19 февраля 1861 года

Александр Макеев
   В новейшей истории России наблюдается наследование обычаев, которые сложились к началу 1917 года. В государственном  устройстве восстановлены департаменты и управы. В экономической области используются  российские бренды. Возобновление сношений  государства и церкви завершилось воссозданием храма Христа Спасителя. Подписан указ президента о переименовании милиции в полицию. Неизменным, по сравнению с устоями царизма и советской власти, пожалуй, остаётся отношение государства к крестьянству. Оно, как и 150 лет назад, отнесено к низам общества,  к учёту  ни в политическом, ни  экономическом отношении не пригодному.
  Следует напомнить, что победа  христианского равенства и свободы народа была приравнена к победе над Наполеоном. И чтобы увековечить русскую свободу и равенство, явилась идея возвести грандиозный благодарственный храм, освященный во имя святого князя Александра Невского – по тезоименитству императора Александра II Освободителя. Этот храм был вторым после храма Христа Спасителя по статусу и размерам.
  Идея была осуществлена только спустя 50 лет со дня издания Манифеста об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года. Начало строительства храма было приурочено к 300- летию дома Романовых, отмечаемого  в 1913 году.
  Архитектор А.Н.Померанцев (построивший здание ГУМа) составил проект храма по рисункам В.М.Васнецова. Это проект называли чудом архитектуры. Грандиозный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи, выражали идею православной соборности и единства царя с народом.
  Невероятным усилием собор возвели к 1917 году, оставалось только отделать его внутри, расписать и освятить, но Февральская революция поставила точку в истории строительства храма.
   Сначала его предложили использовать для заседаний Учредительного собрания – дабы оно заседало в исконной Москве, а не в северной столице.  В первые годы советской власти  храм решили разобрать ради ценных строительных материалов, но от этого быстро отказались, поскольку цементная кладка собора была очень крепкой. И тогда родилась идея создать в соборе первый советский крематорий. Но потом  крематорий устроили в скромном храме Серафима Саровского в Донском монастыре. А в здании собора на Миуссах предложили создать «пантеон Коминтерна».
  Пытались и просто взорвать его, но первые же попытки дали трещины в соседних зданиях, где размещались важные учреждения, так что пришлось временно смириться с существованием храма, зиявшего трещинами. А о причине его сооружения советские путеводители не обронили ни слова.
    Конец пришел накануне столетия Манифеста об освобождении в 1960 году. На месте собора вырос Дом пионеров Фрунзенского района (ныне Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах, ул. Александра Невского, 4.) Это все, что осталось от благодарственного национального храма, возводимого за долгожданную свободу русских крестьян.
  Несколько лет назад на пересечении улицы Трофимова и проспекта Андропова был возведён храм Александра Невского. Тем не менее мало кто помнит, что 3 марта 2011 года Манифесту об освобождении русского народа стукнет 150 лет. Никаких мероприятий по этому поводу не наблюдается ни среди общественности, ни официальных органов.