О временах живом и мёртвом. Пояснения...

Леонид Черненко
"Выскажем гипотезу, подтверждая уже появившиеся высказывания автора, что основное фундаментальное отличие биологической системы от физической в существовании во времени, которое для этих систем имеет разную направленность (высказывалась мысль о том, что время живого и неживого вещества течёт в противоположных направлениях), а именно – разная направленность векторов времени есть единственное принципиальное различие живого от неживого. Все другие различия живого и неживого менее значимые в фундаментальном аспекте."

http://www.proza.ru/2008/12/22/18 – опубликовано здесь, тогда ещё не критически воспринимали некоторые мои публикации.

Сейчас мне ясно, что время течёт в направлении роста энтропии. В живых и мёртвых системах порядок возрастает с уменьшением энтропии. Живые системы развиваются в направлении увеличения порядка, мёртвые – уменьшения порядка. Поэтому направление времени, о котором можно говорить как о векторе, имеет в живых и в мёртвых системах противоположную направленность. Этот вывод я сделал лет десять назад и упомянул на свой страничке ИНТЕРНЕТа в одном из текстов. В 2008 году я уточнил формулировку фундаментального отличия живого и неживого вещества. Стало ясно, что вектора «живого» и «мёртвого» времени складываются и формируют общий вектор времени, который нам даётся в экспериментальных процедурах. Но формально теперь я обязан следить за обеими компонентами, живой и мёртвой. Время общее может замирать, останавливаться в системах, где происходит компенсация живого и мёртвого. Надо относится к компонентам времени, как к векторам на плоскости. Они могут образовывать декартову систему координат с осями живого и мёртвого. Тогда проекция вектора общего времени на оси есть времена чистые живого и мёртвого. В системах, где проекция живого времени равна нулю, вещество полностью мёртвое, и наоборот – проекция мёртвого времени равна нулю, тогда система полностью живая. В итоге, можно изучать вселенные в мегавселенной с разным содержанием живого и мёртвого, от чистых состояний до смешанных. Об этом я хотел говорить, когда затравил последние миниатюры, но мысль уплывала в частности.

Пожалуйста, при наличии интереса, жду вопросы ...