Пивнушка Глава 4

Алла Мартиросян
(обновленный вариант)

Начало:  http://www.proza.ru/2009/03/26/729

Глава 4

          Они шли по улице. Зойка смотрела в землю перед ногами, Василий в сторону, противоположную Зойке. Он делал вид, что внимательно рассматривает витрины. Тему для разговора он не находил.

          Василий вспомнил о привкусе пива, и решил прикупить баночку, да и что-то из продуктов надо было взять. Не вести же Зойку к себе, а у нее, не только продуктов, а, возможно, и холодильника нет.

          В магазине оказалось много народу, причем они не стояли спокойно, ожидая своей очереди, а толпились, толкались, ругались, кричали, и все что-то требовали. Василий вспомнил о телефонном разговоре в кабинете следователя. Горожане скупали спички, соль, муку, сахар, свечи, бензин, керосин, памперсы,  тампаксы, и даже вискас, с педи грипалом.
          
          Василий немного покрутился, потом из принципа зажал в руке стоимость пива без сдачи, локтями проложил себе дорогу к прилавку, и, утверждая, что его жена умрет, если не примет лекарство, которое надо запивать только пивом, он подаст на них всех в суд. Правдами и неправдами, он  все-таки получил заветную банку пива, о продуктах нечего было и мечтать.

          Каково же было его удивление, когда, выйдя из магазина, он увидел Зойку на том же месте, где оставил, но в руках у нее был хлеб, молоко, какие-то свертки, и целый круг колбасы. Первое, о чем подумал Василий, что Зойка, диверсантка с другой планеты, и обязательно станет вербовать его в шпионы, ему следует не расслабляться, и быть начеку.«И как после этого не пить?», - вспомнил Василий фразу из анекдота.
 
          Спросить, откуда у нее столько добра он не решился. Где-то в подсознании Василия крутились числа, однозначные, многозначные, они рассыпались, собирались в столбик, пульсировали. Числа прятались под знаком корня,на них, как снег, падали плюсы, минусы. Интеграл извивался змеей, стегал числа, словно плеткой, пытаясь выстроить их за собой.
 
          Василию остановиться бы, подумать, прикинуть: в том ли он месте, где должен быть? Эту ли даму должен провожать домой? Но что возьмешь от человека, который перед самыми выпускными экзаменами потерял сразу обоих родителей. Они погибли в авиакатастрофе. И, тем не менее, он, несовершеннолетний юноша, успешно сдал экзамены на аттестат зрелости, поступил в техникум, и до сего момента, а ему пошел тридцать четвертый год, умудрялся жить тихо, незаметно, но всегда в свое удовольствие.  Поведением своим он не дал до сих пор, ни малейшего повода общественности усомниться в своем правильном моральном облике.

          Город охватывала паника. Василий шел рядом с Зойкой, и догадывался о причине, и был горд своими знаниями, и был рад, что ему не надо суетиться, и как какому-то гнусному, безмозглому муравью волочить на себе мешки, коробки, и тому подобное.
 
          - Зойка - пьяница умерла, а в нее вселилась инопланетянка, - эта версия для Василия стала очевидной.

          Они как-то неожиданно свернули под арку, и оказались в довольно дурно пахнущем дворе барака. Комнату Зойки можно было считать убранной. Обстановка состояла из двух столов, двух кроватей, трех стульев, и нескольких рядов гвоздей, заменяющих шкаф. Зойка свалила пакеты на кровать и предложила гостю молока, но тут же спохватилась, сняла с гвоздя кулек, из которого достала сушеную рыбу. Василий налил себе пива, Зойка - молока.
 
          Оба молчали. Один боялся вербовки. Другая догадывалась, что находится под присмотром очень важного лица, и в свою очередь, боялась «упасть в грязь лицом». Оба были землянами, и оба считали, что с инопланетянами легче найти общий язык, чем друг с другом. И, поскольку Василий сомневался в земном происхождении Зойки, он решил включить свои дипломатические способности, и начал переговоры:

          -  Вы здесь одна проживаете?

          Зойка кивнула в ответ.

          - А, простите семья?

          Зойка пожала плечами: «нету».

          - А, сколько вам лет, простите за глупый вопрос, - Василий начал понимать, что переговоры затягиваются.

          - Мне сорок три, или сорок четыре, но сорок пять точно не было, - Зойка улыбнулась, и нерешительно спросила: - можно я выйду? Душно мне что-то, заодно чашку помою, я буду во дворе, если что- кликните.

          - Да, да, конечно, мы пойдем, пройдемся, подышим воздухом.
 
          - Можно, я одна, - Зойка стояла у двери с пустым стаканом, она смотрела в пол, как нашкодивший подросток.

          Василий вспомнил про Зойкин дар, и решил, что его нахождение в штабе предполагаемого противника, важнее сопровождения оного неизвестно куда. И он кивнул в знак согласия.

          - Придет Лидка, - Зойка показала на свертки, - это для нее.
Василий остался один. «Свертки, стало быть, Лидкины», - начал размышлять Василий. Числа в его голове продолжали роиться, мешая трезво оценить обстановку. Он начал мотать головой, пытаясь стряхнуть цифры, но они почему-то стали множиться и распространяться по всему телу. Особый отряд чисел, Василий заметил в области ширинки.

          - Эти гады хотят, чтобы я сделал пи-пи. Ни за что. Я не покину свой пост. Не дождутся. - Василий осмотрелся, увидел в углу пустую литровую банку, но как ни старался встать, у него ничего не получалось, неожиданно он услышал грохот падающего предмета, очертания комнаты таинственным образом растворились.
 
          Только мирно журчал ручеек, и целая дюжина блондинок плавно вела хоровод вокруг Василия, поодаль сидел факир и играл на своей флейте, перед факиром в литровой банке блаженно спала кобра. И все баюкали Василия, баюкали, пока не усыпили.

          Очнувшись, Василий, увидел Виктора, сидевшего за столом. Цифры по-прежнему тусовались в голове Василия и не давали сообразить, что происходит, почему он без брюк, где Зойка, и куда подевалось блаженное состояние? Присмотревшись, он увидел, что Зойка спит на второй кровати. Виктор спал сидя за столом.

          «Надо же так вляпаться», - подумал Василий, и решил ничего не предпринимать, пока ситуация сама себя не проявит.

          Ждать пришлось недолго. В комнату вошла женщина, довольно приятной наружности, по всей вероятности, если и пьющая, то редко. За ней вошел мужчина, высокий, плотный с густой кучерявой шевелюрой, высоким лбом и губами от Маши Распутиной.
 
          Мужчина бесшумно присел к столу. А женщина доставала из сумки бутылку водки, бутылку шампанского, колбасу, кастрюльку с чем-то аппетитно пахнущим, сало, горчицу, ветчину, соленые патиссоны, салфетки. Потом женщина скользнула куда-то в угол, вернулась со стаканами, опять скользнула, вернулась с тарелками и вилками. Виктор подал признаки жизни, и часть сервировки оказалась бы на полу, но неизвестный мужчина молниеносно схватил Виктора за руку, отчего тот заорал благим матом. Потом открыл глаза, извинился, посмотрел на Василия, увидел, что Василий не спит, сказал, вероятно, всем присутствующим, а может быть самому себе:

          - Господа, в городе красные!
 
          Неизвестный мужчина расхохотался, отчего проснулась Зойка. Женщина сняла с гвоздя халат, и подала Василию со словами:

          - Я - Лида, жена вашего друга Виктора. Очень приятно, он много о вас хорошего рассказывал.

          - А я, Бейкрутов Олег Эдуардович, - в тон Лиде представился неизвестный мужчина, - но для вас всех, мои дорогие, просто Олег.

          Василий был не просто голоден, он был на последней стадии истощения, потому не стал утруждать хозяев уговорами, надел халат. Лида опять выскользнула из комнаты, и тут же вернулась с двумя раскладными табуретами.
 
          Зойка отказалась садиться к столу. Лида соорудила из какой-то дощечки поднос, и подала еду Зойке прямо в постель. Виктор за это время успел поесть, выпить, закусить, напиться, и вырубиться.

          Лида уложила Виктора на место Василия. Таким образом, раскладные табуреты остались не занятыми. Лида сложила их, выскользнула за дверь, тут же вернулась, и села за стол.

          - Зачем вы сидения унесли? - поинтересовался Олег.

          - Чтоб никто не пришел. Примета такая - поставишь лишнюю тарелку, и сразу кого-нибудь черти принесут. А нам сейчас лишние уши ни к чему.

          - Верно, верно, - сказал Бейкрутов и обратился непосредственно к Василию, - Я человек прямой, за что власти не очень меня жалуют. Но я такой, потому скажу коротко и понятно. Как вы, догадались, я тот самый Бейкрутов, который вчера задержал Зою Денисовну. Я никогда бы не предпринял ничего против женщины, но представьте: белокурая, шелковистая, а после, вот это, - он показал на Зойку, - простите сударыня, но начистоту, так начистоту. А тут еще, кто-то роется в моем портфеле. Весь город знает, что денег у меня не водится, мое богатство - мои рукописи. Он бежать, а я естественно Зою Денисовну в охапку. Здоровья у меня - сами видите, и реакция в порядке.

          - Спасибо, что не Виктора схватили. Он очень хороший. Даже не знаю, как это он в чужой портфель полез? Вы уж простите, - извинилась Лида.
 
          - Бейкрутов зла ни на кого не держит, - и он опять повернулся к Василию, - Виктор вечером нашел меня и все рассказал. Конечно, это сенсационные материалы, но в связи с тем эксцессом, который происходит в городе, Зою Денисовну надо сберечь и оградить, пока я свяжусь с Москвой.

          - А что происходит в городе? – спросил Василий

          - В городе красные, - вставил Виктор, поворачиваясь к стене, - Господа, в городе красные! Спасайся, кто может!

          - Не обращайте внимания, - улыбнулась Лида, скользнула к кровати, и поправила мужу одеяло.

          - В городе паника, - продолжил Бейкрутов, - продовольствие раскуплено даже на складах. Поздно вечером в мэрии прошло закрытое совещание по этому поводу. Уверяю вас, утром в городе объявят чрезвычайное положение. Зою Денисовну надо спрятать, чем быстрее, тем лучше. ОМОН уже в городе. События на контроле у губернатора. Думаю, если президент не в курсе, то утром обязательно доложат.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2011/02/18/1920