Встреча

Галина Букаева
В далеком приуральском городке жил интереснейший человек Климов Василий Иванович со своей семьей.
Был он чудаком, забавно одевался, зимой и летом ходил в одном плаще и серой шляпе. Летом пропадал неделями в лесах, собирал растения, изучал их, по профессии был он биологом. Увлекался диетологией, хотел понять взаимосвязь между пищей и интеллектом человека.
Была у него дочь Валюша, поистине чудо природы, она обладала феноменальной памятью. Отличница в школе, учителей часто вводила в тупик, казалось, что она знает на все вопросы ответ. Ей пророчили будущее ученого. Без нее не проходило ни одно торжественное заседание, была комсомольской активисткой.
Но у нее была одна маленькая странность, всегда хотела есть. С жадностью смотрела, как на переменках дети жевали пирожки из буфета. Некоторые не выдерживали этого взгляда, отдавали свой пирожок, другие смеялись.
Родители, наверное, ставили эксперимент над ней, так думали дети. Но эти глаза  и жажда к еде запомнилась многим.
Когда школа отмечала двадцатилетие, на встрече Вали не было, я из интереса справилась о ее судьбе.
О, парадокс! Эта умнейшая из умнейших, девушка, не поступала в вузы, вышла замуж, нарожала шестерых детей, пошла, работать в заводскую столовую, и счастлива.
Как интересно складывается судьба!
И вот, получаю письмо, приглашают на пятидесятилетие окончания школы. Была тронута, разволновалась, достала фотографии, вспоминала прошедшие годы. Сборы были не долги.
На встрече  было интересно, все изменились, постарели, и грустно, многих уже не было, ушли в другой мир.
Вечер провели в ресторане, и каково было удивление, когда к нам вышла хозяйка ресторана. Полная, дородная, женщина, светящаяся белоснежными зубами улыбка, почти без морщин - Валя Климова.
Все-таки ее феноменальные способности не пропали, она не стала физиком, математиком, как ей пророчили.
Она шеф - повар высшего класса. Как был накрыт стол! С каким изяществом, а какова пища, - вкусноты необыкновенной!
Постаралась хозяйка ресторана от души, организовала нам праздник. Наша благодарность была для нее высшей оценкой. Я ни о чем ее не спрашивала, и так все было  видно. Жизнь у нее сложилась.