День рождения

Лидия Курзаева
          ( для семейного чтения с детьми)
   
     Сказка это или быль - не знаю. Но только в пригородном посёлке "Берёзки", до сих пор ещё продолжаются споры среди местного населения.
    Причём одни жители, категорично заявляют, что эта история, определённо, чья-то выдумка. А другие авторитетно утверждают, что всё это - чистая правда.
   
     Это происшествие, а точнее необыкновенное приключение, произошло с одной маленькой девочкой на подмосковной даче. И что удивительно, случилось оно как раз в тот день, когда ей исполнилось ровно шесть лет.
    Вы, наверное, меня тут же спросите:
    - А как зовут эту девочку?
    А зовут её все по-разному. Папа, например, зовёт её Шурочкой. Мама ласково называет Сашенькой. Бабушка - Александрой, а все знакомые дети - просто Сашей.
    По случаю дня рождения дочки, папа с мамой пригласили своих друзей с детьми на дачу. Стояло тёплое лето. Погода была чудесная, а в саду как раз расцвели прекрасные розы. Подготовка к детскому празднику началась с самого утра. Папа на машине уехал встречать гостей. Мама с бабушкой хлопотали на кухне, а Сашенька сидела на террасе и рисовала.
     Она так увлеклась, что не заметила, как к ней подошла мама. В руках она держала розовое воздушное платье.
    – Доченька, с днём рождения! Пора тебе переодеться. Скоро гости приедут!
    Саша нарядилась в новое платьице, причесала белокурые волосики и надела на голову серебристую корону.
    - Какая ты у меня хорошенькая! Как настоящая принцесса! - произнесла мама, любуясь дочкой.
    Через некоторое время к даче подъехала папина машина, а следом за ней - ещё две машины с гостями. Выйдя из машины и, увидев Сашеньку, гости тут же стали поздравлять её и вручать свои подарки.
    А ещё ей подарили много воздушных шариков, потому что все знали, как она их сильно любит.
    В руке у Саши собралась уже целая куча верёвочек с самыми разноцветными шарами. Несколько шариков вырвались из её рук и улетели.
    От этого Сашенька немного расстроилась. Тогда папа принёс длинную палку от сачка, привязал к ней все верёвочки и сказал:
    - Ну вот, дочка, порядок! Теперь ни один шарик от тебя не улетит!
    В саду играла музыка. Сашенька, держа в руке, словно букет, палочку с шариками, танцевала вместе с детьми и была очень счастлива.
    Пока мама с бабушкой накрывали праздничный стол, папа развлекал гостей в беседке. У всех было отличное настроение. Они шутили и весело смеялись.
    Между тем, не прошло и полчаса, как погода резко изменилась. Набежали чёрные тучи и заслонили солнце. Заметно похолодало.
    А ещё через несколько минут, вдруг неизвестно откуда налетел сильный ветер. Он тут же подхватил шары вместе с Сашенькой и, у всех на глазах, понёс их прямо в небо. Это случилось так быстро и так неожиданно, что все растерялись. Никто из взрослых даже не успел подбежать к девочке, чтобы поймать или удержать её.
    И вот теперь она улетала вместе с шарами неизвестно куда...
     Папа только и успел крикнуть ей вдогонку:
    – Шурочка, отпусти палку!
    А мама с перепугу громко закричала:
    - Доченька, не отпускай шары, разобьёшься!
    И только дети, увидев, как высоко в небе летит с разноцветными шарами их подружка, обрадовались и громко закричали:
    – Ура! Наша Саша полетела! Вот здорово! Молодец!
    А сама Сашенька немного растерялась. Кого же из них слушать? И что теперь делать?
    Так и не успев ничего придумать, она только ещё крепче ухватилась за палочку с воздушными шарами.
    А между тем ветер уносил её всё выше и всё дальше. Он как будто играл с девочкой. То поднимет её высоко-высоко, да так, что девочка сверху казалась маленькой куколкой, то вдруг резко опустит вниз и несёт прямо к земле. А уже через какую-то минуту он опять уносил её высоко в небо…Это было удивительное зрелище!
    И папа с мамой, и все гости, и дети, и даже люди с соседних дач теперь бежали, спотыкаясь, по бездорожью, глядя только в ту сторону, куда улетала, подхваченная ветром, маленькая девочка с воздушными шарами. Все были ужасно напуганы. Впереди лес. Ещё немного и маленькая Сашенька совсем скроется из виду. И что с ней будет?
    Одни только дети, совершенно не понимая, какая грозит девочке опасность, от души радовались.
    Вот и сама Саша тоже ничуточки не испугалась. Не зря же она с четырёх лет занималась фигурным катанием и спортивной гимнастикой. Ей даже нравилось лететь по воздуху. Сверху она видела, как папа, мама и их гости бегут следом за ней по полю. А когда ветер поднимал её высоко-высоко, то внизу все люди казались маленькими человечками, а домики вокруг были совсем как игрушечные. А речка, в которой она каждый день купалась, теперь виделась ей как голубая, блестящая и широкая лента. Всё это было очень интересно и даже любопытно. Только вот что будет дальше?
    Об этом она ещё не успела подумать, потому что как раз в это время, шарики понесли её прямо к лесу.
    И неизвестно, чем бы и как бы закончилось это приключение, да только ветер, внезапно налетевший, вдруг точно также внезапно и стих.
    Но опасность всё ещё грозила девочке. У самой кромки леса воздушные шары стали плавно опускаться всё ниже и ниже. Потом они стали натыкаться на сучки и ветки деревьев и один за другим лопаться. Это и спасло девочку. Она удачно и мягко приземлилась.
    Первым к ней подбежал папа и тут же стал осматривать и ощупывать дочку, но на ней не было ни царапинки. Следом за ним подбежали и остальные.
    И хоть все были ещё очень взволнованы и никак не могли прийти в себя после всего случившегося, они были очень рады тому, что с маленькой Сашенькой всё в порядке.
    - Как ты нас всех напугала! - говорила мама, плача и целуя маленькую дочку.
    А Сашенька смотрела на всех и улыбалась.
    - Неужели тебе было не страшно?
    - Нет! – ответила Саша. - Мне даже понравилось!
    - Молодец, Саша! - восторженно закричали дети.
    - Да ты у нас просто герой! – сказал папа, взяв любимую дочку на руки.
    Все облегченно вздохнули и отправились обратно к домику. Навстречу им выбежала бабушка со слезами на глазах. Она обняла внучку, прижала к себе и произнесла:
    – Слава Богу, что всё так хорошо закончилось!
    - Ну, раз всё так хорошо закончилось, то будем продолжать праздник! – сказал папа.
    - Сегодня у нашей Шурочки двойной день рождения!
    И все присутствующие с ним согласились. Примерно через час, все сидящие за столом, уже весело смеялись, вспоминая это невероятное происшествие. Папа разлил в высокие бокалы "Советское шампанское" - для взрослых и шампанское "Беби" для детей. Взрослые ещё раз от души поздравляли именинницу и провозглашали тосты:
    - За день рождения Александры!
     - За здоровье Сашеньки!
     - За нашу смелую Шурочку!
     - За благополучный полёт!