Судья

Галина Букаева
 Тамара Леонидовна Борисова, много лет проработавшая в суде, теперь была на пенсии. Женщина она была славная, добросовестная, честная, считалась неподкупной, поступала  по закону. Мы часто с ней беседовали о человеческом факторе, когда по халатности одного страдает другой.
Летом, в период отпусков ее попросили подработать, она согласилась. Взяла несколько дел на досмотр. Долго усердно вчитывалась она в документы и вдруг поняла о не виновности одного осужденного. Много раз перепроверяла, да произошла ошибка, нужно сообщить в прокуратуру.
 А сегодня вечером ко мне ее дочь прибежала с просьбой помочь матери, у  Тамары Леонидовны случился приступ почечной колики. Сделанный укол не помог, пришлось вызывать скорую помощь. В больнице  хирурги, осмотрев ее, пришли к выводу, больную срочно надо оперировать.
 Но она переживала не за себя, а за то дело, которое раскопала на работе. Проверяя дело  Семенова В. П., осужденного на 10 лет за убийство, и отсидевшего 5 лет, она поняла, что он не виновен. Дело состряпано наскоро, она проверила все и подготовила материал на просмотр прокурору, отдать не успела, тут приступ случился.
 – Я вас очень прошу сходить в прокуратуру и отнести записку,
попросила меня Тамара Леонидовна. Операция прошла удачно, камень был  удален. Записку я отнесла по назначению.
  Очень она переживала за человека осужденного напрасно.
- Хорошо, если он сильный и не сломается, в тюрьме, как правило, люди  озлобляются.
 - говорила она.
 Прошло время, Тамара Леонидовна  поправилась, она справлялась в прокуратуре о своем подопечном. Прокурор подтвердил выявленную ошибку, осужденного должны выпустить.
 Как-то  присели мы с Тамарой Леонидовной на скамеечку около своего дома, разговариваем, к нам подошел мужчина.
– В какой квартире живет судья  Борисова?
спросил он.
– Зачем она вам? - спрашиваю.
 - Вот пришел выразить слова благодарности за то, что  из тюрьмы вытащила,
 я улыбнулась, кивнула в сторону  Тамары Леонидовны,
– Вот  она, ваша спасительница!
 Он упал на колени перед ней, стал плакать, целовать руки, благодарить за помощь.
- Хочется верить, что этот молодой человек не озлобился,
сказала она, поднимаясь по лестнице. По всему было видно - она довольна, что помогла.