Александр Карелин. Рецензия и с праздником!

Станислав Бук
Александр Карелин поместил на своей странице  блок из трех рассказов, объединенных общим названием «Если ты выбрал профессию военного».(  http://proza.ru/addrec.html?2011/02/17/1249 ).
В рассказах повествуется о подвигах лётчика 1-го класса капитана Николая Андрианова, который, награжденный орденами за участие в боях в Афганистане, совершил подвиги при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, капитана Кудинова Г.И., участника боёв в Афганистане, совершившего подвиг в мирное время, закрыв своим телом солдата, уронившего активированную гранату, о самоотверженных действиях старших лейтенантов Коровкина И., Донцова А., младшего сержанта Желтова. И., ценой своей жизни спасших десятки женщин и детей при крушении поезда на железной дороге; во время этой страшной аварии отличились и другие военнослужащие, и их не забыл автор подборки.
Рассказы изложены замечательным чистым языком, я прочел на одном дыхании.
Не буду говорить о полезности таких повествований - это всем известно. Дело в том, что люди, о которых пишет Александр Карелин,  не так известны, как герои Великой отечественной, о которых писали немногочисленные центральные газеты военных лет и послевоенная литература. Такие рассказы, помню, публиковались в "Огоньке", в газетах для детей "Пионерская правда", "Юный сталинец", "Юный ленинец" и др. Многие юноши заканчивали среднее образование уже с решением посвятить свою жизнь армии, готовились поступать в военные училища, стать офицерами, занимались в кружках военных обществ "ДОСАРМ", "ДОСАВ" и "ДОСФЛОТ", в последующие годы объединенных в ДОСААФ.
Сейчас другие возможности. Интернет, в котором «тусуется» много молодежи, может донести до неё рассказы о подвигах людей в военной форме. Эту трибуну использует не впервые Александр Карелин.
Вот об авторе этой публикации хочется поговорить особо.
Александр Карелин знает о подвигах наших соотечественников на войне и в мирное время не понаслышке.
 Военный хирург, участник боевых действий в Афганистане, получивший там сам тяжелейшее ранение – граната взорвалась в кабине машины буквально на боку Александра. Врачи несколько лет лечили и восстанавливали этого человека. Но разве после  такого ранения, возможно восстановить организм?
И всё же, превозмогая боли, Александр остался в строю. Сейчас он сменил скальпель военного хирурга на перо писателя, ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пропаганде военных знаний, открывает читателям новые имена героев…
Найдётся ли кто-нибудь, кто напишет о самом Александре Карелине, подвиг которого продолжается и сегодня на наших глазах?

По самой публикации Александра Карелина «Если ты выбрал профессию военного» я хочу заметить только одно:  лучше эти три рассказа не преподавать одним блоком, а публиковать раздельно. Для этого я вижу две причины: во-первых, каждый из описанных героев достоин того, чтобы ему был посвящен отдельный рассказ; во-вторых, на портале «проза.ру» большинство читателей предпочитают усваивать короткие произведения. Последний тезис очень важен: каждый из авторов знает – у произведений большого объема именно здесь, на этом портале, мало читателей. Разумеется, это не относится к бумажной продукции, – читать лёжа на диване или в электричке мы согласны книгу любой толщины.

С праздником Вас, дорогой наш писатель Александр Карелин! Пусть нас и дальше радуют Ваши работы!
Желаю Вам меньше страдать от Ваших ран, будьте всегда таким, каким мы Вас знаем сейчас!
С праздником Защитника Отечества!