Звезды созвездия Кассиопеи

Светлана Блоха
Фантазия древних наблюдателей звездного неба  помогла им в расположении отдельных групп звезд увидеть очертания сказочных героев или животных. Она из легенд рассказывает, что когда- то Эфиопией управлял  легендарный царь Цефей.   Однажды его супруга, царица  Кассиопея, имела неосторожность  похвастаться своей красотой  перед мифическими  обитательницами моря - нереидами. Движимые  вполне понятной женской ревностью, они пожаловались  богу моря Посейдону, который напустил на берега Эфиопии страшное морское чудовище. Неисчислимые бедствия обрушились на Эфиопию – чудовище опустошало цветущую страну. Тогда Цефей прибегнул  к крайней мере: чтобы умилостивить Посейдона, он отдал на съедение чудовищу свою единственную любимую дочь Андромеду.
Красавица Андромеда была прикована к прибрежной скале, и обливаясь слезами, покорно ждала  своей участи. А в это время на другом краю света  один из самых легендарных героев Персей совершал необыкновенный подвиг. Он  проник на уединенный остров, где жили  горгоны- чудовища в  образе женщин, у которых на голове  вместо волос кишели змеи. Взгляд  горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза , мгновенно окаменевал.
Но ничего не могло остановить  бесстрашного Персея.  Улучив момент, когда горгоны заснули, Персей отрубил голову  одной их них – горгоне Медузе. В тот  же миг из отрубленного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей тотчас вскочил  на Пегаса и помчался на родину.  Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале  Андромеду. Как раз в этот момент из  морских пучин вынырнуло  чудовище и ринулось  к Андромеде.  Но тут отважный Персей вступил в отчаянную схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. В конце концов, Персей одержал победу лишь потому, что направил на чудовище  мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы. Чудовище окаменело, превратившись в остров, а Персей, расковав Андромеду, вернул ее отцу.  Фантазия  древних греков увековечила  всех этих персонажей  в причудливых фигурах созвездий.

   КАССИОПЕЯ (латинское название: Cassiopeja) - красивое созвездие, в основном лежащее в Млечном Пути и всегда доступное для наблюдения в средних широтах Северного полушария. Ярчайшие звезды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звездной величины) образуют фигуру, легко различимую даже в полнолуние и похожую на букву М или букву W .  Большая Медведица и Кассиопея являются незаходящими созвездиями для средних широт, но находятся по разные стороны (почти диаметрально противоположные) от Полярной звезды. Когда первая опускается низко над горизонтом (осенью-зимой вечером), Кассиопея поднимается практически до зенита. И наоборот. Если через  Мицар, дзету Большой Медведицы, и Полярную звезду провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи.
Созвездие Кассиопеи занимает на небе площадь в 598.4 квадратного градуса и содержит 150 звезд, видимых невооруженным глазом.

В этом созвездии расположен один из мощнейших источников галактического радиоизлучения – Кассиопея А. Это быстро расширяющаяся газовая оболочка, сброшенная при взрыве сверхновой звезды, который наблюдался в 1572. Как отметил Тихо Браге и другие астрономы тех лет, сверхновая сияла ярче Венеры.
 Вот как это было. Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Браге, знаменитый астроном той эпохи, остановился в живописном старом монастыре местечка Геррицвальда, принадлежащего его дяде. «Однажды вечером,— пишет Тихо Браге,— когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого был мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Пораженный  открытием,  я  не  знал,  верить ли  собственным   глазам.
Новая звезда не имела хвоста, ее не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звезды первой величины... По блеску ее можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одаренные хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днем, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звезды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака.
Начиная с декабря 1572 г., блеск ее стал уменьшаться. Переход от 5m к 6m произошел в промежуток времени от декабря 1573 до февраля 1574 г. В следующем месяце новая звезда исчезла, проблистав семнадцать месяцев и не оставив никакого следа, видимого для простого глаза».
Если пытливый ум ученого был поражен этим необычайным небесным явлением, то какой переполох вызвало оно среди простого населения Европы! Еще свежа была в памяти «Варфоломеевская ночь»— лишь за несколько месяцев до появления звезды произошла эта кровавая резня гугенотов католиками. Говорили, что звезда в Кассиопее предвозвещает кончину мира и страшный суд. Многие готовились к смерти.
Но все кончилось благополучно. Мир уцелел, и вместе с исчезновением загадочной звезды прошли и суеверные страхи.
В 1952, то есть спустя ровно 380 лет после описанного события, было обнаружено, что как раз из того места, где когда-то вспыхнула необычайная звезда, исходят довольно слабые потоки космических радиоволн. И эти  трудноуловимые радиосигналы – пока все, что осталось от поразительного небесного фейерверка. Точнее, все, что  пока удалось обнаружить.  По современным представлениям «звезда Тихо Браге» - одна из сверхновых звезд.

Кассиопея включает астеризм, формирующий запоминающийся образ созвездия — W-астеризм. Он состоит из ярчайших звёзд созвездия, образующих фигуру, напоминающую латинскую букву « W»:
Сегин (эпсилон);
Рукба (дельта )- «колено» (ар.);
Цих (Нави) (гамма);
Шедар (альфа) - аль –садр –«грудь» (ар.);
Каф (бета) - «ладонь» (ар.).

1. В литературе и других источниках немного сведений о звезде Сегин , эпсилон Кассиопеи.  Звезда имеет блеск 3,4 визуальной звездной величины, находится на расстоянии примерно 450 световых лет.
2. Рукба (Ксора)- блеск 2,7 визуальной звездной величины, находится на расстоянии примерно 100 световых лет.
3. Цих (Нави), гамма Кассиопеи – новоподобная звезда.
Звездой гамма Кассиопеи  астрономы  заинтересовались еще в 19 веке. С первого взгляда  она как будто  ничем не примечательна. Но в спектре звезды выделяют ветлые «эмиссионные» линии – явный признак мощных  движений раскаленных газов в атмосфере звезды.
Блеск гамма Кассиопеи  подвержен неправильным  и иногда резким изменениям. Например, в 1937 г. она стала самой яркой звездой созвездия. Вероятно, звезда испытала нечто вроде взрыва, атмосфера ее расширилась и часть  газов была выброшена  в пространство. После этого звезда несколько успокоилась, но неожиданные взлеты блеска наблюдались в последствии. Бывают периоды, когда гамма Кассиопеи  становится звездой  1,6 m, а в периоды минимума блеска она  не ярче  звезд 3 m.
4. Шедар, альфа  Кассиопеи - оранжевый гигант блеском 2,2 визуальной звездной величины. Звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце. Болометрическая светимость примерно в 855 раз, а диаметр в 42 раза больше, чем у Солнца. Расстояние до звезды около 230 световых лет (70 парсек).  Звезда  входит в каталоги переменных звезд, однако ее переменность до сих пор уверенно не подтверждена.
5. Каф, бета Кассиопеи, яркая звезда, самая правая в W-астеризме.
Собственное название Каф с арабского переводится «ладонь» и восходит к полному названию «ладонь Плеяд». В арабской астрономии звезда считалась принадлежащей большому созвездию Плеяды значительно превосходившему современный  астеризм Плеяды.
Бета  Кассиопеи является субгигантом спектрального класса F2, на диаграмме Герцшпрунга — Рассела лежит в зоне так называемого «пробела Герцшпрунга», синтез гелия в ядре звезды закончился, ядро звезды постепенно сжимается и его температура повышается, а оболочка наоборот — расширяется и остывает. На пробеле Герцшпрунга звезда проведёт не более 1% своей жизни, после чего станет полноценным гигантом.
Звезда относится к переменным звёздам типа, среди звёзд этого типа является одной из ярчайших. С периодом 2,5 часа блеск  Кассиопеи меняется от 2,25  m. до 2,31 m.

К  сожалению,  звезды  Рукба и Сегин, мне пока не удалось сфотографировать,  а  остальные звезды – мой подарок замечательным девушкам - авторам Стихи ру:

1. КАФ (бета) - Вике Май
http://www.stihi.ru/avtor/venera999

2. Шедар (альфа) – Вите Савицкой
http://www.stihi.ru/avtor/vitavita

3. ЦИХ (гамма) - Михайловой Ольге  ( Листик Мяты)
http://stihi.ru/avtor/thebestiya


Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
3. http://stars.org.ua/index.html 
4. http://dic.academic.ru/
5. http://www.astronet.ru/db/constell.html
6. http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_005.html и др.

12.12.2010 г.