Конд

     Короткое слово звучало тревожно и печально. За словом вырисовывался облик уличного мальчишки-картёжника, худого, смуглого, с прямым жёстким взглядом; образ когда-то виденного мной мальчишки... Этим словом было всего лишь название одного из старых районов Еревана.

     В Конде мне приходилось бывать редко и проездом. Притягивало название района и смутно ощущаемая аура, навеянная обрывочными сведениями об истории города.
Моё нынешнее посещение Конда было незапланированным.

     Высоченные элитные новостройки – незаконченные, броские, вызывающие… Новостройки стремительно наступали на старый город, вытесняли его и были притчей во языцех. Но я их любила – вопреки всему.

     Бок о бок с растущими элитными кварталами жил старый город, один из его кварталов – Конд.

     Я стояла, задрав голову: холм был тесно усеян домами. Они казались прилепившимися друг к другу – крыша одного дома переходила в основание другого. Плоские крыши, деревянные балконы и веранды, редкие ограды и крохотные участки земли. Камень, булыжники, потемневшее от времени дерево… И лестницы, лестницы, лестницы – крутые и узкие, зовущие за собой, вьющиеся змейками между холодными тёмными стенами. Я не решилась позволить этим лестницам увлечь меня: это была моя первая вылазка в Конд.

     Старые, дряхлеющие постройки чередовались с хорошо отремонтированными бодрячками. Но ощущение старого города, близости прошедших веков, истории Еревана – истории набегов, войн, уничтожения и возрождения – было совсем рядом.

     Раз почувствовав город, начинаешь воспринимать его как живого человека, чья постоянная близость необходима. Городские постройки, их окна – это как глаза города. Однажды всмотревшись в них, невозможно не оглядываться, чтобы при каждой новой встрече опять смотреть – ещё и ещё. Смотреть, чтобы увидеть. Но что?..

http://s004.radikal.ru/i205/1001/34/002c63196f4e.jpg


Рецензии
Анжелика хорошо что Вы написали о древнем уголке города,которых осталось мало.Я будто прошел по этой улице.А новостройки-безлики. Хорошо если бы написали о человеке из Конда. Пишите еще о интересных уголках.Удачи!

Юрий Курский   15.04.2011 18:16     Заявить о нарушении
Приятно, что удалось передать своё ощущение.)) Спасибо, Юрий!
А новостройки, несмотря ни на что, я очень люблю. Не все, правда. Плохо только то, что они строятся с существенными отклонениями от норм. Прежде всего тех, что касаются устойчивости при землетрясениях. А для Армении это важно - рельеф обязывает...

Ещё раз спасибо!
Анжелика

Анжелика Габриелян   16.04.2011 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.