Быль
***
Эти странности начались около лет сорока назад… и прошли бы они незамеченными , да повторяемость вытаскивала их из уголков памяти , словно желая что-то напомнить или указать, или предостеречь… или ещё бог знает для чего…до сих для меня непонятному.
Впрочем по порядку.
Впервые это случилось в юности ,когда было лет 25.
Форма гражданского воздушного флота..
Лихость в душе.. и гордость .. и самодовольство , ибо в то время гражданская авиация вызывала невольное уважение у всех.
У девушек..
У бомжей…
У шпаны…
У милиции..
Словом у всех..
Солнечный день.
Часа три.
Ждал девушку и пока она чистила и поправляла пёрышки перед выходом .. стоял у её дома и читал газету на стенде, на стене её дома.
В какой-то момент захотелось сделать шаг назад и отступить на метр от газеты.
Отступил.
И на то место на котором стоял…. Упал горшок с геранью, сорвавшийся с карниза
5го этажа.
Пронеслась мысль…» Ничего себе!?»
Прошло лет семь..
Опять у газетного стенда в ожидании автобуса
И снова желание от него отступить ..
И опять .. с этажа у стеклившего раму, где-то с седьмого, сорвался у кого-то молоток, который и грохнулся мне под ноги.
Ещё десяток лет..
И снова отступ от дома.. и проход по кромке тротуара, навстречу движению встречному потоку граждан…. И срыв квадратного метра штукатурки с пятого этажа дома…рядом..
Развёлся….. и жил с любимым псом- Шерифом, доверенным и единственно близким на тот период другом..
Время прогулки… любимый маршрут… привычные места для Шерифа оставлять метки в любимых местах… на углах домов … у подворотен..
Мы шли по Канонерской .. и пёс уверенно вёл меня, чтобы переметить свой каменный столбик при въезде в подворотню одного из домов.
Но я упорно стал оттягивать его в сторону… он не понимал .. зарычал.. я показал ему кулак.. и резко рванул к себе…и повёл посреди проезжей части… пёс обиженно повиновался… признавая во мне хозяина и повелителя.
На то место , где мы должны были стоять , если бы послушался пса
при входе в подворотню.. упала гипсовая лепнина сверху около полутора метров длиной..
Взглянув вверх .. понял что она сорвался с опор , теперь видимой оголённой арматуры, из-под крыши дома …
Рассказал о происходящих событиях пожилой женщине.
Посоветовала та взять кусочек упавшего карниза и зарыть в землю.
Так и сделал.
Прошло двадцать лет.
Другая жизнь.
Другая семья.
Вторая дочка.
Домашние как-то захотели мороженного с ананасом.. поздно вечером.
Но идти не хотелось..
Однако уломали .. и я отправился .
Шёл по Садовой.
В одном из домов со времён кооперативов находился центр фотографий, …но время изменило технологию и центр «скис» ,а помещение стало рестораном « Amor Amor».
Место однако, для ресторана было невыгодное.. парковка затруднительной.. и большей частью он пустовал.
Так было и тем вечером.
Ресторан работал, но свет в зале был приглушён.. народа не было.. и среди торжественно накрытых столов , прямо на одном из них, под одиноко горевшим бра,
спал, положив голову на тарелку, официант, ….чему-то улыбаясь во сне.
На него и засмотрелся, невольно затормозив на секунду шаг.
Резкий грохот петарды.
И мысль,
-Новый год давно позади , а какие-то идиоты всё петарды на улицу бросают, …скоты.
Но оторвавшись от созерцания официанта увидел, что окружён кругом людей метрах в трёх, которые смотрят на меня со страхом и немым удивлением.
Не понимая , что происходит..опустил голову вниз и увидел, что зимний плащ по горло в ледяной крошке, а в двадцати сантиметрах , прямо передо мной гора битого в пыль льда.. и судя по объёму килограммов на 60-80…. Как сугроб.
Сорвалась ледяная глыба с карниза дома , с северной его стороны … при вечерней подморозке…
20 сантиметров от смерти…если бы не притормозил.. не засмотрелся на спящего официанта…
В тот вечер мог бы не вернуться домой…
Потом долго ходил по городу ошарашенный происшедшим….
-Что же происходит? ….Какая всё же мне предназначена Судьбой задача ?.... Что же я должен сделать?... Раз ангел –хранитель раз за разом от беды отводит? - ответа на вопрос я так и не нашёл…до сих пор..
А задача у каждого своя .
Нелепо думать , что появились на свет только есть, и прочее … и в этом заключён смысл и суть жизни.
Есть какой-то контракт в нашем существовании.
Цель и время исполнения.
Да не дано узнать.
Скрыты эти космические задачи, и написаны где-то на скрижалях, и известны только …господу Богу.
С появлением Интернета появилась привычка… ползать по разным сайтам…вылавливать самые интересные и самые любопытные, а потом вешать в Литературном дневнике прозы.ру. вниз на свою страничку
Или хранить в отдельной папке в компьютере под названием « интересные сайты».
В одном из них очень подробная информация по майя и по 2012 году .. на основе их высечек по камню и оставшимся артобъектам..
А также упоминание.. что начало новой эры 21.12.2012 года и переход в новую эру Водолея будет в 11.11. утра именно того дня.
В изотерической литературе нашёл ссылки на особое внимание к этому числу- 11.11.
Но почему ?....
Для чего?...
Никто и нигде не объясняет.
Знаком должно быть и поводом для особого внимании человека к переходу в новую эру, которых этот переход наиболее коснётся, будет , по их уверению, служить появление сдвоенных чисел 11.11,…. 22.22, ….33,33. … и т.д. в их жизни в самых разных ситуациях.
На бытовом уровне.
Даже , если смотришь на часы.
Стал замечать,что иногда печатая на компьютере странно прыгает величина набора кегля.… поставил 12.. снова печатаю.. опять какое-то его зрительное раздражение … смотрю на оцифровку шрифта.. а там кегль нестандартный, не штатный.. а именно ….11.11..
Странным показалось.
Перегрузил компьютер.
Продолжаю статью….
Снова что-то не то.
В чём же дело?
Смотрю, а расстояние межстрочное не штатное… нет такого расстояния вообще в шрифтовом наборе….
Есть 10…12..14..16… а тут опять 11.11..
Что за чертовщина?
Такая целенаправленная повторяемость просто не может быть случайностью.
Что было и почему…до сих пор не знаю.
Числа стали попадаться везде…. В телефонах… при взгляде на часы… и т.д.
Но была ситуация после которой вообще крыша чуть …не съехала.
А случилось это летом.. жарким июньским днём.
Сессия подходила к концу и мне нужно было ехать на предзащиту дипломов в один университет, где вёл ряд дисциплин.
Подошла маршрутка.
Китайская.
С нескладными маленькими сиденьями… опускаясь на которые казалось, что сел в пилотное кресло ТУ-16, и нехватает только скобы наверху с холщёвой лентой , пристёгнутой к пуску пиропатрона для катапультирования.
Пошёл по проходу к заднему сидению..
Там можно было расположиться более удобно, вытянув вдоль прохода ноги.
Прямо по середине на сидении сидел молодой человек с банкой пива..
Небрежно одетый во что-тот грязно-коричневое..
С зеленоватым лицом.. то ли больного чахоткой, то ли живущего и не вылезающего из-подвала и не ведающего, что на свете есть свежий воздух и солнце.
- Выбирайте … влево или вправо..- обратился к нему.
Ни слова не говоря.. он резко сдвинулся вправо, освободив место..
Создав между нами пустоту.
Усевшись и поправив дипломат… обратил внимание на своего соседа слева.
Это был краснолицый, средней упитанности человек.. с седым ежиком, лихо сбитой чуть на затылок бейсболки, с хитринкой в глазах, посасывающий через коктельную трубочку Каберне вставленную в картонную упаковку с вином..
Глаза у него были смешливые… и с лукавинкой..
Он оторвался от своего занятия и вынув трубочку изо рта вдруг чуть наклонившись ко мне сказал:
- Эко от тебя бесёнок отпрыгнул!
- Какой бесёнок?
- Как какой? …Вон тот ,…который справа от тебя… ..как ошпарили..
Я посмотрел на него с удивлением и недоумением..
-Не смотри… хочешь расскажу, что дальше будет?
- ??????
- Сейчас съедим с моста и у магазина «Ангелина» он быстро подойдёт к шофёру и попросит остановиться…. Потом выйдет и пойдёт мимо окон… Пройдёт метра три вдоль автобуса и зло на тебя посмотрит через стекло..
- Дааа.. но..
- Смотри сам….
Автобус, постояв на мосту в пробке, наконец съехал и вдруг зеленоватый молодой человек быстро встал и пошёл к шофёру
- У «Ангелины « остановите.
Автобус подрулил к тротуару… попутчик вышел и двинулся вдоль его окон .. пройдя метра три повернулся и злобно на меня посмотрел.
Я опешил
-А откуда вы-то знали?
- Ну прав был?
- Да .. но как?
- Да брось ты.. Ты же знаешь ,.. сам же знаешь ,….что посвящённый..
- Ктооооо?…
- Ладно…Всё.. проехали…Забудь..
Вскоре мне нужно было выходить.
Слов не было.
Всё происходящее было ненормально в своей повседневной нормальности.
Но что странно, когда через некоторое время вышел из автобуса, поймал себя на мысли..
Что внутри возникло какое-то странная отстранённость и спокойствие..
Мне в какой-то момент не стало страшно смерти.
Откуда появилось это ощущение?
Что за причина?
Не понял.
И не понимаю до настоящего времени…
Через некоторое время пришлось быть приглашённым на банкет…
Людям состоятельным… обеспеченным…супружеской паре… моим соседям…
Милые люди…и верующие.
Умная жена… которая поразительным образом сочетала поразительно тонкий и острый ум с мироощущением бизнес-вумен, которой и являлась.
Сидя рядом за столом, я рассказал ей эту историю, которая произошла со мной накануне.
Она была ошарашена и расстроена.
Бледная стала.
И перекрестилась несколько раз.
- Послушай, - обратилась низко ко мне,- …. Очень прошу… причастись… ты с Воландом встретился..
Дома-то всё нормально? Никто не заболел?...
- Нет…
- Господи спаси , сохрани… и помилуй…
Время закрутило и всё как-то свободного не было… и нет до сих пор.
Но это оказалось только началом……
Спустя некоторое время произошло то, оот чего вспоминая, до сих пор мурашки.....