Дедушка

Надежда Лада
 
Волею Судьбы я наткнулась в Интернете на сайт ОБД Мемориал.ру. Вспомнила, что папа, рассказывая, как он ждал с войны своего отца - никогда не мог сдержать слёз.


Папе было всего четыре года, когда началась Великая Отечественная Война. Его воспоминания об отце - смутные. Так устроена память: помним лишь яркие моменты нашего раннего детства - будь то радость или горе.
 
Маленький Толя  запомнил своего отца в  день, когда тот уходил на фронт. Это было в июле сорок первого. Большой и сильный, отец прижал маленького Толика к себе, что-то тихо сказал ему и поцеловал. Мальчик не понимал, что такое война. И никто - ни мама Толика, ни его сёстры и братья не знали, что в тот день они прощаются со своим родным человеком навсегда.

В марте 1942-го бабушка получила страшное известие: Ваш муж ....... пропал без вести..
ПропАсть без вести не значит погибнуть. Всю жизнь бабушка ждала своего мужа.
Ждал своего папу и Толик.

Отец рассказывал, как он со своими друзьями и братьями ходил встречать эшелоны Победы. Станция находилась в девяти километрах от села. Но мальчишки, в надежде встретить своих отцов, не замечая расстояния, ходили к прибытию каждого эшелона. Многие односельчане вернулись. И мальчишки встретили своих отцов. А Толик каждый раз брел со станции домой, размазывая слезы по щекам.

Шли годы. Мы делали многочисленные запросы - все безрезультатно. Умерла бабушка. Постарел папа.
И вдруг - сайт ОБД Мемориал.ру.

Я внесла данные своего деда - фамилию, имя, отчество, год рождения.. Нажала кнопку "поиск". Появился результат: документ, подтверждающий то, что мой дед в феврале 1942 года пропал без вести. Далее я внесла данные, чтобы получить сведения о военнопленных. И открылся документ – Personalkarte - заполненный на немецком языке.
 
Читаю: фамилия, имя, дата и место рождения моего деда.. Его подпись в документе.. Лагерный номер...... дата прибытия в лагерь 21.08.1942 года... был ранен... дата смерти: Am ..... 42. In Stolag 342 Zweiglager Gleboki verstorben.

Долго сидела в оцепенении, не веря своим глазам. Слезы сами покатились градом.

Лагерь был в городе Глубокое, Витебской области. Думаю, что есть сведения, в каком районе города располагался лагерь военнопленных. Конечно, могила вряд ли сохранилась, столько лет прошло.
Просто съездить туда, постоять, подумать, помолчать...