. Я не хочу, чтобы она платила за меня.
 Астерий подошёл к дежурной смотрительнице зала, сидящей на стуле в дверном проёме, и протянул ей свою серьгу. Галя испугалась, попробовала остановить его, но было уже поздно.
-Здравствуйте… - заплетающимся языком начал он на греческом языке. – Простите, вот это – древность…
 Дежурная посмотрела на серёжку, потом на мальчика, вскочила со стула и стала набирать какой-то номер на телефоне. Экскурсовод замолчала, вся группа замерла и перестала фотографироваться. Мама подошла к Гале спросила:
-Дочка, в чём дело?
- Астерий… он… нашёл на раскопках древнюю вещь и… Решил отдать её в музей, только… ой… что теперь будет… - девочка обняла маму и заплакала.
«Его же теперь в тюрьму посадят! Решат, что он вор! Что же теперь делать?»
 Смотрительница закончила говорить по телефону и через минуту в зал вошли двое мужчин. Один из них был высоким, сильным и был одет в синюю форму охранника. Второй – был пожилым мужчиной лет 55 в серой рубашке, коричневых брюках и башмаках, и с очками на носу. Смотритель подвела мальчика к пожилому мужчине. Астерий дрожащей рукой протянул ему серьгу и стал испуганно что-то говорить на древнегреческом языке. Профессор (как позже выяснилось, это был профессор археологии) взял серьгу из ладони мальчика и стал её внимательно рассматривать. Потом он всплеснул руками, достал из кармана блокнот и стал что-то туда записывать. Закончив писать, он схватил руку Астерия и крепко пожал её. Профессор что-то сказал охраннику, тот кивнул и взял мальчика за руку. Мама Гали нахмурилась и подошла к профессору.
-Послушайте, куда вы его ведёте? Он же ничего плохого не сделал! И он не грабил музей! И он не «чёрный копатель»! Он просто нашёл эту серьгу и решил подарить её музею! – недовольно сказала она.
-Женщина. Не вольнуйтесь, - на ломаном русском ответил профессор. – Этот мальчик. Нашёл древность. В хорошем состояние. Мы выставим её в музей! А этого мальчика наградим! И запишем его в книгу почётных археологов!
 Астерий услышал это, улыбнулся и сказал:
- И её тоже наградите! Мы с ней вместе это нашли! – показал он пальцем на Галю.
 Девочка покраснела.
***
 Автобус с экскурсоводом и группой давно уехал, Галя, её мама и Астерий ехали в отель на такси. Дети были на заднем сидении, мама сидела впереди.  Денег за новый экспонат для музея им дали немало. Да ещё и сфотографировали на память.
-Здорово ты придумал. Я так испугалась, - устало сказала Галя Астерию.
-Я просто не хотел, чтобы вы за меня платили и…
- Ладно. Хорошо, что всё кончилось хорошо. Теперь мы сможем оплатить тебе место в нашем отеле на ночь.
-М-хм…
 Астерий откинулся на спинку сидения и заснул. Во сне, ему вспомнился глиняный диск, который он видел в музее. Он вспомнил, что давно какой-то посол показывал этот диск его папе. Он видел это через решётку в двери. Этот посол, кажется, приплыл тогда из какой-то Атлантиды. Да, ладно. Это уже было неважно.