Конд

     Короткое слово звучало тревожно и печально. За словом вырисовывался облик уличного мальчишки-картёжника, худого, смуглого, с прямым жёстким взглядом; образ когда-то виденного мной мальчишки... Этим словом было всего лишь название одного из старых районов Еревана.

     В Конде мне приходилось бывать редко и проездом. Притягивало название района и смутно ощущаемая аура, навеянная обрывочными сведениями об истории города.
Моё нынешнее посещение Конда было незапланированным.

     Высоченные элитные новостройки – незаконченные, броские, вызывающие… Новостройки стремительно наступали на старый город, вытесняли его и были притчей во языцех. Но я их любила – вопреки всему.

     Бок о бок с растущими элитными кварталами жил старый город, один из его кварталов – Конд.

     Я стояла, задрав голову: холм был тесно усеян домами. Они казались прилепившимися друг к другу – крыша одного дома переходила в основание другого. Плоские крыши, деревянные балконы и веранды, редкие ограды и крохотные участки земли. Камень, булыжники, потемневшее от времени дерево… И лестницы, лестницы, лестницы – крутые и узкие, зовущие за собой, вьющиеся змейками между холодными тёмными стенами. Я не решилась позволить этим лестницам увлечь меня: это была моя первая вылазка в Конд.

     Старые, дряхлеющие постройки чередовались с хорошо отремонтированными бодрячками. Но ощущение старого города, близости прошедших веков, истории Еревана – истории набегов, войн, уничтожения и возрождения – было совсем рядом.

     Раз почувствовав город, начинаешь воспринимать его как живого человека, чья постоянная близость необходима. Городские постройки, их окна – это как глаза города. Однажды всмотревшись в них, невозможно не оглядываться, чтобы при каждой новой встрече опять смотреть – ещё и ещё. Смотреть, чтобы увидеть. Но что?..

http://s004.radikal.ru/i205/1001/34/002c63196f4e.jpg


Рецензии
Старые микрорайоны потихоньку умирают. После развала советской системы деньги вошли в нашу жизнь и со временем не только набирают большую и большую силу, но и начинают решать многие вопросы нашей жизни. В т. ч. и вопросы застройки.
Наверное, когда-то наступит время и старые микрорайоны останутся только на архивных снимках и в таких миниатюрах, рассказах, как твой, Анжелика. Думаю и в этом (среди прочего) их (миниатюр и рассказов) ценность.
Привет, Анжелика. Давненько не видел тебя. А тут зашел на страничку Станислава Ивановича Бука, смотрю - ты ему отзыв оставила. А он до сих пор не ответил. Странно, обычно, он аккуратно отвечает на рецензии. Будем надеяться, что, может, он сильно увлечен рыбалкой. Правда, последний раз он был на сайте во второй декаде мая. Вот уже месяц, как его не видно. И это немного тревожит.
Надеюсь, у тебя всё хорошо? Надумаешь ответить, это можно сделать, написав сообщение здесь же, на сайте. На страничке каждого из нас (чуть ниже фотографии) появилась опция "написать сообщение автору". До связи.
Константин.

Константин Кучер   17.06.2019 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Игорь!!
Пока застройки ужасны. Убивают город - дворы, детские площадки, зелень. Камень на камне. Дома "смотрят" в окна друг другу. Плюс - качество домов, начиная с фундамента, плачевно, даже у элитных.

Анжелика Габриелян   25.06.2019 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.