Сквозь пелену дождя

Александра Величкевич
Все совпадения в реальными людьми и событиями – случайны.

«В бесконечном океане
Пролегает курс прямой.
Острова Воспоминаний
Остаются за кормой.

…Знай: по мере приближенья
Покосятся купола,
Рухнут стройные строенья —
Те, что память возвела….»

(В.Шефнер "Острова воспоминаний")


Август 1989 года. Красная поляна.

Дождь уже шел стеной, пузырясь на неровном асфальте…   Бурливая  горная река Мзымта блистала, как всегда, своей первозданной красотой.  Рядом с берегом, у обочины  дороги стояли двое, крепко взявшись за руки. Они не замечали ничего вокруг себя, ни дождя, ни мокрой насквозь одежды, боясь только одного – предстоящего расставания.  Автобус  на Адлер  должен был уже вот-вот  подойти… 
- Я не хочу  без тебя уезжать – плакала девушка.
-Я не могу уехать с тобой… Ты же знаешь… – грустно говорил её спутник.
- Знаю! Но я не хочу этого знать… , понимать… , думать об этом… Не хочу, понимаешь!   Любовь, если она обоюдная,  должна быть  счастливой, радостной!
- Нет, иногда получается не так, как хочется…   Мы не вольны, если судьба распорядилась иначе…
- Я не хочу так! Будь проклята вся эта жизнь, вся эта судьба,  если в ней не будет тебя!
- Судьба всё равно умнее нас и хитрее! Никто не виноват…  Ни ты, что появилась в моей жизни так поздно, ни  я, что влюбился в тебя как малолеток, хотя мне уже за тридцать, ни моя жена, которая родила мне дочку всего полгода назад, и тоже как безумная любит меня…  Я предал любовь к жене, но я не могу предать свою любовь к дочери! Я люблю её всей душой! Правда, тебя я люблю безмерно больше. Но, это другая  любовь…  Дочка не виновата, у нее должен быть отец…
- Ты мне напишешь?
- Н-н-не знаю…
- Я буду ждать!
- Не надо. Я буду молиться, чтобы ты забыла меня!
- Ты же знаешь, что я не смогу!  А можно, я тебе напишу, если будет очень тяжело?
- Адлер, главпочтамт, до востребования… Хотя, наверное, не надо…
Автобус подходил к  остановке медленно и плавно. Мужчина обнял возлюбленную так крепко, словно хотел сделать её частью себя. -  Я люблю тебя! Олюшка, любимая, ты  должна знать, что я никогда никого не любил так сильно и отчаянно!
- Так не отпускай,  люби меня одну! Поехали со мной! Сережка, милый, давай убежим вместе и забудем про всех!
- Не могу… - скрипя зубами, выдохнул он.
- Хоть поцелуй меня   на прощанье! – взмолилась она. 
- Нет.  Если я это сделаю, то не смогу тебя отпустить!
Оля входила в салон автобуса почти без сил… Сквозь пелену дождя и слёз  её самый любимый мужчина медленно отдалялся малой скоростью старенького автобуса. Раньше она никогда не видела как мужчины плачут…  А может, это был только дождь?..

Август 1989. Ленинград.

Пасмурный город принял блудную дочь не очень приветливо. Слоистые серые облака закрывали всё небо.  Но для Ольги уже ничего не было важно. Она просто хотела умереть.  Весь мир перестал существовать вокруг нее…   Весь мир, кроме тех писем, которые она  писала любимому.

Сентябрь 1989 года.

- Сереженька, любимый, здравствуй!  Как же мне забыть тебя? Как забыть твои любимые глаза, твои горячие, мягкие губы, твои руки…  В моей жизни был и остаешься только ты.  Я все время вижу нас с тобой… Вспоминаю как ты носил меня на руках, а  солнечные лучи слепили мне глаза.  Как ты смеялся, когда я жмурилась… Как я плела тебе венок из ромашек, а ты целовал мне руки, глаза, щеки … Как нам было хорошо тогда вдвоем! Неужели это больше никогда не повторится?! Когда я так думаю, мне не хочется жить… Напиши мне, скажи, что всё это не правда и мы когда-нибудь  будем вместе… Я буду ждать… столько, сколько надо… вечность буду ждать, ты только дай мне надежду… Целую, безумно люблю, твоя Олька.

Ноябрь 1989 года.

Сереженька, любимый, доброе утро! Сегодня солнечно, а у меня в душе дождь. Тот самый  дождь нашего расставания, когда я уезжала от тебя  навсегда.  Навсегда?!..  Даже не верится, что я это написала… Не верится, что это правда… Сейчас я сижу и пытаюсь готовиться  к зачетам. Жизнь идёт вперед, я вынуждена идти вслед за ней, только у меня это плохо получается. Голова не хочет ничего учить, но ведь институт надо окончить. Хотя я всё время задаю себе вопрос – зачем? Зачем мне вообще эта жизнь, если в ней нет тебя?  Всё вокруг без тебя кажется адом. Всё, и  близкие, которые не могут понять, что со мной;  подружки со своими вечными вечеринками и разговорами, поклонники бесконечные, которые мне не нужны.   
Сереженька, а , может  быть,  ты приедешь денька на три, или хотя бы на три часа, а может и на три минуты, лишь бы тебя увидеть? Как бы мне сейчас этого хотелось!!!
Сережка, ну почему ты мне не пишешь? Я, кажется, от ожидания скоро сойду с ума! Напиши мне, милый, умоляю.  Я люблю тебя!  Ожидающая тебя вечно, твоя Олюшка».

Январь  1990 года.

«Сережка, любимый, вот и Новый год прошел без тебя! У меня теперь все события проходят под грифом «без тебя».  Как же это невыносимо!  Прошло уже почти полгода, а от тебя еще не пришло не одного письма. Неужели ты меня забыл? Я не верю. Этого не может быть!  Как в это можно поверить, когда еще полгода назад ты бежал сломя голову почти шесть километров , чтобы отбить меня у местных мужиков, с которыми я по глупости своей наивной пошла бог знает куда смотреть щенка? Как я могу забыть твои яростные в тот момент глаза? Я только тогда и осознала, что со мной могло произойти, когда увидела тебя, такого красивого, решительного,  готового убить любого, кто ко мне подойдет. И тебе тогда было всё равно, кто о тебе что подумает.  Кто что донесет твоей жене.  Ты думал тогда только обо мне. Как ты ругал меня за мою беспечную наивность!  Но ведь ты и полюбил меня за это!  Это твои слова: «за чистоту души и мыслей, за веру в людей»… Как же мне плохо без тебя, Сережа!   А ты меня забыл… Забыл… Не хочу в это верить… Любимый, приди… , поцелуй…,  обними, умоляю…»

Июль 1990 г.

«Любимый, здравствуй! Вот и окончилась моя студенческая жизнь. Было очень трудно доучиваться с мыслями, что тебя больше нет. Но я справилась. Я молодец, да?  Вот, догуливаю последний месяц и начинаю работать. Я теперь молодой специалист с высшим образованием!  Как раньше я этого хотела, гордилась,  что учусь в Университете! А  теперь мне всё равно.
Знаешь, Сережа, а я побывала за границей в этом году, в Германии и во Франции. Это случилось в апреле-мае! У нас была плановая  синоптическая практика. Все наши отрабатывали её в аэропорту, а мне удалось пробиться вместе с океанологами на судно. Если бы ты знал, чего мне это стоило!  Сколько порогов я пообтёрла, сколько всяких кордонов прошла. Думала, что в КГБ не пропустят. Ничего – пропустили.  Оказалось, что моя поездка в ГДР на третьем курсе сыграла свою положительную роль. Я же зарекомендовала себя там отлично.  Вот и пропустили.
Сережка, ты когда-нибудь видел океан? Он просто невозможно прекрасен! Особенно ночью, когда  на сороковых луна из воды в небо выпрыгивает.  Да, да! Именно выпрыгивает! Сначала  на горизонте появляется красное пятно. Прямо на воде! Потом оно становится ярко оранжевым,  и из воды показывается слепящий огненный диск.  Всего через несколько минут огромная, почти в полнеба  Луна показывается почти целиком над поверхностью океана и быстро поднимается вверх.  Луна -  как воздушный шар! Представляешь?!!  Сережка, жаль, что тебя в этот момент не было рядом со мной. Это могло бы стать нашим самым счастливым и не забываемым событием.  Твоя любящая Ольга».

Февраль 1991 года.

«Сереженька, здравствуй!  Это,  наверное, моё последнее письмо тебе.  После вечного твоего молчания я поняла, что ты не хочешь больше ничего… Наверное, ты пытаешься меня забыть…  А, может,  уже и разлюбил? Видимо и мне придется это сделать! Если бы ты знал, как это трудно!  Я все время всех мужчин с тобой сравниваю. Сравнение получается не в их пользу…   Но…, мне придется кого-то выбрать, чтобы дальше жить.  Не сердись, милый, ты же ведь сам этого хотел! Целую и прощай, твоя Олечка.»

Декабрь 1991 года. Санкт-Петербург.

Сережа, здравствуй! А я замуж выхожу! Пытаюсь стать счастливой, как ты и хотел. Если не любить, то хоть быть любимой.  Если у тебя есть еще хоть капля прежней любви ко мне, то тебе наверное очень больно. Потерпи, милый, боль потом притупится,  и не будет доставлять столько страданий. А если ты уже остыл, то, наверное,  это тебя порадует и освободит! Я не хочу, чтобы тебе было больно, поэтому надеюсь, что ты больше меня не любишь…  И,  все-таки, чтобы ты не мучился вопросами и не спрашивал себя лучше или хуже тебя мой избранник,  скажу, что я его не люблю, но он – очень хороший и порядочный человек. Красивый и спортивный, как ты, но на этом ваше внешнее сходство заканчивается. Он конечно немного скучноват, но… это  - самый лучший вариант для меня.  Этот парень  очень  меня любит, а это главное! Постарайся это понять и принять. Прощай.  Олечка, которая могла бы быть твоей навсегда.

Август 2000 года. Санкт-Петербург. Квартира Ольги.

Гудки телефона застали  молодую женщину в кухне. Она проворно готовила обед  и что-то  не обременительное  напевала себе под нос. От  кастрюли с борщом ароматно веяло чем-то очень вкусным.  Ольга быстро подошла к телефону и  сняла трубку : «Алло?!».
- Олюшка, здравствуй! – сердце взорвалось на миллиарды осколков,  и пульсирующие потоки крови побежали в разные стороны по всему телу.  В голове стучал молот по наковальне… - Оля, это я, Сергей! Ты не узнала меня? Чего же ты молчишь? -  молодая женщина стояла с трубкой в руке как парализованная, ноги у неё подкашивались.
- Алло, Оленька, – кричали в трубке.
- Да, - только и смогла выдавить из себя она.
- Оль, это же я, Сергей, неужели не  узнала? Я у твоего подъезда, можно зайти? Ты одна? – голос мужчины звучал как сквозь ватное одеяло.
- Да, узнала, заходи…  я одна…
Сердце колотилось как бешеное. За ту минуту, что Ольга ждала у двери, всколыхнулось всё то, что она так упорно хотела забыть: свои чувства к Сергею, обида на судьбу,  даже запах любимого вспомнился невероятно четко,  как будто эта злосчастная поездка на практику в Адлер  состоялась только вчера.  Но за плечами уже был и собственный жизненный опыт.  Свадьба, неудачная семейная жизнь, рождение дочери…  и невероятная любовь к ней. Всё это смешивалось в душе так быстро, как будто невидимый котёнок гонял где-то у сердца тысячу виртуальных клубков и с невозможной быстротой запутывал нити, так,  как это могут делать только  кошки. Рождались какие-то новые ощущения, которые она еще не в состоянии была осознать, только чувствовала…
Двери лифта отворились, и Сергей появился на площадке перед  дверью.  «Боже, он всё так же невероятно привлекателен, как и раньше» - подумалось  Ольге, - «даже почти не постарел.  Нашу сестру жизнь щадит меньше.  Вот и я изменилась, лишние килограммы уже никуда не спрячешь. Как несправедливо! Зачем же он приехал? Зачем ???  Теперь он будет знать что я подурнела… Надо было повесить трубку… Но это было  выше моих сил…  Я даже переодеться не успела» .
-    Привет, детка! – мурлыкающим голосом пропел он. И было в этом голосе столько родных интонаций, что у несчастной всё внутри сжалось в комок.  – Вот, забежал наконец-то на огонек! Примешь?».
- Ну, здравствуй, Сережа! – Ольга осторожно взяла бывшего возлюбленного за руку  и,  краснея, подставила щеку для поцелуя.  Она сама не могла себе сказать, откуда взялась эта робость, ведь еще секунду назад  Олька, та самая любящая Олька, готова была броситься Сергею на шею, крепко сомкнуть кольцо своих рук и никуда больше  уже его не отпускать. Ведь он вернулся к ней, вернулся почти через десять лет… Значит,  он все-таки сделал свой выбор… Значит он теперь её навсегда… Значит, она дождалась… Но, что-то останавливало… Что-то такое терзало, не давало, давило, и это что-то было из области интуиции, какого-то природного, а может быть и животного чутья, которому объяснения нет. И Ольга сдерживалась, как могла.  От напряжения закружилась голова.  Сергей легонько щекотнул её по щеке губами и улыбнулся.
- Пройти можно? Только не говори, что муж в командировке и должен сейчас вернуться! Я так рад тебя видеть, что было бы просто жестоко, если бы это оказалось правдой!
- Муж в командировке навсегда. И, представь себе, я тоже рада тебя видеть! Проходи –  уже выходя из шокового состояния,  проговорила она.
Они сидели на кухне, как когда-то, по разные стороны стола, держа друг друга за руки. Чай в красивых бокалах уже начал остывать, а они все никак не могли начать разговор.
- «Он стал какой-то другой, чужой что-ли… И ведь он мне даже цветов не подарил! Странно. Так на него не похоже… Но что-то же это означает, надо бы спросить» - подумалось Ольге.
- «А она подурнела немного, хотя… в принципе еще ничего, с горчичкой потянет» - мысленно заметил себе Сергей.
Ольга начала разговор первой: - Сережка, я так рада тебя видеть? Ну, рассказывай, как ты, как дела? Как дочка? Уже большая,  наверное?
- Да что рассказывать? Жизнь первые пять лет была скучной, до омерзения, и безденежной,  пока бизнесом не занялся. Да и  с женой ссорились постоянно. Из-за тебя, кстати. Она мне всё никак измены простить не могла,  всё время попрекала. Детей народили троих.  Ксюха, та, что до тебя еще родилась,  у меня уже в пятый класс пойдет. А еще есть Татка и Егорка. Им девять и семь лет соответственно. А от жены я в прошлом году ушел. Ну не сошлись мы характерами, хоть убей! Терпел, терпел,  а потом плюнул и ушел. – Сергей заметил легкую тень на лице Ольги и спросил: - Осуждаешь? Не осуждай, ты же,  как я понял, сама развелась. Так что у всех всё бывает» - после  всех этих слов у Ольги всё похолодело внутри от нехорошего предчувствия, а чутье спрашивало: - «А любил ли он тебя  когда-нибудь? Может быть, он тогда тебе просто врал? Прикидывался? Использовал? Ведь ради тебя  он не ушел от жены, да еще и  двоих детей настрогал. Жил себе нормально и не страдал? Так получается?  А когда ему надоело, то взял и бросил всё. Никто не стал нужен, даже собственные дети… Значит, то, что он говорил тогда, на дороге – ложь! Значит, жена – это только отговорка… Значит,  всё не серьезно было… Да?»  - Ольге показалось, что ей нечем дышать, до чего не приятны были для неё те мысли, что метались у неё в голове. – «Да, наверное…» - Ответила она сама себе на свои же вопросы – «Это просто чудовищно!!!».  Но верить в это Ольге не хотелось до тошноты. Ведь тогда получалось бы, что все десять лет она любила и мучилась напрасно! –« Нет, нет и нет. Так не может быть, не может… Я не хочу…Он не мог меня обмануть! » - мысленно кричала про себя она, сама себе уже не веря. Сергей что-то еще долго говорил, но она уже его не слышала. Она думала только о том, что всё зря, и переживания, и чувства и лишения… Обида росла так быстро, что Ольга уже не справлялась с эмоциями. Но всё же, она в последней попытке обелить своего Сережку, того, которого оставила тогда на дороге,  спросила:
 – «Сереж, мне было очень плохо без тебя…  Я тебе писала, а ты не ответил …  Почему?  Ты получал мои письма?
- Получал, и что? – некоторое время он  собирался с мыслями – «Чего это она через столько лет завелась то? Неужели всё еще любит меня? Только этого не хватало. Похоже, зреют проблемы…»
- Будешь корить меня?  Ну, не ответил… А что?  – с вызовом спросил он вслух. Помолчав еще немного,  он продолжил:
–  Что я мог тебе написать, что не приеду, что не хочу ничего продолжать? – Сергей уже сильно волновался, потому что чувствовал, что всё пошло не так, и, слегка подивившись стойкости Ольгиных чувств,  мысленно добавил: «А ведь просто хотел хорошего секса с женщиной, от которой я когда-то  сходил с ума, которая могла довести меня до экстаза. Думал можно всё это легко возродить при случае. Неужели ошибся? Посмотрим…».
- Да ничего – еле сдерживаясь, сказала Ольга.  - Просто хотела знать, в курсе ли ты моей жизни или нет…»
- Конечно в курсе, ты же писала… - и тут только он заметил, что его бывшая любовница не просто сердится, она готова разрыдаться. - Олька, ну хватит дуться! Я приехал к тебе в гости, так что, давай, ты не будешь злиться, ладно?
- Я не дуюсь, я тебя ненавижу… - прошипела она, вскакивая с места. Ольга уже не могла сдерживаться – и я хочу, чтобы ты уехал, как можно быстрее.  Немедленно! Оставь меня, понял? Знаешь, что я подумала, когда ты приехал? Знаешь или нет? А я подумала,  что ты наконец-то подрастил свою дочь и вернулся ко мне на совсем… Что ждал этой минуты все десять лет, что не мог без меня жить, что страдал и вешался … Иначе зачем ты здесь? Но я ошиблась, я это уже вижу! Тебе  и тогда просто хотелось со мной спать, и сейчас, пока ты тут по делам… Именно за этим ты и пришел!  Так ведь? Только почему без цветов? Уж это-то ты мог себе позволить? Что, терпения не хватило до ларька цветочного дойти? Похоть обуяла,  или жадность? Господи!!! Зачем ты приехал? Зачем, Сереж??? Ты что не понимаешь, что я не просто с тобой спала, я любила тебя больше жизни, и эту самую жизнь в любую минуту за тебя готова была отдать!!! Ты что, так  ничего и не понял?  Ты когда ехал сюда, подумал, что опять можешь сломать мне уже налаженную жизнь, жизнь без тебя? Или ты до такой степени бездушен, что не подумал о том, что мне может понадобиться еще десять лет, чтобы снова забыть тебя, вычеркнуть тебя из своей жизни?  Эгоист чертов! Ты только о себе думаешь? Убирайся! Пошел вон!!! Гад! Скотина!!! – Ольга уже не просто  кричала, она уже была на грани истерики. 
Где-то посередине длинной Ольгиной словесной тирады, Сергей поймал себя на мысли:
- «Кажется я попал, надо быстро соображать как выпутываться». Он слушал бывшую любовницу, пропускал все упреки мимо ушей и ловил себя на ощущении, что любуется этой женщиной, которая в гневе становилась почти красивой. Природная любвеобильность помогла ему и на этот  раз, хотя он уже не смог бы подсчитать, сколько раз такое уже бывало. Ему снова захотелось обладания, причем немедленного, сиюминутного! Он даже встал и облокотился о дверной косяк, потому что сидеть не было уже никакой возможности. Когда она перестала кричать, без сил опустилась на кухонный стул и заплакала,  в его голове пролетела мгновенная спасительная для него мысль: «Надо сказать ей всё как есть на самом деле, что не люблю её, но хочу и всегда хотел, …. а потом в постель….. После секса прощаются все обиды, это уж я по себе знаю, сколько уж раз так выпутывался…» - и  он мягким вкрадчивым  голосом «запел» плачущей женщине, о том, что же такое любовь:
- Оль, после того как я  прочел первые три твоих письма, я подумал, что ты еще не нашла себе никого, вот у тебя кровь и играет… Подумал, что первый же любовник вернет тебе хорошее настроение и ты думать обо мне забудешь. Верил в это… потому и не писал тебе ничего… Смысл то в этом какой? Думал, что ты понимаешь, что всё, что между нами было -  это просто курортный роман, где много красивых слов и секса… Ты же большая девочка, неужели тебе не понятно, что всё это лишь игра… А в жизни всё гораздо проще, а может быть и пошлее.
- Игра? – такая постановка вопроса возмутила Ольгу еще больше, она даже перестала плакать. – Для меня это была не игра, я любила тебя по настоящему!  Любила так, что о себе забыла на десять лет! А для тебя, оказывается,  это была только игра? Слушай, Сережа, а тебе никто не говорил, что ты просто чудовищно не порядочен? Нет? Видимо, я буду первой… - она недоговорила, потому что Сергей резко перебил её:
- Любви с большой буквы, о которой в книжках пишут, не бывает. Это всё выдумки нервных женщин…. Мужчина и женщина спят друг с другом, получают от этого удовольствие, им хорошо вместе и поэтому они не хотят расставаться… Но, когда это приходится делать, то утешаются новыми отношениями… Так и у нас с тобой было… Встретились – расстались… Есть, что вспомнить, ну и слава богу! Да, ты была моей лучшей любовницей, я это помню и рад, что у меня в жизни такое было. Утешься, мне с тобой было не просто хорошо, такого секса у меня потом ни с кем не было. Вот поэтому я чуть не плакал, когда ты уезжала, поэтому же  и приехал сейчас, только не ожидал встретить такой фонтан эмоций. Думал, что замужество успокоило тебя, а время добавило тебе опыта и ума...   Я хотел только доставить удовольствие тебе и себе.  Это только случай, что я ехал в Москву и заехал к тебе, потому что билет купил транзитный. Мог бы и не заезжать.  Я и не думал тебе жизнь ломать, просто оказался рядом и зашел, чтобы приятно провести время до поезда… Понимаешь?   Да и ты, хоть и злишься на меня сейчас что я такой гад бездушный, а сама просто хочешь меня и всё! Хочешь до обморока! До зубовного скрежета! И поэтому злишься еще больше... Ведь так? Угадал? – У Ольги больше не было сил сопротивляться и возражать… Не было сил и желания объяснять ему, что они разговаривают на разных языках…  И она промолчала… А кроме того, он действительно был прав, она хотела его здесь и сейчас…  Желание, родившееся в момент, когда он появился у нее на пороге,  еще не загасло. Сергей подошел к ней, взял её на руки и понес в спальню…
 Бум – бум – бум -  опять заработала наковальня у Ольги в голове…  Бум – бум – бум – отдавалось в сердце! « Он никогда не любил меня…» - бум, бум, бум, -  «он только хотел со мной спать…, курортный роман…» - бум, бум, бум, -  «Только игра… Он играет со мной как с котёнком… а я не могу ему отказать… » - мысли бились в голове в унисон с сердцем… - «Теперь несколько минут секса, а что потом? Странные какие-то ощущения рождаются… » - думалось напоследок Ольге.
. «Класс! – сказал себе Сергей, - «уломал  таки… Сейчас полетаем… Ай да я! »…

Через полчаса…

Сергей сидел на кровати и курил уже вторую сигарету. Он всё никак не мог взять в толк, почему же всё прошло так рутинно и обыденно?  Почему не получилось так, как было раньше? Он хотел полета чувств, взрыва эмоций, а получилось серенько, быстренько, как со многими другими женщинами, которых у него было много… Что он сделал не так? Ведь раньше они улетали под небеса и долго-долго не могли от туда вернуться… А может он постарел? Думать об этом было не приятно. Ничего больше так и не придумав, и, подчиняясь инстинкту самосохранения, он понял, что надо уходить. Интуиция подсказывала, что здесь уже не будет ничего сверх естественного, ничего такого, что он помнил все эти годы… Расстроенный и обескураженный, он молча встал, и начал одеваться… Ольга недвижно лежала на кровати и спокойно смотрела на него. Она даже не делала попыток его остановить. Кому она улыбалась,  то ли ему, то ли самой себе, он так и не понял.
-«Надо же, какой получился серый и не интересный секс, …. как с мужем, которого я никогда не любила» - думала она. И еще очень странно, почему то я не расстроена? Что происходит?». Полежав еще немного, она поняла, что надо встать и проводить нежданного гостя. Он уже почти оделся.
- Знаешь, Сережа, - неожиданно для себя сказала она, застегивая легкий домашний халатик, – я даже рада, что всё так произошло… Что ты приехал, что мы всё сказали друг другу и даже переспали еще раз! 
- Да? – язвительно заметил Сергей – а еще полчаса назад ты говорила, что я опять сломал тебе жизнь!
- Я ошибалась – пришедшее несколько минут назад на ум прозрение несколько удивило Ольгу, но и обрадовало. – Я только сейчас поняла, что мужчина, которого я любила когда-то, только что умер.  Я придумала тебя и мучилась от этого…  Я больше не люблю тебя – вот моё открытие, может быть самое замечательное в жизни!!! Ты даже не представляешь, какое это облегчение, что я, наконец,  прозрела, потому что узнала какой ты на самом деле! Мне жаль только, что этого не случилось десятью годами раньше. Я бы, может быть, прожила эти годы иначе, более ярко и интересно… Но судьба умнее нас, это твои слова, она лучше знает, что для нас лучше…  – и она опять улыбнулась очаровательной улыбкой свободной и все еще очень красивой женщины…
- Ну, спасибо тебе! Скажешь тоже, умер…
- Ладно, Сереж, я же не в прямом смысле сказала. Образно…
- А у меня от твоей образности мурашки по коже… Накаркаешь еще…
- У меня глаз не завистливый, не бойся.
- Постараюсь…   Извини, что не оправдал… Пойду я пожалуй…
- Не извиняйся,  я тебе еще спасибо должна сказать. Слушай, а как ты пойдешь, на улице ливень как из ведра? Может тебе зонтик подарить на прощание? – веселясь все больше, сказала она.
- Обойдусь! Не сахарный, не растаю… - раздраженно сказал он - Дверь за мной закрой…
Захлопнулась входная дверь. Ольга вышла на балкон. Ливень хлестал по парапету, разбрызгивая крупные капли дождя во все стороны. Подставив лицо под его струи, она вбирала в себя свежесть летней воды. Вместе с её потоками, которые немедленно намочили тонкий халатик и стекали струями вниз, в небытие уходила старая Ольгина жизнь. Сквозь пелену дождя она видела как уходил Сергей. Уходил от нее навсегда: из жизни, из сердца, из памяти…

Год спустя. Санкт-Петербург, набережная Финского Залива.

Слоистые серые тучи Питера заволакивали небо. Накрапывал редкий дождик. На мосту, лицом к Финскому заливу, стояли двое, крепко держась за руки. Да, это была всё та же, наша знакомая Ольга и её новый спутник Вадим. Дождик усиливался, но эти двое его не замечали. Они заворожено смотрели вдаль, где тучи сходились с морем, и счастливо шептали что-то друг другу на ушко.
- «Я мохом серым нарасту на камень, где ты пройдешь, я буду ждать в саду, и  яблонь розовыми лепестками  тебе на плечи тихо опаду... (*)» - декламировал свои любимые стихи Вадим.
- «Но если станет грустно нестерпимо, не камнем горя лягу я на грудь —  я глаз твоих коснусь смолистым дымом: поплачь еще немного — и забудь...(*)» - вторила ему Ольга…
После того, как Вадим крепко обнял любимую, дождь уже шел стеной, пузырясь на неровном асфальте. Но влюбленные снова этого не заметили. Сквозь пелену дождя они улыбались друг другу счастливой улыбкой, не зная еще, что откуда-то сверху, из-за туч, к ним уже летели, кружась в медленном танце,  два ангела, которым оставалось уже не долго  ждать удобной минуты, чтобы появиться на свет.


(*) – в рассказе были  использованы отрывки из  стихотворения  Вадима Шефнера «Я мохом серым нарасту на камень».