Хватит!

Сергей Лушников
Арабские выступления народа в Египте и Тунисе лишь начало социальных протестов по всему миру. Именно социальный протест несет из арабских стран предупреждение всему миру олигархов, создавших мировую экономическую систему выгодную, прежде всего, для себя.
Развитые страны решили, что создав в своих странах порядок и приличный уровень жизни своих граждан, заплетя его в тугие косы демократии, они смогут почивать спокойно на лаврах победителей остального мира. Сегодняшняя экономическая система выгодна для развитых стран и поддерживается всем: системой ВТО, денежными бумагами, сертификацией, финансовой системой, биржами, банками, финансовый рынок которых  не разделен с инвестиционным, авторским правом и другими атрибутами, придуманными США совместно с европейским «консорциомом» ЕС.
 Система работает так, что все остальные страны или отдельные граждане хотят набиться к ним в друзья или в граждане, но продуманные барьеры сдерживает этот поток. Пока сдерживает…
Большинство арабских стран, руководимые сателлитами этих стран, не могли жить отлично, как их хозяева. Они сверху насаждали капиталистический путь развития, разбавляя его демократической шелухой. Однако капитализм, олигархический не способен расцвести как американский, ибо не он стоит в развивающихся странах на низшей ступени сетевого маркетинга экономической системы.
Вы скажите, что есть все же пример Китая. Да, есть, но именно с социальной направленностью к своей нации, но играющей не по правилам мировых тузов. Как пример, приведу соблюдение авторских прав. И огромный внутренний рынок, по сути отождествляющий большую часть мира.
Сможет ли Египет изменить мировую систему взаимоотношений к лучшему в жизни народа?
Очень сложный вопрос. Скорее нет, чем да. Да, если Египет не станет истинно социальным государством. Нет, ибо мировая система не позволит. В итоге - хаос, а потом военная диктатура, снова вынужденная склонить голову перед дядей Сэмом.
Отсутствие идеологии выраженной у государства. В Сирии до сих пор пионеры, остатки нашей системы. Было две системы ценностей в США капитализм в СССР – социализм.
В Китае – великий Китай, патриотизм, переходящий в легкий шовинизм. В странах Арабии только есть религия, объединяющая и разъединяющая людей. Объединяющая в виде национальное самосознание, разъединяющая с точки зрения решаемых задач, их сложности в современном обществе. Но в этих странах  даже исламские ценности разные, много противоречий между суннитами и шиитами, на которых играют некоторые силы.
В бытности СССР развивающие страны могли флуктуировать между выбором социальной направленностью и капиталистическим развитием. Это напоминало борьбу за власть между демократической и республиканской партией в США. То СССР выиграет борьбу за доминирование в одной стране, то США. Когда США завладели монополией, то они сделали ставку на устраивающих его систему президентов, которые в условиях монополизма США засиделись и прикипели к своим местам. Причем, США не волновала демократия –  достаточно было приверженности к  ее интересам.
Эта ошибка и стала роковой для ее сателлитов.
 Мировой порядок сегодня построен неверно, слишком большой разрыв между богатыми и бедными странами. Сегодня учение Карла Маркса становится все более актуальным. Технологический разрыв между развитыми и развивающими странами позволяет первым иметь большую долю прибыли. Кроме этого рынки сбыта поделены между монстрами ЕС, США и Китаем. Но Китай делает поистину невероятные усилия, чтобы втиснуться в мировую систему ценностей, формируя постепенно свой взгляд на происходящие процессы.


Немного о особенностях и последствиях для других стран.
Средства массовой информации в России  делают ошибку, выпячивая вперед религиозную направленность выступлений. Протесты начали не мусульмане, всех людей заставила жизнь сказать:
   - Хватит!
Именно, это слово стало главным лейтмотивом выступлений. Наши корреспонденты должны понять крепко, что выступления в Тунисе и Египте прошли достаточно спокойно. Представьте, что бы было в Москве, если вышла двухмиллионная толпа народа! У нас бы была настоящая драка в русском стиле, называемая революцией!
Вторая особенность протестных выступлений использование интернета, в стиле Обамы.
Сам нынешний президент Америки использовал при своих выборах интернет, который затем и народы Туниса и Египта взяли на вооружение против его сателлитов.
Но, есть третья медаль – многие руководители других стран, в том числе и России, чутко отреагировали, почувствовав дрожь в коленках!
Так наша Государственная дума с перепугу начала обсуждать введение социальных карточек для малоимущих людей!
Мне хотелось бы, чтобы руководство всех стран задумались об этих процессах, посмотрев на своих людей внимательно, пытаясь понять их душу, а не знать их как налогоплательщиков или холопов для своей кормушки!