Мой любимый Орион

Светлана Блоха
«Он (Бог) сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;
делает великое неисследимое и чудное без числа!» (Иов 9,9-10)

«Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?
Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми» (Иов 38,31)


Долгое время я не могла обнаружить, где в Библии упоминается Орион. Случай помог увидеть Современный перевод библейских текстов и только тогда я обратила внимание, что в Библии есть сноска, что значат выше приведенные названия:
Ас, Кесиль и Хима означают Созвездия Большой Медведицы, Ориона и Плеяд.
  Упоминается также в Амос 5,8.  Фантазия  востока видит в этом созвездии Нимрода, сильного зверолова пред Господом (Бытие 10,8-9).

Согласно мифологии Орион - беотийский охотник-красавец, высокий, стройный и могучий, так что его  принимали за великана. Самый красивый из живших людей. Судя по легендам, был большой ловелас, что и послужило причиной его гибели, о которой подробно написано в Ориониаде.
В греческой мифологии Орион был сыном Посейдона и стал знаменитым охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны.

Орион ( латинское название: Orion) - одно из древнейших созвездий. Это и понятно: не увидеть на зимнем небе это созвездие просто невозможно - и невозможно интерпретировать его иначе, как фигуру исполина, возвышающегося над южным  горизонтом целым сонмом ярких характерных звезд.
Созвездие занимает на небе площадь в 594.1 квадратного градуса и содержит 209 звезд, видимых невооруженным глазом.

Орион - под тем или иным псевдонимом - был известен во всех древних культурах.
Созвездие встречается в текстах древнейших греческих авторов Гомера и Гесиода., в Арата и Овидия. Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Другие названия созвездия, использовавшиеся латинянами: Смелый (Audax), Неистовый (Furiosus), Сидящий Наверху (Sublimata), Великан (Jigas), Воин (Bellator), Тройной Отец (Tripater), Сын Гириея (Huriades).

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Его легко найти по трем звездам, которые расположены в ряд. Это пояс Ориона.
Он состоит из звезд  — Минтака (дельта Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (эпсилон Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (дзета Ориона) — «кушак».
Ниже находится меч Ориона, в котором уже в бинокль можно найти Туманность Ориона. В плечах Ориона находятся звезды Бетельгейзе (альфа Ориона) и  Беллатрикс (гамма Ориона).
Под тремя царями (так иногда называется пояс Ориона) справа видна очень яркая звезда  Ригель (бета Ориона). Левее Ригеля расположена звезда Саиф ( каппа Ориона). Косая линия трех царей своим продолжением на юго-восток указывает на самую яркую звезду нашего неба Сириус (альфа Большого Пса), а к  северо-западу на красный Альдебаран в Тельце. Это прекрасно можно  увидеть на схематическом рисунке  здесь
http://www.stihi.ru/2010/12/26/6100
Характеристики шести самых ярких звезд Ориона я давала  в статье « Звезды Ориона» http://www.stihi.ru/2010/09/09/8557
Позже  мне удалось сфотографировать еще две звезды Саиф и Хатиса  или Наир Аль Саиф.
 С пояса Ориона свисает трёхзвёздный меч охотника, яркость которого возрастает к югу. "Трёхзвёздный меч" - это только традиционное название для нескольких звёздных гнёзд. "Средняя звезда" содержит знаменитую Туманность Ориона, которая освещена четырёхзвёздной "Трапецией". В нижней "звезде" господствует Наир Аль Саиф, звезда, имя которой означает по-арабски "яркая часть меча," слово "Саиф" (меч) по ошибке перешло к каппа Ориона (Наир Аль Саиф получил от Байера букву йота). Это - голубой гигант класса O9, одна из самых горячих звёзд Ориона (31500 К), Наир Аль Саиф  или Хатиса находится на расстоянии около 2000 св. лет. Это сложная кратная звезда, главный компонент которой - звезда класса O массой около 15 солнечных. На расстояниях 50 и 11 угловых секунд находятся карлик 11m класса A или F и звезда 7m класса B. Реальные расстояния от звезды O до этих звёзд - 4400 и 20000 астрономических единиц, а периоды орбит - более 75000 и 700000 лет.
Звезда класса O также имеет очень интересного спектрального спутника класса B1 который вращается вокруг неё с периодом 29 дней по очень необычной орбите на расстоянии от 0,11 а.е. до 0.8 а.е. Столкновение их сильного звёздного ветра порождает мощное рентгеновское излучение. Наир Аль Саиф и его близкий спутник помогают лучше понять силы гравитации и динамику движения звёзд.

Саиф (каппа Ориона)- горячий гигант с температурой поверхности около 25000 К и светимостью 2,07m. По физическим свойствам на нее очень похожа звезда Альнилам.
Шесть звезд Ориона мною были распределены ранее, а две новые предназначаются в подарок:

Хатиса  или Наир Аль Саиф ( йота Ориона) -  Владимиру Бояновскому
http://www.stihi.ru/avtor/boyanovsku

Саиф (каппа Ориона) - Игорю Григорьевичу Трояновскому (Князю Чегодаеву)
http://www.stihi.ru/avtor/chegodaev

Вот такой вот и у меня получился Орион – ЧЕЛО ВЕК.

Источники для написания статьи:
1. http://www.shvedun.ru/orion.html
2. http://www.astronet.ru/db/msg/1165855
3. http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/Ori.htm
4. http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_068.html
5. 6. РЕФЕРАТ по Ориону  Астраханцева Мария
http://referats.net.ua/view/40615

09.01.2011 г.