Кайф. Волжские приключения прошлого века

Ната Пантавская
     Записи в бортовом журнале катера "ВЯ-111" тех времён, когда по телеку всё было, а на прилавках ничего не было.

18 июня. 14.00
Продуктов осталось на полчаса. Пришвартовались к дебаркадеру. Шкипер встретил радушно. Старпом послан отоварить карточки. Вся команда сошла на берег. Атмосферное давление падает. Возможно изменение погоды

14.30
Ветер усиливается. Продуктов получено мало. Старпому приказано, не тратя время на дипломатию, багром футштоком проверить глубину бескорыстия шкипера Валентина. Получили ещё 4 банки тушёнки. Валентин, почуяв возможность повторной проверки дружеских чувств, направил энергию старпома в другое русло - в ближайшее сельпо. Старпому приказано отправиться в сельпо.

15.00
Ветер становится штормовым. Волнение на реке 2 балла.

15.30
Прибытие к дебаркадеру плавмагазина. Швартовка магазина к нам. Старпом вернулся из сельпо с продуктами. При экономном расходовании, на два дня хватит. Самоуправство старпома. Он без приказа ринулся "очищать" плавмагазин. Штормит не только на реке, но уже и на берегу. Передаю бортовой журнал пассажиру с правом его почасового заполнения.
Сдал - Капитан /подпись Сергей/ Принял - /подпись Ната/  Старпом - /подпись Игорь/.

16.00
Корабейники речные раскрыть прилавок не спешат. Для них старпом и мы - чужие и, как псы сторожевые, товар от жадных глаз хранят. С корабля сойти велят, языком палят, как с пушек. Шутки прочь! Не до игрушек!
- Где ты, Валя, помоги! Документом подсоби,- кличет Игорь, слёзно молит.
И со вздохом Валя молвит:
- Ладно, Игорь, всё бери, а на мель пусть сядем мы.
Укоризны не расслышав, стал тут Игорь всё хватать: майонез, тушёнку, рыбу, кофе (банок эдак пять)...
Тут пришёл наш главный, Кэп, и потребовал обед для Олега и Марины и для маленькой Юлины,
для красавицы Светланы, для всего семейства Вали.
- Раз сумели много взять, Надо малость и отдать, - Кэп изрёк и внёс в наш "дом" запрещённый самогон.

19.00 Шторм усиливается не только на реке.
Ну, а как "глаза налили", да желудки все набили, стали бабам предлагать кайф свой в баньке продолжать. Баньку жарко натопили, без порток туда впустили... Мылись там (или чего?)не скажу я вам про то.
После баньки - снова в мыле: пляски многих утомили. А хозяйка, голубица, вся зардевшись, как девица, приглашает вновь к столу. Знать, пришлись мы ко двору.
Сколько попили мы там, пусть считает Валя сам. Наш же счёт, увы, суров...
В полночь Кэп наш был готов:
- Эй, салаги, по местам! Шлюпку к транцу сам задам! Всё! Концы я обрублю! На фиг в ночь в круиз уйду!
- Но на море...?!
- Тишь да гладь!
- Милый, ляжем лучше спать! Посмотри, там шторм, беда! Не дойдём мы никуда!..
- Тихо, бабы! Не визжать! Жизнь прекрасна! Всё на ять!

19 июня. 1.00 Шторм на реке 4 балла.
Лихо снялись с якорей, в морду лупит нам борей, судно стонет, волны хлещут, И сердца у нас трепещут.
Только Кэп не унывает, тихо песню напевает. Но наш бдительный старпом чует, кончит тот дерьмом. Вверх и вниз, шутя, летает, курс наш с картою сверяет.
- Где тут бакен? Впереди? А в реке он позади.. Что за чёрт? Куда идём? - ох, встревожен наш старпом.
Вдруг под килем зашуршало... Жутковато бабам стало. Все ведь помнят прошлый вечер, как на Мере, тихой речке, по двум мелям проходили... Сколько там штанов смочили! Как, качая судна нос, пришлось Але бегать кросс, как Наташа искупалась и как Ната надрывалась...
До сих пор живот болит... Мель нам в шторм бедой грозит!
Но молитва нас хранила! Мель наш катер отпустила. Перед нами Волга-мать, и старпом ушёл поспать.
Скучно Кэпу одному, косит глазом на корму.
- Роллинг тут... Где шлюпка-пелла?! Иль таранька её съела?
Ужас смерчем обуял... Вещь казёну потерял! Сотен пять та шлюпка стоит, и начальство не позволит не отдать всё - рупь к рублю!
- Ох! да где ж я их возьму?!!!
Хлещет ливень на корму, мрачно смотрит Кэп во тьму. Шторм волной плюёт в лицо, ветер ржёт над молодцом. Ночь кругом, кругом ни зги, чёрт лишь кружит огоньки.
Кэп готов уж зарыдать, но старпом сказал:
- Ну-у, хвать! Поворот давай крутой! И по лодочке не вой! Нам её не отыскать... Якорь брось и топай спать!
Зря Валюша вахтовал, пол реки веслом вспахал! Ищет лодочку во тьме...
Кэп "нашёл" её - во сне...

6.00 Шторм слабеет.
Кэп проснулся в шесть утра. Во всём теле ломота. Небо слёзы тихо льёт, горько всхлипывает борт. Мир готов к похоронам... Но Серёжа - КАПИТАН!
Стиснув зубы, хмуря лоб, смело судно в шторм ведёт. И смиряется волна, хоть гульлива и сильна, видит сразу, кто на ней - князь реки, а не плебей!

8.00
В восемь и команда встала. Как про шлюпку-то узнала, стала ахать, причитать... Рявкнул Кэп всем:
- Не визжать! Быстро в рубку мне еду, а то с голоду помру!
Капитанская жена скоро завтрак собрала, а как села за еду, говорит, вдруг:
- Не могу... Что-то, девки, тошно мне. Не было ль чего в вине? Не подсыпал ль кто мне яду? С тошнотою нету сладу... Дай солёненького мне...
Тут старпом вошёл:
- Эге?! Ведь не ела с древа плода, в баньке ты объелась мёда! С муженьком, небось, была?
Али чёрту, вдруг, дала? Вот теперь тебя и мУтит, бесенёнок в пузе шутит!
И зарделась Аля-цвет:
- Раззвонил на целый свет! Рад-то глупости болтать! Вот язык-то - чёрту брат, - отвернулась... А сама, мечтой тайной смущена, на мужа ласково взглянула, взор потупив, улыбнулась, на банку томно прилегла и в сладких грёзах в сон вплыла.

13.00
Вот вновь пришла пора обедать. Старпом и Кэп устали бегать по рубке тесной, И Сергей обед велит подать скорей.
Света мигом обернулась. За каких-то пол часа угощенье подала.

Вечер. Кончился поход. В Плёсе дом цивильный ждёт. Я, Наташа и старпом в гости всех к себе ведём.

22 июня. 10.00
Два денька у нас побыли, вновь за ягодой отплыли. Но суровый волжский лес по горам таскал, как бес. Лесовик к реке погнал, ягод горсточку подал, бросил нам по пять грибов,
скрылся в лес и был таков.
Сняли с мели судна нос, развернулись, вновь на Плёс курс проложен кораблю...
- Эй, Сергей! На берегу, глянь, багор лежит не наш?
В беркут взгляд...
- Ну, точно, наш! Как без шлюпки его взять? Что ж, придётся мне нырять, - раздеваясь Кэп сказал, прыгнул в воду и пропал.
Два конца легко покрыл! Считай, Волгу переплыл! Славят все:
- Вот это класс! Ты не даром водолаз! Как легко достал багор!
- Не пищать! Врубить мотор!
Вскоре к Плёсу подошли. А потом в кино пошли, посмеялись, пошутили, гостей к судну проводили. Попрощались, наконец... Тут и записям конец.

ЭПИЛОГ
Слава смелым капитанам!
Ни по чём им ураганы,
Штормы рек и жизни грозы
Не заставят лить их слёзы!
И салагам милым слава!
Ведь салаги были дамы,
Юмор, ловкость проявляли,
Силу Кэпу прибавляли.
И, конечно, Волге слава!
Хоть в походе не ласкала,
Подарила нам друзей.
Нет подарочка милей!

P.S Ох, и досталось мне от капитана за такое ведение бортового журнала!