О руссом сознании, культуре, сталинизме и империи

Карас Ник 2
Русское сознание! Красивая фраза? Но что оно означает и как выглядит? Что это вообще такое? Скажу сразу я не врачеватель душ, не психолог и не великий мыслитель, наконец-то откопавший смысл бытия. Нет, нет и еще раз нет. Кто-то, конечно, скажет, что суть русского сознания выражается в анекдоте, когда иностранец, долго изучавший русский язык женился на русской девушке и поутру спросил как - то раз ее: «Дорогая, не хочешь ли кофе?» На что она ответила: «Да, нет, наверное…»
По мне так русское сознание нелогично и запутано по самой своей сути. Оно как тонкая веточка, что угодила в бурный поток горной реки и увлекается по течению. Она то выныривает, то снова погружается в глубину. Её бьет о камни, толкает в разные стороны, но она неумолимо, как бронепоезд сошедший с рельс благодаря добрым рукам партизан, несется вперед. Вот так и русское сознание. Оно никогда не идет по прямой от начало к концу. Его крутит, вертит, бьет о скалы с него стираются ну или обдираются воспоминания что-то в нем меняется местами, а что-то монументально и неизменно. Вот скажем немецкое сознание, после поражения во Второй Мировой Войне от рук русских солдат, немцы практически в подавляющем своем количестве объявили виноватым Гитлера. Причем даже те, кто при нем был у кормушки и ел с руки. Их сознание сделало логичный вывод. Кто стоял во главе страны во время начало войны? Гитлер. Кто развязал войну? Гитлер. Кто не смог привести страну к победе? Гитлер. Кто во всем виноват? Опять же вездесущий Гитлер… Мне сложно представить ход мысли русского сознания, будь оно на месте немецкого. Кого и по какой причине назвали бы виноватым? Я ответить на данный вопрос не решусь.
Нельзя говорить о русском сознаний не коснувшись хоть краешком русской культуры. Об это не паханое поле о плодородный слой, которого, сломано не мало копий! И не только копий, но и перьев, мольбертов, пюпитров, а так же других инструментов подчас не имеющих к ней отношения. Многие очень многие восхваляют русскую культуру, но что они имеют ввиду? Большинство «интеллектуалов», а к ним у нас себя причислят практически все кто получил высшее образование (это говорит во мне зависть у самого только 9 классов поселковой школы) на вопрос, а что такое русская культура? Многозначительно хмыкнут, на секунду закатив глаза, и начнут перечислять: поэзия, музыка, литература, живопись. А когда с подленькой мыслишкой поинтересуешься именами, конечно же, назовут, во-первых Чехова, затем Тургенева, Толстого, Солженицына, Булгакова. Порядок может быть разным какие-то имена будут заменены, но суть останется. Вы, должно быть, заметили, что перечислены имена школьной программы. Ведь когда вопрос задавался их не просили перечислить имена авторов, которых они РЕАЛЬНО читают и любят. Назови они имя Данцовой и признайся гордо в любви к ней в «культурном обществе» на них посмотрят в лучшем случае как на сумасшедших, а в худшем,… Однако мы отвлеклись. Вернемся к Именам. Стоит ли их причислить к культуре? К её составным частям, её соли? Безусловно. Но можно ли их назвать прядями в полотне народной культуры? Ой, не факт. Народная культура она имена народная, то есть не  имеет конкретного автора. Конечно, можно сказать, что у многих произведений есть авторы, но в этом то и разница. В тот момент, когда автор смог перешагнуть через свое эго через себя и подарил творение ВСЕМ, не требуя не чего в ответ он становится созидателем НАРОДНОЙ культуры. Он растворяется в общем море и становится частью целого, он делает шаг в вечность.
В заголовке статьи я не зря добавил сталинизм. В русском сознаний с разной периодичностью набирает силу споры о Сталине. Они становятся то громче то тише. Будь я социологом и имей на руках статистические данные о благосостояний страны я бы сделал выводы и возможно в какой-то степени они могли - бы быть верными. Но мне лишь хотелось бы задать вопрос. А того ли хочется русскому сознанию (так и хочется написать душе, но коней на переправе не меняют потому и определения останутся прежними)? Может оно мечтает не о деспоте на троне и не о крепком кулаке, а об Империи? Ведь если ответ «Империя» то все становится на свои места. Тут вам и Великая Цель сплачивающая общество и Идея способная доставить нас не только на Марс, но и куда подальше. Русскому сознанию пора бы перестать стыдиться Желать и признавать за собой Право.
Р.s. Я сам русский потому мои мысли также путаны и нелогичны как русское сознание. Все вышесказанное есть мое мнение насквозь субъективное, и еще русскими я называю всех кто хочет и называет себя таковым. Быть русским значит иметь то нелогичное, но, кажется самое верное сознание….