Странности-I

Владим Филипп
Быль

***

Эти странности начались около лет сорока назад… и прошли бы они незамеченными , да повторяемость вытаскивала их из уголков памяти ,  словно желая что-то напомнить или указать, или предостеречь… или ещё бог знает для чего…до сих для меня непонятному.

Впрочем по порядку.

Впервые это случилось в юности ,когда было лет 25.
Форма гражданского воздушного флота..
Лихость в душе.. и гордость .. и самодовольство , ибо в то время гражданская авиация вызывала невольное уважение у всех.
У девушек..
У бомжей…
У шпаны…
У милиции..

Словом у всех..

Солнечный день.
Часа три.
Ждал девушку и пока она чистила и поправляла  пёрышки  перед выходом .. стоял у её дома и читал газету на стенде, на стене её дома.
В какой-то момент захотелось сделать шаг назад и отступить на метр от газеты.
Отступил.
И на то место на котором стоял…. Упал горшок с геранью, сорвавшийся  с карниза
5го этажа.

Пронеслась мысль…» Ничего себе!?»

Прошло лет семь..
Опять у газетного стенда  в ожидании автобуса
И снова желание от него отступить ..
И опять .. с этажа у стеклившего раму, где-то с седьмого,  сорвался у кого-то молоток, который и грохнулся мне под ноги.

Ещё  десяток лет..
И снова отступ от дома.. и проход по кромке тротуара, навстречу движению встречному потоку  граждан…. И срыв квадратного метра штукатурки с пятого этажа дома…рядом..


Развёлся….. и жил с любимым псом- Шерифом, доверенным и единственно близким на тот период другом..
Время прогулки… любимый маршрут… привычные места для Шерифа оставлять метки в любимых местах… на углах домов … у подворотен..
Мы шли по Канонерской .. и пёс уверенно вёл меня, чтобы переметить свой каменный столбик при въезде в подворотню одного из домов.

Но я упорно стал оттягивать его в сторону… он не понимал .. зарычал.. я показал ему кулак.. и резко рванул к себе…и повёл посреди проезжей части… пёс обиженно повиновался… признавая во мне хозяина и повелителя.
На то место , где мы должны были стоять , если бы послушался пса
при входе в подворотню.. упала гипсовая лепнина сверху около полутора метров длиной..
Взглянув вверх .. понял что она сорвался с опор , теперь видимой оголённой арматуры, из-под крыши дома …

Рассказал о происходящих событиях пожилой женщине.
Посоветовала та взять кусочек упавшего  карниза и зарыть в землю.
Так и сделал.

Прошло двадцать лет.
Другая жизнь.
Другая семья.
Вторая дочка.
Домашние как-то захотели мороженного с ананасом.. поздно вечером.
Но идти не хотелось..
Однако уломали .. и я отправился .

Шёл по Садовой.
В одном из домов со времён кооперативов находился центр фотографий, …но время изменило технологию и центр «скис» ,а помещение стало рестораном «  Amor Amor».
Место однако, для ресторана было невыгодное.. парковка затруднительной.. и большей частью он пустовал.

Так было и тем вечером.
Ресторан работал, но свет в зале был приглушён.. народа не было.. и среди торжественно накрытых  столов , прямо на одном из них, под одиноко горевшим бра,
спал,  положив голову на тарелку, официант, ….чему-то улыбаясь во сне.

На него и засмотрелся, невольно затормозив на секунду шаг.

Резкий грохот петарды.
И мысль,
-Новый год давно позади ,  а какие-то идиоты всё петарды на улицу бросают, …скоты.

Но оторвавшись от созерцания официанта увидел, что окружён кругом  людей метрах в трёх, которые смотрят на меня со страхом и  немым удивлением.
Не понимая , что происходит..опустил голову вниз и увидел, что зимний плащ по горло в ледяной крошке, а в двадцати сантиметрах , прямо передо мной гора битого в пыль льда.. и судя по объёму килограммов на 60-80…. Как сугроб.
Сорвалась ледяная глыба с карниза дома , с северной его стороны … при вечерней подморозке…

20 сантиметров от смерти…если бы не притормозил.. не засмотрелся на спящего официанта…
В тот вечер  мог бы не вернуться домой…

Потом долго ходил по городу ошарашенный происшедшим….
-Что же происходит? ….Какая всё же мне предназначена Судьбой задача ?.... Что же я должен сделать?... Раз ангел –хранитель раз за разом от беды отводит? - ответа на вопрос я так и не нашёл…до сих пор..

А задача  у каждого своя .
Нелепо думать , что появились на свет только есть, и прочее … и в этом  заключён   смысл и суть жизни.

Есть какой-то контракт в нашем существовании.
Цель и время исполнения.
Да не дано узнать.
Скрыты эти космические задачи, и написаны где-то на скрижалях,  и известны только …господу Богу.




С появлением Интернета  появилась  привычка… ползать по разным сайтам…вылавливать самые интересные  и самые любопытные, а потом  вешать в Литературном дневнике прозы.ру. вниз на свою страничку

Или хранить в отдельной папке в компьютере   под названием « интересные сайты».

В одном из них очень подробная информация по майя и по 2012 году .. на основе их высечек по камню и оставшимся артобъектам..
А также упоминание.. что начало новой эры 21.12.2012 года и переход в новую эру Водолея будет  в 11.11. утра именно того дня.
В  изотерической литературе нашёл ссылки на особое внимание к этому числу- 11.11.
Но почему ?....
Для чего?...
Никто и  нигде не объясняет.

Знаком должно  быть и поводом для особого внимании  человека  к переходу в новую эру, которых этот переход наиболее коснётся, будет , по их уверению, служить появление  сдвоенных чисел 11.11,…. 22.22, ….33,33. … и т.д. в их жизни   в самых разных ситуациях.
На бытовом уровне.
Даже , если смотришь на часы.

Стал замечать,что  иногда печатая на компьютере странно прыгает  величина набора кегля.… поставил 12.. снова печатаю.. опять какое-то его зрительное раздражение … смотрю на оцифровку шрифта.. а там кегль нестандартный, не штатный.. а именно ….11.11..
Странным показалось.

Перегрузил компьютер.
Продолжаю статью….
Снова что-то не то.
В чём же дело?
Смотрю,  а расстояние межстрочное не штатное… нет такого расстояния вообще в шрифтовом наборе….
Есть 10…12..14..16… а тут опять 11.11..
Что за чертовщина?
Такая целенаправленная повторяемость  просто не может быть случайностью.
Что было и почему…до сих пор не знаю.
Числа стали попадаться везде…. В телефонах… при взгляде на часы… и т.д.

Но была ситуация после которой вообще крыша чуть …не съехала.

А случилось это летом.. жарким июньским  днём.
Сессия подходила  к концу и мне нужно было  ехать на предзащиту дипломов в один университет, где  вёл ряд дисциплин.
Подошла маршрутка.
Китайская.
С нескладными маленькими сиденьями… опускаясь на которые казалось, что сел в пилотное кресло ТУ-16, и нехватает только скобы наверху с холщёвой лентой , пристёгнутой к пуску пиропатрона для катапультирования.
Пошёл по проходу к заднему сидению..
Там можно было расположиться более удобно, вытянув вдоль прохода ноги.
Прямо по середине на сидении сидел молодой человек с банкой пива..
Небрежно  одетый во что-тот грязно-коричневое..
С зеленоватым лицом.. то ли больного чахоткой, то ли живущего и не вылезающего из-подвала и не ведающего, что на свете есть свежий воздух и солнце.
- Выбирайте … влево или вправо..- обратился к нему.
Ни слова не говоря.. он резко сдвинулся  вправо, освободив место..
Создав между нами пустоту.
Усевшись и поправив дипломат… обратил внимание на своего соседа слева.
Это был краснолицый, средней упитанности человек.. с седым ежиком, лихо сбитой чуть на затылок бейсболки, с хитринкой в глазах, посасывающий через коктельную трубочку Каберне вставленную в картонную упаковку с вином..
Глаза у него были смешливые… и с лукавинкой..
Он оторвался от своего занятия и вынув трубочку изо рта вдруг чуть наклонившись ко мне сказал:
- Эко от тебя бесёнок отпрыгнул!
- Какой бесёнок?
- Как какой? …Вон тот ,…который справа  от тебя… ..как ошпарили..
Я посмотрел на него с удивлением и недоумением..
-Не смотри… хочешь расскажу, что дальше будет?
-  ??????
- Сейчас съедим с моста и у  магазина «Ангелина» он быстро подойдёт к шофёру и попросит остановиться…. Потом выйдет и пойдёт мимо окон… Пройдёт метра три вдоль автобуса и зло на тебя посмотрит через стекло..
- Дааа.. но..
- Смотри сам….
Автобус, постояв на мосту в пробке,  наконец  съехал и вдруг зеленоватый молодой человек  быстро встал и пошёл к шофёру
- У «Ангелины « остановите.
Автобус подрулил к тротуару… попутчик вышел и двинулся  вдоль его окон .. пройдя метра три повернулся и злобно на меня посмотрел.
Я опешил
-А откуда вы-то знали?
- Ну прав был?
- Да .. но как?
- Да брось ты.. Ты же знаешь ,.. сам же знаешь ,….что посвящённый..
-  Ктооооо?…
-  Ладно…Всё.. проехали…Забудь..
Вскоре мне нужно было выходить.

Слов не было.
Всё происходящее было ненормально в своей повседневной нормальности.
Но что странно, когда через некоторое время вышел из автобуса, поймал себя на мысли..
Что внутри возникло какое-то странная отстранённость и спокойствие..
Мне в какой-то момент не стало страшно смерти.

Откуда  появилось это ощущение?
Что за причина?
Не понял.
И не понимаю  до настоящего времени…

Через некоторое время пришлось быть приглашённым на банкет…
Людям состоятельным… обеспеченным…супружеской паре… моим соседям…
Милые люди…и верующие.
Умная жена… которая поразительным образом сочетала поразительно тонкий и острый ум с мироощущением  бизнес-вумен, которой и являлась.
Сидя рядом за столом, я рассказал ей эту историю,  которая произошла со мной накануне.
Она была ошарашена и расстроена.
Бледная стала.
И перекрестилась несколько раз.
- Послушай, - обратилась низко ко мне,- …. Очень прошу… причастись… ты с Воландом    встретился..
 Дома-то всё нормально? Никто не заболел?...
- Нет…
- Господи спаси , сохрани… и помилуй…

Время закрутило и всё  как-то свободного не было… и нет до сих пор.


Но это оказалось только началом……
Спустя некоторое время произошло то, оот чего  вспоминая, до сих пор мурашки.....