Боевой пловец

Сергей Вшивцев
В спортивном зале идет плановое учебное мероприятие. Собровцы разучивают приемы рукопашного боя. К зачету нужно отработать всего пять элементов защиты: от удара рукой или ногой, от удара ножом, от угрозы пистолетом, от удара палкой, выход из захвата. Прием необходимо сделать с обязательным уходом с линии атаки, показать умение ставить «блок», нанести удар и провести бросок или подсечку. Окончить нужно болевым, обыском и конвоированием. Главное произвести должное впечатление на экзаменатора. Он должен увидеть, что сотрудник все делает правильно. Для этого нужно удачно встать для демонстрации навыков задержания. Если даже прием проведен успешно, партнер повержен, наручники на запястьях, но проверяющий не увидел «блок» или уход с линии атаки, то это действие не засчитывается, значит, оценка снижается.

Все сотрудники разбились на пары по своим весовым категориям. Один нападает, другой отражает попытки первого. Не у всех все получается, так как надо. Сказывается крайне малая популярность боевых единоборств в подразделении. С большим рвением и интересом люди играют в футбол или плавают в бассейне.

Двое самых крупных молодых мужчин, лет за тридцать, стоят друг напротив друга. Самый высокий и широкоплечий майор Потапов, лучший спортсмен - пловец Управления, кадровый офицер, когда-то командовавший ротой почетного караула, теперь медленно имитирует прямой удар в голову Севе. Тот нигде не служил до СОБРа, но занимался боевыми единоборствами и в молодые годы имел опыт уличных драк, где часто выходил победителем, потому что имел нокаутирующий удар.

Севе ничего другого не приходит в его буйную головушку, как провести некий неизвестный собравшейся публике прием, называемый в славяно-горицкой борьбе «спокойной ночи». Что поделаешь с ним? Несколько лет бокса даром для мозгов не проходят. Мало того, что боксер, так еще и стихи  и прозу пишет. Только тупые, так себя ведут. Вместо того чтобы побаловаться пивом, плавно перейти на водочку и познакомиться с девушками, он строчит на своем карманном компьютере, как пулеметчик.

В момент приближения кулака правой руки соперника он с шагом левой ногой вперед  и немного в сторону, уходя с линии атаки, резко проходит вплотную к Потапову, так что касается своим плечом  его  бока, вместе с тем, левая рука идет на «блок», а ладонь правой руки, имитируя удар в подбородок, ложится на лицо майора, мягко, даже осторожно, но быстро опрокидывает его на маты.

Для Потапова все произошло так быстро и неожиданно, что он сразу не понял непривычного для него приема. И с возмущением, срывающимся в истерике на визг голосом, закричал на удивленного Севу:

- У нас в плавании все по-другому! По лицу не бьют!





Фото из интернета