А нужно тебе? Нужно? Что ты ищешь в своём прошлом такого, что тебе может пригодится сейчас, в настоящем. Что? Жизнь переменилась так, что порой не верится. Но ты всё помнишь! Помнишь себя маленьким, счастливым и радостным. Порой, мало конечно, помнишь и те короткие детские обиды. Да что там обиды, так мелкие неприятности. А главное, помнишь, что все были живы. Все те, кого ты любил. Порой боготворил и кому беззоговорочно верил. Счастье было большим. Счастье не могло быть маленьким. И помнишь как счастье стало уменьшаться. Постепенно, не заметно. И счастье становилось разным. Тогда, в детстве, счастье могло быть конфетой, игрушкой. Лишним часом прогулки с мамой. Уснуть на сильных руках отца. Всё было. Было.
А потом?
Потом счастье стало победами. Победа в первой дворовой драке. Первый поцелуй, заставляющий трепетать не только сердце, а всё твоё естество. И первые большие обиды. Когда тебя побили. Когда тебя отвергли. И когда начал понимать, что мир не только для тебя. В мире есть другие. Чужие и страшные. И ещё когда осознаёшь, что отец не самый большой, и не самый сильный, и не самый главный. И это не просто обида, это уже несчастье. Первое несчастье. А потом пошло и поехало. Дальше больше. Счастье становится маленьким, а обиды вырастают в большие неприятности и беды. И с каждым прожитым годом нарастает ком неразрешимых проблем и не отомщённых обид. И маленькое счастье начинает забываться. Потому что счастье маленькое и редкое, а огорчений больше, и они отнимают много сил.
Не знаю, как будет дальше, но я не много видел счастливых стариков.