Собачья еда

Кира Волгина
посвящается моему любимому дяде.               

Жили мы тогда в Нижнем Новгороде, а вернее тогда он назывался Горький. Было мне лет шестнадцать. Развлечений тогда особенно не было, город,  закрытый для иностранцев и этим все сказано.
Летом народные гуляния в липовой аллее, по случаю праздника, с всякими там соревнованиями в  виде бегов в мешках и тому подобное, да кино в кинотеатре.

Просто в выходные отдых на Волге, катание на лодках, ловля рыбы и ночевки в палатках на острове. Конечно, не обходилось и без спиртного и всякого рода конфликтов. Родственички мои были боевые, постоять за себя или там за честь женщины, завсегда, пожалуйста. Бывало, что и с оторванными рукавами, приходили с гулянья. Ну, да не об этом сейчас речь.

Кампашка моих предков была, как бы сейчас сказали многонациональная. Дядя Вася, муж моей тетки был хохол, как его все звали, то- бишь, украинец. Одна семья была из татар, а другая из белорусов. Вот и можно анекдот начинать.
Встретились как то русский (это, стало быть, мой отец), хохол, белорус и татарин….

А дело было так. Летом то природа, а зимой, что делать? Собирались у кого- то  дома, лепили пельмени, а потом под водочку, в лото на копеечки или в карты, козла забивать. Причем играли так азартно, будто корову проигровали, а не десять копеек. Бывало да того расспорятся, что потом неделями косятся друг на друга.

Было и в этот раз все, как всегда, по обычной программе.
Наварили пельменей, выпили, закусили, козла забили. Меня, да брата моего двоюродного, хохленка, тоже не обделили. Наравне со взрослыми козла забивали. Мужчины, слегка перебрав, удалились,  кто к себе домой, потому, что на этой же площадке жил, а кто в спальню. Женщины убрали со стола все остатки еды, не забыв про соседскую собачку, у который был праздник после таких вечеров. Убрали посуду, в лото поиграли и сели смотреть телевизор. В самый разгар какого-то захватывающего детектива, выходит из спальни мой дядя Вася и зычно произносит
- Птаха, жрать хочу!

Птахой он всю свою жизнь звал жену, мою тетю. Она была маленькая, хрупкая и очень симпатичная женщина, как птичка порхала по комнате.
Вот к ней и прицепилось,- птаха ( птичка с украинского)
Она же захваченная сюжетом фильма, отвечает,
- Иди, там, на плите кастрюля с пельменями.

 Дядя Вася зовет дядю Лешу из соседней комнаты и, проследовав на кухню, они предварительно разогрев, садятся есть прямо из кастрюли.
- Во, Птаха, апельсинчик, для аромату добавила,- поддев ложкой вместе с пельменем  апельсиновую корку, проговорил дядя Вася и, отложив её в сторону, отправил  пельмень в рот.
Дааа...- протянул товарищ по трапезе, - Молодец она у тебя, хорошо готовит и запустил ложку в кастрюлю. Не успев подчерпнуть съестное, он вопросительно взглянул на гостеприимного хозяина.
- Вась..., а это что?-  медленно произнёс дядя Лёша, увидев  спичку, плавающую в бульоне.
- Эээ..., выбрось,- отвечает тот, продолжая поглощать содержимое кастрюли.
Дядя Лёша последовал его совету.
Трапеза продолжалась, не смотря на то, что кому- то попадалась куриная кость, а кому- то рыбья головка, апельсиновая корка, или корочка хлеба.
 Съев все до конца, и, отложив в сторону посторонние ингредиенты,  дядя Вася достает со дна кастрюли большую сахарную кость, идет в комнату и, показав ее жене, спрашивает,
- Птаха, а эту, шо выбросить или для навару оставить?

- Ааааа,  батюшки, собачью еду съели!!!- заголосила тетя Надя, вспомнив, что на столе оставила кастрюлю с остатками, для собаки.
Наши мужчины вмиг протрезвели. Дядю Лешу, как ветром, сдунуло из- за стола.  Забежав в ванную и засунув два пальца в рот, он очистил желудок. А дядя Вася, как ни старался, ничего не получилось.
- Прижилось,- сказал он,- Бляха- муха! Выйдя из ванной комнаты, поглаживая живот.
 Долго еще все умирали со смеху и в каждый удобный случай вспоминали « собачью еду».   

картинка из интернета.