Важны в нас лишь любовь, радость и сострадание

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг!

       Будь искренним, и я рад, что ты стараешься быть таким.

       Дорогой мой, ты человек, не Ангел, так и будь искренним человеком: хочешь идти к друзьям - иди, радуйся общению, и благодари при этом Господа, что подал тебе такой случай. Если ты при этом будешь непосредственным, искренним, дружелюбным, несквернословным, доброжелательным, радушным, с добрым чувством юмора, то ты будешь радовать Сердце Господа.
       Господь все понимает и не требует от нас быть аскетами, ибо в миру это только повредит. Вспомни, как вел себя Иисус, ведь на него даже верующие знатоки Библии роптали, что ест и пьет с грешниками. А Господь призывал их к покаянию. Каким образом? Искренним, доброжелательным отношением к ним. Без тени презрения или высокомерия. Всем Своим видом показывая, что в них видит прежде всего человеков, Божье создание, которое жалеет и искренне хочет им помочь.
       Так и ты будь веселым, когда весело; будь сочувственным и сострадай, когда кто-то рядом скорбит.
Короче, будь человеком, забудь о правилах, помни только о любви. Пусть единственным твоим правилом будет чувство любви, радости и сострадания.
Вот то, что я хочу передать тебе и другим людям.

       Самая распространенная ошибка верующего, через которую прошел и я, это то, что он начинает играть в игру "Православие" или "Католичество" или еще в какую-то деноминацию, входя в нее потом, как в некое супер-шоу так, что потом и сам начинает думать, что живет этим.
       Оглянись и посмотри, и увидишь.
Вот это-то тебе и неприятно в "верующих и попах", как человеку пока еще опирающемуся на естественное чувство разума, а не на "религиозные" систему правил и на их лексикон.

       Нет, дело не в конфессии. Дело в разумном подходе к вере. Разум не противоречит любви, только ей помогает.
       Церковь у Христа одна. Любить надо Церковь Христову, в каких бы формах она ни проявлялась; ценить дары Божьи, данные Ей, т.е. священство, монашество, клир,  ибо даны они Духом Святым для нашего вспомоществования в пути к Царству Божьему. Следует помнить, что они также из плоти и крови, а потому могут и ошибаться. Часто бывает, что немощи священника опосредствованы как раз нерадивостью в молитвах о нем его собственной паствы: думаю,  не даром Дух Святой через апостольские послания часто напоминает верующим о молитвах за своих наставников. А Господь Иисус даже говорит Габриеле Босси: «Прежде чем критиковать священника, подумай, а молилась ли ты о нем?». Если нам всем необходима молитвенная помощь других, то наставникам нашим – вдвойне, т.к. они в ответе пред Богом не только за себя, но и за всех, ведомых ими.
 
       Верь, люби, но будь свободен. Цени достоинство человека, дарованное ему Самим Господом. Не поклоняйся никому, в том числе ни священнику, ни епископу, ни папе римскому, ни даже Ангелу - только одному Господу Богу!

       Да поможет нам в этом Господь Иисус и Его Пречистая Мать, где бы мы ни находились.