Адреналин

Дмитрий Коржов
День выдался славный. Со стороны дамбы дул легкий, теплый ветерок. Ради этого ветерка стоило брести несколько километров по тропинке, облепленные комарьем. Алла решила умыться, нагнулась к небольшой бочке, в которой за ночь скопилась дождевая вода. Она зачерпнула пригоршню и плеснула в лицо, с удовольствием фыркнула и промокнула глаза и лоб носовым платком.
Артем вытряхнул из мятой пачки кривую сигарету, разгладил её пальцами, похлопал себя по карманам, ища зажигалку, и, наконец, найдя её, смог прикурить. Прикрыв глаза, он глубоко затянулся и выпустил дым в голубое небо.
- Давай выпьем, - сказала Алла, доставая из рюкзака бутылку дешевого коньяка.
- За что будем пить? - спросил Артем, стряхивая пепел на землю.
- За бывших! - улыбнулась она, и сделала несколько глотков прямо из бутылки.
- У меня нет бывших. Как нет и нынешних, - недоуменно сказал парень, принимая из её рук бутылку.
- Зато у меня есть, - поморщившись ответила Алла - И это крайне неудобно.
- Как правило, неудобные вещи быстро надоедают, - сказал Артем, затягиваясь сигаретой. Коньяк неприятно жег желудок, - Всякие влюбленности и прочее. В этом есть что-то нездоровое.
- Как это? - с интересом посмотрела на него девушка.
- Это... Это как дорогой спортивный автомобиль, с идеальной аэродинамикой, который постоянно попадает в аварии.
- И что это значит?
- Это... Большинство из нас никогда не позволяют себе хотеть того, чего действительно хотят, потому что не представляют себе, каким способом можно это получить.
- И всё, что ни попросите в молитве с верою, получите, - гнусаво протянула Алла.
- Да, смотрю ты уже совсем пьяна, коли начала цитировать Библию.
- Потому говорю вам: чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам... - все тем же отвратительным голосом продекламировала девушка.
Повисла пауза.
- Кодекс попрошайки, черт возьми, - сказала она и вновь отхлебнула из бутылки горького пойла, - В любом случае я не просила об этих отношениях ни у кого.
- Странно, а как же  все эти образы девушек в кедах и клетчатых рубашках, сидящих на подоконнике с кружкой кофе в руках и мечтающих о настоящих...
- Заткнись, - грубо оборвала его девушка, - Я не безмозглая дура. Если ты увидел во мне такого человека - в город ведет вон та дорога.
И она ткнула пальцем в сторону тропинки, уходившей в чащу леса, петляя между столетними соснами.
- А ты тем временем достанешь из рюкзака клетчатую рубашку, термос с кофе, сядешь на пенек и будешь пить кофе, грустно глядя в даль... Потому что ты... Настоящая! - последние слова Артем сказал с максимальной иронией, на которую был способен.
Вместо ответа Алла запустила в него бутылкой. Лишь в последнюю секунду парень успел пригнуться и снаряд, просвистев над головой, шлепнулся на камни, разлетевшись на множество блестящих осколков.
- Не зли меня! - прорычала Алла.
Артем лишь рассмеялся. Он даже не злился на неё за эту выходку, хоть и понимал, что мог бы заработать не просто шишку. Но злости не было. Ему было весело. Девушка поняла, что в порыве злости могла натворить что-то плохое и смущенно потупилась. Она не знала, извиняться ли, или ругаться с ним. Поэтому она просто отвернулась.
- Ты хотел бы, что бы тебе снова было шестнадцать? - внезапно спросила она.
- Нет, - сказал Артем, туша окурок о подошву своих кроссовок, - Не хочу.
- Почему? - она с интересом посмотрела на него.
- Мне и так хорошо.
- Что-то не верится - она прищурилась, словно не веря ни единому слову.
- А ты поверь.
- Но ведь это классно. Быть шестнадцатилетним, ни о чем не думать. Жить в свое удовольствие.
- Пожалуй, да.
- Тогда почему ты говоришь: и так хорошо?
- Одного раза мне вполне достаточно.
Она хмыкнула, нашла в кармане своей куртки пачку тонких сигарет, вытряхнула одну. Артем, крутивший в руках зажигалку, помог ей прикурить. Некоторое время она молча курила, а он смотрел на небо, до тех пор, пока не заслезились глаза.
- О чем ты думала, когда тебе было шестнадцать? - внезапно спросил Артем.
- О том, как бы переспать с парнем, - меланхолично ответила Алла.
- И как?
- Желающие стояли в очереди.
- И... - Артем уже представил себе всю ту "клубничку" что сейчас поведает ему подруга.
- И тут сработал принцип: "Кого хочу - не знаю. Кого знаю - не хочу".
- И ты умудрялась сохранять целомудрие до сегодняшнего дня? - ехидно спросил парень, вытряхивая из пачки последнюю сигарету.
- Да нет, потом я повстречала одного спортсмена. То ли каратиста, то ли велосипедиста. Ему было двадцать пять, у него были огромные волосатые руки и милая родинка на животе.
Артем рассмеялся, сам не понимая чему. Алла посмотрела на него, как на сумасшедшего.
- Мы повстречались с ним около двух недель, а потом он уехала на соревнования. Пока его не было, я познакомилась с одним музыкантом из какой-то рок-группы, которая распалась с моим приходом. Потом...
- Потом тебя понесло, я понял, - оборвал её парень. Ему совсем не хотелось выслушивать долгую историю всех отношений Аллы с её парнями. Вновь повисла тишина. В ветвях деревьев щебетали птицы, со стороны дамбы слышался монотонный гул воды, ветер сносил сигаретный дым в сторону. Алла сидела прямо на земле, грея босые ступни на теплом камне. Собранные в пучок каштановые волосы, практически полное отсутствие макияжа на лице, небрежно поглаженная майка, мешковатые штаны. Она совсем не походила на ту стерву,  которой он привык видеть её в институте.
- Артём! - позвала она его.
- Что? - отозвался парень.
- Каково это - воровать?
Артем растерянно моргнул, пожалев, что не купил еще одну пачку сигарет.
- Это... Это как прыгать со скалы, без парашюта.


- Целую, пупсик! До вечера, сладенький. И я тебя. Да... - пергидрольная блондинка  нажала кончиком своего острого ноготка на экран розового телефона, который она явно заработала не этими очаровательными пальчиками. А может и ими, кто её знает. В губы блондинки было закачано немало силикона, брови старательно выщипаны и нарисованы вновь. Юбка едва прикрывала зад, а топик- перед. Артем поморщился, надвигая на глаза капюшон легкой ветровки.
На парк серой пеленой оседали весенние сумерки. Ветра не было, и раскалившийся за день асфальт отдавал тепло, нагревая воздух, делая его густым и вязким. Цвела сирень. По парку гуляли старушки с детьми, несколько парочек, пара алкашей отдыхала под раскидистым вязом.
Блондинка прошла мимо Артема, обдав его тяжелым духом каких-то приторно-сладких духов. Парень стиснул зубы, подавив приступ внезапной тошноты. Отпустив её на пять шагов вперед, он поднялся со скамейки и уверенно зашагал вслед, подстраивая каждый свой шаг под гулкие удары сердца. По виску скатилась крупная капля пота. В пальцах появилась легкая дрожь, но он шел так же уверенно, твердо чеканя шаг. Его взгляд был направлен на руку блондинки, в которой она сжимала свой розовый телефон. Весь остальной мир вокруг поблек. Была только рука с телефоном. На каждый шаг приходилось три удара сердца. Появилось ощущение, что вдоль хребта натянута струна. Натянута до предела. Он перешел с шага на бег, сокращая дистанцию.
Четыре шага.
Блондинка спокойно идет, уверенно глядя вперед.
Три шага.
Блондинка слышит за спиной приближающиеся шаги и начинает еще сильнее качать бедрами, в надежде что это спортсмен.
Два шага.
Блондинка растягивает губы в слащавой улыбке и уже представляет, как будет рассматривать тело атлета.
Один шаг.
Внезапно правую руку кто-то хватает потной ладонью, и так же внезапно отпускает. Девочка не может понять, что случилось, и глупо хлопает глазами.
Беги!
Беги!
Беги!
Сердце колотится с бешенной скоростью. Ноги едва касаются земли. Весь мир - на периферии размытое цветное пятно.
В центре - цель.
Цель - забор.
Он перемахнул двухметровую живую изгородь одним движением. На размышления были секунды.
Направо - автостоянка.
Налево - улица, много жилых домов, въезды во дворы.
Налево! Он побежал, не разбирая дороги, петляя между автомобилями, каждый последующий шаг давался тяжелее, чем предыдущий. Он резко свернул в какой-то двор, краем глаза отмечая, что погони за ним нет. Перемахнув через заборчик, он оказался на небольшой стройке, которую давно покинули строители, между поддонами с кирпичами он остановился, стащил ветровку через голову, не расстегивая, скомкал и бросил на землю. Уселся на нее, посмотрел на добычу. Розовый, сенсорный "Самсунг". Достав сигарету он закурил, привалившись спиной к кирпичам. Пальцы чуть подрагивали от напряжения. Во рту пересохло. Он задержал на несколько секунд дыхание, прислушиваясь к тому, как глухо бьется сердце в груди. Осторожно выглянув из своего укрытия он не обнаружил никого в округе, поднял ветровку с земли, отряхнул её и вывернул наизнанку. Теперь она была не серая, как первоначально, а светло-синяя. Закинув её на плечо, он медленно побрел по стройке, перепрыгивая через канавы. Адреналин в крови всё еще давал о себе знать и мир при каждом шаге окрашивался в яркие цвета. К горлу подкатывал крик. Он ушел. Он убежал. Он успел.
Сделав глубокий вдох, он остановился, огляделся по сторонам, нашел вывеску с адресом.
Потом создал в телефоне новое смс-сообщение, написал: "Передайте хозяйке, что её телефон находится по адресу ул. Собрания 17, подъезд №1, почтовый ящик 21. P.S. А еще передайте, что она дура". После чего он тщательно вытер телефон носовым платком, бросил его в почтовый ящик с номером 21 и вышел из подъезда.

- И всё равно, я не могу понять, какой смысл в твоих действиях. Ты же не Робин Гуд, не воруешь у богатых, и не отдаешь бедным. Ты воруешь, что бы потом вернуть вещь хозяину. Где логика, - Алла обулась, и теперь мерила шагами поляну, на которой они сидели.
Артем теребил в руках окурок последней сигареты, глядя на стройную фигуру девушки.
- Я вообще не вижу смысла в твоих действиях. Тебе ведь не нужны деньги. По твоему внешнему виду можно сказать, что их у тебя навалом.
- Ну, не навалом, - рассмеялся Артем, - Но на отсутствие не жалуюсь.
- В моей школе было много богатых, - сказала Алла, задумчиво глядя в сторону плотины, - В этом была главная проблема всего моего детства.
- Почему это? - спросил Артем, и обернулся назад, туда, надеясь, что за деревьями разглядит новенькую Мазду Аллы, на которой они сюда приехали.
- Как ты думаешь, в чем главное преимущество богатых? - спросила девушка.
- В чем?
- В том, что они могут без проблем говорить: "Нет денег". Предлагаешь какой-нибудь девочке сделать что-то, она тебе говорит: "Прости, не могу, у меня нет денег". Я же не могу сказать то же самое, потому что если я скажу, что у меня нет денег,  значит у меня действительно нет денег. Это всё равно что первая красавица школы скажет: "Я сегодня неважно выгляжу, поэтому не пойду гулять" и все примут это объяснение с уважением. Если то же самое скажет дурнушка - её поднимут на смех. Вот таким был мой мир многие годы.
- И тем не менее, - сказал Артем, - Сейчас ты на черной Мазде, в элитном университете, живешь в собственной квартире.
- Но детства мне это не заменит.
Алла печально вздохнула, а потом рассмеялась.
- Было бы здорово угнать любимый Мерседес какой-нибудь из бывших одноклассниц, раскурочить его ломом и оставить на растерзание бомжам, - сказала она.
Артем вытащил из кармана куртки огурец и яблоко. Оба зеленые, оба блестящие, пахнувшие свежестью. Показал находки Алле, предлагая выбор. Та ткнула пальцем в огурец, и он кинул его девушке через поляну. Та ловко поймала его и незамедлительно вгрызлась ровными белыми зубами в хрустящий овощ.
- Как тебе? - спросил парень, прожевывая яблоко.
- Вкусно, - улыбнулась девушка.
- Хорошо, когда еда вкусная. Это прямо праздник жизни какой-то.
Так они сидели на поляне, грызли свои овощи-фрукты, глядя на то, как на дамбе рабочие таскают какие-то трубы. Каждый думал о своем.
О чем думала Алла, так и осталось загадкой. О чем думал Артем? Артем вспоминал тот день, когда он пробежал мимо Аллы с зажатой в руках "Нокией". А следом бежали трое парней.   


В жизни должен быть экстрим. Так говорят люди, живущие в сытый и мирный двадцатый век. Люди, не умеющие ценить покой. Люди придумали время для собственного беспокойства. И чтобы как-то разнообразить его, они начали играть с судьбой в рисковые игры. Доски с колесиками. Ботинки с колесиками. Велосипеды без седел. А кто-то играет с судьбой и просто на своих двух. Артему всегда казалось, что его жизнь, как жизнь любого современного обывателя скучна и размеренна. Он бегал с паркуристами по гаражам и стройкам, лазал на крыши домов и носился по парапетам вдоль набережной. Это было здорово. Это захватывало дух. И он думал, что нет в мире большего наслаждения, чем бегать по улицам, перемахивая через заборы. Одним ясным летним днем он с разбегу налетел на толпу гопников, мирно пивших пиво  в подворотне. Да не просто налетел, а на бегу перевернул пластиковую бутылку. Пиво задорно, с шипением пролилось на землю, окатив парней белыми хлопьями пены. И Артем понял, что ему этой шалости не простят. И он побежал. Он бежал, как никогда прежде. Ветер в ушах, спортивные кеды едва касаются земли, сзади грузный топот преследователей. Он словно заяц пересек сквер, перемахнул через низенькую живую изгородь, в два прыжка взобрался по пожарной лестнице на крышу двухэтажного барака, оттуда кубарем скатился в кучу песка на противоположной стороне дома. Отряхнувшись, он бросился бежать, не оглядываясь. Он бежал до тех пор, пока пот не стал заливать глаза. Тогда он остановился, стер рукавом пот, и побежал дальше. Он никогда не испытывал подобного восторга прежде. Никогда его сердце не билось так бешено, а мозг не принимал молниеносных решений, никогда его тело не совершало таких отточенных движений. Он не испытывал страха. Он не испытывал ничего. Лишь остановившись, он ощущал подкатывавшую к горлу радость. Радость побега.
Потом, сидя на крыше любимой высотки, он долго размышлял над тем, что с ним произошло. Впервые адреналин дал ему возможность не просто получить удовольствие, но и выиграть гонку за свою жизнь. И вкус этой победы был ни с чем не сравним. Это был новый уровень восприятия, который он решил опробовать на практике еще раз. Он долго бродил по городу, размышляя над тем, как лучше проделать это. Увидев похожую компанию, он подбежал, пнул бутылки с пивом, стоящие на земле, ногой и побежал прочь. Но за ним не погнались. Пробежав квартал, компания махнула на него рукой, крикнув вслед только то, что они о нем думают, и что делали с его мамой. Так повторялось несколько раз, с разными людьми. Никому не хочется бегать за полоумным, который пинает бутылки.
На следующий день, проходя мимо рынка, Артем увидел интересную картину - молодой карманник вытащил кошелек у каких-то парней, и теперь несся между рядами, пытаясь от них скрыться. "Держи вора!" - орали парни, стараясь не отставать. Парнишка вырвался из лабиринта торговых рядов, затравленно посмотрел по сторонам, и ринулся к ближайшему забору. По капоту ржавого "москвича" он с трудом допрыгнул доверху, с кряхтением перевалился через забор и скрылся за ограждением. Двое незадачливых парней подскочили к забору и начали карабкаться следом. Вскоре они продолжили погоню уже на противоположной стороне.
А Артем сделал для себя вывод - лучшим стимулом преследования кого-либо является факт наличия у этого "кого-либо" твоего имущества. Проще говоря - за вором будут гнаться до победного конца, пока есть силы.
Он долго размышлял над нравственной стороной вопроса, ведь ему не нужно было чужое имущество. Ему нужна была погоня. Ему нужен был адреналин. И снова помог случай.
Однажды вечером он сидел на лавке в каком-то парке. На соседней скамье сидела молодая пара - парень и девушка. Вскоре они встали и направились к выходу из парка. Тут Артем увидел, что девушка забыла свой мобильный телефон на лавке. Он подошел, взял в руки трубку, и собирался было вернуть его хозяйке. Но тут ему в голову пришла мысль.
- Эй, козлы, смотрите, что я нашел! - крикнул он вслед уходящей парочке и поднял телефон над головой.
- Ой, мой телефон! - только и смогла промолвить девушка.
Парень сделал шаг в сторону Артема, нахмурив брови. Тот лишь нагло улыбнулся и крикнул:
- Попробуй, отбери! - и бросился бежать. Видимо, он нарвался в тот раз на спортсмена. Он гнал Артема очень долго. Они неслись по улицам, потом по дворам, несколько раз Артем перепрыгивал довольно высокие заборы, но парень не отставал. Артем смог оторваться, лишь перемахнув с разбегу широкий котлован, вырытый меж двух домов (сказалась подготовка в спортивном зале). Жизнью парень рисковать не стал, и лишь прокричал ему вслед что-то нелицеприятное. Пробежав пару кварталов, Артем остановился, размышляя, как поступить с телефоном. Внезапно раздалась отвратительная попсовая мелодия, на дисплее высветилось "Славик".
Артем нажал на кнопку ответа.
- Мудак, верни трубку! - злобно прорычал из динамиков Славик, - Я тебе заплачу.
После небольшой паузы Артем сказал:
- Не нужна мне твоя трубка.
- А чё тебе тогда нужно?! - взбесился Славик.
- Ничего не нужно. Спасибо, славно пробежались. А трубка... - Артем огляделся по сторонам, нашел табличку с адресом, и продолжил  - Трубку заберешь по адресу Гоголя 22, я оставлю её в водосточном желобе, рядом со входом в подъезд. Чао!
Он нажал отбой, присел на корточки и сунул телефон в желоб, потом огляделся по сторонам. На противоположной стороне улицы был виден невысокий ларек, на который он и забрался, удобно устроившись на теплой железной крыше, и стал ждать. Через двадцать минут возле дома остановилось такси, из него вылез парень, огляделся по сторонам, присел возле водостока на корточки и пошарил рукой. Недоуменно глядя на извлеченный из трубы телефон, он задумчиво почесал макушку, из машины выскочила его девушка, и он протянул телефон ей. Та обняла его, поцеловала в щеку и потянула назад в такси. Артем перевернулся на спину и закурил.
Всё вышло неплохо. Он ничего не украл, парень блеснул перед девушкой своим мужеством, девушка получила свой драгоценный мобильник назад.
"Надеюсь, то, что я сейчас делаю, не кажется со стороны психическим отклонением!" - думал Артем, несясь в очередной раз по улице. Минуту назад он выхватил телефон у одного из трех скинов, стоявших возле бара и горланивших какую-то песню.
"А если даже и кажется, кому какая разница!" - успокоил он себя, перемахивая с разбегу через парапет и скрываясь в зарослях парка.
Год или два продолжались его бега. Он научился натягивать на голову капюшон, скрывать лицо под шарфом; решил, что безопаснее оставлять мобильники в чьих-то почтовых ящиках. Он сделал всё, что бы его действия тянули на "хулиганку". Однако, он еще ни разу не попался. За ним гонялись взрослые мужики, молодые спортсмены, дети, девушки. Ни разу на пути не попадалась милиция, которая должна по идее хранить мир и покой граждан. Он был этому несказанно рад. Так продолжалось до тех пор, пока однажды он не встретился лицом к лицу с Аллой, которая так некстати выходила из магазина. А у него так некстати сполз с лица шарф.

Артем углубился в чтение толстого талмуда под названием "Анализ греческих трагедий", который он извлек из своего рюкзака. В конце недели им предстояло сдавать эссе на тему "Влияние греческих трагедий на современный театр". Он не понимал, зачем социологам, вроде них, преподают культурологию  в таком объемном масштабе.
- Этот мир распирают куда боле важные проблемы, нежели греческие трагедии, - сказала Алла, захлопывая книгу Артема и садясь рядом.
Тот повернул голову, улыбнулся девушке и бросил книгу в недра рюкзака.
- Я не считаю, что в современном мире есть проблемы глубже греческих трагедий, но спорить с тобой бесполезно, - с улыбкой произнес он.
Алла курила, подперев голову рукой, глядя куда-то вдаль. Артем сидел рядом и крутил между пальцами монетку.
- Кем ты мечтал стать, когда вырастешь? - внезапно спросила Алла
- Я? Как и все дети того времени - банкиром. Или киллером. А ты?
- А я все детство мечтала стать поваром. Я была полным ребенком, и мама страдала от того, что у такой красавицы, как она, дочь такая толстуха. Она морила меня всякими диетами, запрещала есть сладкое. Даже на днях рождения я съедала не больше одного кусочка торта. И каждый раз, заканчивая ужин, я думала о том, что вырасту и стану поваром. Наготовлю себе царский обед и наемся до отвала.
Она вдавила окурок в подошву своих кроссовок, в её глаза попал дым и она потерла их тыльной стороной ладони.
- Обычно девушки тушат сигареты более элегантно. А ты как лесоруб... - сказал Артем, - Обычно начинают гасить с боков, что бы не мять бычок.
- Жену свою учить будешь, - беззлобно ответила Алла.
- А еще девушки не пускают дым через нос и не пьют гадкий коньяк без закуски, прямо из бутылки.
- Я и есть лесоруб, - сказала Алла, устало глядя на него, - Пробовала быть слабой. В шутку. Не выходит. Что еще спросишь?
- Ничего, - Артем отвернулся.
Молчание затягивалось. Но оно совершенно не напрягало Артема. Наоборот, он ощущал покой и умиротворение. Алла привалилась головой к его спине. "Наверное она закрыла глаза и дремлет", - размышлял Артем, наблюдая, как ватага муравьев волочит по земле какие-то щепки. Муравьи деловито перетаскивали их с места на место, потом подхватывали другие кусочки и тащили дальше.
- Где сейчас твои родители? - спросил Артем.
- Отец в могиле, брат где-то на юге руководит компанией по производству сахара. У него уже семья. Дети.
После некоторой паузы она добавила:
- А мать в Танжере. Уехала прошлым летом.
- А почему в Танжер? - поинтересовался парень.
- Начиталась Берроуза, насмотрелась Касабланки. Захотелось восточного колорита  и сказочных приключений. Чего ей там делать, не понимаю. Языка не знает. Работать не умеет. Может, это просто был шок после смерти отца. Не знаю.
Алла вытряхнула очередную сигарету, щелкнула зажигалкой, закурила.
- Знаешь, что она сказала нам с братом, после смерти отца? "Лучше бы вы оба умерли вместо него". Брат в тот же вечер собрал вещи и уехал к своей девушке. Через неделю меня забрал. С тех пор ни он, ни я, с матерью под одной крышей не жили. Жалко её, но чтобы заявлять такое своим детям... Это уже слишком.   
- Разве плохо, когда люди настолько друг друга любят, что готовы сказать своим детям- "Лучше бы вы умерли".
- Хорошо. Наверное, - Алла яростно затянулась.
Снова молчание. Шелест ветра в кронах деревьев. Легкий аромат табака, сносимый в сторону.
- И что, никаких вестей от неё не было? - спросил парень.
- Один раз прислала смс: "Обустроилась. Фрукты вкусные, климат жаркий, но мне нравится". А следом еще одно: "Обживусь, приглашу в гости". Пыталась писать ей, молчит. Пыталась звонить, не берет трубку.
- Поедешь в Марокко, если позовет тебя?  - спросил Артем, кладя руку ей на плечо.
- А почему бы и нет? - усмехнулась Алла. Интересно ведь.
Она положила голову ему на плечо и закрыла глаза. Он ощущал ровное дыхание на своей шее. От неё пахло табаком и огурцами. Странное сочетание. Странное, но приятное.
- Любишь мать? - спросил Артем.
- Не очень, - честно призналась девушка.
- Тогда почему согласилась бы поехать?
- Потому что доверяю.
- Доверяешь? - удивленно склонил на бок голову парень.
- Да, - сказала Алла, - женщина потеряла мужа, бросила детей, уехала в Танжер, чтобы начать всё с нуля. Понимаешь меня?
- Честно? Нет, - ответил Артем.
- И не надо.

Он долго и нервно курил, прежде чем зайти в аудиторию. Размышлял о том, что сказать Алле, которая видела его вчера. Наврать и сказать, что не понимает, о чем она, сказать, что парни гнались за ним, чтобы избить, рассказать о марафонском беге и новой системе тренировок. Вариантов было очень много.
"Как бы ни повернулась ситуация, я ни в чем не виноват", - рассудил он и вошел в помещение.
Их группа была единственной на факультете социологии. Да и состояла она из четырех человек. Две девочки - ботаник-недотрога Валя и стервозная сука Алла. И двое парней. Он и еще один человек, которого они за четыре года обучения лишь дважды видели на сессии. Он жил где-то в Италии, приезжал дважды в год на сессию, отдавал деньги и уезжал назад. Никто даже не знал его по имени. Сплетен Артем не боялся. Алла до глубины своей черной души (если такая имелась) ненавидела Валю. В институте ни с кем никогда не общалась. Но вот лишние вопросы могла задать.
Однако пара прошла без серьезных потрясений. Алла с отсутствующим видом ковырялась в своем телефоне, Валя как обычно строчила конспект, Артем изучал пейзажи за окном. Он даже решил, что возможно, сам обознался, что это была вовсе не его одногруппница.
Сидя в сквере перед зданием университета, Артем переключал треки в плеере, в поисках чего-то, что соответствовало его нынешнему настроению. Внезапно на его плечо легла чья-то рука. От неожиданности парень подскочил. Плеер вылетел из рук и закатился под лавку. Он вскочил и обернулся. Напротив него стояла Алла. Она хитро улыбалась и курила сигарету.
- Чего тебе! - срывающимся на крик голосом спросил Артем.
- Не кричи, я слышу тебя, - поморщилась девушка.
- И тем не менее.
- Тем не менее... Не подумай, что мне интересно, но все же. Что это вчера такое было?
- О чем ты? - Артем сделал круглые от удивления глаза.
- О крысиных бегах. Ты и пара молодых людей. Думаю, не автограф они у тебя взять хотели. И не пива попить вместе.
- А, эти, - Артем изобразил напряженную умственную деятельность - Это мои друзья. Мы так развлекаемся.
- Да? Нехорошо у друзей телефоны воровать, ты не находишь?
- Я не воровал!
- Ага! Взял во временное пользование. Ладно, мне это всё неинтересно. Каждый зарабатывает на жизнь как может.
- Я не зарабатываю.
- Ага, развлекаешься.
- Не поверишь, но да, - выражение лица Аллы было настолько полно скептицизма, что Артему захотелось ей все объяснить, - Можешь мне не верить, можешь считать меня сумасшедшим, но я действительно так развлекаюсь. Это - моя погоня за адреналином.
И он рассказал ей свою теорию бега за право жить, за возможность не получить по морде. Он рассказал ей всё. Как скрывался от людей на стройках, перепрыгивал через огромные котлованы. Девушка его внимательно слушала, а потом сказала:
- Мне нравится ход твоих мыслей. Надо бы самой попробовать.
Она долго уговаривала Артема показать ей, как это делается. Парень сомневался первое время, ожидая подвоха, но она настаивала на своем. В конце концов она пригрозила пойти, заявить на него в милицию, если тот не покажет ей, как работает его система. Было начало марта, люди все еще кутались в пуховики, снег еще не сошел, бегать по такой погоде было крайне удобно и в то же время рискованно. Непривычные к такому, обыватели легко могли поскользнуться на льду. Но и Артем опасался за то, что когда-нибудь удача ему изменит. Однако в тот раз он удачно сдернул с проходящего мимо парня его телефон. Хозяин телефона оказался не промах, и гнал Артема по городу минут десять. Алла, сидевшая всё это время в машине, следовала за ними всю дорогу, стараясь не отставать. Лишь когда Артем взобрался на крышу дома и скрылся в переплетении дворов, она отстала. Через минуту мобильник Артема зазвонил:
- Я тоже хочу попробовать! - заявила она безапелляционным тоном.
- Пробуй, кто тебе мешает, - буркнул Артем.
- Ты будешь меня консультировать. Я за тобой вечером заеду, - сказала Алла и не дожидаясь возражений положила трубку.
Она действительно заехала за ним вечером. Они поехали в какое-то кафе, где она около часа подробно расспрашивала его о том, как лучше красть, у кого лучше красть, что лучше красть, куда бежать, что делать потом.
Артем увидел её с другой стороны. Нет, она оставалась такой же стервой, но он увидел в её красивых серых глазах азарт, жажду приключений. Она хотела адреналина. Такого, какой испытывал он сам. Она хотела бежать. Хотела слышать, как колотится сердце, как земля уходит из под ног. Она все больше нравилась ему.
Она появилась в парке незадолго до заката. Волосы собраны в пучок, спрятаны под кепкой. Темная олимпийка, легкие спортивные штаны, кроссовки для бега, на руках перчатки без пальцев.
- Ты прям на войну собралась, - усмехнулся Артем.
- А ты прям в тюрьму.
- Поверь, никто тебя сдавать в руки закону не будет. На месте отделают так, мало не покажется, - огрызнулся парень, - Может не стоит начинать сразу с парней. Попробуй пока от девок побегать.
- Ничего, раз ты говоришь, что просто отдубасят на месте, то не страшно.
- Тогда там вон, за теми кустами парни сидят, пиво пьют, трубки прямо на столике лежат, подойдешь, дернешь и беги. Лучше всего в сторону выхода, оттуда вниз к каналу. Во дворы не углубляйся, потеряешься.
Алла кивнула и уверенной поступью направилась в сторону кустов. Артем присел на спинку скамейки, достал сигареты и приготовился к короткому зрелищу.
"Что она сейчас чувствует" - думал он - "Наверное то же самое, что и я. Дрожь в руках, сердце в груди и подкатывающую к горлу горячую волну. Адреналин".
Через секунду кусты разлетелись в сторону и из них выпрыгнуло нечто, в темной одежде, с капюшоном на лице, оно вихрем пронеслось мимо Артема, в сторону выхода из парка. Следом, громко матерясь и спотыкаясь, вывалились двое парней. Они припустились следом. В какой-то момент Артему показалось, что они догонят девушку, расстояние между ними стремительно сокращалось. Но внезапно один из них поскользнулся на пивной банке, рухнул на землю, попутно утащив с собой друга.
У Артема отлегло от сердца. Парни, обкладывая её трехэтажным матом, грузно поднялись, и вернулись на прежнее место пить пиво. Буквально через десять минут один из них проверил свой телефон, и они снялись с насиженного места. Через мгновение Артему пришла смска "Встретимся на стоянке". Артем вернулся на автостоянку, где Алла припарковала свою Мазду. Всю дорогу он размышлял над тем, понравилась ли ей эта игра, думал над тем, что она сейчас испытывает.
Она с нетерпением переминалась возле машины с ноги на ногу. Когда он появился перед ней, обогнув рядом стоящий грузовик, девушка с веселым криком бросилась к нему на шею!
- Это... Это... - захлебываясь словами, кричала она, - Это было грандиозно.
- Рад, что тебе понравилось, - сдержано сказал парень, - Поехали домой.
- Нет! Никаких домой! Мы должны отметить это! В ресторан! - провозгласила она.

- Сколько раз я уже делала это? - спросила Алла.
- Четыре, - меланхолично отозвался Артем.
- Сегодня будет пятый, - улыбнулась девушка, закидывая рюкзак на плечи.
- Может, не стоит? - спросил парень, беря у неё из рук пачку тонких сигарет. За неимением лучшей альтернативы приходилось курить то, что есть.
- Стоит, - упрямо тряхнула головой Алла.
- Ты мне нравишься, - серьезно сказал Артем, прикуривая сигарету.
- Я знаю.
Повисла пауза.
- И... - с замиранием сердца протянул он.
- Что "и"? Ты ждешь, что я брошусь в твои объятия, с криком: "Ах Ромео!" Тебе оно надо?
Артем покачал головой.
- Вот и мне не надо. Если хочешь каких-то сопливых отношений, нежностей, поцелуйчиков, то я для этого не подхожу. Мне просто нравится быть с тобой. Мне нравится доверять тебе. Мне нравится беседовать с тобой. Это большее, из того, что я могу позволить себе с парнями. Потому что внешние проявления легко подделать. А быть настоящей в обществе парня трудно. И подделать это невозможно.
- И со мной ты настоящая? - спросил Артем.
- Да, - ответила девушка, и тут поняла, как ловко он её подловил.
- И где же твоя клетчатая рубашка и кружка кофе! - сквозь смех прокричал Артем!
- Ах ты... - Алла бросилась на него, как дикая кошка. Они не удержались на лавочке, свалились вниз и покатились по траве.

- Может, не надо сегодня, - сказал Артем, нервно кусая губы.
- Надо, - упрямо тряхнула челкой Алла, - У хорошего дня должно быть достойное завершение. Я уже сто раз это делала. Всё будет в лучшем виде.
- Не сто, а всего четыре, - поправил её Артем.
- Не будь таким педантичным, - девушка потуже затянула шнурки на кроссовках. Аккуратные, легкие кроссовки кремового цвета, неприметные серые джинсы, черная толстовка - её сегодняшний наряд. Она достала из рюкзака бейсболку и темные очки, положила рядом с собой на скамью.
На город тем временем опускались весенние сумерки. Воздух пах цветами. Удивительно, как в таком огромном городе сохраняются запахи. Они должны смешиваться со смогом и гарью. Город должен пахнуть иначе. Но сегодня город пах цветами. Они сидели на небольшой  площади, в центре которой цвела раскидистая вишня.
- Знаешь, после окончания института поеду весной в Японию, хочу посмотреть, как цветет их знаменитая сакура, - сказал Артем.
- Ничего более банального ты сейчас сказать не мог, - ехидно подметила Алла.
- Не мог, - согласился Артем.
- Ну и хрен с тобой, - беззлобно сказала Алла.
Надвинув на глаза кепку, она разглядывала окрестности, в поисках потенциальной жертвы. Парень скучающим взором следил за её приготовлениями. Курить ему совсем не хотелось. Не хотелось и адреналина. Не хотелось беготни по городу и прочей возни. Хотелось просто сидеть здесь на лавочке, любоваться вишней.
- Как думаешь, куда лучше бежать? Через те дворы, в подъезды, - спросила его Алла.
- А... - выйдя из оцепенения, Артем встрепенулся.
- Сваливать как лучше?
- Вон, прямо по улице, а оттуда выйдешь на недостроенный торговый центр, пробежишь его, с противоположной стороной сориентируешься.
- Думаешь? - девушка с сомнением выгнула бровь.
- Да, - рассеяно ответил Артем, вдыхая теплый воздух полной грудью.
Ничего не сказав в ответ, она встала, грациозно потянулась, пересела на соседнюю скамейку, оглядываясь по сторонам. Она сидела так несколько минут, пристально рассматривая прохожих. Обычно Артем не любил "охотиться" в подобном месте. Слишком много открытых пространств, слишком мало ветхих зданий и лабиринтов дворов. Но сегодня Алла настояла на том, что хочет сдернуть трубку именно тут. Налетевший порыв ветра подхватил цветочные лепестки, и закружил их белой вьюгой над тротуаром.
Алла внезапно вытянулась по струнке, как гончая. "Добычу увидела",  - усмехнулся про себя Артем. Потом встала и твердым шагом направилась следом за пухлой блондинкой, в красной тунике, и черных леггинсах, обтягивавших ноги, больше похожие на окорока. В руках девушка небрежно болтала телефон на веревочке. Алла ускорила шаг, перешла на бег. В последнюю секунду блондинка успела повернуть свое холеное, поросячье лицо в сторону бегущей девушки. Алла выкинула руку вперед, хватая телефон. Но блондинка оказалась не промах, и второй рукой, на удивление резво для своей комплекции, схватила Аллу за рукав толстовки. Толстуха оказалась на удивление крепкой бабой, и цепко держала Аллу, вереща дурным голосом. Артем подскочил, не зная, что делать. Прежде он никогда не попадал в такие ситуации, и спешно бросился через всю площадь- в сторону сцепившихся намертво женщин. Алла размахнулась и влепила сопернице звонкую затрещину, та в ответ наступила ей на ногу каблуком босоножки. Нужно было спасать ситуацию.
Внезапно из неприметного тупика, в трех шагах от дерущихся выкатила машина патрульно-постовой службы. Для Артема это стало неожиданностью. Он замер, как вкопанный. Машина остановилась в шаге от дерущихся, из нее выскочили трое в форме. В этот момент Алла ударила соперницу по лицу кулаком, так, что та пошатнулась и ослабила хватку, грузно оседая на мостовую. Вместо того, чтобы сдаться бравым ментам, Алла с размаху дала в пах первому из милиционеров (молодому сержантику, в шапке, оттопыривавшей уши), развернулась и побежала вниз по улице со всех ног. "Дура, что ты творишь!" - пронеслось в голове Артема. Он оцепенел, стоя посреди площади, и не зная что делать. Двое других бросились за Аллой следом. Один на ходу расстегивал кобуру.
"Нет, они же не будут стрелять в человека!" - отчаянная мысль больно царапнула сознание парня. И тут он осознал, что Алла на этот раз попала в переплет. Он сорвался с места. Со всех ног он несся по площади, но все участники этого забега были хорошими бегунами.
- Стой! - заорал мент.
- Пристрелите эту сучку! - кричал его лежащий на земле коллега.
- Нет! - завопил Артем.
Третий был немногословен. Он остановился на мгновение, поднял пистолет и выстрелил.
Один хлопок.
Второй хлопок.
Алла вскрикнула, споткнулась и кубарем покатилась по мостовой. Артем пронесся вихрем мимо ментов, пробежал еще пару метров и рухнул на колени рядом с телом Аллы. Из затылка сочилась кровь. Мент был меток. Или везуч. Или и то и другое сразу.
- Нет, - прошептал, Артем, - Нет.
- А ну, стой! - закричал кто-то из ментов, подбегая к нему.
И тогда Артем побежал. Он бежал прочь. Не разбирая дороги. Не глядя по сторонам. Не думая ни о чем. Он летел сквозь улицы и дворы. Не ради адреналина. Не ради жизни. А потому, что он не знал, что делать. Он не знал, как жить...
А ветер нес за ним лепестки сакуры.