Изобретатель

Александр Астапенко
У нас в доме Николай Семенович жил. Его все запросто Семенычем звали. Душевный человек и с мозгами. Известно ведь, когда у человека одни мозги – он прагматик. Когда душа только – дурак. А вот когда  и то, и другое есть – это гармонично развитая личность. У Семеныча все было и много!
        Он в КБ работал, движки изобретал. Хорошие, только одно плохо: у него все двигатели будущего получались. Ну и вознаграждение за труд соответственно такое же и тогда же.
        Он после работы, кому сантехнику заменит, кому видеодвойку починит. Мозги же! Да и душа: расплачиваются – то, кто сколько может. А кто может – добровольно – то?
         Потом Семеныч изменился, странный стал. Да дурак дураком! Отвечает невпопад, о политике ни слова. Мужики ему с завода железку, он бутылку. Они – коробку, он – литру. Без лишних слов – деловито все, не торгуясь. Соседи видят, интересно всем. Семеныч молчит или улыбается не по-соседски – загадочно. К жене, Марине «подъезжать» пробовали – сама не знает. Сдурел, мол, мужик, всех в зал выселил, в детской лабораторию основал – режимную. Не заглянешь даже. Хоть ФСБ вызывай. Опять мужик положительный: не пьет совсем, да и не ест почти, курить и то бросил… свои – так «стрельнет» иногда.
         Месяц спустя Марина чуть свет всех соседей всполошила. Исчез Семеныч, в одних трусах причем. Весь гардероб на месте – брюки в клеточку и трико с лампасами аккуратно в шкафу висят. И записка на столе лаконичная, но душевная под конец. « Утюг починил, соседям не давай. К зиме вернусь – машину купим. Жди. Целую, Николай. ( Дело в мае было). И все – никаких следов. И версии – то две всего у Марины с соседями. Первая – инопланетяне: кому еще он нужен в одних трусах! Вторая – остальное все.
       Марина решила милицию не беспокоить – у тех своих дел невпроворот. «Ждать, говорит, - буду, как в письме завещано.
        Но уже вечером все прояснилось. В программе «Время» слышим: под Харьковом потерпел аварию летательный аппарат неизвестного происхождения. Гуманоид жив. И Семеныча показывают. А тот блестит весь – в костюме из пленки целлофановой,( за минимальный вес боролся, видно). Грустный
         Марина мужа за двадцать лет семейной жизни досконально изучила. Сразу поняла в Германию на халяву направлялся на заработки. Не долетел. Сам виноват – смотри, что берешь. Не в Германии пока.
         А на западе на чужие мозги падкие. Пронюхали про Семеныча – гражданство давай навеливать, покровительство. Любой, мол, залог внесем, то – се, лаборатория, свобода. Но и наши  молодцы – тоже от Семеныча не отказываются. Отсидишь, мол, жив будешь – назад милости просим.               

                1997г.