Нужный человек - в нужном месте

Елена Труфанова
Это не моя фраза, это девиз Александра Петровича Ольденбургского, основателя Гагры, внука Павла Первого, сына принца Ольденбургского, сенатора, члена Госсовета, просветителя и устроителя, который в 1901 году высадился на берегу чудесной бухты и образовал первую на Абхазском побережье климатическую станцию (кстати, Гагра входила в Сочинский округ Черноморской губернии, а южная граница округа проходила по реке Бзыбь). Я не случайно обратилась к его любимому высказыванию, так как считаю очень важным, чтобы нужные люди всегда оказывались в нужном месте. От этого зависит успех любого предприятия. Особенно такого важного, как обустройство побережья Черного моря.

Сочинское побережье развивалось трудно и всецело зависело от того, какие люди откликнулись на призыв царского правительства об освоении Российского причерноморья. К слову, само царское правительство уклонилось от этой проблемы. Но, слава Богу, смелых, предприимчивых и масштабно мыслящих людей в России всегда хватало. За дело взялись "частные лица" - Николай Николаевич Мамонтов, Сергей Николаевич Худеков, Василий Алексеевич Хлудов, Антон Витальевич Тарнопольский, братья Верещагины и другие замечательные люди, каждый со своим здравым смыслом и капиталом. Капитал-то разный, а цель одна - превратить малопригодные для проживания земли в курорт мирового уровня.

Приведу для сравнения доклад сочинскогго городского старосты Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге (1913 г.): "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено, и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одаренные природой куроты чахнут, влача жалкое существование". Право, если бы не был указан год, я бы подумала, что это про нас... С этим докладом можно смело выступать на очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Да, скажете вы, это было сто лет назад, но у нас и сейчас есть свои Мамонтовы и Худековы, Верещагины и Хлудовы... А есть ли? Капиталы есть, а вот здравого смысла и гражданской позиции маловато. Остановимся и посмотрим назад.

Первым из сочинских "дачников" стал Николай Николаевич Мамонтов, который в 1872 году приобрел землю в посаде Даховском (Сочи) и построил знаменитую "Виллу Вера", а также расчистил заросли и разбил прекрасный дендропарк, остатки которого мы видим сейчас, гуляя возле Дома детского творчества в центре города.
Сергей Николаевич Худеков, рязанский дворянин, журналист, писатель, издатель "Петербургской газеты". Закончил юрфак Московского университета, прошел военную службу. Имея доходное хозяйство в Рязанской губернии, приобрел в 1890 году земельный участок в Сочи и... основал уникальнейший парк-дендрарий. Да-да, тот самый, куда мы бесплатно любим ходить 1 января.
Василий Алексеевич Хлудов. Почетный гражданин Москвы, купец (а лучше - "представитель московской денежной аристократии"), фабрикант, ученый-экспериментатор, литератор. В 1894 году приобрел склон горы, устроил там сад и виноградник. В центре сада собрал редкие экзотические растения, которые выписывал со всего света, и получился... всеми любимый парк "Ривьера". И не беда, что бизнес прогорел -  крымские яблоки оказались кислыми, вино  не выдержало конкуренции и сад пришлось продавать городской казне - главное, у сочинцев появился городской парк - одна из главных достопримечательностей курорта.
Познакомимся с еще одним, пожалуй, самым известным сочинским первопроходцем - с Антоном Витальевичем Тарнопольским. Потомственный дворянин, известный московский коммерсант в 1904 году купил прекрасный уголок на Хлудовской стороне и за пять лет превратил его в первый курортный комплекс "Кавказская Ривьера". Четыре гостиницы, театр, ресторан, казино, ванное и пляжное отделения. Конные экипажи -  к мацестинским источникам. Экскурсии на Красную Поляну. "Гранд Отель SPA Родина" отдыхает...

А теперь подумаем, можем ли мы представить историю Сочи без упоминания имен этих людей? Ведь город Сочи - это они: Верещагинская балка, Мамонтовский спуск, Хлудовская сторона, Худековский парк...
И еще у меня вопрос: нужные ли люди  находятся  сегодня в самом нужном для страны месте и вспомнят ли через сто лет нынешних устроителей сочинской земли?