Звезды Фомальгаут и Дифда

Светлана Блоха
«В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,-
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
А нас посылают обратно.

На Тау Ките
Живут в красоте -
Живут, между прочим, по-разному -
Товарищи наши по разуму…»
(Владимир Высоцкий « В созвездии Тау-Кита»)

Вот с такой необычной песенки мне хочется начать повествование о «рыбьих» созвездиях.
1. Южная рыба (латинское название: Piscis Austrinus)- небольшое  созвездие южного полушария неба, расположено к югу от Водолея и Козерога. Занимает на небе площадь в 245,4 квадратного градуса и содержит 43 звезды, видимые невооруженным глазом.

Южная Рыба - древнее созвездие. Варианты названия - просто Рыба или Великая Рыба. Входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея.
Латинские названия созвездия:  Рыба Козерога, Великая и Одинокая. Арабские названия некоторых звезд позволяют предположить, что Южную Рыбы называли также Южным Китом.

Некоторые мифографы к этому созвездию относят миф о нападении Тифона на Афродиту, обычно связываемый с созвездием Рыбы. В этом случае Рыбы - потомство Южной Рыбы.
Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, утверждает, что огромная рыба жила в озере близ Бамбики (город в Сирии: по-сирийски Мабог, у греков Бамбика, затем Иераполь или Иераполис). Когда ночью в озеро свалилась местная богиня Деркето (ее ассоциируют с Астартой или Иштар), эта рыба ее спасла.

Фомальгаут (альфа Южной Рыбы) – ярчайшая звезда созвездия, и одна из самых ярких звёзд на небе.
Фомальгаут - искаженное арабское Фум Аль Хут,  переводится с арабского  как «рот  южной рыбы», но сами арабы  называли эту звезду «первая лягушка» ( второй была бета Кита).
 Фомиальгаут- горячая звезда, удаленная от нас на расстояние в 200 световых лет. Звезда молодая, окружённая протопланетным диском. И, следовательно, имеет особое значение для внесолнечных исследований.
Фомальгауту всего около 100 или 300 миллионов лет. Но, правда, и жить звезде тоже осталось недолго. Примерно, миллиард лет. Фомальгаут в два раза больше Солнца.
Система планет вокруг Фомальгаута ещё только начинает формироваться. Звезда окружена протопланетным диском – диском, состоящим из камней и пыли.
В 2008 году было объявлено об обнаружении планеты внутри пылевого диска. Она стала первой внесолнечная планета, которую удалось разглядеть в телескоп Хаббл. Экзопланета получила имя – Фомальгаут B. Масса планеты, по оценкам, не более чем в три раза превосходит массу Юпитера. Но, предполагается, что формирование её ещё не завершено, со временем планета будет увеличиваться.
По мнению астрономов, структура пылевого диска свидетельствует о том, что в нём могут находиться ещё и другие планеты.
Фотографировала  я звезду  15 ноября 2010  фотоаппаратом Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10.
Звезда  Фомальгаут  (альфа Южной  Рыбы)- подарок автору Стихи ру
Михаилу Бронникову
http://stihi.ru/avtor/bmvvmb


2. Созвездие Кита (латинское название: Cetus) одно из самых крупных на небосводе. Оно лежит лежит к югу от Рыб и Овна, протянувшись от Водолея до Тельца и Эридана. Занимает на небе площадь в 1231,4 квадратного градуса и содержит 170 звезд, видимых невооруженным глазом. Согласно мифу, это морское чудовище, которого  бог Посейдон наслал на Эфиопию и которое должно было погубить красавицу Андромеду.
Самой известной звездой в Ките является Мира ("изумительная"). Это долгопериодическая переменная звезда, красный гигант, изменяющий свой блеск с периодом 332 суток от 2 до 10 звездной величины.
Хорошо видна другая звезда этого созвездия Менкара (альфа Кита).Звезды Мира и Менкара известны тем, что у них одних из первых были измерены угловые диаметры с помощью звездного интерферометра в 20-30 годах. Мира является не только гигантской переменной звездой но двойной звездой. На фоне этой яркой звезды ее спутник который излучает почти в 17000 раз меньше энергии чем Мира едва различим. Оказалось, что спутник обращается вокруг Миры на расстоянии 70 астрономических единиц - на расстоянии почти в двое превышающим размеры нашей планетной системы.
На   звезду Дифда ( бета Кита) указывает восточная сторона Большого Квадрата Пегаса - звезды альфа и гамма.
Дифда или Денеб Кайтос - это яркая звезда-гигант, в 15 раз превышающая по размерам Солнце и с массой около 3 масс Солнца. Звезда находится в юго-западной части созвездия Кит и удалена от Земли на расстояние около 96 световых лет. Звезда имеет и другие имена: "хвост Кита" или Бета Кита, а по арабски  значит "лягушка".
В созвездии Кита широкую известность  получила звезда тау  Кита. Тау Кита обладает очень быстрым собственным движением. За год на небосводе она смещается почти на 2". Это верный признак близости звезды к Земле. И действительно, тау Кита - одна из ближайших звезд. Расстояние до нее составляет всего 12 световых лет. Тау Кита - желтая карликовая звезда, похожая на наше Солнце, только чуть меньше его и холоднее. Сходство, хотя и неполное, проявляется по многим характеристикам. Как и Солнце, она, по-видимому, медленно вращается вокруг своей оси (у Солнца этот период в среднем близок к месяцу). Между тем горячие звезды спектрального класса А и более "ранних" вращаются вокруг своих осей очень быстро, примерно в сотни раз быстрее Солнца. Начиная же со звезд спектрального класса F наблюдается резкий скачок в сторону уменьшения скорости вращения. Есть серьезные основания думать, что этот скачок вызван влиянием планет, обращающихся вокруг более холодных звезд. Эти планеты, как и в нашей Солнечной системе, взяли на себя львиную долю общего "запаса движения" (момента количества движения), и потому звезды, вокруг которых они обращаются, обладают очень медленным осевым вращением.
Вот по всем этим причинам и заподозрено, что тау Кита не только внешне похожа на Солнце, но, может быть, вокруг нее кружатся обитаемые планеты.
В начале 60-х гг. радиоастрономы направили свои телескопы на эти звезды и в течение длительного времени пытались уловить такие сигналы. Эта первая попытка пока не принесла желаемого результата, хотя и нашла у нас отражение в знаменитой песне В.Высоцкого про тау-китян.
Увы, сфотографировать звезду тау Кита мне не удалось, но из этого созвездия имеющуюся у меня звезду Дифда ( бета Кита), фото сделано 21 декабря 2010 г.,  я дарю автору Стихи ру
Виктору Евсееву
http://stihi.ru/avtor/kushnerev


Дополнение 07.01.2011 г.
Решила поделиться и своим Рождественским подарком.
В ответ на звезду  Бета Кита Виктор Евсеев написал замечательное стихотворение, где в качестве подарка преподнес мне Галактику Млечный Путь .
Я же по крупицам собирала звездные бриллианты, а здесь – целое состояние вечное, нетленное, бесконечное.
Спасибо, Виктор.
С нижайшим поклоном за
«О новом порядке в созвездии Кита...»
http://stihi.ru/2011/01/05/2450



Источники для написания статьи:
1. http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/PsA.htm
2. http://space.1001chudo.ru/stars_2459.html
3. http://www.astronet.ru/
4. http://astrometric.sai.msu.ru/
5. http://andromedaguide.narod.ru/Planets/Diphda.html
6. http://astrogalaxy1.narod.ru/const014.html
04.01.2011 г.