Пц Ол - 3, ксив

Владимир Митюк
Пц Ол, ксив

А Пц Ол остался один, с драгоценной пайцзой и непонятным ощущением.

Он не мог знать, что так зовется надежда…

Крылолет прилетел через неделю….. А с ним – и его сменщик. Конечно,  разумные обитатели кантриландии не были знакомы с вахтовым методом, но ведь на дальних пастбищах многое может произойти. Поэтому время от времени к опытным Пц Олам направляли стажеров. Сейчас был именно такой случай.

Пилот, уже знакомый нашему герою, представил стажера. Тот, в силу своей молодости, назывался просто Пц О, получить полое имя можно было, лишь пройдя несколько стадий…

Тридцать заходов и тридцать восходов…. Ритуальная фраза, за которой скрывалось очень много. За это время Пц Ол должен обучить подпаска своему ремеслу, в назначенный час за ним прилетит крылолет, и он оставит свой пост.

Оставит, и отправится в муниципл…. Ксив…. Какие безграничные возможности откроет он? Сможет ли Пц Ол взлететь выше отведенного предела, и увидеть
   
Юный Пц О оказался способным учеником. Они вместе парили над обширной равниной, поднимались выше гор…. Пц Ол наблюдал, как его подопечный разгонял стаи диких собак и шакалов, отыскивал случайно отбившихся от стада Бр и Оц…. Вскоре новичок освоился и с управлением крылолетом. Не только мыслью, но используя сенсорный экран. И не задавал лишних вопросов. Естественное стеснение или желание познать все самому?

Но ни разу Пц Ол не поднялся к недоступному пределу, ни разу не пробовал живого мяса и крови жертв. Неизвестное ранее чувство останавливало его. Он не мог поделиться с юным Пц О своим секретом. Хотя в кантриландии понятия тайны не существовало, многое определялось случайными процессами. Развитая цивилизация, и разумные обитатели в обязательном порядке проходили обучение. Пц О не был исключением, однако в дальнейшем разумные должны были полагаться на себя и быть послушными воле БХр Ка. Воли этой никто не представлял, но жители обитаемой страны не задумывались об этом, или задумывались, но…

В назначенный срок, когда оба солнца поднялись над горизонтами, прибыл крылолет. Пц Ол распрощался со своим подопечным, и летательный аппарат доставил его в Муниципл.

Пц Ола встречали те же Ст Нду, гордые, с осознанием важности исполняемой функции. Так повелось издревле.
   
И они приблизились к зданию под прозрачным куполом…. Дальше Ст Нду хода не было, лишь избранные обладатели пайцзы да служители, мы бы определили так, могли проникнуть внутрь… Важный Пц Сек, приложил к пайцзе сканер. На экране появилось изображение Пц Ола, и распахнул перед ним ставшую прозрачной дверь….

Пц Ол оказался внутри длинного, казавшегося бесконечным, тоннеля, и такого узкого, что едва мог расправить крылья. Но не взлететь. Его увлекало все дальше и дальше, он двигался, подчиняясь неведомой воле, и вдруг оказался в просторном круглом помещении. По периметру на возвышениях сидели перед экранами мониторов важные черно-белые Пц Срк, непрерывно переговаривающиеся перед собой…. Стрекот, от которого заложило уши. В центре стоял большой и важный ПНг. Откуда здесь он, подумал Пц Ол, ведь Пнг живут в пространстве вечных льдов, на краю кантриландии, и даже дальше.      

Важный Пнг  махнул крылом, указывая направление, и Пц Ол чуть взлетев, опустился перед крайней слева Срк…. А та не обращала на него внимания, продолжая беседу с соседкой…. Пц Ол понял, что речь шла он новых коммуникаторах, позволяющих вести общение в пределах всего муниципла. Странно, – подумал Пц Ол, – я не испытываю потребности в общении, разве что… Он вспомнил сложившего крылья…. Качнул головой, но тут, наконец, на его обратили внимание…. Первая Срк, не прекращая разговора, приложила пайцзу к сенсору, надела на Пц Ола ожерелье, а на него – колечко с одним светящимся камушком. Небрежно махнула крылом, и Пц Ол понял, что он должен перейти к следующей Срк…    Срк-2…

Снова пришлось подождать, но зато Пц Ол понял всю процедуру…. И еще узнал, что все эти гаджеты – коммуникаторы, сенсоры, переговорные устройства, и даже возвышения, на которых восседали Срк, изготовлены про-людьми. И это не было понятно Пц Олу, но в кантриландии не принято задавать вопросы…. 
 
Наконец, Срк-12 – в ожидании прошло много времени, надела на ожерелье двенадцатое кольцо…

Своды раздвинулись, и Пц Ол взлетел. Но не на свободу, а на следующий уровень. Помещение было меньше по размерам, и почти не освещено, лишь мигающая стрелочка-указатель задавала направление. 

Пц Ол последовал указанию, его острое зрение не было полезно в темноте, но вскоре увидел две яркие точки… Пц Флн! Так вот он где!  Пц Флны обитали неподалеку от жилища Пц Ола, но они практически не пересекались – те вели ночной образ жизни. Иногда по ночам он слышал отдаленное уханье, но утром те удалялись в небольшие рощицы бескрайней равнины….….

Пц Ол снял ожерелье и протянул его грозно восседающему Пц Флну…. Тот долго рассматривал его, одобрительно ухнул…
 – Пайцза….
Приняв пайцзу, Пц Флн вставил в находящийся радом с им аппарат….
 
Пц Флн был немногословен….
– Прими это…. Надел на Пц Ола уже другое ожерелье…. От него исходил свет небесной чистоты, переливающийся всеми цветами радуги кантриландии, выступающей на небе в сезон дождей….

Пц Ол, как и полагалось, поклонился, и, наконец, разглядел Пц Флна. Тот был стар и дряхл, и Пц Ол не к месту подумал, что тот вскоре навсегда сложит крылья. А Пц Флн продолжал:
– Это твой ксив. Он откроет перед тобой невиданные возможности. Не будет границ, которые ты не смог бы пересечь. Ты свободен, для жизни и восприятия. Но помни, что твои знания должны послужить совершенствованию разума…. И процветанию кантриландии….

Это было напутствие, наверняка старый Пц Флн произносил его множество раз, но Пц Ол слышал их впервые….  Он попытался что-то сказать, но слова застревали…. Опять незнакомое чувство….

– А теперь – лети….

Открылось пространство, и Пц Ола по тоннелю вынесло наверх, к голубому небу, освещенному двумя солнцами…