Звезды Капелла, Альдебаран, Нат, Гамаль

Светлана Блоха
В прошлой теме я вела речь о созвездии Близнецов
http://www.stihi.ru/2010/12/19/9572
Как бы логическим продолжением считаю осветить в теме следующие, прилегающие к нему, созвездия Возничего и Тельца и  созвездие Овена,  ибо восточная сторона ночного зимнего  неба (та самая, где утром всходит Солнце) украшена:
желтой Капеллой из созвездия Возничий,
оранжевым Альдебараном из Тельца, 
красной Бетельгейзе и бело-голубым  Ригелем из Ориона,
желтовато-оранжевым Поллуксом и белым Кастором из Близнецов.
Поэтому останется всего-то делов, отыскать их на звездном небе.
Ориентиром служит созвездие Орион.  Находим Бетельгейзе и Ригель. Над Бетельгейзе – Альдебаран, слева от Альдебарана – Капелла, под Капеллой - Кастор и Поллукс.

1. Созвездие Возничего (латинское название созвездия: Auriga) почти целиком находится на Млечном Пути, левее созвездия Персея, в восточной части Тельца и к северу от Близнецов.
Кто называет его  звездным пятиугольником, кто видит в нем неправильный четырехугольник, но подсчитано, что на небе он занимает площадь в 657.4 квадратного градуса и содержит 150 звезд, видимых невооруженным глазом.  Это созвездие было выделено более 2500 лет назад. Шумеры называли его "отдельной колесницей", видимо, чтобы не путать с двумя "колесницами" вблизи полюса (Большая и Малая Медведицы). В мифологии Возничим, имя которого носит созвездие, считается бог моря Посейдон. Значит это одно из созвездий, связанных с эпосом об Андромеде.
Древние греки в нём видят и трезенского царя Ипполита, и Миртила, и кого-то еще. Единственная более ли менее правдоподобная история, связанная с данным созвездием, это легенда об афинском царе Эрихтонии, который ввел спортивные соревнования на колесницах в честь богини-покровительницы города. За что благодарные боги наградили Эрихтония, поместив его на небе в виде созвездия Возничего. В стародавние времена располагавшееся непосредственно рядом с Возничим созвездие Коза считалось отдельным объектом для небесного созерцания. Согласно мифу Капелла (самая яркая звезда созвездия) изображает Амальтею, козу, жившую с пастухами на горе Ида и выкормившую младенца Юпитера (Зевса). Там его мать Рея родила и прятала ребёнка от жестокого отца Кроноса, который своих сыновей убивал при рождении, боясь, что они займут его престол. По другой версии, Возничий – сын Гефеста (римского Вулкана), который изобрёл колесницу. Как правило, Возничего изображали держащим в правой руке козу и двух козлят, а в левой – кнут и вожжи.  Ярчайшую звезду греки и арабы называли «звездой козы», а римляне – «маленькой козочкой», Капеллой. Но постепенно Коза и Возничий для наблюдателей стали составлять единую композицию и  в небесных атласах фигура Возничего  держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят.
Капелла (альфа Возничего) – ярчайшая  жёлтая звезда (0,1 звёздной величины), шестая по яркости на небе. Для наблюдателей Северного полушария, живущих выше 45; широты, она является незаходящей околополярной звездой, т.е. видна каждую ясную ночь. Расстояние до неё 42 световых года. Когда физические свойства были ещё плохо известны, некоторые астрономы считали Капеллу двойником Солнца. Сходство действительно есть, но только по цвету и температуре. В остальном Капелла совсем не похожа на Солнце. Состоит Капелла из двух очень близких друг к другу жёлтых звёзд-гигантов. Одна из них по диаметру в 12 раз, а по массе в 4,2 раза больше Солнца, диаметр другой в 7 раз превосходит солнечный, и она в 3,3 раза массивнее Солнца. Расстояние между центрами этих звёзд почти равно радиусу земной орбиты. Первая из этих звёзд сияет в 110, а вторая в 70 раз ярче Солнца. Угловое расстояние между Капеллой А и Капеллой В очень мало – всего 0,05;, что находится на пределе разрешающей способности величайших телескопов мира. Но спектральный анализ указывает на двойственность Капеллы, а по периодическому смещению спектральных линий легко найти, что период обращения в этой системе двух звёзд близок к 104 суткам
Первый компонент (A) со спектральным классом G,  в его недрах горит гелий.
Компонент B (тоже класс G) уже ушел с главной последовательности, он в пробеле Герцшпрунга - водородное горение закончилось, гелиевое не началось.
Вокруг этих двух звезд вращается слабенький компонент, сам состоящий из двух звезд - красных карликов.
Физические характеристики других звезд астеризма «козлята» можно прочесть на сайте
http://www.astrofizica.narod.ru/zvezda/astro12.htm
Наиболее  загадочная из трех «козочек» - эпсилон Возничего. Каждые 27,08 лет ее видимый блеск ослабевает за шесть месяцев с 3,0 до 3,9 звездной величины; в таком состоянии она находится примерно год, а затем  в течение шести месяцев восстанавливает свой блеск до исходного уровня. Та звезда, которую мы видим как желтую (4m), - огромный сверхгигант с температурой поверхности около 6300 К. Эта звезда в 36 раз массивнее Солнца и в 190 раз больше его по диаметру. Невидимый же ее спутник (16m) - вообще одна из самых больших известных звезд, радиусом в 2700 раз больше солнечного, что сравнимо с радиусом орбиты Сатурна. Однако, так как температура поверхности всего около 1350 К, излучение происходит в основном в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому она такая слабая в видимом.
В этом созвездии три прекрасных рассеянных скопления: М36, М37 и М38

2. Созвездие Тельца (латинское название созвездия: Taurus)-. зодиакальное созвездие, лежащее на пересечении Зодиака с Млечным Путем, находится между зодиакальными созвездиями Близнецы и Овен, юго-восточнее созведия Возничий. Занимает на небе площадь в 797.2 квадратного градуса и содержит 216 звезды, видимых невооруженным глазом. Солнце  находится в созвездии  с 14 мая по 21 июня.
 Согласно мифу,  Телец – это воплощение Зевса, в котором бог богов похитил прекрасную Европу.
Другая версия утверждает, что звездного быка Посейдон подарил царю Крита Миносу, чтобы последний принес его в жертву. Минос, к слову, сын Зевса, пожалел красивого зверя и отпустил на волю. Тогда разгневанный Посейдон прислал другого быка – ужасное чудовище, уничтожавшее посевы, селения и города. Победил разъяренное копытное Геракл, а Зевс запечатлел на небе память о славной битве.
Ярко-красную звезду  тальфа Тельца часто называют Воловий Глаз. Но ее арабское имя Альдебаран означает "идущая вослед", ибо она движется по небу за Плеядами - прекрасным рассеянным скоплением
Вокруг Альдебарана,  разбросаны звезды еще одного рассеянного скопления - Гиады (по мифу - сестры Плеяд).
Самым примечательным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года, а также  Крабовидная туманность, М1, расположенная в Млечном Пути,  и имеющая блеск 8.4 звездной величины.
Альдебаран- ярчайшая звезда в созвездии Тельца и одна из ярчайших звезд на ночном небе. Ее блеск меняется то 0,75 до 0,95 звездной величины; вместе со своим компаньоном – красным карликом 13 величины – она удалена на 65 световых лет, т.е. вдвое ближе к нам, чем Гиады. Температура  около 3500 К.
Вторая по яркости звезда в Тельце  Нат (бета Тельца) относится к группе «общих» звезд, поскольку лежит на границе с соседним созвездием – Возничим. В каталогах, изданных до начала 20 века, эта яркая звезда часто обозначалась как гамма Возничего. Но в 1928 при проведении границ созвездий ее «подарили» Тельцу. Однако и сегодня на некоторых картах звездного неба Нат включают не только в рисунок Тельца, но и в рисунок Возничего.
Название этой звезды происходит от арабского выражения «бодающий рогами», лежит она на острие одного из рогов. На старинных картах она изображала правую ногу человеческой фигуры в созвездии Возничего. Ее светимость 1,65 звёздной величины, расстояние до неё 40,18 пк.
О созвездии Тельца у меня имеется информация еще на одной странице, здесь:
http://www.stihi.ru/2010/08/08/6901

3. Начиная говорить о созвездии Овна, хочу поделиться  об  одной из отличительных особенностей,   разногласий  астрономии с  астрологией. Тот период, что подразумевается под знаком Овна,  не соответствует времени нахождения Солнца в созвездии Овна в реальности.
Знаки Зодиака – одно из главных, базовых понятий астрологии, ее краеугольный камень. Овен считается первым в поясе зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия.  За последние две тысячи лет эта точка переместилась в созвездие Рыб. Знак созвездия Овна -  - сохранился с тех пор и за точкой весеннего равноденствия и за созвездием Овна.
Зодиак можно рассматривать просто как разбиение эклиптики на 12 равных частей по 30 градусов каждая, начиная от точки весеннего равноденствия данной эпохи. Из-за прецессии это разбиение смещается по эклиптике с течением времени примерно на 1 градус за 70 лет.
Поэтому зодиакальное нахождение Солнца в знаке Овна- период  с  21 марта по 20 апреля, а нахождение Солнца в созвездии Овна- период  с 19 апреля  по 14 мая.
Смещение аж на месяц! (см.  у меня http://stihi.ru/2009/09/17/19 )
Созвездие Овна мало примечательное, состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Главная звезда Овена – Хамаль – навигационная звезда.

Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца – символ космической мудрости.
Ему приносили в жертву богатые дары и много молились. Много позже Овен, как и прежде, оставался почитаемым животным. Богам по-прежнему придавали головы баранов, что нашло отражение в их скульптурных изображениях. Вблизи древней столицы Египта города Луксор, находится древний город Карнак.
Более 3 тысячелетий назад в Карнаке был построен прекрасный грандиозный храм в честь бога солнца. К храму ведет аллея сфинксов, вдоль которой стоят несколько десятков изваяний богов с бараньими головами. Она ведет на север и примерно через 300 м уходит под жилые здания, а появляется вновь лишь через 2 км, возле Карнакского храма.
Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков, – такова идея иероглифа созвездия Овен.
Овен (латинское название: Aries) - одно из древнейших созвездий. Легенды говорят, что название ему предложил Клеострат (или определил звезды, входящие в соответствующий знак Зодиака).
Шумеры называли Овен "созвездием барана". Согласно мифу, это золоторунный баран, который спас Фрикса и Геллу от их мачехи Ино. Они собирались добраться до Колхиды, но Гелла утонула в водах пролива, получившего ее имя - Геллеспонт (ныне - Дарданеллы). Но Фрикс добрался до Колхиды, принес в жертву барана, а руно вручил царю Ээту.
       Овен считается осенне-зимним созвездием, находится между созвездиями Тельца и Рыб. Оно занимает на небе площадь в 441.4 квадратного градуса и содержит 82 звезды, видимые невооруженным глазом. Для созвездия Овна характерна тройка звезд альфа, бета, гамма.
Имя ярчайшей звезды созвездия  - Гамаль (альфа Овна), по-арабски значит "подросший ягненок", звезда второй звездной величины (2m)., температура 4590 К.
Шератан, бета Овна, вторая по яркости звезда в созвездии Овна ( 2,77 m) , это второй (северный) рог Овна. Она является двойной звездой  Температура 8200 К.
Мезартим, гамма Овна,  двойная звезда открытая Робертом Хуком в 17 веке. Она состоит из двух звезд одинаковой светимости 4.8 звездной величины, температурой примерно 11000 К. Расстояние между
компонентами 7.9”. Любопытна запись Гука по этому поводу: « Я заметил, что она состоит из двух маленьких звезд, очень близких между собой. Подобного явления я ни разу еще не замечал на всем небе».

И наконец, традиционно, звезды в подарок авторам Стихи ру:

1. Капелла, альфа Возничего – Николаю  Декада
http://stihi.ru/avtor/dekada

2. Альдебаран, альфа Тельца – Виктору (Лимитроф)
http://stihi.ru/avtor/limitrofus

3.  Нат, бета Тельца - Леону Гольдманну
http://stihi.ru/avtor/6447869

4. Гамаль, альфа Овна - Агафонову Геннадию
http://stihi.ru/avtor/recikus


Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. http://bezdnazvezd.blogspot.com/
3. http://www.astronet.ru/
4. http://space.1001chudo.ru/
5. http://www.astrofizica.narod.ru/
6. http://www.astromyth.tau-site.ru/
7. http://astrometric.sai.msu.ru/
8.  http://stars.org.ua/index.html и др.
26.12.2010 г.