Что коню хорошо...

Светана
Случилось это в одной ветеринарной лечебнице. Коллектив лечебницы был небольшой, но очень дружный. Поэтому все праздники и дни рождения отмечались там, как правило, очень весело. А двое ветврачей – Олег и Павел – даже жили в подъезде одного дома: Павел – на первом этаже, а Олег – на четвертом. И вот как-то случился у Павла день рождения, да еще и круглая дата – 40 лет. После работы все поехали в кафе на банкет. Много было тостов произнесено, много было выпито… Врачи вообще, а ветеринарные врачи в частности, - люди тренированные, к спирту приученные. Так что, когда в 23 часа кафе закрылось, наши бойцы еще чувствовали в себе недюжинные силы  для продолжения банкета. Благо дело было в пятницу, накануне выходных. Несколько человек, в том числе и Олег, поехали по домам, а Павел и еще трое коллег, вернулись в ветеринарную лечебницу, чтобы продолжить возлияния.

В понедельник Павел не вышел на работу. Позвонили домой. Ответила его жена Зоя. Рыдая, она сообщила, что Павел в реанимации. Коллектив был в шоке. Стали выяснять, кто видел именинника в пятницу последним. Оказалось, что двери закрывал и опечатывал лаборант Витёк.
- Витек, колись, что было!
- За чистосердечное признание тебе будет смягчение приговора! – загалдел народ.
Вот что рассказал Витёк.

После кафе они пришли в лечебницу с водкой и закуской, что осталась после банкета. В холодильнике еще были остатки колбасы, сыра и сала. Возлияния за здоровье именинника продолжились с новой силой. Но не зря гласит народная мудрость: «Сколько водки не бери, все равно бежать придется!». Так случилось и здесь. Но беда была в том, что магазинов круглосуточных в те времена не было! А душа требовала! И тут Павел подал идею. У них же в аптечном складе масса всяких настоек из лекарственных трав. Это же чистый медицинский спирт, да еще и польза для здоровья, поскольку травки все лекарственные. Прошлись по полкам. Нашли бутылки с весьма недурственным запахом. Выпили по рюмашке, закусили. Витек, как самый младший, не выдержал нагрузки и пить отказался. После второй пить отказались еще два участника веселья. А именинник сказав, что ему надо поправить здоровье, выпил еще пару-тройку стопок этой настойки. После этого ребята вызвали такси и разъехались по домам уже далеко за полночь.

Странно. Ничего криминального, а коллега в реанимации! Поручили Олегу, как соседу, выяснить, может, что дома случилось с Павлом.  Вот что рассказала жена Павла - Зоя.

Павел приехал на такси часа в 2 ночи. Лег спать. Сквозь сон Зоя слышала, как через некоторое время он встал и пошел в туалет.  Проснувшись часов в 9 часов утра, она обнаружила, что мужа рядом нет. Торкнулась в туалет – дверь закрыта изнутри. Подумав, что муж мог просто заснуть, сидя на унитазе, стала стучать в дверь:
- Павел! Павлуша! Открой!!!
За дверью было тихо. Почуяв неладное, Зоя начала со всей силы дергать дверь туалета. Надо сказать, что Зоя была женщина крупная, да и силой не обиженная. Минут через 5-7 шпингалет не выдержал ее напора и с треском вылетел с насиженного места.

Павел сидел на унитазе, прислонившись к стене. Лицо было неестественно белое, губы посинели. Зоя ринулась звонить в «Скорую». «Скорая» приехала на удивление быстро – у них был вызов в соседний дом. Медики суматошно начали делать массаж сердца, колоть камфору и еще что-то… Видя их озабоченные лица, Зоя поняла, что дело худо… Когда Павла с кислородной маской на лице, положили на носилки и понесли в машину, хмурый врач коротко сказал:
- Сердце…  Вовремя Вы спохватились.  Приехали бы на 10-15 минут позже – и все… Кранты мужику.

Олег почесал переносицу:
- Ерунда какая-то получается… нестыковочка. Почему сердце? Он же здоров, как бык!
Зоя смущенно теребила скатерть.
- Олег! Ты только ребятам на работе не говори, ладно?
- Ладно. А что?
- Да понимаешь… У Павла был такой жуткий понос… Поэтому-то сердце и не выдержало. Врач сказал, что это может быть дизентерия или еще что-то… 

На следующий день, объяснив коллегам, что у Павла проблемы с сердцем, Олег отправился на аптечный склад, проверить остатки и написать заявку на нужные препараты – предстоял выезд в район, на животноводческие фермы. И тут он заметил брешь в рядах бутылок.  И его осенило!
- Витек! – позвал он лаборанта. – А что вы с Павлом-то пили? Что за настойку?
- Не помню… Коричневая такая… и запах приятный…
Олег взял одну бутылку, вынул пробку:
- Эта?
Витек понюхал..
- Да, эта…
Олег захохотал в полный голос. В дверях склада показались недоумевающие лица коллег. Олег хохотал как безумный, утирая катящиеся от смеха слезы. В перерыве между приступами смеха, он пытался говорить:
- Они… пили… настойку… че… че… чемерицы! Для животных!!!
И, обращаясь к Витьку, добавил:
- Это же страшно сильное рвотное и слабительное! Да еще и доза лошадиная!!! Ну, вы даете! Что коню хорошо, то ветеринару смерть!
Сообразительный Витек поскреб макушку:
- А я-то думал, что это у меня желудок так взыграл! А Палыч-то вообще больше всех выпил…
Ветврачи переглянулись и дружно заржали:
- Хороши!!!
- Сильны мужики!
- А Палыч-то орел!
- Не орел, а конь!
- Да он любому коню фору даст – после такой дозы еще столько продержался!

Иван Иваныч, завлаб, утирая платочком выступившие от смеха слезы,  изрек:
- Теперь Павлуше надо на жену до конца своих дней молиться за то, что спасла его от такой позорной смерти.
Народ согласно закивал головами и разошелся по своим рабочим местам.