Созвездие Близнецов

Светлана Блоха
   Зимнее звездное небо богато яркими звездами, выразительными созвездиями. Среди таких созвездий - созвездие Близнецов. Его легко отыскать по звездам альфа и бета, которые находятся левее от Ориона.
Близнецы (латинское название: Gemini)  -зодиакальное созвездие, контур которого как бы напоминает две человеческие фигуры. Яркие звезды Кастор ( альфа Близнецов, значение «кучер» или «всадник») и Поллукс ( бета  Близнецов,  значение «кулачный боец»), отстоящие друг от друга на 4,5 градуса, представляют как бы  головы человеческих фигур, ноги которых обращенные на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. "Великими близнецами" называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали. Греки назвали их именами сыновей Зевса и земной красавицы Леды  - Кастором и Полидевком, который в латинизированной форме стал Поллуксом. По легенде они сражались против Идаса и Линкея, сыновей Афарея, царя Мессины, чтобы захватить стадо быков. Кастор погиб от руки Идаса, а Поллукс отомстил за брата, убив Линкея, а потом Юпитер поразил молнией Идаса. Поллукс был бессмертным, и он попросил Юпитера сделать его неразлучным с братом. Тогда Юпитер отправил обоих братьев на небо в виде созвездия.
В древности эта группа звезд называлась еще Аполлоном и Геркулесом, или Диоскурами (буквально - детьми Зевса). В общем, все эти четыре героя были сыновьями Зевса (Юпитера). В конце концов закрепились первые два имени.
Два брата  вместе с Одиссеем плавали на корабле "Арго" за золотым руном в далекую Колхиду. Привязанность Поллукса и Кастора друг к другу стала олицетворением братской любви. Властелин Неба и Земли Зевс превратил братьев-близнецов в звезды и оставил их сиять на небе среди других созвездий, чтобы они светили людям по ночам и напоминали об истинной братской любви.

Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя  он светит слабее Поллукса. Объясняется это тем, что при нумерации близких по яркости звёзд одного созвездия Байер оставлял приоритет за более северной.
Природа, не решила считаться с тем, что это «звезды  близнецов», а   наделила  их весьма различными свойствами. Кастор- кратная звезда, два главных компонента которой представляют собой голубые горячие звезды ( как ни странно у меня на фото звезда  получились в виде сердечек).  Поллукс – холодная оранжевая одиночная звезда. Поллукс  ближе к нам, чем Кастор: до первой из этих звезд 33,7 световых лет, до второй 51,6 световых лет.
 В  большой телескоп    можно обнаружить, что Кастор состоит из двух голубых звезд 2,0m и 2,9m, разделенных промежутком 4,1". Это была первая двойная звезда, у которой еще Вильям Гершель в 1804 г. обнаружил явное орбитальное движение с периодом (по современным данным) в 341 год. Обе звезды разделяет промежуток в 76 а. е.
На расстоянии 73" от этой пары звезд, обозначаемых условно Кастор А и Кастор В, видна звездочка 9m — Кастор С. Не в пример первым двум горячим гигантам, Кастор С — маленькая карликовая холодная звездочка красноватого цвета. Расстояние между ней и двумя главными звездами не меньше 960 а. е. «Не меньше» потому, что измеренное расстояние есть проекция истинного расстояния на небесную сферу. За полтора века наблюдений Кастор С не обнаружил признаков орбитального движения, что и не удивительно,так как период его обращения вокруг центра масс системы во всяком случае не меньше нескольких десятков тысяч лет.
Когда тщательно изучили спектры всех этих трех звезд, обнаружилось, что каждая из них — спектрально-двойная. Кастор А и Кастор В — две пары звезд-близнецов, разделенных расстоянием всего в 10 миллионов км, что в шесть раз меньше расстояния от Солнца до Меркурия. При таком тесном соседстве все четыре звезды должны приобрести форму эллипсоидов.
Кастор С состоит из двух близнецов-карликов, удаленных друг от друга всего на 2,7 миллиона км, что лишь вдвое превышает размеры Солнца. Орбиты этих звезд расположены так, что кастор С является затменной переменной звездой с периодом обращения всего в 19 часов. Две остальные, более солидные пары кружатся вокруг общего центра масс медленнее: в системе Кастор А за девять дней, в системе Кастор В за трое суток.
Итак, Кастор —кратная  система, состоящая из шести звезд.
Две пары  ярких бело-голубых звезд имеют температуру около 9000 К, Кастор С- 3300 К.
Суммарная  звездная величина Кастора  составляет 1,59 m. ( на 23 месте по яркости).
Исследуя другие звёзды, похожие по возрасту и свойствам на Кастор, а также движущихся сходным с ним образом, астрономы составили  движущуюся группу звёзд Кастора. Эта небольшая группа содержит около 16 звёзд.

Поллукс (бета Близнецов) самая ярка звезда созвездия Близнецов, оранжевый гигант 1.16 звездной величины, семнадцатая по яркости звездного неба.  Его светимость в 35 раз больше солнечной.  В 2006 году астрономы обнаружили у Полукса планету (экзопланету) массой в 2.3 больше Юпитера обращающегося вокруг звезды за 589.64 дня. Поллукс заканчивает свое эволюционное развитие и через 100 миллионов лет по окончании запасов гелия сбросит свою оболочку и превратится в белый карлик размером примерно в Землю с массой примерно равной Солнцу окруженный планетарной туманностью. Далее туманность рассеется и белый карлик будет постепенно остывать в течении миллиардов лет.

Альхена (гамма Близнецов) третья по яркости  звезда в созвездии Близнецов, расположена на расстоянии 105 световых лет от Солнца,  имеет видимую звёздную величину 1,93m., принадлежит к спектральному классу A0. Звезда имеет температуру примерно 9750 К.

Созвездие Близнецы известно как весьма «урожайное»: в его пределах в 1781 Вильям Гершель открыл планету Уран, а в 1930 Клайд Томбо нашел Плутон. Из интересных для наблюдения объектов в нем находятся звездное скопление М 35 и планетарная туманность Эскимос (NGC 2392). Размеры М 35 превышают размеры Луны в полнолуние. Оно включает около 120 светил. Невооруженным глазом оно видно как бледное светящееся пятно, его лучше наблюдать в бинокль. Расстояние до Земли составляет 2800 световых лет. У двойной звезды U Близнецов компоненты расположены так близко друг к другу, что вещество с одной из них перетекает на поверхность другой, являющейся белым карликом. С промежутком в несколько месяцев на поверхности белого карлика начинаются термоядерные реакции, приводящие к взрыву: на 1–2 дня блеск звезды возрастает с 14 до 9 звездной величины. Поэтому звезду U Близнецов называют карликовой новой.

Созвездие Близнецы  занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом.

Вверху на картинке фотографии звезд, сделанные автором  29 сентября 2010 г. с помощью  фотоаппарата Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10 .
Звезды в подарок моим звездным братьям:

1. Кастор, альфа Близнецов,   Рашиду Талышинскому
http://www.stihi.ru/avtor/Rashid

2. Поллукс, бета Близнецов, Николасу Дерингу
http://www.stihi.ru/avtor/nikolas3

3. Альхена, гамма Близнецов, Александру Сурбе
http://www.stihi.ru/avtor/surba


Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. http://stars.org.ua/index.html
3. http://www.astronet.ru/db/msg/1166030
4. http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_019.html
5. http://www.shvedun.ru/gemini.html
6. http://y-net.narod.ru/astro/a_news21.htm и др.
19.12.2010 г.